40

Как я рак языка лечил

(ХИМИЯ)

Всем привет. В предыдущем своём посте . я рассказал. Как я узнал о своём диагнозе. И что предпринял для скорейшего начала лечения, Сейчас расскажу о первом этапе лечения,

Скажу сразу, метод которым лечили меня, несколько отличается от описанного .уважаемым мною //pikabu.ru/@MainGoТ, Точнее даже не методы. А их последовательность, Пока не знаю насколько это эффективно и эффективно ли вообще ,…

Сохраняю хронологию, то есть указываю даты (для плана лечения это важно)

Итак.т 7 июня (о есть по истечении 22 дней от даты постановки диагноза) меня госпитализировали в отделение опухолей головы и шеи в РОНЦ на Каширке,

Я приехал в столицу, с вещами и с уверенностью .что меня через день –два прооперируют, С госпитализацией проблем не было ,положили в двухместную палату, оборудованную очень хорошо с отдельным санузлом, душем и соседом с прооперированным раком гортани.(кстати в случае такой операции одному из родственников разрешают находится в палате и ухаживать за близким)

Обустроившись в палате я был принят зав отделением, который сообщил мне , что меня решили сразу не оперировать, а сначала, провести два курса химиотерапии. Я сказал , что провести химитерапию , я мог бы и дома, на что Доктор сказал «вряд ли» и объяснил, что учитывая мою болячку ее строение размер и прочие ТТХ ,принято решение Провести ВНУТРИАРТЕРИАЛЬНУЮ ХИМОТЕРАПИЮ .

Я уже говорил что за три года до того . Я проходил через лечение онкологии своей жены, и представлял себе что такое химиотерапия и как она проходит, в моем представлении, это было так _ приезжаешь в больницу, тебе вставляют иглу в вену, и загоняют туда какие то разноцветные жидкости -яды, потом тебе дня три тошнит, ну а после второго и третьего сеанса вылазят всякие побочки … НО то что что мне описал Доктор. Звучало несколько иначе,

Не буду долго мурыжить. Кратко опишу сам процесс ВАХТ(Внутриартериальной химотерапии)

На второй день госпитализации мне вставили так называемый подключичный катетер, Катетер устанавливается в условиях операционной, делается небольшой нарез на грудной клетке. И катетер вставляется прямо в центральную грудную вену, это делается. Для того что бы не «жечь» лекарствами периферийные более тонкие вены на руках или ногах (очень полезное изобретение) В дальнейшем во время госпитализации, все лекарства (кроме тех что вводились внутри артериально) мне вводились именно через это порт.

На третий день меня отвезли в операционную, где мне под местным наркозом проделали дырку в в бедре в районе паха, вогнали туда длиннющий тросик (он же катетер) но уже не в вену а в артерию и привели его ,под наблюдением (с использованием контраста и видеоэкранов)двух врачей и целой бригады сестер, по артериям прямо к языку, после чего ввели туда лошадиную»(для этого органа) дозу лекарств, ТО ЕСТЬ ВПРЫСНУЛИ ЛЕКАРСТВА ПРЯМО В ОПУХОЛЬ, через артериальную сетку капилляров . !!!!

Процедура болезненная и крайне неприятная по ощущениям, после введения лекарства ощущения были такие как будто тысяча иголок воткнулась тебе в язык, Но к счастью длится эта боль не долго всего несколько минут.

Сутки после этой процедуры нельзя вставать, вливают какие то физрастворы внутривенно , лежи себе отдыхай)))

Через сутки на шею вешается колба с какой то жидкостью, подсоединяется к подключичному катетеру, и тебе сообщают что ходить тебе с этой колбой на шее четыре дня.

Первый и второй день ничего… к концу второго дня начинает колбасить, на третий день становится хреново, к вечеру совсем хреново ,

Расшифрую формулировку «хреново» вот бывает когда сильно перепьёшь, точнее очень сильно, и вот ощущения с утра … очень похожие, отличие в том что после перепоя, с каждым часом становится чуть чуть легче, а при химии.,наоборот с каждым часом становится все хуже. Впадаешь в деперсняк .На Четвертые сутки полная ж.па . начинается расстройство ЖКТ(несет по взрослому) тошнота, и всякие другие ништяки . Считаешь минуты до окончания срока, …. Называется вся эта красота 96 часовая диффузия . , .. Через четверо суток наконец снимают колбу, ставят промывочную систему, (сразу легчает) но всего лишь на несколько часов. На следующий день снимают подключичный катетер(снимается он просто , выдергивается и все ) И Домой !!! ,

Дома :Слизистая … её просто нет, продолжает нести(в смысле диарея) . есть ничего не можешь. Да собственно и не хочешь(лично я ,сбрасывал за каждую химию 6 кило), Но постепенно к концу первой недели после курса, все налаживается, дней через десять начинают выпадать волосы(это обязательно почти у всех),зато начинает восстанавливаться слизистая, возвращаются вкусовые ощущения . . Всего, мне на восстановление между первым и вторым курсом химиотерапии, отвели 3 недели.

Через три недели , я опять на госпитализации, и повторяю все , на этот раз внутриартериальную Перенес спокойнее, а диффузию очень тяжко…

Тем не менее. Все пережил, и был отправлен домой, с обещанием через три четыре недели на операцию.

Об операции расскажу в следующем посте, а сейчас хотел поподробнее рассказать о внутриартериальной химотерапии, что это за зверь и чем она лучше или хуже обычной.

Главное отличие ВАХТ от обычной химотерапии в том , что основная,доза отравы, предназначенной опухоли , при внутриартериальном введении. ,доставляется непосредственно к опухоли, в то время как при обычном внутривенном способе, отрава действует на весь организм. .  Что в свою очередь позволят доставить дозу отравы , в десятки раз более мощную непосредственно в опухоль, не отравляя при этом здоровые органы. Но есть и минус, Обычная внутривенная химиотерапия воздействует системно, убивая раковые клетки, которые возможно блуждают по организму ВАХТ воздействует только на тот орган где расположилась опухоль. Видимо поэтому, После ВАХТ проводят еще и обычную диффузную внутривенную химиотерапию, Но По опухоли наносится прицельный удар. После проведенных 2-х курсов ВАХТ, у меня опухоль исчезла. Её как бы не стало.. Но Доктор настаивал ,на проведении оперативного лечения, а у меня оснований ему не доверять не было .

Еще парочка нюансов, ВАХТ практически не имеет смысла проводить после операции или после лучевой терапии .так как и то и другое приводит к рубцеванию , а рубцы не снабжаются или снабжаются гораздо хуже капиллярами и поэтому эффективность ВАХТ после такого лечения ставится докторами под большое сомнение , Поэтому делать ВАХТ. Имеет смысл до и перед операцией или лучевой терапией .

И ещё один нюанс. Часто Лучевую терапию проводят перед операцией.. Как мне объясняли доктора , Делать операцию после лучевой терапии не совсем логично и правильно. Так как Процессы заживления после лучевой крайне осложнены ,Ведь недаром после лучевой противопоказаны, удаления зубов установка штифтов и т.д. , Поэтому Лучевую перед операцией делают не во всех клиниках .Но у разных врачей на этот счет разные мнения. Мне, объяснения моих врачей, показались логичными . Но странное дело со мной в одном отделении лежали товарищи по несчастью, которым в этой же больнице сначала делали Лучевую а потом операцию ???? Поэтому предлагаю в этом вопросе полностью доверится вашему лечащему , тут ему ,как говорится виднее.

Ну как то так. Желаю всем крепкого здоровья и Удачи .. . в следующих постах расскажу об операции и лучевой

Дубликаты не найдены

-1

Здоровья Вам и скорейшего выздоровления! У вашей жены тоже онкология, я поняла. Странно получается, в моей семье онкология была у мамы, потом у папы, теперь у меня. Напрашивается вывод-заболевание передаётся?

раскрыть ветку 12
+2

Про то как заболевают раком ,никто ничего толком не знает,поэтому считаю все версии на этот счет гаданием на кофейной гуще .

0
Итак в конце марта этого года .я почувствовал что у меня на боковой поверхности языка возникла какая то "вавка". За свою жизнь я неоднократно прикусывал язык . И поэтому к очередному (как мне тогда казалось) прикусу, отнесся пофигистически.

Это цитата из прошлого поста ТСа. Так что никакой мистики, это может быть из-за того, что он постоянно прикусывал язык. А может и не быть, не узнаешь.

раскрыть ветку 2
0

А есть кто то кто не прикусывал никогда язык?

раскрыть ветку 1
0
Пагубное влияние внешней среды

Факторов мутации генетического материала на самом деле очень много
раскрыть ветку 4
0

Никто толком не знает откуда что берется ,Я живу в благополучном в смысле экологии регионе,  вел и веду более или менее  здоровый образ жизни ... не курю Спиртное употребляю крайне редко и то слабенькое . Так что можно так сказать Что все это факторы риска .

раскрыть ветку 3
0
Но мама и папа не родственники, получается дело в среде или питании.
раскрыть ветку 2
-3

Да, но мама и папа смешивают свои гены в ребёнке. Есть интересное исследование тасманских дьяволов, многие особи болеют раком морды и передают больные клетки другим при драке и укусах, те тоже заболевают. А дело в том, что вся популяция очень близка генетически.

раскрыть ветку 1
-3
А почему думаешь рак случился? Причина
-8
Да ну нахуй, лучше просто суициднуться, чем так страдать, да ещё и с неизвестным эффектом: поможет/не поможет, после каждой прочтенной истории о "лечении" рака я убеждаюсь в этом всё больше
раскрыть ветку 5
0
У тебя кишка тонка суициднуться
раскрыть ветку 4
-4
Вот и профессиональный психолог пришёл со своими экспертными заключениями
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты