7

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II

Продолжение 1й части: Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть I

По просьбам одного из моих не многочисленных подписчиков - продолжаю рассказывать свою историю. Всё изложенное в данном посте - личное моё мнение и не более.

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

Сцена 1я. Гардероб.

Закончив заочно "программиста" в аэрокосмическом - приперся я на второе, высшее, туда же, но на радиотехнический факультет. Чернила высохнуть на полученном дипломе еще не успели.


Что же меня опять учиться понесло? - Все просто.


В процессе подготовки к диплому "на программиста" - я умудрился изготовить не очень простой по сложности макет устройства, но научник сказал - смысла показывать его нет.

Во первых он не совсем рабочий, да и за 5 минут доклада, темболее у заочников - смотреть не будут. Комиссия на жаре третий день принимает, и иногда даже на грудь. Забей короче.


После объявления оценок ко мне подошел препод с радиотехнического, как оказалось это был чуть ли не декан радиотехнического факультета.

Мы мило пообщались, и он рекомендовал сходить в приемную комиссию и разузнать на тему поступления в магистратуру на направление "биомедицинские системы" радиотехнического факультета.


Пришел я значит в приемную комиссию и начал разговоры разговаривать... Как оказалось в тот день за стойкой дежурил декан вечернего отделения радиотехники. Мы мило побеседовали, сначала за стойкой, потом у него в кабинете, но выяснилось, что в магистратуру на биомед я со своим программерским дипломом не могу поступить, на конструирование - пожалуйста, а биомед нифига. Зато меня можно чуть ли не на 3й курс сразу зачислить, но это смотреть надо...


Покумекав с недельку - решил. Раз уж декан вечернего сказал, что мне с моим дипломом программиста матан и вообще первый и возможно второй курс перезачтут - та нехай с ним, возьму еще и радиотехнический, с самых так сказать, основ. Темболее диплом у меня уже есть, поэтому если не понравится - брошу и катастрофы не произойдет.


Как поступать? ЭГЭ - нет, диплом ЕСТ. Малчик маленький, почти тридцать годиков.

Как оказалось - это не проблема.

Хотел понимаешь в магистратуру, а иду опять на бакланавриат. Чуствую - разводят меня, а механизма не пойму. Как позже выяснится - не совсем то и не развели)))


Сцена 2я. Второй раз в первый класс.

Подаю свой школьный аттестат конца 90х - начала 2000х в приемную комиссию, указываю - "хозрасчет".

В августе прохожу внутреннее тестирование.

По виду, как ЭГЭ, по содержанию - тоже. Вобщем - сходил на консультацию, где все присутствующие получили рекомендации по решению "типовых" задач. Самое сложное задание - было по физике: расписать вектора тела, лежащего на наклонной плоскости.

Преподаватели на консультациях утверждали, что задачи - эквивалентные ЭГЭ текущего года, но готовиться рекомендовали по прошлогодним онлайн-тестам. Проходной балл был эквивалентный ЭГЭшным для получения аттестата, на троечку. Не берусь утверждать, но мне показалось, что любой "дибил" - способен сдать этот тест, прочитав брошурку "ЭГЭ для чайников за 24 часа".

Вобщем, все, кто хотел поступить - поступили, не забыв заключить договор об оказании платных образовательных услуг (отлистав в кассу сумму указанную в договоре)


Сцена 3я: Фейс контроль.

2е сентября. Я к декану - ну че, давайте переводите меня на 3й курс!

Фигушки.

Пришлось ждать середины октября. Связано это с тем, что для вновь зачисленного набора  обычно утверждается учебный план на все 5 лет (для бакалавров вечерников и заочников - срок обучения 5 лет, для дневного - 4 года, если кто не в курсе).

В октябре я написал заявление - "прошу перезачесть кучу предметов". Сказали - можешь идти платить за следующий симестр, и приходить в начале февраля, на второй курс и назвали номер группы.


Сцена 4я: Дратути.

В феврале было вывешено расписание и в один из понедельников через заторы, к 18:40 я приехал на занятия. И это была электротехника, 2й семестр курса.

Одногрупники и преподаватель - удивились новому участнику "вечерних посиделок", но виду не подали. В следующие дни преподаватели продолжали удивляться, а одногрупники уже нет.

Группа подобралась разношерстная: кто после техникума, кто после школы, кто после медицинского училища, кто совсем молодой после школы, а кто и многодетный родитель.


Liberté, Égalité, Fraternité!

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

Сцена 5я: "Проклятые рудники"

Как выяснилось часть предметов сдать "перезачетом" — можно, а часть не очень.

Всякую муру в виде Социологии, Политологии и прочего гуманитарного и не основного по специальности - пересдается просто показывая приложение от первого диплома преподавателю... не забыв подсунуть либо заявление на перезачет, либо хвостовку. Такие финты ушами делать надо по согласованию с деканатом.

А вот электротехнику, и новые спецпредметы пришлось "крабить на галерах™", хотя имея представление о предмете - сделать лабы и подготовиться к экзамену гораздо проще. Темболее некоторые преподаватели дают поблажку, узнав что студент берет вторую вышку. Иногда сами предлагают: сделай первую и третью лабу, напиши реферат-доклад на околопредметную тему, и приходи с зачеткой на экзамен. Че будешь сидеть до 21:45 и скучать, отвлекая зевками остальных.

Однако бывают поподаются такие закаленные кадры...


Сцена 6я: Как закалялась сталь

Халява с перезачетами заканчивается примерно после "экватора"... это когда 2,5 года или примерно на 3й сессии.


Лирическое отступление:

К экватору, я умудрился сменить несколько мест работы, и по объявлению на доске в универе умудрился устроиться программистом микроконтроллеров в одно конструкторское бюро, занимающееся разработкой электроники для:

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

И как оказалось - не все то херня, чему учат в институте.

И представление выпускника вуза специальности "программизд", а фактически сисадмина всю жизнь эникеевшего частную торговлю, о том как работает машино и приборостроение - это две большие разницы.


Ну так вот. Халява - кончилась, а опыт мой "радиогубителя" постепенно начал обретать формы "радиоинженер - практикующий".

Начался предмет: Микропроцессорные устройства.

Лекции - швах. Информация в них актуальна была не менее 25 лет назад. К третьей лекции, после первой лабы мои "сокамерники" завыли белугой-альбиносом, и готовы были начать метать икру килограммами, но что бы не участвовать на этих посиделках.


Суть вот в чем. По данному предмету надо сделать 6 лаб. Написать курсач.

Лабы и курсач пишутся на ассемблере. Вроде дело полезное - научить студентов ассемблеру, но (знатоки оценят) использовать при этом КР580ВМ80А. Это советский аналог микропроцессора intel 8080, разработки 1974 года.


Я человек не гордый, не прошу перезачета, а предлагаю:

-а может я эту, как ее, творческую работу сделаю на микроконтролере ATmega128, не ардуино!, устройство полезное какое нибудь, но чтоб дурью этой не маяться вместо лаб и курсача?

- Нет.

- ну давайте на свежем, отечественном типа 1986ВЕ92, ARM архитектура?

- НЕТ, я их ассемблер не знаю. А код на языке си не понимаю.


ТАВАЮЖЕЖЕДРИТЬКОЛОТИТЬ!


Коллеги "старой закалки" (на работе) поинтересовались - а чего это меня на некромантию понесло... а узнав причины моей некрофилии попытались откопать тома некрономикона по данному микропроцессору, но увы их сожгли, за ненадобностью, еще в прошлом тысячелетии.


Сцена 6я: Мертвые души. Том II.

Память на лица и фамилии у меня хреновая, а учась на заочном и подавно. Сложно запомнить ФИО преподавателя, цвет учебника а самое главное название предмета. Но в первом дипломе предмет "микропроцессоры" - есть. Нахожу ксерокопии зачетки... Ой ты баааатюшки - все те же лица!

Группа "организовалась" и организовала работу на практиках таким образом, что на лабах постоянно  складывалась ситуация - "а у нас не получается, все по методичке, а не получается, или получается но не то"...


Забавно конечно, но за все время учебы я "поддавался стадному чуЙвству" два раза, и оба раза мы брали "оптом" одно и тоже. Наверное это все из-за пыльных бурь на Марсе...

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

На самом деле - за пол года разобраться в теме и написать самостоятельно курсовик - можно, но...

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

Сцена 7я. Товарищи! Всех прошу на второй тайм


Пережив "пыльную бурю" без потери членов экипажа с незначительным ущербом "продовольственных" запасов группа студентов прибывает на лекции по предмету: "Основы цифровой схемотехники".

Замечательно! Просто волшебно! Это всеравно, что обсуждать с детсадовцами проблемы генной инженерии, а потом рассказывать про строение клетки, но еще веселей, когда занятие (с детсадовцами) проводит учитель богословия.

В нашем случае - вести данный предмет поставили молодого препода, который честно сказал: я программист, и в этом нихрена не понимаю. Поэтому я сейчас старосте вышлю все лекции и презентации по этому предмету, которые мне дал заведующий кафедрой. Ваша задача - ознакомиться с материалом и написать реферат на одну из тем из списка, а на лекциях и лабах я вам расскажу и покажу и может даже попробуете ардуину.


- Товарисч преподаватель! а если я работаю программистом?

- а Вас, Штирлиц я тогда попрошу остаться... после лекции.


Мы мило побеседовали и я пришел только на экзамен, проставить "отл" в зачетку. Правда еще подготовил "доклад" а получилась "лекция" по микросхемам логики типа 74HCXXX...обзорно конечно, но хоть чтото.


Вобщем бывает и так, что студент знает больше, чем преподаватель. А преподаватель действительно рассказал, показал и кто захотел - смог поморгать диодиком:

gigitalWrite(13, 1); // если я правильно все помню)))


Сцена 8я: Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

Как всегда бывает, но все веселое заканчивается. подходит к концу обучение, и наступает "веселая" пора написания выпускной квалификационной работы бакалавра - ВКРБ, в простонародье - диплом.

Как я убедился уже 3 раза - есть люди, которые пишут сами, а есть те, кто не пишет сам.

С теми кто пишет сам - все ясно...

А те кто просит помощи...

Просите и воздастся вам.

Есть два варианта написать диплом:

1.найти аспиранта-преподавателя и под его честное слово что "все будет в шоколаде" получить вполне нормальную работу. В этом случае - лучше немного доплатить "издателю" для проведения...

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

Не, ну а ч0! Зато работа будет сделана на приемлемом уровне, и что бы ее защитить - нужно ее, и материалы, такие как презентация и спич к презентации отрепетировать перед зеркалом. И считай троечка в кармане... Если ответить на хотя бы один вопрос комиссии.


Есть вариант второй: купить в тырнетах.

Результат немного предсказуем.

На титульнике(предоставленной работы) будет красоваться например: Факультет задрыпанского университета Мухосранского политехнического института, кафедры конной гребли на байдарках и каное.

Тут надо вычитывать весь исходник.

И на зашите - был кадр. Суть в том, что бакланавры в дипломе не делают раздел экономика, и без нужды не выделяют в раздел БЖД, хотя это все читается, но в ВКРБ - НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Каково же было удивление комиссии, когда им начали втирать за охрану труда оператора "доильной установки" и "экономический эффект" от внедрения "доильного аппарата кенгуру в условиях крайнего севера"...

По этой работе был диалог, содержаший два вопроса:

- Вот экономика.. А в задании было разработать экономику?

- Э... Нет, но я подумал...

- Купил?

- Да.


Теперь о третьем типе товарищей. Пишу сам, но нифига не понимаю.


Напомню... Факультет электроники и приборостроения. Предыстория этой вкрбэхи: Чел толи купил, толи скачал по теме что-то... Скачал в марте, и за три дня до зашиты попросил помощи у аспиранта-преподователя... Хрен знает как, но предзащиту прошел и вышел на защиту....

- покажите блок контроля

- ээээээ...

- хорошо. Покажите  резистор.

- ВОтЬ!

- хорошо, но это был конденсатор.

- эээээ...

- СЛЕДУЮЩИЙ!


9я сцена. "Прощальная?"

Из 12 щачел, 9ть писали с привлечением слесаря-акушера. Один товарищ в связи с "состоянием здоровья" взял медотвод (Да. Отвод по медицинским показаниям... Как я понял - за 2 дня до защиты попал в ДТП... Не, все хорошо, защитился но на следующий год, причем успешно, а сам здоровый и все хорошо).

На всем протяжении учебы у нас в группе был некий персоонаж. Группа его вроде как видела, 1 сентября, и один раз. Но на защите он отсутствовал.... Но по слухам - сдал. На "хор"...

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

Ну и "вишенкой на торте" меня выпустили последним.


Если уж автобиографичненько... то и раскажу поподробненько.


К де-плому я начал готовиться заранее. Примерно в начале учебного года.

Тема моей ВКРБ... Вобщем стимуляция и  мониторинг нервно-мышечной деятельности.

Кто в теме - как ЭКГ монитор, только нервные а не ЭКГшные импульсы, для спецов - миография, реография.

Для решения этой задачи - можно использовать "готовое решение" на AD620, но яж упоротый, я с коллегами, обсуждая проблематику схемотехники на работе "забил на пузырь", что я это сделаю на отечественной элементной базе...


Примерно за месяц до защиты, я понимаю - конь не то, что бы не валялся, он даже не подходил. Научник меня - "не беспокоил"ну и я "не чесался"... И тут возник "нестерпимый зуд в районе промежности".

Сел писать. Теорию за выходные написал. Научник - одобрил, подкинув пару табличек и фраз с вводными данными.


Пишем техническую часть.

Пишем, пишем, из пустого в порожнее переливаем... а толку мало.

Взял сходил в" Чип-и-дип", купил горсть КР140УД.... Запаял. Сделал ЭКГ монитор, на трех ОУ.


МАЛО!

С 8:20, если че)))

Купил макетку с аналогом 1887ВЕ7Т, в народе известная как ATmega128 и LSD - экранчик 12864... Заставил ее рисовать на экране свою пульсограмму.


До предзащиты 4 дня. Научник говорит - НАХЕР МАКЕТ, ДЕЛАЙ "КИРПИЧ". Кирпич это типа пояснительная записка.


Я в отпуске. За 60 часов с учетом "перекур" и "пописать" - я отложил кирпич на +- 100 листов текста и схему на 100 резисторов.

(Вот меньше 100 резисторов больмене схемы - не выходят).


Предзащита:

Иду печатать на широкоформатном принтере... А схема вышла через ж0пу... А2 отпечаток на листе А1. Косяк? - нет. Для черновика пойдет.

На предзащите мне тыкают - формат не тот. Я говорю, что это черновик. Смотрите на том, что есть. Замечания есть, но не существенные.

Хотя на самом деле - препод думает, что существенные, а я то в "П/Я" работаю, и наш нормоконтроль уже посмотрел... и сказал:

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

Научник проверяет схемку и говорит: а чего эт вы милчеловек - марки микрух в их обозначениях типа условнографические пишете? (типа перепроверяет, но доверяет) — я ему и отвечаю:

Пошто боярин ругаитесь? Гостом - допускается для облегчения понимания...

Вобщем договорились))) и что самое главное, "шутку" в перечне элементов (ПЭ3) — оценил, для эстЭтов я ее покажу:

Как я стал электронщиком. Или о выборе профессии(трагикомедия). Часть II Высшее образование, Личный опыт, Грабли, Ошибки молодости, Автобиография, Мат, Длинномер, Видео, Длиннопост

10я сцена. Финал немного предсказуем.

По результатам слушания работ 8/10 получили "Уд", а мне дали "отл".


На защите был единственный "толковый" вопрос:

-кр140уд... А год серии какой?

-1970-лохматый!

- и Вы утверждаете, что это современная отечественная элементная база?

- если в списке министерства под руководством Сергея Кожугетовича рекомендуют их применять на текущий момент ? То я считаю - этого достаточно.

- вопрос снят, вопросов больше нет.


ЗЫ:

Получив корочки, я пошел к завкафу, спросить - а дальше?, точнее "есть ч0", я вроде как стал дваджы дЕпломированный...

На что мне ответили:

Аспирантура? Мест в этом году - нет. Поступайте в магистратуру, молодой человек, а там видно будет....


Вместо послесловия:

Попой чую... Будет третья часть... "нахрена козе боян? Чтобы - ЖЕЧЬ!, или" магисратура - это весело"


На сим усе... 30++ и +. Две корочки есть. Третию в коллекцию тоже... сделаю))  Яж упоротый и местами - упертый =)


Немного спойлеров: что есть патент и как с этим не облысеть...


И да. Писал я с "могильника", через веб морду. Как там делать жЫрный и подчеркнутый - я не понял.... Да и...

Найдены дубликаты

0

Ну и накой тебе эта електроника? Зп нищенские, мест не много.

0

Так ведь заочка и вечерка это швах и профанация, работодатели плюются от таких дипломов. Но вообще ты красавчик, у меня вот депрессуха от того что учился на заочке

раскрыть ветку 3
0

Да и на заочке, чуть ли не "открытым текстом" — это законный способ, продать вам деплом.


А вот на вечерке - так откровенно не утверждают, да и иногда относятся.. Со всей строгостью, но "пониманием", что на вечерку идут практикующие, а не "ради галочки"....

раскрыть ветку 1
0

Вот поэтому у меня депрессуха, ебучая заочка

0

Тут ситуация как?

Если тебе интересно - ты работаешь, а если ты не хочешь то.. На дневном тебя выкинут, посчитав баластом. А дальше - ты "гэ" и тут 2 варианта. Либо всплывать, либо тонуть.

ИМХО:

Иллюстрация к комментарию
0
У Сергея Миронова, главаря Справедливой России 4 высших, вроде. Смогём столько же?
раскрыть ветку 1
0

А зачем?


Лучше иметь расширенное верхнее за пррограмминг и електронику, чем за гум. пед. , соц. иииии арх.

Похожие посты