16

Как я поваром в детском лагере работал

На волне поварских воспоминаний и я своих добавлю.

В 2002 году я будучи студентом колледжа торговли по специальности коммерция в общественном питании (тогда времена таки были, без слова коммерция ни кто не поступал) а по сути обычная группа технологов по распределению попал на практику в лагерь имени Володи Дубинина под Курском. Практику к стати распределяли интересно, часть группы попала в столовую АПЗ-20 (прямо в ад), часть группы на практику в Анапу в детский лагерь Газпрома (прямо в рай) ну а 7 человек и ваш покорный слуга попали в детский пионерский лагерь имени Володи Дубинина что под Курском. Работали мы два через два в течении всего лета.

По приезду, а добирались мы сами, мы нашли директора лагеря, отдали документы и заселились в отдельный барак где было 8 старых кроватей с сеткой, которая провисала до пола.

Работали мы по 4 человека в смену, поднимались в 5:30 и шли в столовую ставить завтрак

Как я поваром в детском лагере работал Кухня, Общепит, Пионерский лагерь, Детский лагерь, Повар, Длиннопост

(здесь и далее фото того самого лагеря с просторов интернета т.к. в 2002 году с цифровыми фотиками было не очень :) )


Завтрак состоял из вариантов каши манной, каши овсяной, и каши пшённой со сливочным маслом, а так же какао, на десерт творожные сырки или пряники. Нужно было поставить налить воды в котлы на 50 литров и поставить на плиты. Т.к. готовили мы на 500 человек это было не просто. Затем после того как сложный физический труд был закончен в дело вступали профи :) Вы ведь не думаете что недоучившиеся студенты были бы допущены до норм закладки? :) У нас было начальство и старшие товарищи, зав. производством, зав. столовой, повар, мойщица и кладовщица и мы четыре лба на подхвате.

Про зав. столовой и зав. производством можно написать десять отдельных постов, до того забавными были эти женщины, постоянным местом работы у них была духовная семинария где они работали на тех же должностях, именно благодаря им я научился виртуозно материться складывая в общем то привычные матерные слова в забавные конструкты, даже банальный (Оглянись вокруг себя....Не еб..т ли кто тебя?) за какой нибудь косяк был в диковинку (пикабу же тогда не было 2002-й год!)

После закладки продуктов для завтрака я отправлялся сначала на склад получать мясо к обеду, а затем в холодный цех для разделки, а так как время было не самое благодатное мясо у нас было не часто, часто была мороженная аргентинская говяжья печень вот в таких вот картонных коробах:

Как я поваром в детском лагере работал Кухня, Общепит, Пионерский лагерь, Детский лагерь, Повар, Длиннопост

Вес коробки примерно 25 кг. И таких на обед надо было 3-4

В мою задачу входила нарезка всего этого для блюда "печень по строгановски тушёная". Резать печень удобно пока она замороженная, но делать это очень и очень не просто а особенно когда её 100 килограмм, справлялся я часа за 2 но руки отмораживал прилично, в конце работы было ощущение что в место пальцев замороженное мясо. В основном на обед была либо печень по строгановски либо гуляш из говядины, запечёные котлеты (и да работая на практике в лагере я удивился не обнаружив в котлетах вчерашних макарон, или картошки или таких же вчерашних котлет, привет практике в альмаматер!) а вот хлеб добавляли, он по технологической карте положен :)

Чаще всего на обед в качестве гарнира подавали картофельное пюре, весь секрет вкусного картофельного пюре в столовой в протирочной машине (насадка на промышленную мясорубку). Отваренный картофель сливали оставляя часть воды в котле, затем большим половником а скорее мини кастрюлей на длинной ручке всё подавали в протирочную машину не забывая добавлять молоко и масло сливочное.

Выглядела она примерно так:

Как я поваром в детском лагере работал Кухня, Общепит, Пионерский лагерь, Детский лагерь, Повар, Длиннопост

Затем до 12:30 мы готовили обед, летом на кухне скажу я вам тот ещё ад, плиты жарят, шкафы жарят, ты весь потный в чёртовом белом халате который мокрый уже через 15 мнут и колпаке. Спасал только душ возле столовой в который мы ходили окунуться по очереди. Ближе к обеду я перемещался на раздачу, сначала на весах накладывал и ставил в специальную стойку "контрольное блюдо"

Как я поваром в детском лагере работал Кухня, Общепит, Пионерский лагерь, Детский лагерь, Повар, Длиннопост

Смысл контрольного блюда для нас не опытных раздатчиков был в точном дозировании порций, ибо опыта то не много и не хотелось детей обделять. После этого я приступал к раздаче вторых блюд, а дежурные на подносах уже уносили блюда с раздачи на столы. По окончании обеда наступала пора мойки посуды но к счастью у нас была мойщица и мы этого счастья были лишены. Наступала пора готовить ужин! На ужин был либо рис либо макароны с варёной колбасой, сосисками. А так же выпечка. Заканчивали работу мы после ужина часов в 7. И до самого утра могли делать что угодно, ну а что могли делать 18ти летние пацаны? Конечно пить деревенский самогон и ухлёстывать за вожатыми.

Самый главный плюс работы поваром что ты мог себе на обед положить хорошую порцию картофельного пюре, четыре самые румяные котлетки, полить это всё гуляшом и жрать! Ну и проблем с закуской никогда не было, по этому частыми гостями вечерних посиделок у нас были вожатые женского полу, сотрудники полиции "дежурившие" на вечерней дискотеке и прочие желающие выпить с закусью.

Время было весёлое, друзья молодыми. Готовили с душой и вкусно. Все были с медкнижками, руки мыли с мылом и часто, с тех пор привычка так и осталась. А работать поваром после окончания обучения я так и не стал как и 90% моих одногрупников...

Как я поваром в детском лагере работал Кухня, Общепит, Пионерский лагерь, Детский лагерь, Повар, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
После прочтения захотелось пюрешечки с румяными котлетками.
0

А чего такой рацион то скудный и однообразный?

раскрыть ветку 1
0

Ну так 2002 год. Лагерь был условно бесплатный, финансирование из бюджета. Не до разносолов было.

0

Мясо в холодном цехе? Ну-ну... Да и 100 кг печени на 500 человек - не много ли? Это же почти в 2 раза больше людей накормить можно, при выходе 75г на порцию )

раскрыть ветку 5
0

Ну холодный цех громко сказано :) был закуток с двумя загородками и двумя разделочными столами, на одном я с мясом на другом коллега с капустой :) По сути два миникабинета со стеной в рост человека. Порция была около 100 граммов, сейчас уже и не вспомню точно. Также мы кормили и персонал лагеря. Я так понимаю излишки по весу на них и рассчитывали.

раскрыть ветку 4
0

Сколько же у вас там персонала было, что на него почти 25 кг  излишка уходило?

раскрыть ветку 3
0

Да, так вкусно рассказываете)

А почему не пошли по специальности?

раскрыть ветку 3
0

Я закончил в 2003 году и по специальности была только сезонная работа, а хотелось постоянства, ну и физически труд довольно тяжёлый весь день на ногах, жара, ожоги :) По этому я пошёл в офис "младшим помощником старшего дворника" :) Ну и параллельно пошёл вышку получать заочно.

раскрыть ветку 2
0

А дома готовите?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: