Как я сделал сварочный аппарат из 4х микроволновок
Пост, думаю, для мастеров самодельщиков, простой сварочник из доступных компонентов придётся по вкусу каждому.
Итак, делать будем из трансформаторов от микроволновок, их нужно 4
Спиливаем всё лишнее болгаркой, а лишнее - это мелкая вторичная обмотка, та что на корпус замкнута
И вот всё лишнее ушло в цветмет...
Теперь легко и не напрягаясь наматываем толстым медным проводом в получившиеся отверстия по 8 витков на каждый из трансформаторов..и не в коем случае не режем провод а, пропускаем его весь.
На картинке показано как...
Далее закрепляем этих товарищей на какой нибудь дощечке и подключаем на первичные обмотки питание параллельно.
То есть, берём провод от той же микроволнухи и один контакт подключаем к каждому, например, правому контакту на обмотках трансформатора, а второй к каждому левому...
всё в принципе готово, можно втыкать в розетку и проверять вольтаж.
вольтаж должен быть от 26 до 32 вольт - этого хватит для сварки.
но если у вас получилось 14-15 вольт - такое бывает....это можно исправить, поменяв местами контакты на последнем трансформаторе в цепи..
Далее прикручиваем органы управления, державку и зажим к концам толстого провода и варим. Можно так же вентилятор от микроволны на обдув поставить.
Варим аккуратно соблюдая все правила безопасности.
У меня не очень получилось, но я только учусь...
Для создания потребовалось 12 метров провода мягкого медного одной жилой, диаметр медного сердечника которого 4,5 мм а по оплётке 6 мм
4 трансформатора одинаковых от микроволновок
1 провод с вилкой
и метр просто проводов 1мм для соединения всего - и клеммы.
Кому интересно можно подробнее видео создания заценить
Осталось узнать, где взять сразу 4 трансформатора. Докупить ещё 3 микроволновки? Чёт по-моему, проще купить сварочный аппарат в леруа.
У нас в квартале дворники сразу утаскивают с помойки микроволновки и сдают в металлолом. А этот сварочный аппарат никелированную ленту к 18650 приваривает?
У меня на пару таких аппаратов трансформаторов от микроволновок есть - ну не могу спокойно пройти мимо всяких свалок, когда виду всякие интересные вещи в них...
Но вот незадача - "16 метров гибкого провода" никогда не попадались, а ценник даже за банальный КГ 16 квадратов - в районе 180р/м в итоге ставит цену этой самоделки на уровень готового аппарата.
Зато из пары трансформаторов можно собрать точечную сварку или споттер.
Данные аппараты стоят в готовом виде неприлично дорого, поэтому данный вараинт уже будет оправдан.
Брал недавно КГХЛ 16 квадратов.
сломанные купить на разборе или на свалку сгонять
Такая хрень жрет до 4киловатт и обычная розетка, особенно в старых домах не выдержит. У нас предел около 3.5 kW.
Я сначала подумал, что лишним был палец.
щааас вы научите людей собирать сварочники!!
Креосан делали из одной микроволновки на моей памяти. Всё нормально работало.
из одного транса для микрухи получается для точечной сварки, и не креосан, а гевер делал
На сколько ватт вот такой трансформатор? Выглядит намного слабее чем у автора топика.
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=900839&st=20#entry86967174
Рейтинга нет добавить фото.
Да, я не прав. Креосан из двух делал
https://www.youtube.com/watch?v=Z-bc7nQ8hIA
Зачем нужно четыре железа? Потому что были?
Посижу тут, каментов подожду.
Каждый следующий поднимает ток на пару десяток ампер и напряжение на 3-5 вольт.
транс на 700 Вт при вторичке на 35 кв.мм в один виток выдает хрестоматийные 4 вольта и 1200 А накоротко. для спота самое то, нафига мудрить
А мощность всего этого тоже 700 ватт будет?
Или мощность железа не позволит?
Мощность позволит, только машине нужен постоянный ток, а тут переменный.
Вольтаж мы проверим вольтажометром это понятно, а ток токометром?
О нифигасе, круто. Молодец мужик!
а какой там ток?
35 вольт? И что ты им варить собрался,ушки к пуговицам??
Там ток решает. Можно и двенадцатью вольтами варить.
Вари,а я на тебя посмотрю. Если в двух словах есть такое понятие как внутреннее сопротивление источника тока и при таком сечении вторичной обмотки при напряжении 35 вольт ток будет не больше 60 А и что можно варить таким током? Сталь 1,5 мм двоечкой электродом...
Мне нужно приваривать к 18650 ленту 0.1x4 мм
Воу, воу, палехчи.
Я всего лишь указал на возможность сварки двенадцатью вольтами. В промышленности, разумеется, пришли к другим решениям.
Можно дедушкин Москвичок подварить.
точнее прожечь
вроде, для сварки нужен большой ток, а не напряжение
Все в этом мире взаимосвязано..По закону Ома
Да чихали мы на ваши законы! У меня друг в милиции работает, понятно?
Напряжение пофиг -главное ток.
уголок 4на 4 варит оч хорошо
По видео видно что липнет он безбожно,сейчас профессиональные сварные подтянутся и обяснят почему "этим" лучше не варить. ЗЫ 60 вольт стандартное напряжение для сварки.
Не всегда, сейчас полно электродов на 50В.
Электрод липнет по тому что ТС варить на слабом токе не умеет .Взял бы двоечку было б сильно лучше
Будет на вторичьке больше витков будет и двойка липнуть
Малеьное уточнение: толстый провод с 30в, один конец к детали, а на другой - электрод, правильно?
подожди
тебе кто это сказал? сам придумал? сам определил?