1

Как я с другом "химичил" во дворе

Дело было году в 2007. Увлеклись мы с другом всякой пиротехникой. Петарды покупали, серу со спичечных головок кирпичом взрывали, один раз даже как то дымовую шашку зафигачили. В общем, развлекались, как могли.
Однажды друг где-то вычитал про йодистый азот. Долго рылся в инете (у него уже в 2007 был безлимит. Говорил, каждый месяц отстегивает приличную сумму), в итоге нашел, как синтезировать эту фигню в домашних условиях. Мой отец тогда работал в аптеке при медсанчасти, поэтому всякого рода растворов, реактивов и банок у нас дома было завалом))). Приходит значит ко мне домой друг, мы берем бутылку нашатырного спирта, флакончик йода и трехлитровую банку. Потом решили взять еще одноразовых салфеток.
Выходим такие во двор, я ставлю банку, а друг выливает в нее пол-бутыля спирта (я даже прифигел от таких масштабов). Потом добавляет туда йод и размешивает какой то палкой , которая валялась неподалёку. В общем на дне выпал осадок, который мы, уже не помню как собрали в салфетку. Салфетку мы свернули и положили под дерево на полчаса. Решили сходить домой пообедать, а потом провести эксперимент с этой салфеткой. Стоит заметить, что это соединение нестабильно настолько, что если синтезировать его в масштабах трехлитровой банки, то при прикосновении к ней, весь район услышит взрыв.
В общем, салфетка была нам нужна , что бы по возможности максимально амортизировать это вещество, дабы оно не взорвалось, пока мы будем транспортировать его на "полигон". Полигоном мы называли площадку для выбивания ковров, что была во дворе. Далее: берем две палки, касаемся ими концов салфетки, несем ,не дыша ее на ту площадку, опускаем на землю и... как фиганем ее камнем. Мы слышим хлопок, видим фиолетовую дымку, которая поднимается из-под салфетки.
В общем, нам понравилось. А соседям, которые слышали этот нано-взрыв не очень. Да и дворникам, которые эту фиолетовую пыльцу потом убирали тоже.)))
А так... Ну вроде потом ни от кого не прилетело. Всем добра).