637

Как я с министрами в шахматы играл

История эта произошла со мной, когда я учился на 2 курсе в одном из известных столичных ВУЗов. Называть имена я не буду, дабы избежать.


Сижу на паре по сетевым коммуникациям, учимся обжимать витую пару (одно из немногого, что реально пригодилось в жизни). Неожиданно вызывают в деканат. Бреду до него, перебирая в голове - что же я такого сделал (а вернее - о чем могли узнать).

Захожу в деканат, там меня встречает зам. декана.

Зам: О, привет! Ты же вроде хорошо в шахматы играешь?

Я: А почему вы спрашиваете?

Как я с министрами в шахматы играл Шахматы, Минспорт, Приключения, Студенты, Длиннопост

(А я действительно неплохо играю, хотя профессионально заниматься давно бросил)

Зам: Подойди на кафедру физкультуры, там тебе объяснят.


А надо сказать, что формальным главой кафедры физ-ры был на тот момент Алексей Немов

(Это важно, потому что становится понятно, почему целью стал именно наш университет)

Как я с министрами в шахматы играл Шахматы, Минспорт, Приключения, Студенты, Длиннопост

На кафедре физкультуры меня встречают зав.кафедры и какой-то парень, как оказалось, из Министерства Спорта РФ.


А суть оказалась вот в чем:

Оказывается, ежегодно проходит Спартакиада по разным видам спорта среди всех Министерств. В числе прочих видов спорта были и шахматы, причем они являлись наиболее престижной дисциплиной (не знаю, входил в ли программу распил бюджета на скорость).

Но вот беда - во всем Министерстве Спорта в шахматы хорошо играл лишь один человек - и тот не абы кто, а довольно высокого чина человек, водивший давнюю дружбу с Кирсаном Иллюмжиновым и ездивший на сборы вместе с сборной СССР по шахматам.

А в команду нужно аж три человек - двое мужчин и одна женщина. И поиски были брошены на студентов нашего ВУЗа, а я засветился на внутреннем турнире университета по шахматам, и был отрекомендован для участия деканом факультета.

Загвоздка была в том, что играть имели право только сотрудники министерства, коим я не являлся. Эта проблема ловко была решена тем, что мне дали ксиву какого-то сотрудника МинСпорта, и на самом турнире я должен был представляться именем, указанным в удостоверении.


Это были удивительные два дня.

Плюсов было много:

-Нам (мне и девочке) заплатили по 1000р за каждый день за то, что мы согласились играть

-Я познакомился с Анатолием Карповым

-Я поиграл с министрами из каждого Министерства РФ.

-Могу смело заявить, что обыграл половину из них

-Получил колоссальное удовольствие от игры с теми, кто реально очень и очень хорошо играет

-Не ходил на пары официально два дня (мы, в принципе, и так часто пробивали пары, но тут ОФИЦИАЛЬНО, етить)


Минусы? Да их не было, наверное, было классно. Особенно для студента 2го курса это все было потрясающим приключением.


Вот такая история =) Фотки где-то должны быть с турнира, но где их искать - я не знаю, нужно разгребать компуктер.

Найдены дубликаты

+38
А потом оказалось, что там не было ни одного настоящего министра.
раскрыть ветку 4
+23

Ага, худые, голодные и  прыщавые "министры" первого курса)))))

раскрыть ветку 2
+2

Там были в основном взрослые дядьки в возрасте 50-60 лет. Причем чем серьезнее было ведомство, тем более грозно они выглядели. Молодежи там было очень мало, я выделялся. Благо я в 20 выглядел на 30, ибо не дрыщ и бородат, да и седина присутствует в силу генетических особенностей

раскрыть ветку 1
0
Вместо настоящих министров взяли тех, кто действительно мог играть в шахматы.
+40

Министерство Спорта это те которые на страже чистоты российского спорта и олимпийских принципов?

раскрыть ветку 1
+10
Где-то тут радостно потирает руки один Макларен, ожидая фотки пруфов)
+16
Мда вспоминаю как в студенчестве я играл за сборную Скорой помощи в минифутбол на чемпионате города, не имея к ней никакого отношения и учась в техническом вузе. В финале играли против какого то ведомства где в составе было два профессиональных игрока в минифутбол, из местного клуба. Все подобные соревнования очковтирательство.
раскрыть ветку 4
0

Хы, всего два))) Когда работал в одной мегакорпорации России, она проводила (да и ща проводит) спартакиады, так в некоторых видах спорта в командах от дочек, даже не одного сотрудника не было)) Если один или аж два, то это чудо-чудное)) Прям порой как-то не ловко было (наша то команда по минифутболу была вся из реальных, обычных сотрудников), когда выходишь играть со вторыми составами именитых клубов РФ. Много было действующих или бывших спортсменов зачисленных в штат конторы (на реальные места и получающих реальную зп), больше для забавы руководства (на соревнования съездить или с начальством поиграться). Но млять, кому то приходилось по сути за двоих работать, штатное расписание в большинстве своём не от балды пишется, а под конкретные задачи предприятия.
Зато можно было, без зазрения совести, после соревновательного дня всей толпой до утра шляться по кабакам, клубам и стриптизам, а на следующий день продолжать "бороться" за победу)), ибо как не тужься, результат очевиден и никто не ожидал от нас, при таких раскладах, чего-то фантастического. Сами тоже не переживали, ибо отдохнуть от работы и развеяться в другом городе за счёт конторы (т.к. командировка), с хорошими людьми - это великолепно)))
Развлекались на самих играх троллингом таких сотрудников.
- Слух, а ты кто по должности?
- (большинство) Ээээ...аааа...муууу...ххххрррююю... спроси вон у помощника тренера.
если кто-то был из них всё же проконсультирован, на ответ на подобный вопрос, то тут же валился на вопросе по проф. деятельности)))
Сам считаю, что это не правильно в корне! Т.к. дух соревновательности и спортивного куража стирается на проч, на подобных псевдосоревнованиях сотрудников. Плюс только, что контора оплачивает спортзал для тренировок, форму даже, ну и канеш командировки в другие города на эти соревнования)))

раскрыть ветку 2
+1

Я в провинции живу у нас скромнее такие мероприятия, внутренние соревнования у текущего работодателя все из сотрудников состоят, а вот между конторами пиписьками померится, это всегда пожалуйста. Проф-гастарбайтеры между собой уныло изображают борьбу.

раскрыть ветку 1
0

Ну, не все. Я играл в шахматы за университет и все в нашей команде были реально студенты нашего вуза. Учитывая что на команду в 8 человек у нас было 3 мс и 5 кмс - нам не нужно было каких-то левых чуваков искать :)

+8

без фоток рассказ выглядит незавершенным

раскрыть ветку 4
+6

Палевным он будет. Не надо фоток, пусть будет без конкретных привязок и вещдоков подделки документов.

раскрыть ветку 3
+1

ну хотя бы фото Карпова то

раскрыть ветку 2
+4
"фотки где-то должны быть с турнира"... И тут должно быть продолжение "но искать я их, конечно же, не буду")))

А по сабжу - классный жизненный случай!
+3

я недавно обыграл мастера спорта по шахматам и теннису, шахматиста в теннис, а тениссиста в шахматы

+5
Эти соревнования называются спартакиадой среди ФОИВов (федеральных органов исполнительной власти), и на них очень редко появляются высокопоставленные чиновники даже на шахматы и бильярдный спорт. Сам являюсь каждый год участником спартакиады во многих дисциплинах.
ещё комментарии
0

У меня есть медаль за третье место в командном зачете по московскому метрополитену. Ну в общем тоже как запасного взяли.

0
А я в армии 2 года участвовал в спартакиаде городов Амурской области (сам из Поволжья призвался) по шахматам. Шифровался под местного. Прикол был, первый раз представитель спорткомитета взял с собой паспорт знакомого, чье фото имело сходство с моим фейсом. Ну это на случай строгой проверки при регистрации участников. А на второй год представитель привез паспорт брата близнеца первого чувака))) Инициалы имени у них совпадали. Там еще заложили нашу команду с моей поставой, чуть не спалились по полной! С мандатной комиссией играл в Штирлица)))
0

Я также играл с "чиновниками", правда районных) Выступали за свой поселок (Я и мой учитель). В итоге из 15 партии проиграл все 15!!! А учитель 14 из 15))) Обыграл он только меня! Плохой видимо учитель!

0

херасе вас надули) могу поспорить что чел, кем ты представлялся получил премию за участие минимум в десять раз больше чем тебе заплатили. А вообще грубо подставу сделали (обычно реально устраивают каким-нибудь "заместителем помощника секретаря")

раскрыть ветку 3
+4

чужие деньги считать дело неблагодарное. Я получил только плюсы из всей этой истории, если еще кто-то с этого поимел - мне не жалко.

ещё комментарии
0

похожий случай был-первых две партии в 3 и 15 ходов выиграл,а третью слил (дурак)предлагали же ничью.Гордыня обуяла.

раскрыть ветку 8
+4
Я одну партию жёстко проигрывал в турнире. Соперник поставил ферзя и сказав, что мне мат остановил часы. Ну я такой думаю, ну да, действительно мат. А что ты хотел, он меня всего прижучил, хотя фигуры оставались. Хотя подождика. Зову судью, описываю ситуацию. Она смотрит, говорит ну да. А показывают, что королём могу убежать и мата нет, а часы остановлены. Партия сдана противником и мне победу дали!
раскрыть ветку 7
+1
В блице на ставку периодически применял хитрый прием в ситуациях, когда соперник "на флажке" пытается матовать тяжелыми фигурами. Механизм перемещений этих фигур предсказуем: отсекай "лесенкой" у короля по одной линии, и когда они заканчиваются, мат. Исполняется тоже, механически, за моим королем следить почти не надо, он вроде обречен) Однако, на предпоследнем рубеже я иногда делал невозможный ход, вставая по той же линии (вертикали, либо горизонтали), соперник же механически переставлял следующую тяжелую фигуру на край доски, победно перещелкивая часы, но... Мой король, теперь уже легально (предыдущий невозможный ход заигран) уходит в другую сторону))) Порой, времени для матования из-за такой военной хитрости не хватало. Понимаю, приемчик выглядит не совсем спортивно, но я чаще всего играл, давая фору, которую у меня выторговывали тоже не совсем спортивно) И это все таки не жульничество в стиле Остапа Бендера. Противодействие такому приему - внимательность до конца и фиксация невозможного хода! Я всего лишь иногда наказывал на невнимательность)
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: