Как я стала чайным писателем в Китае
Привет, Пикабу! После моих комментариев в посте про открытие чайного магазина - #comment_104887040 на меня подписалось аж 25 человек! Поэтому я решила прервать свое молчаливое присутствие на любимом портале и написать первый пост. Уже почти 4 года я живу в Китае – в Гуанчжоу, и большую часть этого времени я связана с чаем. Я его не покупаю, не продаю, короче – не совершаю с ним никаких валютных операций (по крайне мере - пока :)ъ) . Я про него пишу, и пишу много.Так получилось, что свой карьерный путь в Китае я начинала с русскоязычного журнала, собственно, Китаю и посвященному. В этот период я познакомилась с основателем крупной чайной компании, который и к журналу имел непосредственное отношение. В частном порядке он попросил меня сделать короткие описания нескольких сортов чая, чтобы в дальнейшем поместить эти тексты на упаковки. С этого все началось, а в этом году мы переводим написанную нами энциклопедию о чае на 8 языков. Это сейчас я могу отличать чай по запаху, а тогда я искренне считала, что красный чай делают из кустов с красными листьями, а молочный улун просто поливают молоком, чтобы он так вкусно пах. Но спасибо нашим чайным экспертам – они меня выдрессировали и заставили полюбить и понять чай. Простите за большое вступление ☺
Гуанчжоу известен как город-рынок, куда со всего мира съезжаются за товаром разного пошиба, чайная тема не стала исключением. Здесь находится один из самых больших чайных рынков в мире – Фанцун.
Фанцун – это тысячи маленьких лавочек, которые торгуют только одним сортом чая – например, ДаХунПао, и огромных торговых центров, где представлены все возможные вариации всех возможных сортов чая.
На Фанцун чай свозят со всех чаепроизводящих провинций Китая – Фуцзяня, Юннаня, Аньхоя и др. А вот с Фанцуна чай уезжает по всему миру.
Вообще, здесь очень самобытно и воздух просто пропитан чаем насквозь.
Отдельный сектор на рынке занимают магазинчики с посудой для заваривания: китайцы придают большое значение не только качеству чайных листьев, но и той посуде, в которой их заваривают. Для меня, например, культурным шоком стали цены на чайники из исинской глины.
Вот так выглядит типичный магазинчик на Фанцуне: вы приходите, пробуете чай, покупаете понравившиеся сорта в любом количестве – от 100 граммов до бесконечности, все зависит от тех целей, которые вы преследуете.
Думаю, для первого поста достаточно. Если будет интересно – могу продолжить, благо информации через меня проходит тьма тьмущая :) Все фото - наши, хотя почему-то они и определяются как частично одетые женщины ))
Это я делаю вид, что я крутой чайный мастер :) Всем добра и чая!
Мир. Покой. Чай
251 пост1.9K подписчик
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".