Как я учил пикабушников программировать с нуля (новый набор!)
Набор
Месяц назад я объявил набор на обучение java с нуля (Как я пикабушников бесплатно java учил). Причем объявил неявно, написав в конце поста о наборе на новый курс. Я ожидал что придет человек 20. Никогда еще так не заблуждался. 20 человек пришло в первый день, а дальше я не успевал отвечать всем, и на количестве 50 человек, закрыл набор! Удивительно то, что спустя 2 недели после начала курса продолжал получать письма. Задавал всего лишь 2 вопроса перед приемом: готов ли человек делать домашнюю работу и есть ли микрофон. На этом этапе около 5 человек отсеялось.
Цель курса:
Дать представления о синтаксисе языка java, принципах объектно-ориентированного программирования, обучить работе с системой контроля версий.
Формат обучения:
Первым делом я создал группу в телеграмме, чтобы участники могли познакомиться друг с другом и задавать вопросы. Дальше создал телеграмм канал, где публиковал объявления.
Встречи онлайн два раза в неделю: среда в 20:00, воскресенье 15:00. Встречи проходили в Zoom. Все записывалось и выкладывалось на youtube, чтобы можно было пересмотреть лекцию.
Домашние задания выдавались раз в неделю (в воскресенье после лекции), и проверялись в пятницу.
Домашки были разделены на 3 уровня: базовый (для новичков в программировании), продвинутый (для тех кто хорошо понял тему, или уже немного изучал java), экспертный (для людей с опытом программирования)
У нас был документ в google docs, где можно увидеть успеваемость учащихся.
Так как курс был бесплатный, то я отчислял людей, не желавших учиться. Если человек не сдавал в пятницу, то до следующей среды у него был последний шанс сдать домашку, потом он отчислялся.
Начало обучения
На первой встрече мы познакомились, я рассказал о себе, а потом устанавливали программы необходимые для разработки: редактор кода Intellij idea, система контроля версий git + создали профиль на Github. Я начал показывать действия на своем экране, и установил с нуля все программы. При виде git у некоторых началась паника :) Стало понятно, что на первых парах лучше не трогать git и обойтись встроенным функционалом Intellij idea. Первой домашкой стала установка того же самого на своем компьютере и создание репозитория на Github. В течении недели мы переписывались, созванивались и я лично помогал настроить свои компьютеры ученикам. Чтобы не сдать эту домашку, нужно было ничего не делать и никому не писать, в случае проблем :) На этом этапе произошел самый большой отсев: около 9 человек тупо забили и не сделали ничего.
Учебный процесс
На второй встрече началось написание кода на java: мы узнали про типы данных, как работать со строками, чуть тронули массивы. Вопросы были, чаще их задавали люди с опытом, а новички порой стеснялись спросить (с этим пришлось бороться). Вторая домашка показала "экспертов" (те кто явно имел опыт) и новичков (кому нужно было уделять больше времени). В субботу мы встретились на разборе домашнего задания и обсудили типовые ошибки, плюс я показал решение.
После этой домашки ушло 5 человек, и дальше уже не было такого количества ушедших - остались только те, кто действительно хотел учиться.
Во время следующих лекций я адаптировался и начал вносить всякие "фишки": вовлекал учеников в тему посредством вопросов; если кто то не понимал моё изложение, другой ученик мог пересказать как он понял; подбирали несколько примеров по какой-то теме.
Спустя несколько дней после начала, образовалось "ядро" курсов - самые мотивированные ученики: они готовы были помочь другим, шутили, задавали вопросы по профессии, кидали интересные статьи.
Где то уже на середине курса я начал видеть прогресс "новичков": они начали задавать более осознанные вопросы, уже не было таких тяжелых раздумий как в начале, домашки стали выполняться более качественно.
Для "экспертов" пошла уже более интересная информация: если объявление переменных выглядит более менее одинаково на других языках, то особенности ООП java уже не так очевидны.
3 июля у нас будет завершающее занятие, где мы подытожим все накопленные знания и нарисуем план дальнейшего обучения.
Что будет дальше?
В связи с большими затратами личного времени, я решил, что следующие курсы буду делать платными - все таки труды должны вознаграждаться)
Поэтому я объявляю новый набор на Модуль №1: основы java и git
Занятия будут по вторникам в 20:00 по мск, и в воскресенье в 13:00. Старт 10.07. Продолжительность месяц.
В эту пятницу в 20:00 по мск, будет онлайн встреча, где я отвечу на ваши вопросы. Пишите мне в телегу, для получения ссылки @Ablazzing
Для тех кто уже знает основы, будут следующие модули:
Модуль №2: Generics, структуры данных, Stream Api, Reflection api. - по средам в 20:00 и воскресенье в 15:00. Старт 06.07. Продолжительность месяц.
Модуль №3: Углубление в git, maven, lombok, введение в тестирование. - на будущее
Модуль №4: Sql, jdbc, hibernate. - на будущее
Модуль №5: Spring core + boot + web + rest + data. - на будущее
Мои курсы нацелены на то, чтобы дать знания, которые позволят устроиться вам на первую работу по java. Вы можете открыть вакансии java junior разработчиков, и увидеть все те технологии которые я преподаю.
Если вы хотите начать погружение в мир Java, пишите мне в телеграмм @Ablazzing, спасибо за внимание :)
Лига программистов
1.1K поста9.8K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества