131

Как я ремонтировался по ОСАГО

Прочитав пост, а затем наткнувшись на коммент с которым полностью соглашусь решил запилить пост как сам ремонтировался после ДТП в ВСК по ОСАГО

Год был февраль 2014 дело происходило в Подмосковье. Ехали с женой на посиделки к другу, но тут одному человеку резко понадобилось развернуться через четыре полосы (симферопольское ш)с правой обочины, а тут мы по левой шпарим и мешаемся, как итог у него нет левой стороны у меня морды со стойками.

Это как присказка, теперь поэтапно.

1. В страховой написал заявление на выплату денег и соответственно приезд "эксперта" на дом, поскольку машина не на ходу.

2. После осмотра машины, что у него заняло 15мин, эксперт назначил второй осмотр как машина окажется в сервисе. Второй осмотр тоже занял 15мин. Фигли глаз алмаз.

3. Страховая перечислила деньги. И тут я малость прифигел, было начислено в районе 30 тыс рублей. При этом в сервисе было насчитано ремонта на 90-100 тыс (это еще до всех скачков курса), что-то оригинал, что-то близкое к оригиналу.  Подумав что они наверное ошиблись, позвонил, а затем и съездил к ним и выяснилось, что никакой ошибки нет и все правильно было посчитано их "экспертом". Попросив предоставить калькуляцию расчетов был вежливо послан в далекое пешее эротическое, ну мы люди не гордые попросил еще раз уже в письменной форме предоставить расчеты.

4, Пока ждал "расчетов" от страховой заливал грусть горячительным  пообщался со знакомым юристом который посоветовал найти независимого эксперта, что и было сделано. Попутно написав в страховую компанию заявление, что не согласен с их расчетами и приглашаю их представителя или "эксперта" на осмотр с моим уже экспертом, никто так и не приехал и мы осматривали машину в гордом одиночестве. Пока он осматривал машину, а это часа 3 с фотографиями, поведал много интересных историй, ну и то что страховые считают по одному максимальному коэффициенту износа все детали, когда у каждой он свой. Было уплочено 3500 рублей, одно из вложений которое окупилось сторицей.

5. Через неделю был получен расчет от страховой с интересными цифрами, как пример - радиатор охлаждения с учетом износа 820 рублей, новый на то время не оригинал стоил 4000.

Примерно в в это же время получил расчеты от моего эксперта, толстый талмуд,  как война и мир,  с фотографиями и точными расчётами (попросил две штуки, на всякий случай). По этим расчётам ремонт получался на 120 тыс с копейками.

6. С этим талмудом пошёл в страховую с вопросом как дальше жить и написал новое заявление или досудебную претензию, точнее уже не помню, на перестаёт суммы, а иначе обещал покорать их в суде.

7. Страховая в последний день истечения претензии перечислила недостающую  сумму.

По срокам вся это свитопляска была в течении 3.5 месяцев. Машина после ремонта ещё отходила у меня года полтора и благополучно как не бита не крашеная продана.


P. S. : по ОСАГО можно 1 раз воспользоваться бесплатным эвакуатором, не все об этом знают

Дубликаты не найдены

+5


Последнее время много обращений от пострадавших в ДТП на стадии когда все уже очень плохо.
К этому приводят две распространенные ошибки:
1. Подать заявление в страховую на выплату денежных средств вместо получения направления на ремонт.
Во-первых, если Вы подаёте заявление о выплате страхового возмещения деньгами, размер его будет определяться с учётом износа автомобиля, что может снизить сумму возмещения до двух раз. При выдаче направления на ремонт страховщик обязан оплатить расходы на восстановление автомобиля без учёта износа, то есть 100% от требуемой суммы.Во-вторых, даже если страховая не смогла осуществить ремонт на выбранном Вами СТОА по тем или иным причинам, страховщик обязан выплатить деньги также в полном объеме без учёта износа.Таким образом, при любом раскладе просите направление на ремонт, даже если страховщик заранее говорит, что он не сможет отремонтировать машину.
Например, страховая компания РЕСО указывает на сайте, что не ремонтирует автомобили старше 5 лет. Когда Вы обращаетесь к страховщику, они просят указать, что бы выплата была осуществлена деньгами.Нет, нет, нет, и еще раз нет. Всегда пишите заявление о том, чтобы Вас направили на ремонт. Страховая все равно выплатит деньгами, только в этом случае можно рассчитывать на выплату без износа. Пусть по суду, но без износа.. Аналогичная история с другими страховыми, когда Вы по направлению доехали в СТОА, а там не согласовали сумму, и страховщик выплюнул деньги на счет (РГС грешит) - на этот случай всегда можно потребовать выплату без учета износа.
2. Подписать договоры с третьими лицами об уступке права требования, если в нем не указана сумма, которая Вас устраивает.
Во-первых, как правило, такие деятели указывают в договоре процент, который они оставляют себе от страховой выплаты. Комиссия может достигать до 40 процентов. Но проблема даже не в этом, а в том, что размер Вы узнаете после того, как страховая компания выплатит деньги.Во-вторых, лица, предлагающие подписать договор уступки права требования, не заинтересованы в ремонте Вашего автомобиля, и подают заявление на выплату деньгами, а в этом случае смотрите первую ошибку выше.
Фактически за Вас просто подают заявление в страховую компанию, и берут за это от 20 до 40 процентов от выплаты. У обычных юристов такая услуга стоит в среднем около 1.5 тысячи рублей. В чем прикол подписывать договор уступки с дельцами, которые пасутся у ГИБДД, за процент от полученного - я до сих пор не понимаю.
Итак, всегда требуйте направление на ремонт и никогда не подписывайте договор уступки, если в нем не указана сумма, которую Вы получите.
3. Сдать все документы в страховую компанию, не оставив себе даже копии.
Законом не предусмотрена обязанность страховщика выдавать документы по запросу потерпевшего.На руках у человека, который мне звонит, как правило, в лучшем случае акт приема-передачи документов. Все. Как хочешь, так и работай.

............................................................................

Не моё.Но контакты автоюриста могу дать.

+2

У знакомых  Киа Сорренто, в зал въехал Порш, от удара Киа въехала в микроавтобус. Как итог - разбит и перед , и зад. Страховая насчитала 130 тыс. Они обратились к независимым юристам. Расчёты юриста ничуть не торкнули страховую. Подали в суд. Как итог- затяжная тяжба ещё идёт. Машину отремонтировали, пришлось добавить своих почти столько же.

+3

Я пол года судился, вместо 50к начислили 20. Мне как автомаляру-жестянщику 20 за глаза хватило. 30 весело просвистел. Лет 10 назад было.

+2

У меня дилер насчитал после аварии ремонта на 110к, страховая сначала хотела дать 50к, я настоял на допэкспертизе, после нее мне написали 70к, тут я заметил что царапину глубокую на колесном диске (литье оригинал) не посчитали, написал третье заявление. В итоге выплатили мне 75к. У знакомых отремонтировал и покрасил машину за 30к.


Главное не соглашаться на их первоначальные выплаты, а заебать за каждую мелочь


Машина Киа Сид11 года. После ремонта не продал, ибо целостность кузова в идеале, при аварии пострадали только обшивки наружние ну и арка задняя

+1

уже давно без ОСАГО езжу, с их условиями выгоднее штрафы платить за отсутствие ОСАГО.

+1

Каждый раз, когда поднимается тема расчёта по ОСАГО, у меня в памяти всплывает строчка по Toyota Hiace тестя.

"Снятие и замена рамы - 800р"

+1

Вот у меня сейчас похожая история, только мой мопед бортанула девочка, а денег прислали 12 тыс, что, конечно, мало, у меня один тормозной диск пятнашку стоит.

Вчера дождался ответа от страховой на заявление получить акт осмотра и прочее, на что они ответили, мол, соглаасно правилам не положено (пункт правил не указан). Тут то я очумел. Пригрожу им пока что иными инстанция и, а там посмотрим.

+1
Меня интересует постскриптум. Есть ли какие-то ограничения по расстоянию бесплатного эвакуатора? Например если авто разбили в 100, 200, 300 и т.д. километрах от места проживания?
раскрыть ветку 2
+1

насчет больших расстояний не могу сказать, у меня расстояние было порядка 70 км от места ДТП до дома

0

Я думаю, там сумма услуги конечная.

0
ОСАГО можно 1 раз воспользоваться бесплатным эвакуатором

Пруфы есть?

раскрыть ветку 3
+1

Не будет пруфов. Все расходы, связанные с ДТП подлежат возмещению причинителем вреда или страховой компанией, если ответственность застрахована. Включая эвакуатор. Никакого "1 раз" нет. Эвакуация, в случае её необходимости, оплачивается. Единственный момент, в документах на эвакуацию должны быть обозначен маршрут эвакуации.

0

в договоре осаго вроде как должно быть прописано очень мелким текстом

0

Пожалуй за вами буду. Тем временем немного пояндексил и во чего нашел

https://pravoved.ru/question/1715526/

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: