37

Как я попал на заброшенную буровую 1960-х годов?

Перед тем, как прочитать статью, пропустите текст, который зачеркнут, он для тех, кто дурачок. Остальным - интересного прочтения.


Для тех, кто в каске: ребятушки, которые поносят меня в комментах, что не видят на мне каску, и мне пизды бы дали те, кто работает ТБшниками у них. Поясняю раз и навсегда, если вы всю жизнь ходите в каске, и нихрена не слышите окружающих:

1. Нет тела - нет дела. Не нашли труп, нету и состава преступления. Каску не выдали ебать меня не за что.

2. Когда каску мне выдали - я ее начал носить. В прошлых постах это есть. Посмотрите, что я в каске, будьте счастливы.Могу еще фоток в каске прислать после ее выдачи. Короче, я за закон, за соблюдение ТБ. Если у вас так лезет пена от этого, видимо, вам просто нечем заняться.

3. Если у вас контора крыс, которые только и ищут, как выебать за каску - мне очень жаль ваш коллектив. Посмотрите фильм "Сибириада", там каска никого не спасла.


Я работаю на действующем газовом месторождении в Чукотском АО. Один раз мне пришлось улетать с вахты не со всей командой, а самому, так как мне нужно было сдавать сессию в университете.


Забирал меня водитель, с которым я никогда не ездил. Обычно нас возят всегда по одному маршруту, но он решил поехать другой дорогой. На пути нам встретилась старая заброшенная буровая, которая не действовала примерно с 1960-х годов.

Как я попал на заброшенную буровую 1960-х годов? Буровая, Вахта, Север, Крайний север, Длиннопост

Я сидел на переднем сидении, поэтому попросил его остановиться хотя бы минут на 10, чтобы я успел ее рассмотреть. Он, разумеется, легко согласился. Тем более, мы давно не останавливались и он давно не проверял гусеницы на своем вездеходе.


Больше всего меня поразило то, что все было оставлено так, как будто вчера еще на установке работала бригада буровиков. Конечно, что-то было разграблено, что-то разбито и сломано, но в общем, все походило на то, что ее можно хоть сейчас запустить в работу.


Но с другой стороны, так оно и есть - вывозить что-то с тундры гораздо дороже, чем просто бросить там, где оно есть.

Где-то на материке все давно бы разграбили, попилили и сдали бы на металлолом. Но на Чукотке - металл никому не нужен, потому что его отсюда тяжело вывезти. Могу сказать, что компании готовы бесплатно отдавать черный металл, лишь бы его кто-то забрал и вывез с Чукотки.

Как я попал на заброшенную буровую 1960-х годов? Буровая, Вахта, Север, Крайний север, Длиннопост

Пример тому - брошенная техника. Я уверен на 100%, что в те годы она была на ходу, просто ее не стали забирать - это абсолютно невыгодно. В итоге ее растащили на запчасти. По крайней мере, мне так видится.

Я не успел сделать снимок, но на фотографии выше, в самой левой части снимка видно еще технику. Это тоже заброшенный бульдозер. В общем, техники там очень много, которая никому по сути и не нужна.


Возможно, в те времена, когда эти буровые бросали на произвол судьбы - был какой-то передел власти, может задача в стране была такая, что главное найти залежи, а эксплуатировать начнут позже. Точного ответа у меня нет. Тут, наверное, надо поговорить с теми, кто работал в те годы.


Одно могу сказать точно - большинство таких буровых установок дали положительный результат и скважины просто были законсервированы.

Как я попал на заброшенную буровую 1960-х годов? Буровая, Вахта, Север, Крайний север, Длиннопост

Поэтому можно сказать, что если на всем Ямале и ХМАО закончится нефть и газ, то у нас остается куча месторождений на Чукотке, которые являются нашим резервом.

Так как я работаю в сфере эксплуатации месторождении, а не при их разработке, то такая экскурсия мне весьма понравилась и оставила множество впечатлений.

Источник



Если вам понравился данный материал, рекомендую подписаться на и прочитать другие статьи:


Один день из жизни на месторождении Крайнего Севера

Сколько я стал зарабатывать после переезда на Крайний Север?

Как я попал на заброшенную буровую 1960-х годов? Буровая, Вахта, Север, Крайний север, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

Почему без оранжевого жилета?

раскрыть ветку 4
0

у меня теща атеист коммунистической закалки

раскрыть ветку 3
+3

Чего сразу с козырей-то? Мог бы немного и подыграть.

раскрыть ветку 2
0

Скоре всего это буровая установка БУ-75БрД либо БУ-80БрД

0

какой у вас фонд скважин?

раскрыть ветку 1
0
очень маленький. хватит пальцев на одной руке )
0
Дружище,где на Чукотке конкретно? Я в свое время двенадцать лет там в геологии на бурении проработал. Интересно. Ещё в восьмидесятых.
раскрыть ветку 2
+1
Я уже старый человек. У меня ни ВК,ни вацапа. Вот попрошу внуков.
А геология и нефтеразведка сдулась на Чукотке,да и в России в, конце восьмидесятых. Бросали все нахрен.
Я как то много лет спустя,поехал на охоту. Едем по тундре,стоит буровая. МОЯ. Я ее со стапелей сам монтировал!
Ржавая,страшная,все разграбленно....слезами умылся. Тяжело было это видеть. Так то вот.
Удачи!
0

готов пообщаться в вк или вац апе, если интересно

0

Что за радиостанция и как показал себя "буран"?

раскрыть ветку 5
0

буран? где?

раскрыть ветку 4
0
какой буран?) я ж не на буране ехал ))
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: