Как я попробовала ацтекский деликатес из пораженной грибком кукурузы
Я несколько лет жила в Мексике. По работе. Удивительная страна, удивительные люди, еще более удивительная кухня. Давайте я расскажу вам об одном любопытном мексиканском деликатесе huitlacoche («уитлакоче»). Слабонервным до конца не смотреть)
Итак, вот аппетитная кесадилья из уитлакоче:
А вот такосы из уитлакоче:
А вот так это уитлакоче растет... (ба-думс!)
Буэээээ....Как вы уже поняли, это грибок, который паразитирует на кукурузе! Мексиканцы специально им заражают целые поля и потом употребляют в пищу. Причем стоимость пораженных початков кукурузы выше обычной. На вкус очень похоже на обычные грибы. И даже мега полезно. В России, кстати, кукурузу от этого лечат (пузырчатая головня называется).
Кстати, само слово уитлакоче на языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, означает примерно «спящие экскременты». Юморные были ребята.
Вот так уитлакоче продается на рынке:
Еще можно купить в консервированном виде:
Честно скажу..
Бесценным было мое выражение лица, когда я, жуя эту прелесть, обнаружила (не без помощи местных и интернета), что это совсем не обычные грибы. Они, заметив мое замешательство, знатно надо мной потешались, за что в ответку получили историю про то, как мы (русские) едим на завтрак такосы из медведей, которых, кстати, держим как питомцев вместо собак. О, как я была убедительна! Так что если до вас дойдут такие истории, знайте: нулевой пациент этой ереси - я.
P.S. Это я вам еще про жареные во фритюре куски свиной кожи не рассказывала (проспойлю – погуглите chicharron)!
P.S. Да, да, я та, что работает 2 дня в неделю и собирает шишки. Тут многие интересовались, кем же я работаю. Пожалуй, вместо сиюминутного ответа начну постить занимательные истории и курьезные случаи из тех стран, где успелось поработать. И кто-нибудь обязательно догадается. Обещаю первому угадавшему выслать подарок, привезенный мной из одной магической мексиканской деревеньки.