98

Как я строил food truck. Часть 5. Законность, документация.

Законен ли данный вид бизнеса в РФ?
К сожалению не совсем так. Нет, мы не спонсируем никакие группировки запрещенные на территории нашей страны, не продаем нарКОТики, оружие, детей. Мы хотим просто готовить очень вкусную еду для людей и её продавать.

Для начала СЭС. Ещё перед началом постройки я ходил в данную службу и узнавал можем ли мы спокойно работать. "Отправляйте уведомление о начале работы, мы Вас включим в список. Если будут жалобы, то ждите нас в гости))" Практически дословно мне ответили там.

Пожарная служба. Так же задавали им вопросы, они дали список требований и уведомили, что проверка может прийти в любое время(всё ещё не приходили). Стоят датчики дыма, аж 2 огнетушителя внутри трака и один в машине.

Зарегистрировали ООО.
Мед. книжки у всех работников. Хранятся внутри.

Самый проблематичный вопрос в договоре аренды. Для законной работы необходим договор аренды земли для размещения временной точки продаж. Ну т.е. нас. Город ОДИН РАЗ В ГОД проводит торги и распределяет земельные участки. Тут начинается бюрократия. Для сбора всех необходимых бумаг уходит порядком нескольких месяцев. Но это ещё ничего. Для мелких предпринимателей выиграть торги на грани фантастики(говорю про Тюмень точно, ребята с Мск и Питера подтверждают, что подобное творится не только у нас) Выигрывают либо сетевики, либо те кто сделал откат. Есть ещё третий вариант: иметь родственников в администрации. Так, что от города получить землю в аренду мы к сожалению не смогли.
Следующий вариант получить аренду это найти частную землю в городе и заключить с ними договор. в Тюмени все тц и трц даже не разговаривают с такими как мы. Аргументируя тем, что люди купят на улице у нас и не будут заходить внутрь. В принципе понятная и логичная политика. Поэтому поиски уже на протяжении почти года у нас продолжаются(поиском занялись ещё прошлой зимой задолго до постройки). Нет, конечно появлялись варианты аренды. Но либо место с крайне низкой проходимостью, либо проходимость хорошая но ценник аренды от 50-60т. Как бы мы не хотели но такая аренда попросту погубит нас.

Решено было попробовать работать без аренды и кататься по городу. С администрации пришли к нам только под конец июля(спустя месяц работы) и начали рассказывать, что если мы не прекратим деятельность в данном месте(стояли на парковке набережной), то нам будет очень а та та. А точнее работник администрации сообщил, что набережной нет в списке размещения торговых точек. Но. К тому моменту на самой набережной появились так называемые "аквариумы" где продавалась еда, кофе, мороженное и прочее. Киоски эти принадлежали самой крупной сети ресторанов нашего города. Работник администрации мне не смог ответить законно ли они стоят там или нет. Диалог наш был примерно таким (я-я, работник администрации- ра)

я: раз на набережной совсем нельзя торговать, значит аквариумы тоже нелегальны?

ра: они будут легальны.

я: но сейчас нет?

ра: почему нет? они будут...

После этого страх перед администрацией поутих. Тогда кстати мне выписали штраф за торговлю в неположенном месте 500р как физ лицу. Документы даже не спрашивали.

На 1 фото эти аквариумы, 2 мы и где мы стоим. Аквариумы на втором фото за кадром слева.

Кстати, администрация гоняла только пока был сезон и работали аквариумы. С 1 октября киоски ушли на зимовку и со штрафами больше никто не бегал.

Мы не теряем надежды найти землю и работать полностью по закону, но пока даже если будут хоть каждый день выписывать штрафы мы будем работать и платить "аренду" таким образом.

В следующей части расскажу про меню, наш первый выезд комом и официальное открытие.
Ну и на последок фото моего кота. Да, ещё не в котлетах. Откармливаю.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо хоть не кофе носите прямо по дорогам в междурядье. Бесит неимоверно.

раскрыть ветку (5)
1

думали о таком но слишком проблематично) Да и зачем нам лишний раз драконить сотрудников гибдд)

раскрыть ветку (4)
3

я бы не отказался от кофе с бутербродом,стоя в пробке...особенно утром

раскрыть ветку (3)
0
По адекватной цене!
раскрыть ветку (2)
0

Бизнес-план для студентов готов!

раскрыть ветку (1)
0
Давно уже готов и практикуется в некоторых городах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку