68

Как я понятым был.

Навеяно постом:

https://pikabu.ru/story/zapiski_yurista_ch184_6033689

В нем ТС просил в комментариях написать о своём опыте. Но получилось длинно, так что... позову в конце...

Время действия - 2004 год.

Наша слесарка была рядом с отделением ГАИ. И иногда сотрудники просили нас быть понятыми. Как правило надо было засвидетельствовать, что человек отказывается подписывать протокол.

Раз согласился и я, ведь о сути дела ничего не знаю, обысков при мне не проводили... Ну подумаешь в самом плохом случае схожу в суд и подтвержу, мол: "Да, действительно, человек не хотел подписывать"... От меня не убудет

Небольшое отступление, вдруг кто не знает. Протокол можно подписывать с формулировкой "Не согласен".

У каждого гражданина есть право оспорить решение сотрудника ГИБДД в суде, но для этого вы должны требовать составления протокола на месте нарушения, если инспектор составил протокол, а Вы с ним не согласны и считаете, что все было не так, то в графе «Объяснение» напишите всего три фразы «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». В таком случае сотрудник ГИБДД не сможет на месте выписать штраф.

https://www.drive2.ru/l/2105007/

Гражданин при нас подтвердил, что подписывать протокол отказывается, мы расписались в этом. Всё?

Рядом с ним появился адвокат, который нас начал пугать:

- Вы не понимаете, во что ввязываетесь. Да вас по судам затаскают бла-бла...

Посмотрел я на него, как на идиота... Мне то какая разница. Главное, чтобы повесткой вызывали. Оправдательный документ как-никак.

Позднее я поинтересовался у гаишника:

- Чего именно там он подписывать отказался?

- Да проезд на красный свет.

- А много ли платить за это?

- 100 рублей (напоминаю, 2004).

- ???

- Да он ребенка сбил при этом, 6 лет. На ЗИЛу. - понял моё недоумение гаишник:

- Вот только не отвертится он. Есть исчерпывающие показания свидетелей.

Что сказать? При такой постановке вопроса я был абсолютно не против  "затаскаться по судам".

Однако не понадобилось. Видимо суду и так хватило доказательств. Надеюсь, что моя подпись на протоколе была засчитана "отягчяющим обстоятельством"...

К автору поста, подвигшего меня на написание этой простыни

@stalker1111 у меня два вопроса:

1. Почему юрист не объяснил виновнику, что отказ от подписи в такой ситуации ничего не даст? Сам не знал?

2. Протокол о том, что он сбил ребенка и протокол о нарушении ПДД это два разных документа? Или всё-таки должен быть один из серии "Перебегая улицу на красный свет, был сбит встречным пешеходом"?

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.