125

Как я стал репетитором

Проработав 10 лет в НИИ, занимая хорошую должность и получая приличные деньги, даже не подозревал, как круто может повернуть судьба за считанные месяцы.

Сначала настали непростые времена в институте, но руководство кормило завтраками, обещая, что все выправится. И мы - простые сотрудники - верили. Ведь и раньше такое случалось и действительно вскоре разруливалось.

Но разрешение ситуации все затягивалось и сотрудники начали терять терпение и по-тихоньку сливаться. У кого кредиты, у кого ипотека, причем валютная, и запасы жирных времён таяли.

Благо, большинству было куда идти, так как в Москве есть представительства заводов по их профилю, либо компании, работающие в смежных областях.

Но специальность некоторых сотрудников была уж очень специфичная, и сходу быстро найти другое место работы было проблематично. А стартовать с нуля в той же науке по другому профилю означало сильно упасть в зарплате.

Поэтому такие сотрудники до последнего оставались оптимистами (как, собственно, и я) и оставались работать в родном НИИ, параллельно где-то подрабатывая, чтобы переждать кризис.

Кто-то в качестве подработки выбрал работу в ночную смену на складе магазина. На полном серьёзе, кандидаты наук после работы в НИИ шли в Перекресток и тарабанили в ночь с Джамшутами рука об руку.

И это 2016-2017 годы, Москва.

Меня такая подработка не устраивала, и я начал перебирать другие варианты "временной" подработки.

Рассматривал варианты работы официантом, курьером, таксистом, заправщиком, кассиром - да в принципе, любой неквалифицированный труд, так как устроится сюда можно было быстрее всего, как и свалить при необходимости без обязательств.

Да, у меня были подработки и по профилю: разработка проектов цехов и заводов, выполнение расчетов и чертежей, но их стабильность, как и стабильность их оплаты оставляла желать лучшего.

Итак, стал я ездить по собеседованиям (да, блин, на курьера нужно проходить собеседование, я сам охуел).

В большинстве мест это было какое-то кидалово. По объявлению ты курьер, а по факту должен ходить по квартирам и впаривать какую-то дичь.

Или это оказывалось агентство, которое "представляет информационные услуги" для поиска работодателя и ты должен им сначала забашлять.

Как первые, так и вторые отправлялись мной в пешее эротическое.

Так что особо чего-то более или менее удачного быстро найти не удалось.

Такси? Свою машину ушатывать совсем не хотелось, а брать в аренду че-то было стремно. Может, и напрасно я этого варианта испугался, но лезть так или иначе не стал.

И вот деньги по-тихоньку кончаются, дирекция НИИ ничего вразумительного не говорит. (Сам я тоже на этом фронте активно действовал, посещая депутатов и частных лиц, направляя письма куда только можно на предмет того, чтобы не дали погибнуть НИИ, но это уже другая история).

И вот тогда я подумал: "Блин, алгебра, геометрия, тригонометрия, физика, химия - для меня сущий пустяк, а сколько же в Москве двоечников, распиздяев, и их родителей, которые таким раскладом недовольны! Объяснять и подробно разжевать, чтоб стало понятно даже долбоебу - это я тоже умею: чего стоит опыт общения с нашим учёным секретарем".

Есть только одна проблема (это я так тогда думал, что одна). А именно, я по характеру явно выраженный интроверт. О шутках про интровертов все уже наслышаны, так вот, это для меня не шутки. Я каждый раз делаю усилие над собой, когда нужно ответить на телефонный звонок, а ещё не дай бог с незнакомого номера. Каждый раз обхожу вокруг, или пережидаю, если вижу знакомого, идущего навстречу, лишь бы не встретиться и не говорить.

В маршрутке до последнего надеюсь, что кто-то будет выходить на моей остановке, чтоб мне самому не пришлось просить водителя остановить.

На свой день рождения отключаю телефон.  Да и много ещё в том же духе.

А что значило для меня начать преподавать? Это означало, что нужно прийти в чужую квартиру, разговаривать с родителями школьников, с ними самими. Кошмар.

Но я прекрасно знаю об этой своей особенности и пытаюсь с переменным успехом бороться с ней.

Поэтому я сделал над собой усилие и принял решение пойти в репетиторы.

Ну хорошо, решение я принял, а как действовать-то?

Узнал, что есть специальный сайт, где преподаватели предлагают свои услуги, а администрация назначает исходя из определенных параметров, либо сами клиенты выбирают понравившегося.

Заполнил анкету, разместил описание, установил ставку оплаты и стал ждать, подавать заявки на подходящие заказы поближе к моему району.

Подал около 20-30 заявок и... За три недели ни одного назначения.

Стал смотреть, почему так.

Оказалось, что у кучи других преподавателей уже и стоят оценки их работы со стороны родителей, и несколько страниц отзывов. Куда уж мне с ними тягаться. Конечно, самые сладкие заказы они все собирают.

Ну ок, поиграем в ваши игры. Стал выбирать заказы, которые находились подальше от метро и вообще в неудобных районах для общественного транспорта.  Ладно, думаю, поезжу на машине к ним.

Ещё заявок 20-30 и снова за две недели ни одного назначения.

Ну, классическая проблема новичков на рынке. А этот рынок уже прилично заполнен. И чтобы на него войти существует еще несколько способов.

Следующая попытка - демпинг.

Ладно, думаю, оттарабаню несколько дешёвых заказов, чтоб получить отзывы для старта.

И поставил сумасшедше низкую цену за занятие - 300р за 1,5 часа.

И через день прилетает заказ!

Смотрю адрес: мама дорогая, вот это ебеня... И время занятий клиент просит такое, что будет час пик и я на машине туда заколебусь ехать, и ещё бензина сожгу больше, чем заработаю.

Ну не отказываться же... Иначе от этого клейма потом совсем не избавлюсь.

Так появился мой первый заказ.

Как он прошел и что из этого вышло постараюсь написать в следующих постах.

Дубликаты не найдены

+16

Знаете почему учителя берут 1.5 ставки?

Потому что на 1 ставку есть нечего, а на 2 некогда.

+7
Чет в силу последних тенденций, оставаться в одном помещении с человеком младше 18 становится чудовищно опасно!Даже при свидетелях, родителях и т.д.
+6

"Проектировщик цехов" думаю Вы могли бы использовать своииопыт и навыки на фрилансе. Есть множество сайтов для фрилансеров.

+5

Тут социофоб описан, а не интроверт(как, впрочем, и в большинстве шуток про "интровертов")

+3
Пишите дальше) люблю репетиторские истории)
+1

С почином))

Зря вы пошли на сайт ,где вы 1000001 репетитор. Я пошла на любимый Авито и сразу пошли звонки( август,сентябрь), а потом и сарафанное радио .

300 р это путь в никуда. 500-600 р минимум за час для разогрева))

раскрыть ветку 3
+1

300 это чтобы получить заказ и отзыв,повысив доверие потенциальных клиентов. Естественно, ставку я потом повысил. На Авито размещал, один звонок был за месяц, но что-то не срослось у них.

раскрыть ветку 2
+1

Юлу ещё попробуйте.

раскрыть ветку 1
+1

Ин3гант хренов:)

+1
Читабельно, ждём продолжения
+1

у жена однокурсница, через 8 лет решила тоже репитетерством заняться. Опыта ноль. Самое смешное что уже есть один клиент. Нет самое смешное - это предмет Биология :)

0

Расскажите, пожалуйста, как боретесь с боязнью звонков с чужих номеров? Да и вообще с вот этой всей интровертской особенностью. Очень надо(

раскрыть ветку 1
+1
Надо просто пробовать. Хто быстро проходит
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
пиши автор, интересно как дальше развиваться будет сюжет 😀
0

В НИИ хорошие деньги? Ты там директором работал? Что для тебя - хорошие деньги?

раскрыть ветку 10
+7

как думаешь почему люди науки так мало жалуются на свою жизнь?

Основной доход НИИ это не ставка преподавателя, а участие в НИР и ОКР, но про это мало кто пишет.

+7

Сначала зав. лабом, позднее зам. директора, ещё позднее директором.

Хорошие настолько, чтоб без кредитов купить машину и квартиру.

раскрыть ветку 2
0

Интроверт и карьерный рост до директора вещи не совместимые. Чтобы быть руководителем нужно быть не только умным. Снова котолампой попахивает.

раскрыть ветку 1
+2

В НИИ, где реальными делами занимаются или доят военных,  вполне норм ЗП.

0
Научный сотрудник в НИИ Прометей зарабатывал в хорош е годы 2010-12 около 80 тысяч руб. В месяц
0
ну были там, к примеру, хорошие гранты, а потом закончились...
раскрыть ветку 3
0

Они там продукцией АвтоВАЗа торговали? А исследовали что?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: