1299

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м

Мой давний товарищ написал мощнейший ностальгический опус о том, как работал админом компьютерного клуба больше десяти лет назад. Немного отредактил и разбавил его текст тематическими картинками. Фотки не оригинальные, так как цифровых фотиков и телефонов с камерами ни у кого из нас тогда не было.


(Оригинал поста в блоге автора)

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Ещё будучи второклашкой я стал завсегдатым компьютерных клубов своего родного посёлка городского типа. Помню, как бегал от маминой работы до ближайшего подвала с плейстейшнами. Мне дико нравилась атмосфера тамошних мест, она отличалась от лампового сычевания в домашнем кресле. Когда прямо возле тебя стоят незнакомые люди и комментируют то, как ты играешь, ржут над твоей криворукостью или подбадривают, хлопая по плечу, когда ты затащил катку – это было круто. Порой дело доходило и до драк. Кто-то мог просто не успеть охладить свое траханье, упомянуть мамку соперника и скоропостижно словить заслуженных звездюлей. Тогда я начал понимать цену словам. Недельный бан в чатике - это совсем не то же самое, что неделя в травматологии.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

В 2007 году (сейчас буду его возвращать) я закончил 10-й класс и на летних каникулах решил подзаработать. По знакомству пригласили немного поадминить в местный компьютерный клуб. Решающую роль в моем трудоустройстве сыграло наличие у меня таких мощных скиллов как: переустановка винды, настройка драйверов и виртуозная прокладка сетки. Короче, типичный такой "тыжпрограммист".


Сам клуб представлял из себя подвал в пятиэтажке, где по потолку шли котельные трубы жильцов. Окон, естественно, не было, а пара лампочек освещали обшарпанные стены. Помещение было просторным, что нетипично для подобных заведений, наличествовала даже каморка с диванчиком. Компьютеров было 15 штук, но работали, в среднем, 11, ибо этот древний хлам постоянно ломался.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

На всех компах стояла прога по контролю времени, управляемая с терминала местного доктора Стрейнджа – он же админ – он же я. Если время вышло, появлялась блокировка экрана с сообщением (наверное, эта штука снилась школотронам в кошмарах). Час игры стоил 15 рублей, но можно было и на 5 руб поиграть. Работали посменно, с 8 утра и до 10-11 часов вечера, но смены мы особо не соблюдали, и почти всегда оба админа тусили в клубе "джаст фор фан".


Зарплата у меня была 4000 руб, что для школьника в то время было весьма неплохо и на субботних дискотеках у меня всегда было на что покутить. Дополнительный приток денег можно было организовать через бесхитростную серую схему: усаживаем клиента за комп, но не включаем учёт в статистике. Проворачивал я этот финт всего пару раз, когда возникала острая нужда в дошираке и кофе 3 в 1. Самое крутое в такой работе – это чувство причастности к некой компьютерной тусовке. Там всегда можно было потереть за игоры, устроить яростный LAN-турнир, да и просто свалить из дома, чтобы не рвать траву в огороде.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Из игр были очень популярны сетевые зарубы: классические CS 1.6, квака, Warcraft и мой любимый Unreal Tournament. Не забуду никогда как поспорил с двумя одноклассниками на 50 руб, что в одиночку раскатаю их в Unreal. В итоге мне удалось превозмочь с двойным отрывом по фрагам. Это незабываемое чувство респекта от окружающих гораздо круче, чем ачивка в Steam.


Иногда устраивали соревнования между компьютерными клубами команда на команду. Ещё проводили турниры по доте 1vs1 на миде, где тот одноклассник, которого я сделал в Unreal, два раза брал первое место и забирал себе по 500 руб. На призовой фонд все участники скидывали по 50 рублей. Людей тогда набивалось в клубе под завязку, помню, один раз насчитал 80 человек. Эмоции на турнирах были настолько бурные, что жильцы пятиэтажки приходили жаловаться на шум.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Был и другой контингент. Например, любители одиночных игр, которые оплачивали 5-8 часов времени и отрешённо проходили какой-нибудь Half-Life. Однажды парень настолько увлекся игрой в F.E.A.R., что упал со стула в один из криповых моментов, а весь клуб над ним поржал.


У нашей тусовки было ещё одно увлечение – аналоговые картишки в Секу на деньги (эта такая игра навроде покера). Ставки были, конечно, очень маленькие, поэтому иногда я шёл в разнос и бросал на кон игровое время. Порой, на своих админских началах, я звал друзей и устраивал в клубе ночные вписки с "Охотой крепкое" и девчонками, хотя наличие последних никак не влияло на запланированный спектр развлечений. Правда делать это приходилось беспалевно, чтобы не получить по шапке от хозяина.

Как я работал админом компьютерного клуба в 2007-м Игры, Компьютерные игры, Компьютерный клуб, Ностальгия, 2007, Верните мой 2007, Детство, Авторские истории, Длиннопост

Несмотря на все подростковые шалости, работа администратором клуба подразумевала материальную ответственность: то мышку украдут, то клаву сломают. Иногда приходилось унимать распоясавшихся школьников и выпроваживать попавших не по адресу забулдыг. Всё это конфликты, которые мне пришлось научится разрешать.


В последнюю смену моей админской работы, ко мне подошел шестилетний паренёк, чтобы купить время на компе, и осторожно обратился: "дядя Игорь, можно на час?". Наверное, это прозвучит глупо, но тогда я понял, что повзрослел.


Другие посты про игры из моего блога:

Разрушаемость в играх | Первая Готика на CryEngine

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+30
не знаю, но 2007 году компьютер уже перестал быть атрибутом роскоши и был почти в каждом доме, как и безлимитный интернет. имхо конечно, но компьютерные клубы, те что ещё остались, уже растеряли ту атмосферу и шарм что там царила в начале нулевых (1999-2003 годах).
раскрыть ветку 29
+18

Зависит от региона, наверное.

Хотя в чем-то соглашусь. Я впервые в комп клубе побывал где-то в 2003-2004 году, застал это всё. Правда инета там не было.

И в 2012-2013 годах активно тусил в одном клубе, там тоже массовые зарубы были, в ту же доту. Правда клуб был уже совсем другого уровня - крутые компы, удобные кресла, бар, симпатичные девочки-администраторши в униформе. И при всём при этом, на удивление, не дорого.

раскрыть ветку 11
+7

Самый кайф был в 89-91 годах. Платили ещё советскими рублями. помню, стоило у нас 3 рубля час. Дорого. После прибитых к полу игрушек и скользкого подоконника попасть в субботу в мир компьютерных игр.. Это нечто! Каратека, Мач 3, Капитан Комик... Эх, детство!

раскрыть ветку 4
+3

я говорил про "среднюю температуру по больнице". где-то чуть раньше, где-то чуть позже, неважно, но в целом картина была такая.

у меня тут неподалеку последний компьютерный клуб (динозавр, с начала нулевых стоял) закрылся 1-1.5 года назад, теперь там студия красоты.

уровень популярности вначале 2000, в 2007 и сейчас, просто несравним.

п.с. час в йоте арене стоит 50р. ночь 500р, но не заманить туда людей, особенно поколение которое не видело компьютерных клубов, не понимает, что прийти поиграть в клубе, это не просто поиграть в компьютер, а намного больше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+4

в моем зажопинске в 2007 только начали тянуть адсл безлимитный, скорость была 100кбит), хватало на всякие варкрафты и линейки

раскрыть ветку 1
0

я как то по dial up'у в кс 1.6 гамал и там скорость 33,6 кбит была, пинг у всех под 100, так что норм игралось

+1

плюсую))) Самый пик наверное 2002-2003 год.  В 2006-2007 я уже во всю рубился из дома. Играя по 20 часов сутки в кс 1.6. + ворлд оф варкрафт ))

раскрыть ветку 1
0

согласен с предыдущим оратором, в 2002 году я активно шатал по клубам

+1
Я в прошлом году ездил в город загран получать, но забыл дома сделать копии документов. Благо неподалеку от УФМС был такой же ламповый компьютерный клуб в подвальчике, где мне сделали копии за пару десяток. Атмосфера, между прочим, там была ничуть не хуже той, что царила в конце 2000ых, стояли такие же грязно-желтые системники и CRT-мониторы, такие же как и тогда школьники, играющие по сетке в контру 1.6 (в век стима и csgo!), Такой же тусклый свет трех лампочек по 60 ватт и запах дешевого кофе 3 в 1.
0
но 2007 году компьютер уже перестал быть атрибутом роскоши и был почти в каждом доме

Херня. Где-нибудь в 2009-2010 и то далеко не "почти в каждом".


как и безлимитный интернет

Дабл херня. Даже сейчас он не везде, а в некоторых местах даже трафик есть. Лично знаю кучу людей у которых в районе/городе только ебучий "Ростелеком" с ебаными скоростями и конскими ценами. И нет, они не в деревнях живут.

раскрыть ветку 7
0

давай требл херню))))

0
Херня. Где-нибудь в 2009-2010 и то далеко не "почти в каждом".

это усреднено, понимаете?

потратил пару минут, залез на сайт ростелекома, не нашел ни одного города где бы был лимитированный интернет, в среднем 450-550р. за 60-100 мбит.

скиньте название городов, просто интересно даже стало. уверен для вас это не проблема, тем более "кучу" даже знаете.

кстати Россия на 7 месте в списки стран по числу пользователей интерном, в мире, 76.4% от населения, на 2017 год.

раскрыть ветку 5
0

компы были уже почти у всех, кому он нужен был, но вот безлимитный инет был далеко не везде, чаще народ сидел в местных локалках. там и рубились по сети (я помню рубился в нфс мост вонтед) и качали всякое через strongdc.

-1

Тоже слегка удивился хронологии. Я в 2007м закончил школу и поступил в универ, насчёт безлимита зависит от региона - у наших местных провайдеров (тогда их было два, Челябинск) только появился безлимит (64 или 128 кбит кажись). Правда помню, что дорого было весьма. Компьютерные клубы если и жили ещё, то уже в предобморочном состоянии. Я думаю самое "жирное" время для них было в 2000-2006 годах.

раскрыть ветку 2
+4

в 2005 подключил безлимит адсл 128 кбит, стрим (Антон Уральский звонил именно в их службу поддержки), после диалапа это было что-то.

помню друг сидел тогда на районном провайдере (рубили с ним в линейку), считал трафик, то ли 2 гб у него было на месяц, то ли 1 гб, щас хрен вспомню. зато локалка была 100 мбит, с контрой, стариком, фильмами, музыкой и т.д.

кстати время маленьких местных провайдеров, с локалкамии и трафиком, тоже определенная эпоха, не долгая, но достаточно яркая)

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: