24

Как я скамейку для жима лёжа делал (длиннопост).

Всем доброго дня. расскажу о своем небольшом опыте тренажеростроении )). так получилось, что на работе стало слишком много свободного времени и тратить его за просиживанием у компа просто надоело. решил я, значит, сделать себе штангу. дома нашел вот такую трубу.

отпилил (сейчас понимаю, что коротко отпилил), взял на болгарку вот такую насадку

и прошел по всей трубе. ржавчины как не бывало. красить не стал. затем занялся изготовлением "блинов". сразу скажу, что это "пробники" и делал я их первый раз. просто хотелось начать уже.

вырезал из бутылок форму. решил сделать для начала 2 разных веса. ничем внутри не утяжелял (хотя наверное стоило). в итоге получились у меня 4+ и 6+ кг болванки. точные веса не помню уже. покрасил из баллочика и в итоге получилось вот это:

как известно аппетит приходит во время еды и я решил запилить себе скамейку для жима. подробно весь процесс показывать не буду, все таки пост не инструкция, а мой опыт. к тому же в инете полно видео на тему самоделок. дома тоже завалялся металлический профиль, из него и решил делать. сварил, получилась такая конструкция.

как плохо видно из снимка, конструкция разборная, что бы могла влезть в машину (не легковую разумеется). на следующем фото уже прошелся той же металлической щеткой, зачистил ржавчину и покрасил в черный цвет.

потом мой аппетит опять подсказал мне, что для жима этих весов будет недостаточно и я занялся уже нормальными блинами. из трубы трехсотки, которая, опять же, совершенно случайно завалялась у меня дома, отпилил 2 контура, с одной стороны приварил лист металла.

затем, в получившуюся форму залил бетон и заварил вторым листом металла. как видно из фото выше, ограничительные шайбы тоже на гриф приварил.

в итоге получился такой блин весом примерно 16 кг. потом нашел фанерку, выпилил под нужный размер (фото процесса не делал). хотел сам обшить, но сосед-мебельщик значительно упростил мне процедуру и обшил сам, за что ему огромное спасибо! вот результат всей работы, после покраски:

также предусмотрел возможность для смены весов в одно рыло:

сие простое решение не позволяет грифу взмыть в небеса, когда с одной стороны сняли вес.
так же я решил купить металлический прут и засунуть его в трубу во-первых: для веса, во-вторых: для прочности, в-третьих: для увеличения длинны грифа. да, понимаю, что сглупил и, по большому счету, гриф изначально надо было делать из такого прута диаметром примерно 25, но в оправдание скажу, что дома такого (на удивление) не завалялось и я начал работать с тем что есть, а ждать не хотел, так как моча в голову ударила именно тогда )). прут в трубе выглядит вот так:

для тех, кто решит все таки сделать себе гриф - не повторяйте моих ошибок, делайте сразу по-человечески )). притащил все это безобразие к себе на работу и безмерно счастлив! полностью снаряженная штанга весит примерно 55-57 кг.

теперь в планах сделать дополнительный w-образный гриф, типа такого:

вот еще чуть чуть позанимаюсь и голыми руками смогу согнуть ))
спасибо, что досмотрели. не бойтесь что то начинать, если есть желание!

1
Автор поста оценил этот комментарий

вот тут меня спросили было "не маловат ли вес для жима", но потом удалили свой комментарий. все равно отвечу. главное - начало положено. в последний раз в качалку ходил лет 15 назад, поэтому геройствовать с большими весами смысла нет. буду постепенно наращивать нагрузку. в планах сделать еще 2 таких же блина (по 15 кг). а на раскачку, честно сказать, и этого веса пока с головой хватает.

показать ответы
0

@Rus05, Здаров, сделал второй гриф? Просто думаю сделать EZ-образный и хотел бы ознакомиться с чужим опытом)

Трубогиба у меня нет, поэтому придется делать пропилы болгаркой и гнуть :(

раскрыть ветку (1)
0

привет. нет, к сожалению. руки пока не доходят. жара жуткая, в такую погоду не охота ничего делать. пока в планах сделать еще 2 блина такого же веса ибо полностью снаряженная штанга уже не такая тяжелая (55 кг примерно). да и идея гнутого грифа уже не так захватывает. мне кажется гантели было бы лучше. пока думаю.

показать ответы
0

Дело не в том что гнаться или нет за 3% (310 и 300). Кроме как горизонтальных жимов на жимовой скамье ничего не сделаешь. а вот на скамье с регулируемым наклоном, да еще и силовой рамой можно делать практически все.

раскрыть ветку (1)
0
Например?
показать ответы
0

жим значительно уступает гантелям. так что скамья это не правильный выбор )

раскрыть ветку (1)
0
Упражнение "гильотина", если верить твоему видео, является вторым по эффективности. Гантели лишь немного лучше. Обычный жим да, самое беспонтовое, как он говорит, но "гильотина" делается лёжа на горизонтальной скамье обычной штангой. Что я как раз и сделал себе. Гнаться за небольшим процентом эффективности и делать наклонную скамью я пожалуй не буду. За видео спасибо.
показать ответы
0
ТС это конечно похвально, но, все барахолки завалены подобного рода творениями по цене практически чер мета. Смысла в этом вообще нет, они занимают очень много места, они слабофункциональны, ненадежным, да и вообще жать рабочий вес без страхующего - как минимум опасно.
Фишка заводских тренажеров в чем? Если даже не пожал и вес не промял твою грудную клетку ты не будешь дергаться как крыса в мышеловке, а скинеш блины со штанги. Эти же штуки скинуть никак не получится нормально.
Вторая и основная фишка - соответствие механике тела и мышц. В современных залах такие изумительные хамеры и блоки, когда пробуеш понимаеш насколько грамотно они спроектированы и как точно попадают в нужные мышцы.
Стоит ли говорить что в целом жим штанги на горизонтальной скамье одно из самых бестолковых упражнений? Для грудных лучше всего подходит жим гантелей под углом (или соответствующие хамеры). Для спины есть десятки более подходящих упражнений.
Окей, вопреки есть желание сделать это самому и в гараже. Давай подходить грамотно и делать то что позволит прорабатывать большую часть мышц. Что нам понадобиться? Силовая рама, крепкая скамья с регулировкой от 0 до 85градусов, штанга, разборные гантели, турник. Жировая скамья заменяется первыми двумя без всяких проблем.

А вообще лучше купить абонемент и заниматься как положено.
раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь ответить. Вы упускаете из виду, что не все живут в мегаполисах, где барахолки завалены подобного рода творениями. Я из Дагестана, из города в 100к человек. Выбор не так велик. Зачем платить кому то, если смогу сделать сам тоже самое (а может и лучше)? Скамья стоит на работе в практически не используемой комнате, места под неё не жалко. Работаю с напарником, он и страхует, так что тут все норм. Я понимаю, что лучше всего пойти в зал, но давайте посмотрим, почему я решил сделать эту скамью. В течение рабочего (!) дня, у меня появляется свободное время, пара часов, которые я могу просидеть у компа, а могу потратить с пользой для своего тела. Ходить в рабочее время в зал мне никто не даст, да и нет у меня денег на зал. Опять же работа может появиться внезапно и бросать все в зале и бежать по работе крайне не эффективно и с точки зрения занятий и с точки зрения вложения финансов. Ходить после работы просто тупо нет времени. Работаю в соседнем городе, добираться час. Просто жалко потраченное время, да и 3-е детей пока не дают много времени тратить на себя. К тому же, когда начнётся учебный год, проверка уроков на мне, поэтому нельзя дорого задержаться. Исходя из всего этого я сделал так, как мне выгодно и возможно было сделать. и как говорится худой мир лучше хорошей войны, так и даже такая тренировка лучше чем вообще без неё.
показать ответы
0

Достигнешь, мышцам пофиг, лишь бы вес был. А так можно хоть камни к бревну привязать. Принципиальной разницы нет, дело в финтифлюшках, дьявол кроется, как обычно, в мелочах. Я написал не зря "приятней", по-моему, для хобби это имеет значение. Единственное, я бы насчёт замков не зарекался.

раскрыть ветку (1)
0
Ну изначально на концах трубы у меня были дырки для ограничителя. С появлением внутри трубы прута их использование стало невозможным.
0

Единственный момент, не нагружайте сильно такой гриф. Большой вес он не выдержит. А начинание хорошее.

раскрыть ветку (1)
0
Ну большой вес я и сам не выдержу, но все таки труба не полая, внутри 20-ти миллиметровый стальной прут, который, я считаю, в любом случае больше меня выдержит ))
0

Работа с металлом хобби, понимаю, но если хочешь качаться, лучше всё-таки возми нормальный гриф. С замками, насечкой, самому приятней будет. Не такие там большие деньги. Блины, хрен с ними, в принципе можно колхозить.

раскрыть ветку (1)
0

то есть правильно ли я понимаю, что вы считаете, что с существующей штангой я успехов не достигну? какая принципиальная разница между моей и магазинной? в магазине более полезный "вес" или он более эффективно влияет на мыщцы? замки, насечки - это финтифлюшки, которые никак не влияют на выполнение упражнений. штанга у меня не "гуляет", поэтому замки не нужны, сама труба имеет мелкую ребристость поверхности, которая не дает скользить. я сделал гриф, который можно гаргужать тем весом, которым я могу заниматься (с запасом) и этого вполне хватает для хорошего результата. как говорится в одной притче: "не важно как ты молишься, главное что бог тебя слышит". к тому же у меня нет цели выступать на бодибилдерских соревнованиях. это чисто для себя, что бы быть в форме. а насчет денег. я получаю немного, 25 т.р. и у меня в этом месяце и так было и еще будет много расходов так что 2500р в данном случае неплохой кусок бюджета, который можно пустить на более нужное дело.

показать ответы
0

Точнее, даже интересно. У мужика с навыками работы по железу, есть сварка, место для работы, "бесплатный" металл, цемент. Но нет лишних денег на старый гриф по объявлению.

раскрыть ветку (1)
0

мое основное место работы - тех под провайдера. все остальное хобби. да, все за что я берусь - у меня получается, было бы желание, но тем не менее это остаётся лишь "хоббем".

показать ответы
0
Комменты для того чтобы попиздеть, не?
раскрыть ветку (1)
0

ну тогда отвечу, что времени было много, делалось на выходных.

показать ответы
0
+ время
раскрыть ветку (1)
0

вы не сдаётесь, я смотрю ))

показать ответы
0

Как бы изготовление тоже что-то стоит. Как ниже написали, может сказаться на безопасности и качестве выполения упражнений

раскрыть ветку (1)
0

ну изготовление стоит электроды и электричество. не так уж и много. а безопасность, да, надо усилить.

показать ответы
0

я писал про подержанную штангу. Скамейка гнорм

раскрыть ветку (1)
0

подержанная тоже денег стоит, а хотелось с минимумом вложений. да и от осознания, что это ты сам сделал, как то теплее на душе )

показать ответы
1

Гриф - лучше не извращайся, а купи хоть дешевый китайский. У него и нарезка будет для хвата удобного и упоры и фиксаторы. И стоит он не больших денег, 2500 руб. http://www.sportmaster.ru/product/1192422/

Всяко удобнее будет, изготовить это в домашних условиях в приемлемом виде малореально без оборудования.

Под крепления для грифа навари косынки, для безопасности, если нет. Со временем могут потихоньку расшататься и в самый неудачный момент обломиться. Даже небольшой вес с полуметровой высоты будет совсем не подарком и может сильно травмировать.

Блины можно по дешевке найти, если мониторить регулярно Авито на предмет бюджетных предложений. Так же бывают попадаются советские грифы по-дешевке. Лучше заводские в итоге, пусть и дешевые б/у.

раскрыть ветку (1)
0

опять же цель была сделать с минимальными денежными вложениями. на прут только 200р ушло. от бюджета не хотел отрывать (точнее жена не дала :D), поэтому выкручивался как мог.
косынки для грифа это что? место куда штангу ставят? тоже думаю в дальнейшем укрепить, так как вес планирую увеличивать.

показать ответы
0

У меня муж сделал со сменой положений, оббил красиво, покрасил. Правда уж очень много времени потратил, но удовлетворение дикое получил :)

Правда саму штангу с блинами не делал, были уже готовые. Но оно и лучше, т.к. на ней занимаются несколько человек и вес берут разный

раскрыть ветку (1)
0

у меня тоже была идея сделать скамейку со сменой положений, но я подумал, что это долго будет по времени (как видно не зря так думал) и пока ограничился такой. тем более у меня нет мысли прорабатывать свое тело полностью, каждую группу мышц, думаю и того что есть мне пока хватит. а муж - молодец, надеюсь не забросил занятия?

показать ответы
0
DELETED

А не проще было в блины песка засыпать и заварить?

раскрыть ветку (1)
0

дома не было песка, но был цемент )

раскрыть ветку (1)
Жим лишь совсем незначительно уступает гантелями, так что моя скамья - правильный выбор ))
показать ответы
1
Скамейка норм, штангу с блинами может стоило подержанную поискать. Не маловат вес для жима?
раскрыть ветку (1)

#comment_91230170. но ведь купить это слишком просто (да и денег нет лишних на это). гораздо интереснее сделать самому, тем более что от магазинной скамьи принципиальных отличий нет и функции свои на "ура" выполняет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги