Как я стала чайным писателем в Китае

Привет, Пикабу! После моих комментариев в посте про открытие чайного магазина - #comment_104887040 на меня подписалось аж 25 человек! Поэтому я решила прервать свое молчаливое присутствие на любимом портале и написать первый пост. Уже почти 4 года я живу в Китае – в Гуанчжоу, и большую часть этого времени я связана с чаем. Я его не покупаю, не продаю, короче – не совершаю с ним никаких валютных операций (по крайне мере - пока :)ъ) . Я про него пишу, и пишу много.Так получилось, что свой карьерный путь в Китае я начинала с русскоязычного журнала, собственно, Китаю и посвященному. В этот период я познакомилась с основателем крупной чайной компании, который и к журналу имел непосредственное отношение. В частном порядке он попросил меня сделать короткие описания нескольких сортов чая, чтобы в дальнейшем поместить эти тексты на упаковки. С этого все началось, а в этом году мы переводим написанную нами энциклопедию о чае на 8 языков. Это сейчас я могу отличать чай по запаху, а тогда я искренне считала, что красный чай делают из кустов с красными листьями, а молочный улун просто поливают молоком, чтобы он так вкусно пах. Но спасибо нашим чайным экспертам – они меня выдрессировали и заставили полюбить и понять чай. Простите за большое вступление ☺

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Гуанчжоу известен как город-рынок, куда со всего мира съезжаются за товаром разного пошиба, чайная тема не стала исключением. Здесь находится один из самых больших чайных рынков в мире – Фанцун.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Фанцун – это тысячи маленьких лавочек, которые торгуют только одним сортом чая – например, ДаХунПао, и огромных торговых центров, где представлены все возможные вариации всех возможных сортов чая.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

На Фанцун чай свозят со всех чаепроизводящих провинций Китая – Фуцзяня, Юннаня, Аньхоя и др. А вот с Фанцуна чай уезжает по всему миру.

Вообще, здесь очень самобытно и воздух просто пропитан чаем насквозь.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Отдельный сектор на рынке занимают магазинчики с посудой для заваривания: китайцы придают большое значение не только качеству чайных листьев, но и той посуде, в которой их заваривают. Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная
Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Вот так выглядит типичный магазинчик на Фанцуне: вы приходите, пробуете чай, покупаете понравившиеся сорта в любом количестве – от 100 граммов до бесконечности, все зависит от тех целей, которые вы преследуете.

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Думаю, для первого поста достаточно. Если будет интересно – могу продолжить, благо информации через меня проходит тьма тьмущая :) Все фото - наши, хотя почему-то они и определяются как частично одетые женщины ))

Как я стала чайным писателем в Китае Китай, Чай, Китайский чай, Длиннопост, Работа, Текст, Поднебесная

Это я делаю вид, что я крутой чайный мастер :) Всем добра и чая!

Мир. Покой. Чай

251 пост1.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Чай это хорошо,но он как наркотик, синдром отмены жуткий,занимался чаем в 2000 е,когда перестал отходил больше года,пил 2 -3 сорта,Дянь Хун и ординарный Да Хунь Пао и индийский Ассам FTGFOP 
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько ж вы его пили-то? 0_о

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну пару литров в день,а если пуэр сварить то 100-150 мг и ты пьяный в сисю,правда сердце здоровое надо иметь
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

какой пуэр и где его можно заказать что бы 100-150мг и ты пьяный?)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Любой черный пуэр (шу), правильно заваренный, дает ощущение эйфории и прилив энергии. Это на себе проверено! Я теперь иногда вместо кофе его пью.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Во-во, потом день начинается с целого чайника, а потом уже без него ничего не идет... Потом делаешь волевое усилие и ничего крепче липтона не пьешь чтобы нервы восстановились... Но в очередной аврал снова глотаешь чашку за чашкой дешевого зеленого чая, и его горький вкус становится фоном трудовых будней

Автор поста оценил этот комментарий
Любой более выдержанный,что нибудь типа королевского,а как варить уж погугли не ленись :)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас пытаюсь один наркотик на другой заменить - с кофе на чай перелажу полностью)

раскрыть ветку (6)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй амфетамин)
потом чай не чай)))
p.s.
извини просто стеб(((((((
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, я столько не зарабатываю, чтоб на амфетамин перейти)

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Он не дороже чая выйдет )))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне просто чай по блату достаётся :) хммм, может тогда и для амфитманщиков контент пилить? :))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если что я с тобой ,найдем варщика и можно не работать
Автор поста оценил этот комментарий
Чай посильнее будет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку