27

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Однажды я и моя будущая жена, устав от работы без отпуска и выходных, купили тур на Кипр. Мы никогда раньше не были в Европе и для нас обоих это было открытием.

Мы заранее, ещё в России, арендовали машину и накачали офлайн карт острова. Для тех кто думает, что аренда авто это дорогое удовольствие, расскажу, что если это сделать заранее, то цена будет ниже чем арендовать машину в России. Да, и карточку никуда вводить не нужно, и на карте не будут заморожены деньги на страховой случай. Есть контора (не реклама! чисто по-дружески советую) Стивенс рент кар, про них особо никто не знает, сам я их нашёл на форумах. Платишь наличными на месте. Встретил нас грек в аэропорту и вручил авто мазда 2. Международные права не понадобились, хотя мы их специально сделали. Международные права - это просто книжечка дополнение к твоим основным, нужны для стран которые не приняли венскую конвенцию 1968 года. Если бы мы попали в ДТП, то в полицию нужно было бы предоставить эти международные права.

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Зачем я пишу про Кипр. Дело в том, что там мы увидели своими глазами, что дороги могут быть другими (это мы потом ещё подтвердили, когда ездили в Турцию, и там тоже брали машину на прокат). Можно час ехать на машине и не заметить как ты приехал (это при условии что на Кипре левостороннее движение). Узнали что сами продукты, из которых готовят еду, могут быть вкуснее и качественнее. Увидели как красиво в исторических центрах европейских городов. Когда видишь это в кино или передаче, то как то воспринимаешь иначе. Но когда ты оказываешься там сам, и можешь сам всё потрогать, увидеть, покушать. Это совсем другое. Когда не знаешь, что есть что-то лучше, кажется то что имеешь тоже хорошее. Это как всю жизнь ездить на старой калине и считать, что машина вроде норм. Но если неделю поездить на новом, например, киа сид, то обратно на калину уже не хочешь пересаживаться.

Так появилось желание поселиться где-нибудь в Европе.

Стал я мониторить как и куда нам можно уехать. Решили ехать легально и чтобы всё было по закону. 100% вариант по бизнес-иммиграции. После продолжительного изучения форумов, выяснилось, что в такие популярные направления как: Чехия и Польша, сейчас сложно попасть. Из-за большого потока иммигрантов стало много отказов в предоставлении ВНЖ в этих странах. Выбор пал на Словакию - за относительно не большие деньги, вменяемые сроки, и простые требования. Да и как потом выяснилось, после получения ВНЖ Словакии не обязательно там жить, можно жить в любой стране Шенгенской зоны. Главное условие по срокам - это не отсутствовать в стране подряд более 180 дней. А если вы выехали из страны на машине, автобусе или поезде, то отметку вам в паспорт никто не поставит и не узнает, что вы покинули страну, так как в шенгене нет "границ".

Для начала мы решили посетить страну и столицу, вдруг нам не понравится то что мы увидим, прежде чем заплатить деньги за услуги в получении ВНЖ.

Виза.

Это было в начале сентября 2017. Я позвонил в визовый центр и узнал какие документы нужны, и меня заверили что отпечатки пальцев будут снимать в Самаре (мы жили в Самарской области). Мы купили билеты Победы (самые дешевые в Братиславу, можно за 2000 руб из Москвы). Забронировали через airbnb квартиру прямо в центре за 1700 руб/ночь (сейчас уже нет таких цен, эта квартира теперь стоит 3700 р). И пошли в визовый центр подавать документы, которые они потребовали. Но через день они нам звонят и говорят, что с 1 сентября отпечатки пальцев можно снять только в Москве (для Словакии). К этому мы готовы не были. Пришлось срочно брать билеты. Поезд прибывает утром в Москву и уезжает в 5 вечера. Мы собирались уложиться в этот период. Заплатив визовому центру по 2500 руб за человека мы приехали в Москву в визовый центр пони экспресс, где люди самостоятельно заполняют заявления на визу... Бесплатно. Но это не самое страшное. Оказалась наша бронь на airbnb не подходит для визы - нужно подтверждение отеля. Пришлось звонить в наш визовый центр и за 3000 руб они нам сделали фиктивную бронь отеля с подтверждением (хотя и это можно было сделать самому, но у нас не было времени). Сдав документы и отпечатки и ещё деньги - консульский сбор 70 евро/чел и за услуги пони экспресс 800 р вроде, мы погнали скорее на наш поезд. Через неделю-полторы мы получили наши паспорта - пони экспресс это же доставка, вот они и присылают вам паспорта с визой своей же доставкой (это тоже платно). А на самом деле всё это можно сделать совершенно бесплатно на сайте консульства и заплатив только консульский сбор. Но это если вы житель Москвы, так как там запись по времени и получать паспорт нужно лично.

В конце сентября мы полетели в Братиславу.

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Прямо от аэропорта едет обычный общественный транспорт. На остановке стоит автомат, который продает ездинки (билеты на общественный транспорт). Но тот, который стоит на этой остановке, не принимает карты и купюры. Вернулись в аэропорт и там стоит автомат, который принимает и карты и купюры. Купили ездинки и пошли на автобус. Автобусы ходят по расписанию. На некоторых остановка есть табло на котором написано когда приедет ваш автобус, троллейбус или трамвай. Про общественный транспорт напишу отдельно.

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Прибыли на место. Не поймём где вход. Пишу чуваку, у которого сняли квартиру: "Где вход?". Он пишет адрес. Адрес я и так знал. В Словакии, как и во всей Европе, в домах, которые не похожи на наши панельки, вход в подъезд (или парадную) отличается от привычного нам. Во-первых вход, практически всегда со стороны улицы, а не во дворе (по крайней мере у нас в городе все подъезды во дворах). Во-вторых: некоторые из них совсем не похожи на вход в жилое здание, выглядят они как вход в офисные помещения. Адрес и нумерация. Номер дома, это тоже не совсем номер дома. Например есть дом, у него 3 подъезда. Первый подъезд будет с адресом, например, Sancova 41, второй - Sancova 43, и третий Sancova 45. Каждый подъезд со своим номером, как бы дома. А квартиры часто не имеют номеров. Вместо номеров, пишут фамилии или, например, doktor Bebjak.


Квартира оказалась шикарная. Просторная, окна во всю длинную стену. Можно сказать панорамное окно. Стиральная и посудомоечная машинка. Таблетки для посудомоечной и порошок для стиральной на каждый день. Кофе машина с кофе. Всё есть, но нет питьевой воды. А пить охота. Время уже 9 вечера, все магазины закрыты. Пошли искать воду на улицу. Рядом продают шаурму и пиццу, купили там за 1 евро поллитра. Потом выяснили что водопроводная вода - питьевая. Все пьют из под крана.

Ещё в России мы заранее поискали фирмы, которые занимаются помощью в оформлении ВНЖ. По задавали вопросы им, и после нескольких вопросов выделили 2 фирмы. Связались с ними и сказали что мы приедем знакомиться. Хотели посмотреть на серьезность организации, офис, сотрудники, сервис и прочее. Представитель одной из них сказал что офиса у них нет, встретимся мы в кафе в деревне в пригороде. В город ехать отказалась, сказав, что не с кем оставить ребенка. Что мы и пытались определить. Представитель другой фирмы сказал, что утром за нами заедет машина, привезет в офис и после беседы нам проведут бесплатную обзорную экскурсию. Такой сервис нам сразу понравился.

В офисе нас встретили, предложили чай-кофе-сок-кола-вода, всё рассказали. И повели на экскурсию по историческому центру. Провели по улицам где ходят толпы китайских туристов. Затем в Братислава град. И в конце в телебашню. В телебашне что в лесу на горе есть ресторан и этажом выше бар. Есть лифт и совершенно бесплатно можно подняться туда и посмотреть на всю Братиславу с высоты.

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Я сказал бесплатно, потому что есть мост через Дунай, на колоннах которого расположен ресторан UFO. Назван он так, из-за его внешнего вида - летающей тарелки НЛО. Там тоже есть смотровая площадка, но чтобы подняться на лифте нужно заплатить 8 евро за человека. Либо заказать столик в дорогущем ресторане.

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Также нам сотрудник, который проводил экскурсию помог купить сим карту местного оператора. У нас была неделя чтобы погулять по Братиславе и подумать надо нам это или нет. В один из дней мы даже съездили в Вену (60км от Братиславы). И мы решились. Поехали в офис и подписали договор на их услуги (внимание!) без предоплаты. Оплатили мы за их услуги только после получения карточки ВНЖ.

Если кому интересно будет, пишите комментарии. Я напишу дальше всё подробно.

И напоследок, сегодня купил немного продуктов, цены на них. Только хлеб в чеке неправильно указан. Мы на кассе самообслуживания случайно не туда нажали (а может не случайно).

Как я уехал на ПМЖ в Словакию. Часть 1 Братислава, Пора валить, Иммиграция, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

я вот не совсем понял. ВНЖ на основании чего?

Просто вот так приехать и получить ВНЖ невозможно ведь.

раскрыть ветку 1
0
Если кому-то интересна тема иммиграции и вы уже решились, можете написать мне на почту kaksdelat4toto@gmail.com
+7

Как я уехал жить - всем похуй, по сути. Ты расскажи как ты сейчас живёшь, на что живёшь? Комфортно ли тебе?

Это - интереснее.

+2

Т.е. купили билеты - нашли посуточно хату на airbnb и оформили ВНЖ? А поиск работы, долгосрочная аренда хаты, языковой вопрос и прочее?

раскрыть ветку 6
+4

ТС писал про бизнес ВНЖ. Но я лично в это слабо верю. Для бизнес ВНЖ ты должен быть настолько прибабленным, что тебе и на родине пушисто живется, либо иметь супермегабизнесплан, от которого в консульстве все кончат хором.

НО Словакия- это почти Россия, где есть куча фирмочек, которые за пару сотен баксов сотворят чудо незаконными путями.

раскрыть ветку 5
+1

Типа схема: везёшь 2000€ на человека - местная контора делает из тебя ниибацо крутого инвестора-предпринимателя и ты получаешь ВНЖ на какой-то там срок?

раскрыть ветку 4
+1
А у меня Братислава ассоциируется только с комедией "Евротур"(помните? ;)) Такое чувство сразу приходит- юности и уютного юмора. Хотелось бы ещё видов из окна, города) Умнички!
0

посдкажите, пожалуйста, название конторы, в которой вы делали внж

раскрыть ветку 1
0

kaksdelat4toto@gmail.com

0

Привет-)))

Начну сначала. Словакия это моя давняя мечта, я не знаю почему, но она меня очень привлекает и мне хотелось бы жить и работать там. Но я не знаю как это сделать. Уровень английского языка на B1 по TOEFL, upper intermediate, потихоньку осваиваю и словацкий.

Кучи вариантов написаны в интернете. Брак с гражданкой Словакии? У меня нет знакомых девушек там, которые готовы выйти за меня замуж. Вложить в экономику страны 500k-1kk евро - нет таких денег, получение гражданства Румынии через репатриацию и единого европейского паспорта - я не проживаю в Одесской/Черновицкой областях ...

Много вариантов рассмотрено, но все равно это темный лес для меня.

И вот я встречаю Вас, человека который смог, расскажите мне, плиз, как это сделать. Как полноценно уехать туда жить и работать. Я человек непритязательный, готов работать кем угодно (в рамках легального, конечно же).

Буду ждать Вашего ответа.

Может в ВК?

раскрыть ветку 2
-1
Пиши вот сюда kaksdelat4toto сабака джымэил точка com
раскрыть ветку 1
0

Отлично, сегодня же отпишусь

0

Добрый день. Есть возможность с вами на сегодня еще связаться и задать ряд вопросов ?

Если вы еще бываете на этом сайте, то пожалуйста отпишитесь мне на почту... Спасибо.

раскрыть ветку 2
-1

на какую почту?

раскрыть ветку 1
0

думал она отображается, простите.)) 9221632111@mail.ru

0
Автор, не совсем понял чем занят там будешь? Откуда брать средства? Есть идеи или решил что на месте определятся будете.
Первое мое посещение Европы (Франция 2010г.), тоже произвело сильное впечатление. После приезда начали просчитывать варианты эмиграции, поняли что там нам не светит. Только нелегалами если и бомжевать. Это сейчас я после того как побывал наверное во всей Европе, кроме пожалуй скандинавов понял что она вся разная и тоже не совсем сахар. Страны очень сильно отличаются, не смотря что нет границ. Лучший уровень жизни это Германия, а страна которая самая любимая Италия.
0

Дайте контакты. Пожалуйста.

раскрыть ветку 2
0

напишите на эту почту kazimiter@gmail.com

-3

Хуй ты уедешь! Сиди дома!)))

0

Может, не в тему, но когда видишь фото человека на фоне машины (особенно, обычной и не раритетной), всегда понимаешь - НАШ человек )) Ни плохо, ни хорошо, просто личное наблюдение )

-1

Мажор обозначился. Приехал, повели на экскурсию, сняли хату с кофемашиной и таблетками, но, сука не знали, что вода питьевая. С таким знанием жизни нужно жить на полном пансионе и иметь родителей которые за всё оплатят.

ТС - нахуй ты это написал, если на вопросы не отвечаешь?

-3
На Кипре и в Турции дороги могут быть из говна и палок, ибо там нет зимы и перепадов температуры в 10 градусов, да и яблоки в соседском саду всегда пизже.
А вообще красава, в люди выбился. (нет)
раскрыть ветку 7
+1

В Канаде тоже климат лучше? Не уверен. А вот дороги в свой массе лучше - знаю.

раскрыть ветку 6
+2

Торонто находится на широте Сочи, к примеру, и большая часть канадцев живет на южной границе страны...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
там всё лучше, тоже знаю
-6

Почём хату в Москве сдаёшь?

раскрыть ветку 4
+2
Он с Самарской губернии
ещё комментарии
-7

Был русский. А сейчас переобулся до такой степени, что ник себе взял - словак. С какого хуя ты им стал? Или стыдно быть русским?

Чмошники - мажоры, блядь.

ещё комментарии
Похожие посты