148

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 3: "Конвой до части. Фастфуд от майора. Эмоции"

Часть 1: клик
Часть 2: клик


18 мальчиков в зеленых одеяниях, высокий майор, старший лейтенант и два сержанта: вот таким чудесным составом мы покинули пределы распределительного пункта, который на 24 часа стал моим домом. Покинули не без происшествий – на выходе устроили лютую проверку документов, после чего еще раз обыскали каждого из нас (конечно, там ведь столько всего можно своровать!) и, наконец, отпустили.

Майор, выполняя роль главаря всей этой банды, сильно злился из-за того, что другим командам предоставляли автобусы от распределителя до их частей, если они находились поблизости, и до вокзалов, если часть была далеко. Нам же сказали, что транспорта нет – пользуйтесь общественным. Общественным транспортом в Москве, как вы понимаете, является метро, Супер.


Ближайшая станция находилась в 20 минутах ходьбы от "холодильника". Я понимал, что мы уже почти в армии, поэтому нас, скорее всего, попытаются построить. Так и получилось: "В колонну по три становись!", – прозвучала команда от старшего лейтенанта, как только мы оказались за забором. Естественно, бОльшая часть парней особо ничего не поняла, но сержанты (с этого момента я потихоньку начал понимать их роль в армии) быстренько навели строевой марафет, расставив всех как полагается.


"Становись! Равняйсь! Смирно! Шагоооом марш!", – за дело полностью взялись сержанты, и мы дружным, разве что без песни строем отправились в сторону метро. Вот тут я, пожалуй, впервые ощутил в себе какие-то новые, непонятные эмоции. Нас обступили со всех сторон: майор шел впереди, с левой стороны строя – один сержант, с правой – старший лейтенант, а замыкал всё это действо другой сержант, который подгонял отстающих . Очень странные ощущения, в голове зазвучал "Владимирский централ" Круга, нас, действительно, будто этапировали, благо, что не из Твери.

Словно дополняя всю эту картину, пошел дождь. Форма, кстати, оказалась влагостойкой: она не мокла, а капельки как-то отталкивались от нее и скатывались вниз. Непогода усилилась, моросящий дождик превратился в настоящий ливень, словно небеса оплакивали следующие 365 дней, которые будут вырваны из жизни этих парней. Мы ускорились: чуть ли не бегом, с сумками в руках, мы, наконец, достигли входа в подземный мир московского метрополитена.

Армия России распространяет свои льготы на многие сферы жизни. Почти на все, кроме проезда в метро. Нас, под чутким контролем сержантов, отправили к кассам, где сказали приобрести билет за собственные деньги. У кого денег не было – занимали у новоиспеченных товарищей. Потратив последние 55 рублей на гражданке, я прошел через турникет, присоединившись к своим товарищам.

Строя как такового уже не было – была просто организованная кучка, вокруг которой все также стояли военнослужащие по контракту. Приехал поезд. Двери открылись. Первым зашел майор, затем один из сержантов. Лейтенант со вторым сержантом остались снаружи, контролируя наше вхождение в вагон. Погрузившись всей командой, мы (призывники) скомпоновались меж двух дверей, а наши охранники сопровождающие – слева и справа от нас.

Реакция людей сильно въелась мне в память. В вагоне все, без единой просьбы освобождали пространство для нашего расположения, перебираясь не просто в соседние, а в самые дальние от нас вагоны (поезд был сплошным, между вагонами можно было перемещаться не выходя из них). Во взглядах, которыми одаривали нас сидящие в вагоне люди, читалась то ли скорбь, то ли какое-то презрение, смешанное с сочувствием и пониманием. На первой остановке произошла веселая ситуация: люди, напротив которых остановились "наши" двери, с ужасом в глазах разбегались в поисках другого входа, в то время как одна девушка стояла в наушниках, залипая в телефон. Двери открылись, она вошла в вагон, и лишь только после этого подняла глаза. Смесь ее эмоций описать сложно, но, наверное, страшнее было бы ей только в том случае, если бы вместо нас в вагоне была толпа ребят из мема про "девушку, сидящую на диване и 5 парнех позади нее".

Доехали до нужной нам станции. Вышли из вагона, пошли в сторону эскалаторов. Я постепенно начал ощущать тяжесть в ногах от берцев и в руках от сумки. Поднимаясь наверх и смотря на людей, которые спускались вниз, я будто ощущал, как моя прежняя жизнь утекает от меня вместе с ними. Грустно. В таком же грустном состоянии мы оказались в здании вокзала, где нас отвели в специальное помещение для военнослужащих. Там же я первый раз встретился с "дембелями", уже отслужившие парни, которые ждали оформления каких-то документов начали кошмарить нас, обещая, что служить мы "ох*еем". Через минут 20 вернулись наши командиры.

На метро льготы не распространяются, а вот на всё РЖД – очень даже распространяются. К месту несения службы абсолютно бесплатно предоставляется билетик на любой вид транспорта РЖД. В нашем случае это была электричка. Проезд до нашей станции стоил рублей 250-300, нам же все досталось бесплатно. Ближайший электропоезд мы пропустили, а следующий должен был приехать через два часа.


Дабы заполнить эту паузу, майор сказал: "Ну, надо сходить похавать", – после чего отпустил нас во всем известную фастфуд-забегаловку, название которой состоит из трех букв. Тут началась какая-то вакханалия: контроль, которым нас буквально облепляли всю дорогу, полностью исчез, сержанты куда-то испарились, майор остался на месте, старший лейтенант отошел в сторону говорить по телефону. То есть мы реально свободно передвигались от того места, где мы ждали поезд, до забегаловки, при этом нас никто не контролировал, пойти можно было куда угодно. Не знаю, откуда взялся такой контраст контроля и внимания к нам, но убегать, естественно, никто не собирался.

Мы покушали, встретив внутри заведения наших сержантов, которые пошли есть самыми первыми, при этом они же на обратном пути настреляли у пацанов картошки и прочей еды (здесь я еще больше начинаю понимать суть армейского сержанта). В туалете этого заведения мы долго ждали, когда же кто-то освободит кабинку. В итоге вышел наш майор, который предупредил, что туда лучше в течение получаса не заходить. Весело.


Приехала электричка. Сели. Настроение ухудшилось, все понимали, что это последние глоточки гражданской жизни. Поехали. Через полтора часа были на месте. Майор сказал, что нужно подождать, сейчас за нами приедет "монстр".

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 3: "Конвой до части. Фастфуд от майора. Эмоции" Армия, Военкомат, Армия России, Призыв, Служба, Рассказ, Длиннопост, Метро

"Монстр", правда, гораздо более старый, чем на фотографии, приехал. Сели. Внутри с каждой минутой ощущалась нарастающая армейская атмосфера: сопровождающие нас ребята все больше начинали материться, обсуждать то, куда мы попадем внутри части, и какой п*здец нас ждет в том или ином потенциальном месте службы.


Квинтэссенцией всего этого конвоя стал подъезд к части, когда с КПП вышел парень с такой же сумкой, как у нас, но при этом в гражданской одежде. Мы смотрели на него так же, как смотрели на нас в метро. "Дембель" вприпрыжку, чуть ли не бегом убегал от контрольно-пропускного пункта, в то время как мы только приближались к нему. Майор попросил нас не "ссать", и что уже всего через годик мы также будем уходить. "П" – поддержка.


Ворота открылись, и мы плавно заехали за забор. С этой минуты трехсот шестидесяти пяти-дневный долг Родине начал отдаваться.


О службе в учебке и последующем распределение в войска читайте в следующих историях.  Напоминаю, что первая часть моих армейских похождений доступна здесь, а вторая – вот тут.
Огромное спасибо за прочтение!

Найдены возможные дубликаты

+17
Про срочную службу и контракт вспоминать не буду, но в 2006 призвали на переподготовку на 90 суток, ближайшая остановка автобуса в 20 км. от части, возили нас на Урале. Так когда прошло 90 дней, вечер, все документы на руках, а машина будет только утром, я блядь не выдержал, меня это всё так заебало, что я пошёл пешком, это всё что нужно знать об армии.
раскрыть ветку 3
+4

мы тоже в 27-ми местном Урале ехали на стрельбы в семидесятиром))

раскрыть ветку 1
0

это все , что нужно знать о тебе.

+10
Как будто снова там побывал) бррр, мерзкие эмоции.
раскрыть ветку 1
+4

Любое проявление эмоций – уже хорошо!

+3
Ну жги, как там год теперь проходит))
раскрыть ветку 1
+1

проходит быстрее чем два года ))

+3

Хорошо хоть не 365 дней  в реальности, вспоминать прикольно, еще раз, ну накуй.

+2

Напомнило рассказ "Кирза" Вадима Чекунова.

0

Служи как дед служил)

0

Первую ночь в учебке вообще не спалось, крысы-слоны шныряли по карманам, двоим черпакам пробивали по жопе бляхами, лежал и смотрел в потолок и думал что это всего лишь 1-й день в армии, а их ещё 730, а в итоге прослужил 3,5 года, прошло уже 11 лет с тех пор как дембельнулся, а с многими парнями общаемся, группа в ватсапе , там порядком 30ти человек, особенно 2го августа))) ни капли не жалею. Зарекался что за пределы родной республики больше ни ногой, а через 3 года оказался на камчатке на подводной лодке))) уже 9 лет здесь)))

0

А где служил?

0
Пиши исчо
0
Так, с собой ты взял кнопочный телефон. Как ты сюда пишешь?)
раскрыть ветку 7
+9

Доброе утро, я "откинулся" еще в конце июня! С радостью бы писал прямиком оттуда, но, к сожалению, возможности не было.

раскрыть ветку 3
+3
Видимо, дембель уже.
0
Во многих частях во второй половине сроки имеют смартфоны, хоть и прячут их...единственное мемто где есть они все, это розетка🤣
раскрыть ветку 1
0
Хех тоже вспомнилось и военкомат и распределитель. Дальше кмб и учебка для меня самое стрёмное время, вот после них попроще было.
раскрыть ветку 1
0

Согласен, в войсках было гораздо проще.

Похожие посты
72

Эстетика армейского искусства

Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Эстетика армейского искусства Армия, Искусство, Скульптура, Служба, Красота, Крипота, Ивановская область, Слоны, Длиннопост
Показать полностью 12
174

Ответ на пост «Самый молодой и решительный солдат» 

57

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 14: "Финал. Последний день в армии. Дембель."

Показать полностью
8712

Самый молодой и решительный солдат

62

Армейские будни


Показать полностью
186

АНГАРСК

АНГАРСК Проза, Служба, Армия, Длиннопост
Показать полностью 1
3240

Ответ на пост «Армейский идиотизм» 

Ответ на пост «Армейский идиотизм» Армия, Военкомат, Шлагбаум, Самара, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Армейский идиотизм» Армия, Военкомат, Шлагбаум, Самара, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Армейский идиотизм» Армия, Военкомат, Шлагбаум, Самара, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
12000

Армейский идиотизм

Армейский идиотизм Армия, Военкомат, Шлагбаум, Самара
55

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 13: "Сбежал из роты на узел связи. Коллектив изменил отношение. Скоро домой"

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 13: "Сбежал из роты на узел связи. Коллектив изменил отношение. Скоро домой" Армия, Служба, Служба в армии, Связь, Войска, Длиннопост
Показать полностью 1
2026

Ответ Deftman в «Правильно ли я поступил? Конечно нет» 

93

Как я попал в армию в 25 лет. Часть 2 из 12

Показать полностью
106

Ответ на пост «Котельная»

41

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 11: "Скрываюсь от нарядов в Камазе. Дикий медпункт"

Часть 10: "Заступил в наряд дежурным по роте. Женская проверка из дивизии" — клик 
Показать полностью
69

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 10: "Первое дежурство по роте или как меня красивая Капитанша уничтожала"

Часть 9: "Первые дни в части, где всем на всё пофиг. Новый год в армии" — клик

События, описываемые в этой истории, происходили в середине января 2020 года, поэтому для полного погружения можете смело прикинуть, чем вы занимались в тот момент, когда мне впервые пришлось заступить дежурным по роте.

В учебке в этот наряд ходили только контрактники. Сержанты. В уставе так и сказано — "дежурный по роте назначается из сержантов". Это действительно очень серьезный наряд, в котором под твою ответственность, помимо контроля за выполнением распорядка дня, попадает огромное количество вещей, в том числе и человеческая жизнь. Но, как часто бывает, из любого правила есть исключения. В уставе также было сказано, что помимо сержантов, в наряд дежурным по роте могут назначаться "наиболее подготовленные солдаты". Наиболее подготовленными в современной армии считаются ефрейторы, коим я являлся после окончания учебки, поэтому всё свелось ко мне.

Напомню, что я приехал в новую часть в середине декабря, до нового года два раза сходил в наряд по штабу, в начале новогодних каникул подневалил в парке, а ближе к их завершению заступил дневальным по роте. По словам на тот момент ещё временно исполняющего обязанности старшины (о новом старшине и какой ад наступил после его прихода — в следующей истории), в роту меня поставили для того, чтобы я готовился к своему триумфу в виде дежурного по роте:

— Два-три раза сейчас дневальным постоишь, принцип поймешь, обязанности выучишь, и потом спокойно заступишь дежурным.

Обязанности — отдельная тема. Сто процентов людей, служивших в армии, знают, что такое обязанности дневального. Учить их заставляли всех. Кому-то они давались легко, кому-то — сложно. При этом будущий дневальный должен выучить 361 слово — именно таков объем текста его обязанностей. А вот часть устава, связанная с тем, что должен делать дежурный по роте содержала 997 слов. В три раза больше!

Проблем с запоминанием у меня не возникало, однако психологически начинала давить ответственность: если всё, за что отвечает дневальный — это поддержание порядка в роте (по уставу обязанностей у него гораздо больше, но всё сводится к тому, что 95% времени наряда дневальный моет полы), то дежурный по роте отвечал вообще за всё, начиная с контроля за выполнением работы дневальных, заканчивая состоянием всего содержимого КХО — комнаты для хранения оружия. В итоге обязанности я выучил, доложил старшине, после чего была назначена дата моего первого дежурства по роте.

На тот момент дежурными в основном ходили двое срочников, через сутки. Они служили в этой части с самого начала и были очень рады тому, что появился я, так как это позволяло им отдыхать лишний день. Мне продемонстрировали все фишки, в основном связанные с тем, как нужно вскрывать КХО, выдавать и принимать оружие, а также радостно сообщили о том, что в роте есть традиция — каждый раз, когда кто-то заступает дежурным по роте первый раз, происходит какая-то дичь. Со смехом они рассказали мне про свои дебюты: у одного комбат пришел и чуть ли не уничтожил все имущество роты из-за беспорядка, а у другого во время чистки оружия внутри роты не могли найти шомпол от автомата. Тогда я еще не знал, что переплюну их всех. День "X", тем временем, неумолимо приближался.

Дневальных мне предоставили, мягко говоря, так себе. Оба призвались через полгода, после меня, то есть на тот момент они отслужили чуть больше двух месяцев. Один был двухметровым восемнадцатилетним лбом, другой был постарше, почти мой ровесник, однако он очень тормозил, путаясь в совсем уж простых (так начал думать я, когда выучил обязанности дежурного) обязанностях дневального. День наряда наступил.

До обеда он не особо отличается от любого другого дня: ты точно также занимаешься делами со всей ротой. После двенадцати часов тебя и твоих дневальных забирают на инструктаж: на построении на плацу начальник штаба начинает проверять заступающих на их "профпригодность", в основном это касалось дежурных по роте. На тот момент мне "повезло" — действующий начальник штаба был в отпуске, поэтому его заменял другой офицер, которому было пофиг — инструктаж был проведен формально, в течение пяти минут. Мы вернулись в роту.

После обеда и до развода тем, кто заступает в наряд, выделяется личное время. Его можно потратить как угодно: подготовить форму, повторить обязанности, и, самое популярное действие — спать. Да, это многих удивит, но сейчас в армии разрешается спать перед заступлением в наряд. Примерно с 13:30 до 16:30. После чего новый суточный наряд будят для получения оружия.

Дежурный по роте, как и дневальные, вооружен штык-ножом от АК-74. Позже я узнал, что он имеет более популярное название — "изделие 6Х4". 
Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 10: "Первое дежурство по роте или как меня красивая Капитанша уничтожала" Армия, Армия России, Войска, Служба, Служба в армии, Длиннопост
Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 10: "Первое дежурство по роте или как меня красивая Капитанша уничтожала" Армия, Армия России, Войска, Служба, Служба в армии, Длиннопост
Показать полностью 2
11495

Вот эта служба в армии

316

Военкомат Карелии обвинили в нарушении прав призывников






Показать полностью
1812

Пять копеек про женщин в КНДР

Пять копеек про женщин в  КНДР Северная Корея, Армия, Призыв, Срок службы, Женщины, Текст, Длиннопост
Пять копеек про женщин в  КНДР Северная Корея, Армия, Призыв, Срок службы, Женщины, Текст, Длиннопост
Пять копеек про женщин в  КНДР Северная Корея, Армия, Призыв, Срок службы, Женщины, Текст, Длиннопост
Пять копеек про женщин в  КНДР Северная Корея, Армия, Призыв, Срок службы, Женщины, Текст, Длиннопост
Пять копеек про женщин в  КНДР Северная Корея, Армия, Призыв, Срок службы, Женщины, Текст, Длиннопост
Пять копеек про женщин в  КНДР Северная Корея, Армия, Призыв, Срок службы, Женщины, Текст, Длиннопост
Показать полностью 4
136

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 6: "Распределение в войска из учебки или как она меня не отпускала"

Показать полностью
154

Военный госпиталь или как лечат в армии

Военный госпиталь или как лечат в армии Армия, Госпиталь, Медицина, Служба, Армия России, Призыв, Врачи, Длиннопост
Военный госпиталь или как лечат в армии Армия, Госпиталь, Медицина, Служба, Армия России, Призыв, Врачи, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: