22

Как я сердце бегом вылечил

ИСТОРИЯ ОДНОГО МАРАФОНА

🏃Вчера в Рязани завершился первый трейл-марафон, в котором приняли участие не только опытные марафонцы, но и те, для кого этот забег стал первым.

Руслан Голованов рассказал о том, как он готовился к этому событию и как у него появилось желание покорить марафонскую дистанцию:

💬Раньше я никогда не бегал больше 10 км, да и вообще бегал редко. Так было до тех пор, пока я не столкнулся с проблемой: чрезмерные физические нагрузки после болезни подорвали мне сердце, появилась сильная экстросистолия вплоть до 17 000 экстросистолов в сутки (прим. ред. Экстросистолия - вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей -экстрасистолами). Несколько лет лечения не приносили плодов, и в один момент я решил, что попробую вылечить сердце бегом. Стал контролировать свой пульс и держать его в аэробной зоне при беге. Дабы замотивировать себя, взять на себя ответственность, я сразу же зарегистрировался на полумарафон "Рязанский Кремль" и на марафон Рязань Экопарк Трейл.

У меня было два месяца подготовки к марафону, и полумарафон я рассматривал как часть подготовки к трейлу. Стал бегать 6 дней в неделю, постепенно увеличивая расстояние на 20 процентов. Начиная с 3 километров, примерно через 2 недели я уже был готов к преодолению полумарафона.

Марафон можно ассоциировать с войной. Войной ресурсов к которой ты должен подготовиться постепенно, шаг за шагом, неторопливо планируя и рассчитывая свои силы. За неделю до марафона я стал есть много медленных углеводов, пить больше трех литров воды в день и высыпаться. Последние 3 дня перед марафоном я отказался от физических нагрузок и дал отдохнуть организму, который два месяца только и бегал. Наконец, судный день настал и нужно показать всё, на что способен.

🥉Дан стартовый выстрел и толпа спортсменов ринулась вперед. Я знал, что 42 километра - это серьезный вызов себе. Я не гнался ни за каким результатом, поэтому, специально замедляя себя и сдерживая свое желание ускориться на первых парах, я медленно, но верно бежал по живописной трассе, пробуя на вкус различное покрытие под ногами: то опилки, то песок , то трава по колено. Через несколько километров началась серия высоких подъемов в горку, на которой, дабы не забить ноги в самом начале, я замедлялся еще сильнее. На этом участке трассы подбадривала группа барабанщиков, моя фантазия продолжала проводить аналогию между марафоном и войной, и я воображал, что иду в атаку, штурмуя высоту вместе с толпой единомышленников под ритм барабанов.

🥈Затем наступил самый сложный участок трассы: 7 километров по лесу, где нет ни волонтеров, ни станции питания - ничего. Сбившись с трассы можно и заблудиться, но самая главная проблема - это полчища комаров, оводов и прочих насекомых, которые просто кишели перед тобой, мешая открыть рот и вдохнуть полной грудью. На этом участке ты понимаешь, если ты остановишься - тебя съедят. Упавшие деревья, пни под ногами, подъемы и спуски, узкие тропинки - все было на пути, но это ничуть не мешало двигаться дальше, а, наоборот, прибавляло спортивного интереса. Хотелось бежать дальше по этой трассе и с нетерпением ждать каких еще сюрпризов она приготовила. Но самое сложно было именно тогда, когда первые 21 км были позади. Так как большая часть людей была заявлена на 21 км, то на втором кругу в строю осталось только 35 человек. Все они растянулись по всей длине дистанции, и из за этого сложилось впечатление, что ты остался один. Это чувство пропадало на пунктах питания, где волонтеры с распростертыми объятиями встречали тебя. Без их помощи эту дистанцию преодолеть было бы просто невозможно. К 35 километру начали "отказывать" ноги, и я стал считать каждый километр. Каждая минута бега была как 10 , каждый шаг давался с трудом, будто на тебе огромные кандалы. В этот момент я понял, что не готов на все 100 % к такой дистанции, но осталось всего чуть чуть, так что дотерпеть придется - иначе никак.

🥇И вот, финишная прямая. На нее выбегает со мной еще несколько человек и все начинают увеличивать темп, но я никому финиш не отдал. Выложившись в последнее ускорение на деревянных ногах получаю медаль на шею, радость и спокойствие от проделанной работы.

Первые 42 километра по пересеченной местности были очень сложными, но я горд тем, что смог их преодолеть, этот день останется в моей памяти очень ярким моментом.

Как я сердце бегом вылечил