Как я решил на яхте покататься и остался там насовсем
Доброго времени суток, начитавшись постов про всякую там короблядскую жизнь и морских бомжей цыган, решил тоже немного написать.
Пару лет назад решил я получить права на управление яхтой (можно про это запилить отдельный пост). Чтобы сдать экзамены, сначала нужно получить ценз — пройти 200 морских миль на спортивном парусном судне, а так как на яхте я никогда до этого не ходил, пришлось искать варианты. Вопрос решился неожиданно просто, на курсах подготовки на права со мной учились парни, которые позвали к себе на яхту, и я повелся.
В ближайшее воскресенье приехал в яхт-клуб, там бегают те самые парни, что-то строгают, клеят, сверлят. Увидев меня, дали в руки напильник и сказали, что вот те деревяшки должны вот сюда влезать, а не влезают. Вскоре провели экскурсию и даже показали яхту, оказалось что ей почти 50 лет.
Синяя штука справа с дыркой это собственно яхта. На самом деле дырки были в других местах, а это фото сделано до моего появления на яхте.
Впечатление было удручающее, не сразу осознал, что если это судно спустить на воду оно сразу не утонет. Потом оказалось, что яхта деревянная, поэтому, каждый год старая краска снимается, заменяются все гнилые деревяшки, а потом все заново шпаклюется, шкурится и красится.
Так в непрерывном ремонте прошла вся весна, и наконец наступил день ради которого мы все трудились. Яхту цепляют к стропу крана и спускают на воду.
После спуска на воду от долгожданного выхода в море на отделяли сущие мелочи. Установка мачты, ремонт парусов, вставка пары окошек и покраска всей палубы.
Достаточно быстро все недоделки были устранены и буквально через месяц ремонт был закончен. Неожиданно оказалось, что само по себе хождение на яхте не так уж и интересно, это все равно, что ходить по пустому футбольному полю одному и пинать мячик. Поэтому яхта это либо спортивный снаряд для участия в гонках, либо средство передвижения, эдакий передвижной дом, на котором можно добраться до ближайших стран с туристическими целями, тогда это называется дальнее спортивное плаванье.
Вот собственно фото с первой регате, а которой мы тогда поучаствовали.
Те, кто узнают, что я хожу на яхте, и к тому же немаленькой, обычно, очень удивляются и спрашивают, сколько же денег я трачу на такое недешевое хобби. Отвечаю: 2,5 килорубля в месяц за стоянку яхты. На самом деле получается побольше, так как нужна еще непромокаемая одежда, в дальние походы нужно скинуться на еду, а иногда бывают крупные покупки чего-то на яхту, тогда все скидываются в меру возможностей.
З.Ы.: На самом деле пост я написал не просто так, у нас на яхте есть вакантные места в экипаже, яхта в Питере.