279

Как я работал в органах опеки и попечительства. Часть 5

Дорогие пикабушки! Сегодня я буду краток и расскажу, как я первый раз попал в немилость прокуратуры.

В 2012 году, когда я отработал в опеке всего три месяца, мне около 9 утра на стол передали информацию из полиции. В ней было указано, что в 4 утра наряд полиции, проезжающий по междугородней трассе, увидел идущего по дороге ребенка, на вид лет четырех. Ребенок был доставлен в приют.

В часов 10 утра мне перезвонил директор приюта и сообщил, что мамашка ребенка находится в приюте и просит отдать ей ее ребенка. Я директору это делать запретил до тех пор пока не опрошу мамашу и не проверю ЖБУ ребенка. Вот с этого самого момента у меня началась эпопея с этой мамашей. Вместо того, чтобы явится ко мне и дать объяснение и затем проехать к ней на адрес, мамашка побывала во всех надзирающих органах - прокуратура, уполномоченный по правам ребенка, минюсте, у главы города. У меня в течение дня разрывался телефон от представителей данных служб, которым я объяснял, что в интересах несовершеннолетнего мне необходимо выяснять все обстоятельства нахождения ребенка в 4 часа утра на междугородней трассе, где он мог быть насмерть сбит, каким нибудь лихачем. Большинство представителей служб отнеслись с пониманием, кроме прокуратуры, которая заявила, что мои действия незаконны (она была права) и попросила дать объяснения.

Опросить мамашу и обследовать квартиру я смог только на следующий день, и все по ВИНЕ дурной мамашки, именно из за нее, ее зареванный ребенок  сидел сутки в незнакомом месте с незнакомыми людьми. Объяснения я давал прокуратуре  в течение недели, исписав пачки две бумаги. В итоге - мой первый выговор. Тогда я понял, что прокуратуре в первую очередь интересна законность наших действий и отчетность за наши наказания, а не интересы ребенка.

Я не виню мамку за то что она решила расслабиться, ведь воспитание одной ребенка дело трудное. Но, почему ей важнее наказать нас, вместо того, чтобы с нами сотрудничая, забрать ребенка в короткие сроки. По опыту скажу, что после обращения, ребенка забирают в течение 2-3 часов.

И кому интересно, распишу, как ребенок оказался на улице в 4 утра. Мама, уложив дитятку спать, пошла с подругами под пивко прогуляться по городу. Ребенок проснувшись в 3 часа утра и не найдя маму, пошел ее искать на улицу. Так он и вышел на трассу. Увидев первую встречную машину (полицейских), побежал к ней спросить где мама.

Дубликаты не найдены

+40
прокуратуре в первую очередь интересна законность наших действий

неожиданно, да?

раскрыть ветку 5
+23
Ну мои розовые очки со счастливых студенческих годов)
раскрыть ветку 4
+24
Так, прокуратура и никогда не была органом, устанавливающим справедливость. Она контролировала законность, в соответствии с нормами права
раскрыть ветку 3
+4
Тогда я понял, что прокуратуре в первую очередь интересна законность наших действий.

И это правильно. Прокуратура и должна соблюдать закон.

раскрыть ветку 4
+3

а если завтра этот ребенок погибнет под колесами машины на дороге, снова отправившись на поиски мамаши, то сотрудник опеки снова получит выговор, а то и срок

раскрыть ветку 1
-2
А действовать по инструкции не вариант, или если бы он сразу отдал ребенка, тот сразу помчался бы на трассу? И еще, вы по одному случаю судите о неблагополучности семьии готовы уже лишить мамашу родительских прав?
+3
Может я не так выразился, они наказывают нас в первую очередь не ради законности, а отчетности.
раскрыть ветку 1
0

Так устроено государство.

+5

А я вот на стороне автора полностью. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Может действия и не совсем по закону. Но и ситуация не очень понятная.

+4
>>Я не виню мамку за то что она решила расслабиться, ведь воспитание одной ребенка дело трудное.
А я виню. Хочешь погулять - найми няню, попроси подругу посидеть. Оставлять 4-летку одного дома на ночь, тем более в условиях когда он может выйти из дома - это надо быть вообще без какого-либо количества мозгов либо совершенно наплевать на ребёнка
ещё комментарии
+4
Я полностью на стороне прокуратуры. А как узнали что мамаша "пошла прогуляться под пивко"? Или просто добавил уже от себя для усиления эффекта?
раскрыть ветку 20
+4
Когда объяснение брал.
ещё комментарии
+2

По-человечески прав ТС , надо быть полудурком, чтобы оставлять ребенка одного в таком возрасте.

+1

Вы рассказываете очень интересные вещи. Однако, стоит учитывать, что многое из того, что вам кажется элементарным и понятным большинству людей совершенно непонятно.

Стоит, все-таки, чуть шире открывать мотивы ваших действий, чтоб не складывалось впечатление, что вы действуете так, потому что вам захотелось.

p.s. В этой ситуации я полностью вас поддерживаю. Потому, что знаю такие ситуации... В которых одновременно полезного, законного и справедливого решения не бывает. И при этом в любом случае ты останешься виноватым.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо, буду стараться.

раскрыть ветку 1
+1

Всегда пожалуйста, коллега. )

0

Простите, но если честно, я мамашу (как вы говорите) понимаю.У нас в голове уже сформировалось, что ювеналка не самая лучшая вещь, и если ты попал под ее наблюдение лучше всячески подкрепить себя и требовать - требовать.

К примеру, живу в Питере. У меня соседка отпускает ребенка одного в школу, ребенку 10 лет. Школа в соседнем дворе, дороги переходить никакие не надо. Учительница рассказала об этом органам опеки и в итоге девочку чуть не лишили родительских прав, потому что попалась проверяющая не очень хорошая или наоборот, слишком хорошая, которая проверяя холодильник, например , сказала, что бананы не идеально желтого цвета, поэтому мама плохо ухаживает за ребенком. А так как живу рядом, вижу, что ребенок всегда одет, обут, относятся к нему хорошо.

При этом в соседнем дома живет семья алкашей - 5 детей, зимой полуголые. Помогаем часто детям. Даже наш дворник, который с южных стран, и имеет мало денег, всегда дает им и одежду, и дает у него жить, когда мамаша забывает о детях по неделям. И всем по барабану. Ювеналка приходила составила акт и забыла опять о них.

Поэтому уже сформировалось мнение, что если попал на карандаш, то бейся до последнего с ними и при этом максимально с ними не сотрудничай. Простите, но это сама служба сделала такое мнение о себе.

раскрыть ветку 1
+2
Очень похож Ваш рассказ на выдумку. Мне прямо интересно, какие законные основания нашла опека, чтобы прицепиться к семье, потому что девочка ходит одна?
-2

Хоть вы и беспокоились о благе ребенка, но вот в этом случае мои симпатии на стороне мамаши и прокуратуры.

раскрыть ветку 1
+7
Да, вы правы, просто я хотел удостоверится, что ребенок вне опасности в семье. Если бы с ним потом что нить случилось бы, виноват был бы опять я.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: