475

Как я продавал рыбу у ларька

Что то воспоминания нахлынули. Вновь о суровых 90х... Тогда было очень тяжело, мать лежала болела, а я с 14 лет выживал как мог — кем только не работал. В этой записке речь пойдет о том, как я продавал рыбу возле ларьков.



Помните такие ларьки?

Как я продавал рыбу у ларька Назад в 90е, Воспоминания из детства, Записки нищего, Длиннопост

Ларьков было штук 7, а у бабулек была строгая договоренность: выстраиваются от последнего ларька и до окончания дороги. Чтобы все было честно. Какой нибудь "новый русский" ночью подъезжает к киоску за спиртным и потом уже идет к бабулькам. Первую прошел? Не понравилось - идет дальше. Среди продавщиц была моя знакомая соседка, она рассказывала, что за ночь можно "сделать" в этом месте её месячную пенсию, которую еще и могли задерживать.


Многие бабульки приезжали с вечера в это место, так как жили далеко, некоторых даже подвозили сыновья на жигулях. Место было реально "лобное" - туда стекались все ручейки.


Во мне была всегда какая-то авантюрная жилка (и сейчас она есть — пример эти все мои записки). Я решил попробовать, но стартового капитала у меня не было даже на 1 рыбину. Кто помнит 90е, тот поймет. К тому же, сушеная и вяленая рыба была еще и дефицитом и обычно продавалась только на рынках. Круглосуточных магазинов, если они и были, то 1 - 2 на весь город (я не в Москве).


С трудом мне удалось насобирать бутылок и скопить себе небольшой капитал. Купил днем на рынке парочку вяленых лещей, окуньков, пеляди... В общем, получилось у меня ассорти. "Под крышу" взяла меня последняя бабулька, с которой я обещал делиться.


Торговля пошла. Автомобили с новыми русскими стали останавливаться не у киоска, а у меня. Продав свое "ассорти" за первый час я приуныл. Да, я заработал практически 10 кратную сумму, и что дальше делать посреди ночи я не знал. Нужно было идти спать, и с утра идти на рынок. Если повезет куплю рыбы. А если её не будет? Бабки то наверное закупаются "оптом", а у нас даже холодильника нет (стояла жара +30). А если какой нибудь "браток" отравится? Хоть и соленую рыбу можно и без холодильника хранить, но эти мысли не давали мне покоя...


Примерно в 1км от "лобного" места у нас было подобие супермаркета... Помещение квадратов в 10 с кассиршей и 2мя охранниками. Были 90е. Оставив почти все деньги дома, я решил "отметить" начало своего бизнеса бутылочкой "Тархуна". Тогда еще лимонад был со сроком годности (если я не ошибаюсь) 7 суток.


Зашел в магазин, и решил посмотреть, а рыба то есть? Может купить тут и пойти продать у ларька? Тем более рыбка холодная, в холодильнике. Цены конечно были дикие... раз в 8 больше рынка, но в 2 раза дешевле чем продавал я у ларька. Сбегав за деньгами я решил купить рыбу в этом магазине и пойти снова продавать к ларькам. Помимо рыбы я обнаружил уже готовые соломки вяленого минтая (филе). Бабки такое не продавали, возможно просто на рынке такая продукция не пользовалась спросом. (как выяснилось потом, они даже не представляли что такое может быть).



И у меня пошло это филе! Раскупили за полчаса! Я еще в ту ночь сбегал раз 5 в этот магазин...


Покупать у меня для "крутых" парней было большим преимуществом:


- рыба была только что из холодильника (а стояла жара);

- целую рыбу нужно чистить, а готовую соломку нет;

- уровень доверия к 13 летнему пацану со скудным ассортиментом был видимо больше;


За ту ночь я заработал очень много денег. Так продолжалось еще неделю две. Деньги текли рекой, я даже получал большие чаевые. Один раз меня чуть не ограбили... Но об этом в следующих постах.


Лето кончилось, нужно было учиться, ночью продавать я уже не мог. Я смог купить себе наконец то спортивный костюм, чтобы не позориться на уроках физкультуры в трико моего деда... и кеды. Купил зимнюю обувь и заказал мешок муки и сахара на зиму. С сахаром обманули, полмешка соли было, но об этом может напишу...


Те, кто "держали" киоски быстро смекнули: они продают спиртное и чипсы, а рядом бабульки "сколачивают" большие состояния? Установили холодильники, разогнали бабок. По началу бабок оттеснили метров за 200, а потом говорят и вовсе пригрозили... Бабульки исчезли, а потом уже стали открывать круглосуточные магазинчики.. Эх... Весело было.


Источник: мой блог Записки Нищего

Дубликаты не найдены

+16
То есть никто, кроме вас, не знал, что в километре есть магазин с рыбой.
раскрыть ветку 3
-2

Кроме меня и бабок никого и не было.

раскрыть ветку 2
+5
А покупатели ваши не знают, что существуют магазины
раскрыть ветку 1
+10

Вспомнил один интересный случай, в Казани была газета не помню название, но в свои день рождения они решили устроить акцию, в каждом номере был бесплатный билет на аттракцион в парке, номер стоил 5р. а билет в парке минимум 100. в итоге я  скупил около 30 номеров пошел в парк и благополучно продал все 30 билетов по 50р.

+36

В 90-е почти все пытались как-то заработать. И дети и взрослые. И все порядочные прогорели. Сколотили капиталец подлые,хитрые,жадные. Ну,собственно,таких "хозяев жизни" мы сейчас и имеем.

раскрыть ветку 11
+14

Обидно это воспринимать но Вы правы на сто процентов.

+12

О да, я помню как продавал черешню с дачи. А она была ранняя. На рынке ещё не было черешни. Только у меня. Я выручил где-то рублей 5. Потом пришел хозяин рынка (ну смотрящий какой-то или ещё кто-то, я видел как ему бабки деньги отдают) - сказал отдавать ему 4 рубля, а рубль могу оставлять себе. Я кивнул. В конце дня заработал рублей 7. Взял их и убежал. Больше на рынок тот не ходил. Всё боялся что меня зарежут. Парня из соседнего подъезда зарезали прям на площадке. Кровищи было...Помню, думал что кто-то пару банок томатного сока разбил. А он всего лишь мешок картошки у себя решил оставить.

раскрыть ветку 1
+1

О подобных историй море мыло... Но уже в начале 2000..

+5
У хитрых отобрали бандиты,у бандитов менты.Вот при ментах мы сейчас и живем
+3

Просто парень в струю попал и от места очень зависит, буквально десять метров и пиздец бизнесу.

+1
По-моему в этом вся суть капитализма. Сейчас всё то же самое, только на порядок сложнее. Теперь больше правил, сильнее конкуренция. А порядочным и честным тут всё так же нет места.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2

Это ваши придумки. Или зависть.

Я знаю достаточно порядочных, приятных людей, которые в 90-ые торговали на рынке, сейчас разнообразные бизнесмены.

раскрыть ветку 3
+8

Невозможно торговать на рынке и быть честным. Если че - в 90-е я сам торговал,а сейчас у меня есть пара родственников,которые торгуют.

+1

И бандитам не платили?)

раскрыть ветку 1
+13

Мне когда-то бабушка сказала ждать ее у ларька - Самец.  Долго я искал, пока не понял, что это Camel   

+4
Пост интересный.
Понятно что о бедных временах, но почему записки нищего? Мне казалось блок о нынешних нищих.
раскрыть ветку 5
+4

Я всегда был нищим. Поэтому и веду блог. Людям нравится.

раскрыть ветку 4
+1
Дак ведь вы писали что в вашей жизни было всё?
раскрыть ветку 3
+5

Лжец ты, дадудист. Если бы мне за это платили, я бы нашел цитаты из твоих постов, где ты этот процесс описывал абсолютно по-другому. Путаешься в показаниях, что верный признак ядреного пиздежа.

раскрыть ветку 6
-4

Привыкайте что-то делать бесплатно для общества, а тем более для разоблачения лжеца.


И учитесь писать без матов.

раскрыть ветку 5
+5
Что вас не устраивает в мате? Как хочет человек, так и пишет
ещё комментарии
+5

А я торговал яблоками на трассе. Было мне лет 10, а жил я в посёлке, рядом с которым проходит фед.трасса М5 так называемая пекинка, и в доль этой трассы были яблоневые сады. Ни для кого не секрет, что яблоки на продажу, были с этого сада. В общем набирал я два ведра, и садился рядом с другими продовцами, узнавал цену и делал грустное лицо. Как все уже догодались, что яблоки у меня уходили моментально, т.к. "ой такой маленький, а уже родителям помогает, молодец какой, давай два ведерка возьмем у тебя". Так я и зарабатывал себе на газировку и жевачку. Но похоже предпринимальская деятельность на этом у меня и закончилась

+6

Какой холодный пизд ввод в заблуждение.
Рыбная соломка появилась позже 00-х, это 100%, я любитель пива под рыбу. И то – сначала появилась рыбка фасованная, типа всяких "жёлтых полосатиков", потом уже соломка, тоже фасованая, а потом уже на развес.

раскрыть ветку 9
+1
Да автор запиздился (или тупо напиздил), ради плюсиков.
раскрыть ветку 1
+3

Пишите грамотно, пожалуйста.

Пиздеть (ударение на Е) - врать. Формы запизделся, напиздел. Ударение туда же.

Пиздить (ударение на первый слог) - бить или красть. Напиздил - наворовал. Запиздился (с кем-то) - начал драку.

-1

Не стоит так мыслить. У нас оч много китайских товаров было в 90х!

ещё комментарии
-2

99 год!!! Именно тогда я и продавал ее ЛИЧНО! 

ещё комментарии
+3
Пацаненком где-то денег копейки заработал, купил в палатке яблок, красивых наливных. Да, тогда для семьи это был деликатес. Несколько штук. Дома обнаружилось, одно, огромное, полностью гнилое. Я как был олух доверчивый, так им и остался. :) Специально продавщица подложила. Пакет бумажный непрозрачный.
+1

я сигами торговал...
аффтар,ты из татарстана?)

раскрыть ветку 1
+2

Сибирь

+1

Я в то время хомяков на рынке продавал, этакий филиал зоомагазина) Кстати бизнес шел, для одиннадцатилетнего пацана я поднимал не плохие деньги.

раскрыть ветку 1
+1

Если бы вяленая рыба плодилась сама как хомяки ТС наверное олигархом бы стал тогда)

+1

С сахаром обманули, полмешка соли было

просто они продали тебе усилитель вкуса

история хорошая, пиши ищо =)

раскрыть ветку 2
-1

Там сверху было кило 10 сахара, а внизу сахар + соль.

раскрыть ветку 1
+2

так сахар + соль и есть простейший усилитель вкуса

0
Хорошо жили,не то что сейчас
0

В Сибири летом реально +30 ночью?

раскрыть ветку 3
+1
Пфф. Дальний восток. Иногда ночью просто хотелось выйти на улицу и лечь у подъезда, спать было невозможно. На улице +28, дома +35. Днем на улице +35. Резко континентальный климат
раскрыть ветку 1
0

Жуть. Но любопытно, как у автора получалось принести рыбу из холодильника из магазина за километр, и стоять продавать её на такой жаре, а она всё оставалась холодной.

0

Бывало. Июль жаркий сильно. Как раз тогда дело былою.

0

Мистер Краб - это ты?:))

раскрыть ветку 2
-3

Кто это?

раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: