Как я собрал мини-завод по производству контента, не выходя из Google Таблиц
Вы когда-нибудь мечтали автоматизировать создание контента, чтобы вообще не трогать его руками? Ну прям чтобы тема → магия → готовый текст с заголовком, эмодзи и даже ссылочками?
Я вот да. Задолбался копаться в темах, прыгать между табами и вручную делать рутину. И решил: хватит. Сделал себе контент-завод на Make (бывший Integromat), который работает 24/7.
Как всё началось
Я давно подозревал, что можно писать статьи/посты быстрее, чем «открыть Google Docs → подумать → отвлечься → закрыть». Начал искать способы автоматизировать весь процесс.
Платформу Make осваивал долго: то ошибка, то токен отлетел, то сценарий в стратосферу. Но дожал. Через пару недель щелчок в голове, и схема полетела.
Сама схема
Простейшая логика:
В Google Таблицах в столбец A пишу, например, «Как продвигать бизнес в Telegram».
Make по расписанию (или по кнопке) берёт тему.
Отправляет в ChatGPT по заранее отлаженному промту.
Получает от нейросети текст.
Вставляет его в соседний столбец B.
Всё. Сижу, пью кофе, а рядом табличка тихо наполняется статьями. Прям ощущаю себя директором цифрового завода контента 😎
Потом пошло-поехало
Следующий этап — рерайт. Но не один, а сразу в трёх вариантах — под разные площадки. Тот же принцип, просто другие промты.
Работает стабильно. Да, иногда тексту нужно человеческое прикосновение — подправить интонацию, местами убрать воду. Но 80% готово сразу.
К чему еще подходит эта схема?
Вот тут начинается настоящий квест, потому что автоматизировать можно почти всё:
Описания товаров на маркетплейсы
Отзывы
Ответы клиентам
Комментарии от имени бренда
Промо-тексты
Статьи по тезисам
Любой контент, где есть шаблон + тема = кандидат на автоматизацию.
Если интересно — могу собрать подробный гайд: скрины, промты, ошибки, на которые сам напоролся :)