477

Как я стол делал.

В новую квартиру нужен был стол. Походив с супругой по магазинам, поняли что то, что мы хотим, стоит очень дорого и решил делать своими руками. Благо есть своя небольшая мастерская.

Столешницу решил делать из керамической плитки, окантовку из березы, а ножки из сосны.

Купил доску 20х120 для ножек и керамогранит на столешницу 1200х600. ДСП для основания был от старых комнатных перегородок.

ДСП вырезал больше чем керамогранит на 10 мм с каждой стороны и приклеил на жидкие гвозди.

Окантовку из березы пришлось клеить из частей, так как доски на 50 в продаже не нашел.

Клеил при помощи струбцин. Процесс склейки на фото (это не береза, а сосна, процесс склейки березы не сфотографировал).

После склейки прострогал на фуганке и пропустил через рейсмус Макита, чтобы получить одинаковую толщину и ширину.

Затем фрезеруем паз для столешницы на фрезерном станке фрезой на 12 за несколько проходов.

В результате получил вот такие заготовки.

Запилил углы под 45 градусов на торцовочной пиле и примерил к столу.

Смазал фрезерованные пазы клеем и стянул струбцинами.

Затем нарезал в размер ножки и одну из сторон профрезеровал под 45 градусов. Затем склеил при помощи струбцин. Получилась вот такая конструкция.

После того как клей застыл, прошлифовал все поверхности.

После шлифовки предварительная сборка и приклеил снизу фанеру 4 мм чтобы закрыть ДСП.

И, наконец, покраска. Красил алкидной краской Тиккурила EMPIRE в три слоя.

Супруга довольна, теперь попросила сделать комодик для бижутерии и косметики.

Если будут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу.

И в завершении наша маленькая помощница.

Рукодельники

60.9K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

58
Автор поста оценил этот комментарий

Вот удивляюсь, а зачем вы вообще в магазин попёрлись, если у вас есть все необходимые инструменты и, главное, ТАКИЕ умения?!

раскрыть ветку (1)
19
С временем было туговато, но когда посмотрели на цены время сразу нашлось.
показать ответы
0
Покажите и расскажите пожалуйста как вы струбцины делали. Я подожду. Подписался.
раскрыть ветку (1)
7
Расскажу только без фото процесса изготовления у меня их нет. Наверное через месяц буду делать струбцины на 1,5 метра, если интересно то напишу об этом пост.
показать ответы
7

Раздумываю насчет организации своей мини-столярки, глядя на космические цены мебели из клееных опилок. Хотелось бы спросить, какой минимальный набор станков и инструментов для этого необходим? И можете что-нибудь сказать об универсальных станках наподобие BELMASH SDMR-2500MAX?

раскрыть ветку (1)
4
Циркулярная пила, рейсмус, торцовочная пила фрезерный станок или машинка. Этого для начала будет достаточно. Струбцины тоже самое необходимое, но мощные стоят бешеных денег, особенно длинные. Поэтому струбцины делаем сами. Из ручного инструмента пилы, стамески, зенковки, молотки, отвёртки и прочее.
показать ответы
0

Красилось просто кисточкой?

раскрыть ветку (1)
4
Красил кистью. Сначала купил не дорогую кисть, результат не понравился. Попробовал кисть анза за 390 рублей, результат небо и земля.
1
Конечно всё подбирали под цвет фасадов, столешницы, обоев, плитки. У жены целый комплект образцов.
раскрыть ветку (1)
3
По моему стол очень даже подходит и под белую кухню, пол и столешницу. А плитка на фартуке подходит под общий стиль квартиры. Она в бело-синих цветах.
0
В квартире изначально предполагался стиль минимализм и везде прямые формы. А на счёт покрытия, нужен был белый цвет и ничего более интересного не нашёл.
раскрыть ветку (1)
3
Вот такие примерно будут фасады. Это дуб, конечно смотрится интереснее.
Иллюстрация к комментарию
0

где покупали керамогранит? почем?

раскрыть ветку (1)
2
Покупал в керама мараци. Около 1000 рублей. В другом магазине были поинтереснее варианты, но там только коробкой продаются, а в ней 2 плиты.
0

Достойно уважения! Плюсую

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.
0
Вечер добрый! Лазил тут по сохранённым постам, вот на ваш набрёл: делали в итоге струбцины? Есть что показать? Если что, готов поддержать плюсцом пост.
раскрыть ветку (1)
1
Только подготовил заготовки наверное через недели две буду делать. К сожалению были проблемы поэтому вся деятельность зависла.
2
Я такой сделала. Почти все сама. Только ножки с перекладинами у меня были. Сняла старую краску и покрыла яхтным лаком в четые слоя. Столешницу сделала из листа ОСП, а сверху на жидкие гвозди обычную плитку. По торцам столешицы - раскладка.
раскрыть ветку (1)
1
А чем швы закрывали?
показать ответы
4

Хороший стол, и полы понравились. Держите плюсик

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
4
Руки растут из достойного места
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
4
Циркулярная пила, рейсмус, торцовочная пила фрезерный станок или машинка. Этого для начала будет достаточно. Струбцины тоже самое необходимое, но мощные стоят бешеных денег, особенно длинные. Поэтому струбцины делаем сами. Из ручного инструмента пилы, стамески, зенковки, молотки, отвёртки и прочее.
раскрыть ветку (1)
1
Согласен с комментарием. Только ещё на рейсмусе не надо экономить.
0

Можно подробнее про покраску, у меня не получается почему-то. Как шлифовал? Чем?

раскрыть ветку (1)
1
Шлифовал сначала ленточной машинкой не доходя до углов. Затем орбитальной она не даёт царапин в места сопряжения окантовок. Красил кистью анза с искусственной щетиной. Каждый слой сох 24 часа. Всего 3 слоя. Каждый сло немного шлифовал губкой очень мелкозернистой.
показать ответы
1

По поводу магазинов, несоответствия желаемому и т.п. - лукавишь. 99,9% делал его сразу сам без мучительных раздумий.  Стол хороший. Но что-то подсказывает что нужно было его как-то к кухне приобщить что ли. Керамогранит подобрать под цвет столешницы, либо яркого фартука кухни.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно всё подбирали под цвет фасадов, столешницы, обоев, плитки. У жены целый комплект образцов.
показать ответы
0

Я другое не понимаю. Стандартные текстуры (расцветка и прочее) + прямоугольная форма - это вынужденная необходимость для промышленности. Но когда делаешь сам - почему надо повторять, то что предлагает магазин? Ну почему не делать скругленные углы хотя бы. Да и покрытие можно поинтереснее делать. Мне кажется.

раскрыть ветку (1)
1
Ещё под эту краску очень красиво смотрится дуб, но у меня пока столько его нет. Буду в таком цвете из дуба комодик жене делать.
0
@Kuznecmolodec подскажите, а стык между керамогранитом и деревянной окантовкой ничем не промазывали? Пыль, грязь туда не попадает?
раскрыть ветку (1)
0
Только клей полиуретановые, клей берит пур 501. Он порозаполняющий.
1
Водостойкой затиркой белого цвета. Но, боюсь, что придется расшивать швы и закрывать силиконовой, ибо водостойкая выкрашивается.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен с вами надо силиконом проходить. Я тоже думал чем заделать швы если придётся делать из нескольких плиток, так что возьму на заметку. Спасибо.
0

Очень клёво, присоединюсь. Не верх дизайна, но и мы не прям ах, какие ээээстэээты.))) По поводу ДСП или, на худой конец, ГК- он как противоударная плёнка на стекле: сама по себе - тьху, несерьёзный кусочек пластика, а от разрушения уберечь может. И ещё вопрос: а вот в самом начале я в глаза долблюсь, или ты заготовку неструганную и несушеную брал? Винтом ведь пойдёт со временем... Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
0
Заготовки сухие, но это не для стола. Это как пример склейки деталей. Это доски от старых поддонов. Материал сухой и чистый. Можно набрать из отходов любые размеры и чтобы не покупать дорогой материал клеим и делаем по хозяйству разные вещи. Например парник сделали из клеёного материала.
показать ответы
0
Titebond бери, 2ого достаточно для большинства видов работ. Тестил его, одни положительные эмоции, после пва, Как будто с жигулей на мерседес пересел. Говорят ещё титан неплохой, но им не пользовался.
раскрыть ветку (1)
0
Надо попробовать.
0
Кисти анза очень давно не видел :( одни валики висят везде.
раскрыть ветку (1)
0
В тикурилловском магазине покупал.
3

Очень красиво, только зря на жидкие гвозди посадили, керамогранит штука конечно прочная, но только когда под ним монолитное основание, лучше бы ДСП прогрунтовали и на тонкий слой плиточного клея посадили, у самого есть опыт кухонных столешниц схожего типа, только в основе ламинированная фанера и сажал на силиконовый герметик, так вот одну плитку расколола рюмка упавшая всего-то с 50-60 см. после того случая только на клей.

раскрыть ветку (1)
0
Надо попробовать, но пока ничего не трескалось. Я хорошо прижимал грузами и там минимальный зазор.
показать ответы
0
Не понял, каким способом прикреплены ножки к столешнице.
раскрыть ветку (1)
0
В дальнем углу видно.
показать ответы
0
Не понял, каким способом прикреплены ножки к столешнице.
раскрыть ветку (1)
0
Покупал угловые крепления в мебельной фурнитуре.
0
Я подожду. А какие размеры струбцины?
раскрыть ветку (1)
0
Которые буду делать 1,5 метра с возможностью стягивать заготовки до 2,5 метров.
0

Красиво.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Чем клеили? Мне нравился казеиновый клей, но почему-то не могу найти сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Окантовку клеил на полиуретановый клей он при а застывании разбухает и заполняет все пустоты. Ножки клеил на пва.
показать ответы
0

Я другое не понимаю. Стандартные текстуры (расцветка и прочее) + прямоугольная форма - это вынужденная необходимость для промышленности. Но когда делаешь сам - почему надо повторять, то что предлагает магазин? Ну почему не делать скругленные углы хотя бы. Да и покрытие можно поинтереснее делать. Мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0
В квартире изначально предполагался стиль минимализм и везде прямые формы. А на счёт покрытия, нужен был белый цвет и ничего более интересного не нашёл.
показать ответы
0

Сколько весит стол?)))

раскрыть ветку (1)
0
Не взвешивал но достаточно тяжёлый. Одному столешницу было тяжело крутить когда шлифовал.