3

Как я PS3 в ремонт отдавал

Сегодня я хочу поделиться с тобой одной историей, которая случилась со мной совсем недавно.

На душе сейчас грустно и обидно, а поделиться не с кем.

А начну с некоторых подробностей, чтобы было меньше вопросов. Мне нравятся различные игры - консольные, настольные, ПК. Имея старенький ноутбук, решил приобщиться и к консольным играм, посмотреть что и как у них. И приобрел с рук, через знакомых PS3 super slim. И ещё кучу дисков в придачу. Поиграл, порадовался, потом купил несколько игр через магазин сони. В общем, доволен.

Спустя год-два накопил достаточную сумму на хороший, сравнительно мощный ПК, т.к. ноутбук уже давно морально устарел.

Но иногда ностальгия брала своё, начал опять на консоли посматривать, да на их эксклюзивы. И решил присмотреть старенькую фатку на местном онлайн магазине забугорном. Сразу скажу, что ни на что особо не рассчитывал, знаю, что такую технику брать через интернет, явно БУ и в неизвестном состоянии и без гарантии, дело рискованное.

И на удивление быстро нашлась, и даже не одна. В итоге стал счастливым обладателем кота в мешке, сравнительно за копейки.

Долго ждал, но посылка пришла. Попробовал включить, не включается, пищит и выключается. Тогда я не сильно расстроился, знал, что дело рискованное. Потыкал, спустя некоторое время запустилась. Проверил диски, загружает, работает, всё отлично. Но вот не всегда загружается как следует. Думал, может проблема с операционкой, настройки после каждого включения сбрасывались, заново определялся видеовыход, выполнялась проверка HDD. Попробовал загрузить в режиме восстановления, сбросить настройки к заводским. Не помогло. Раз брал на эксперименты, то и разбирать не жалко было. К слову, гарантийная пломба была на месте, я был первым, кто её вскрывал. Пыли было не очень много, термопасту заменил, почистил, привел в порядок.

Единственное, что привлекло внимание - это с одного края ржавчина, и на самой плате, и на некоторых комплектующих, не критично, на работу не влияет, дорожки и эл. компоненты не тронуты.

Тогда оставался только один вариант - обновление ПО. На удивление, удалось без особых проблем, даже не смотря на то, что периодически консоль не загружалась, как следует, но во время прошивки всё прошло гладко. Первое время даже работала немного лучше, чем обычно.

Проверил датчики, графический чип не сильно горячий, чего не сказать о ЦП. Не смотря на новую термопасту и полную чистку, температура оставалась высокой.

Тогда решил испытать удачу и сдать в ремонт, пусть мастера посмотрят, да может получиться вернуть старушку к жизни. У нас в городе никто ремонтом консолей не занимается, нашёл объявление в соседнем городе. Расписано было красиво, чиним любую технику, я ИП, всё официально, все документы, гарантия.

Выбрал время, поехал, не очень далеко, 2,5 часа на автобусе. Поговорил с персоналом, сказали, посмотрят. Выписали договор.

Через пару дней звонок. Так и так, починить можно, нужно сделать реболл графики, но нет гарантии, что поможет, не исключено, что ЦП мертв. Ремонт 2500, если не поможет, то только 500 за материалы. Ну, думаю, не так уж и дорого, пусть попробуют.

Дня через четыре снова звонят, всё сделали, ничего не помогло. Можете забирать, с вас 500 рублей.

Расстроился, но знал, что шансы были не велики, собственно, для этого приставку и приобретал.

Через пару дней, а именно сегодня вечером, решил всё же вскрыть да проверить старушку, что они там сделали. Не отпускало чувство того, что всё нечисто.

И чувство не подвело. Уже снимая привод обратил внимания, что не родной. Убитые шлейфы, местами покоцаный корпус, да и дисковод явно не тот, что был раньше. Ожидаемо, продолжаю разбирать.

ЖД либо поцарапали (что маловероятно), либо тоже заменили убитым.

Скорее всего заменили даже блок питания.

И теперь самое интересное. Материнская плата. Сняв кулер с радиатором, на радиаторе осталась крышка процессора, на графическом чипе крышка тоже стояла абы как. Видимо, мертвые чипы после неудачного скальпирования.

Сама материнская плата тоже не моя, ревизию я не запоминал, как и номера остальных частей (а зря), но явно другая модель, пусть и от такой же фатки, но выглядит новее, текстолит тоже посвежее и насыщенно зеленого цвета. Насколько помню, у моей был бледно зелёный.

Я мог не узнать свою плату, скажете вы. Но нет, уверен на 100%, что всё, что можно было поменять, мне поменяли.

Почему я так уверен? Потому, что на моей плате были следы коррозии. И сейчас это хорошо заметно на металлических частях, в которых лежит плата, новенькая и без следов от попавшей жидкости внутрь корпуса по вине прошлого владельца.

Только во время того, как закручивал крышку корпуса теперь уже наполовину моей консоли, до меня дошло, что все документы при выдаче консоли они оставили себе, не выдав ни чека, ни каких-либо актов о проведении работ. В то время как-то не подумал об этом, да и не до того было.
Понимаю, что я никому ничего не докажу, да и спорь или ругаться с кем-либо не вижу смысла, снова, на этот раз впустую, тратить на это своё время и деньги.

Понимаю, что эта затея была изначально рискованной и даже в какой-то мере глупой, но я пытался.

Понимаю, что можно назвать меня лохом, знаю, что в некоторых моментах и сам виноват в невнимательности или излишней доверчивости, но не обижусь, т.к. кроме не существенной суммы денег и пары дней я ничего не потерял, а результат для меня в целом был ожидаем.

Хочу лишь пожелать, чтобы ты, дорогой читатель, не оказался на моём месте и не попадались такие же недобросовестные люди.

Хотелось бы верить, что ещё не всё потеряно и остались честные люди, которые качественно и честно оказывают свои услуги и выполняют свои обязанности.

И я уверен, что они есть. Но всегда всё нужно проверять, проверять, проверять...

Если допустимо оставить адреса и контакты этого сервисного центра, могу оставить, чтобы было хоть немного меньше таких же случаев обмана и мошенничества.

Дубликаты не найдены

0
Есть парень на ютюбчике который на этих сони собаку съел. Но надо было раньше тему создавать, когда было что ремонтировать. А так я бы им позвонил и покрыл куями
0
"нашёл объявление в соседнем городе. Расписано было красиво, чиним любую технику"

Нельзя вот в такой сервис носить такие вещи как: консоли, телефоны, ноуты, ПК.
0

Нормальные есть, но есть корыстные шарящие.

0
Вот поэтому у меня сломанная техника не на гарантии либо чинится мной лично, либо доламывается до невозможности восстановления и отправляется в мусор.
Ибо нормальные ремонтники повывелись.