Ола, амигос и амигас. Новогодние праздники, наконец-то закончились, но дабы мы не скучали, начался локдаун до 25. Так что теперь у меня появилось больше времени на «прикручивание полочек», книги и кино. И еще на хобби время осталось, сам удивляюсь. В общем вот такой двухнедельный отпуск назревает. За это время планирую готовить то, что давно запланировано и до чего не доходили руки. Но сегодня хочу показать суп, который мне видится отличной находкой для зимней поры- он яркий, согревающий и дико позитивный. Да и готовится элементарно.
Данный суп представляет из себя мексиканский суп, обычно на курином бульоне, с всевозможными компонентами: фасоль, кукуруза, чили, авокадо и т.д. Отличительной добавкой ко всему этому является халапеньо, чили или что посерьезнее. Второй заметной частью есть тортилья, которую добавляют в виде полосок либо в процессе варки, для загущения, либо в готовое блюдо. Вариаций и модификаций у этого супа предостаточно. Я покажу тот, что зашел лично мне.
Наливайте себе с котом чаю, я покажу, что делать.
Понадобится следующее:
- 1 кг курицы. Я обычно беру напополам мясо с бедер без кожи и филе.
- 750-1л куриного бульона или на крайний случай воды.. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. В данном случае у меня было примерно 750мл. Я пользуюсь замороженным, чего и вам желаю.
-помидоры 2-3 шт. В сезон можно брать свежие, в несезон – помидоры в собственном соку. Обычно хватает 5-6 небольших.
- кукуруза- замороженная или консервированная, из банки- количество зависит от степени любви к этому замечательному продукту, но в среднем, хватает чуть больше половины банки. ~200г
- темная фасоль. Если есть время, можно замочить и сварить сухую, но я про запас покупаю баночную и пользуюсь ею- вкус тот-же, а времени и возни меньше. – 200г.
- 1 чили. У меня в этот раз обычный местный чили и скорпион из запасов. Вы же выбирайте из того, что есть и варьируйте термоядерность по своему вкусу. Но скажу сразу, совсем убирать не стоит- оставьте хоть немного. Суп должен греть.
- 3 зуба чеснока
- 1 ч.л. зиры
-1,5 ч.л. паприки. Я беру пополам обычной и копченой испанской
- 1 средняя луковица
Бонусы для подачи: нарезанная тортилья или что-то типа начос, авокадо, чили, лайм\лимон, хлопья чили, зеленый лук и кинза. Последняя тут, несмотря на некоторую к ней неприязнь, здесь именно к месту и отыгрывает свою, яркую роль.
Как готовить:
- Кожу снять с мяса и отделить от кости, нарезать кубиками «на один укус». Кости можно сложить отдельно, на бульон. Кожа неплохо запекается с солью «на закусь»
- Лук нарезать кубиком, чеснок раздавить и измельчить, чили попробовать, оценить серьезность ситуации и также нарезать мелко. Помыть нож)
- В кастрюле нагреть 2 стл растительного масла и закинуть лук и чили. Готовить на среднем огне 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и не начнет подрумяниваться.
- Забросить мясо, слегка приправить солью и черным перцем и готовить, помешивая, 5-6 минут. Мясо должно стать белым и начать слегка поджариваться.
- Добавить чеснок и растертую зиру. Если аромат и вкус зиры- по вашему вкусу, то решительно можете увеличивать количество. Готовить на среднем огне еще пару минут, давая зире раскрыть свой аромат.
- Добавить помидоры, паприку, кукурузу, фасоль и бульон. Последний вливайте вдумчиво, рассчитывая, насколько густым вам хочется получить итоговый суп. Он почти не потеряет в объеме за полчаса, так что финальное количество вам будет известно заранее.
- Довести до кипения и томить на минимальном огне полчаса, прикрыв крышкой так, чтобы лишь едва кипело.
- НА стол ставить в глубоких мисках, добавив бонусов по своему вкусу. Мне нравится здесь кинза, лимон, авокадо, зеленый лук и хлопья чили. Дополнительно могу кинуть немного свежего чили и начос. Ломаясь, они добавляют хрустящей текстуры в суп и получается интересно.
Технические вопросы и замены:
- Бульон: как обычно, настоятельно рекомендую запасать бульон в морозилке: как раз для таких вот ситуаций, когда нужно буквально поллитра бульона, ради которого нет никакого смысла затевать целую варку. А так, вы просто отливаете литр, от основного бульона и морозите в пластиковых контейнерах. Потом можно переложить в пакет. И желательно подписать: «когда и из чего».
Также такой суп отлично варится на крепком говяжьем бульоне. Я пробовал- отличная штука, более крепкая и насыщенная.
- Также распространенным моментом является добавление хрустящей тортильи в процессе варки супа. Заменить их можно хорошим лавашом. Его достаточно нарезать широкой соломкой и поджарить в масле до хруста. После чего дать стечь маслу на бумажные полотенца и добавить в суп в самом конце варки
- Также такой суп отлично подходит для замораживания: вот просто переливаете в подходящий контейнер и замораживаете. Я иногда наливаю в маленький, на одну порцию и потом просто разогреваю. Весьма удобно.
Выводы: не хочу тут долго изгаляться, расписывая все вкусовые примечательности этой штуки, скажу лишь, что вы непременно должны его попробовать. Нежное мясо, приятно лопающаяся кукуруза, ароматы паприки и кинзы, кислинка лимона и тепло от чили- весь этот комплекс вкуса никуда не денется и останется у вас в тарелке супа. Разве это не магия?
Шепотом: а если прийти с мороза и под аккомпанемент к такому горячему супу культурно накатить полтинничек текилы, то уверен, станет еще лучше.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами и поиском.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
В общем, дамы и господа, как обычно предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и сложить свое собственное мнение. Удачи и открытия новых гастрономических горизонтов.
Необязательно было выдумывать медведей. Наверняка в нашей кухне есть что-нибудь, способное устрашить мексиканцев. Мы едим скисшие сливки (и прочие молочные продукты разной степени испорченности), желе из вываренных костей, крахмал, разведённый в воде, скисшую капусту, супы из салатов, чёрный кислый хлеб и лимонад из сухарей.
А так же солёный свиной жир))
Кстати, не знаю, как у мексиканцев, но у многих иностранцев рвотные позывы и полное непонимание вызывает вяленая рыба.
А вот и случай на чемпионате мира: ни один из англичан воблу есть не стал (но с удовольствием снимали как я ее чищу)), бразильцы - нехотя немного (возможно из вежливости), мексиканка съела всю и просила еще, вот. Жигулевское с завода пили все (Самара)! Еще бразильцы заметили что у них тоже сушат рыбу с солью из океана и рекой она не отдает. А еще я не знал как назвать рыбу и придумал на ходу salty dead fish, веселился, с английским не очень.
И даже обыкновенная селёдка. Слышала, что американцы (сша) считают, что это сырая рыба, ужас.
Вьетнамцы солёную селёдку варят, а скандинавы едят её тухлой.
В любой кухне найдётся, чем испугать другие народы)
Совершенно в дырочку! ))
Только тухлую рыбу во всех тех блевотных видосиках едят неправильно. Ее открывают под водой и на свежем воздухе, дают выветрится, перемешивают с маслом и луком и едят как намазку. Кто так пробовал - говорил гаденько и на любителя, но вполне можно допустить, что кому-то такое нравится
Ну да, вкусы разные. Кто-то и говно ест.
квашенная рыба была обычной едой на дальнем востоке ещё в конце 80х
дадад, малой, спасибо за твоё авторитетное мнение.
Кисель это рашн плазма дринк.
Я как то ел заливное из медвежьих лап. Ничего так, довольно вкусно
А что за кислый хлеб?
Это хлебный лимонад)
Ржаной.
Еще мы пьем водку...
ее все пьют
Они неправильно водку пьют.
на ум приходит окрошка или свекольник
Борщ, щи, зелёные щи, рассольник и, упомянутые выше, окрошка и свекольник. Я просто не сильна в мексиканской кухне, но часто для иностранцев суп - это либо бульон с одиноким плавающим ломтиком моркови, либо суп-пюре, либо вообще супы не едят.
Финнов нам и правда сложно удивить.
Но вот французский луковый, конечно, густой, но салат не напоминает, в нём из нарезанных овощей только лук. Теперь возьмём борщ: свёкла, морковь, лук, куски мяса - это минимум, а часто добавляют и другие овощи.
Я не знаю французского супа, похожего на салат, т.е. с кусками нарезанных разных овощей. В буйябесе много всякого, но овощи протираются. Но я и ни в коем разе не спец. Собрала в один коммент то, что слышала там и сям. Может быть это только в США щей боятся, но, в любом случае, остаются ещё холодцы и кисели - страшное оружие.
Сейчас погуглила, собственно, мексиканские супы, мы же мексиканцев изначально собрались пугать. Так вот у них как раз ещё больше похожи супы на салаты, чем наши. Как же я забыла про "Чили кон карне"! Этот супчик мне знаком))
Вареным салатом они называют Борщ/Свекольник/Рассольник/Щи
редкость
Оливье и окрошка?
Возможно вы собираете лосиные какашки, покрываете их лаком и затем продаёте как произведения народного прикладного творчества?
Пожалуй, рассмотрю это как вариант на будущее)
этот сюжет уже был у лукьяненко
Картинка с запахом
клофелинщица?
если угадал, от подарка, пожалуй, откажусь
chicharron, вкуснятина
Украинские шкварки такие же. В детстве у бабушки под Киевом хрустел такими. Сейчас увидев их подумалось - под пиво отлично бы зашли)
Это немного другая разновидность чичаррона. Этот, кстати, лучше (на мой взгляд).
Думаю, автор имела в виду тот, что без мяса
Все верно, я имела в виду вот это:
Уличная еда там в основном вареная кукуруза и севиче.
Что тут такого удивительного?
Насколько я знаю, шкварки это то, что остаётся после вытапливания сала.
Остаётся. Мы сало всегда без кожи топили (рос в деревне, свиней убивал и ел). Вытопившийся жир разливали по банкам, он потом застывал и долго хранился в холодильнике. На нем очень вкусная жареная картошка получается. А шкварки ели так. Но кожи там не было.
Но ведь я их не живьём ел. И даже не сырыми.
Миссионерка?
Не знаю, как на вкус свиная кожа во фритюре, а свиная кожа с запечённой рульки под горчицей с мёдом - просто объедение! Да под немецкое пиво и капусту по швабски....
Видимо, вашаш работа свящана с оолом и решкой или типа того, потому что они как раз про два дня снимают сюжет. Типа "тур выходного дня"
Шкварки?
ну, положим, жареные и вареные свиные уши, порезанные соломкой, это вкусно. популярны на юге россии. и шкварки жарят часто вместе со шкурой, хотя она жесткая получается. но возможно это от просоленности сала.
Вы проститутка?
P.S. Для проходящих мимо - в профессии ничего унизительного, аморального и прочего, и вопрос задан без подтекста.
Нет)
Дизайнер
Лётчица!
А в чём разница грибов выросших в земле, на дереве или кукурузе?
Сьешь мухомор, какойнить пиптопорус дубовый и уитлакоче. Потом расскажешь что разницы нет... Или не расскажешь...
Первый раз прочитал "улиткаче" ;/
Вот! Именно это я и хотел сказать!
Агрономище!
Или у меня совсем неприличные мысли)
Медвежьи консервы есть в магазинах. Так что доля правды есть.
Ботаником?
а шишки, небось на пятилистнике?)))
семилистнике, вы имели ввиду?
хм... а ты быстро раскусил меня.... каюсь - не искушенный)
Может шишки хмеля собираешь )
Не угадали)
Ну что вы все гадаете? Вам же написали, что она собирает шишки) Веселая наверное работа)
Предположу еще: работа по оценке ресторанов или гостиниц, летчик испытатель от какого-нибудь турпортала, медик(что то типа красного креста) или же реально ресторанный критик
Экскурсовод
Дегустатор?
Руководитель?
Учёный?
Знакомая тайка как-то угощала свиными шкурками жареными во фритюре. Жирненько, на любителя. А они их как семечки грызут.
Фотограф?
Оператор?
Журналист?
Диджей?
Курьер)))
Переводчик или программер?
Писатель
контролер качества шишек (хмелевых)?
Репетитор? (Педагог?)
Ну хз, сочинить что-то в ответ, это не ответка... Мне как-то от такого наоборот даже стыдно стало, неужели нету ничего на самом деле, чтобы удивить их?
Хуитлакоче!
Программист
Турагент
2 дня в неделю - скорее всего, пятница и суббота, когда все тусят, либо диджей, либо бармен)
¿Eres traductora?
…Oh, j’suis pas le premier qui le dit :(
археолог-историк
Нефтяник
MWD или LWD сервис? В последнее время часто встречаю девушек-каротажников
Спасибо!!! Как чувствовал, когда думал о специальности посмотрел на маску ( мне ее из Мексики привезли) chichen-itza и предположил
Геологоразведка? Маркшейдер?
Я тоже не знаю((( может через почту bogart41@yandex.ru
Ответил, сразу не заметил прихода письма, оно почему-то попало в спам.
или в казино
бухгалтер и аудитор в компании по продаже компьютерных программ
Ресторанный критик?
Работник тур.агенства?
Догситтер?
Фотограф?
Режиссер?
Копирайтер?
Актриса?
Флорист?
Копирайтер?
А где тег [моё] ? Или это не ваше ?
А шишки - хобби.