5

Как я понял впервые, что учитель часто не знает свой предмет.

В школе я учился так себе. Клеймо заумного тихушника не давало возможности. А корпоративная этика (мама - сама учительница) не давала ей права перевести меня в другую школу. Или хотя бы в другой класс. Ибо классный руководитель и повесил на меня это клеймо. НО дело не в этом. Пара предметов мне нравились довольно сильно.

Это - неорганическая химия и физика. Ну, понятно, математика. Химия понятно почему - на дворе 70-е, дефицит, развлечений окромя двух каналов на ТВ нет. Книжек в продаже нет. Остается только жечь и взрывать. А производить продукцию хочется, все-таки, с научной точки зрения. Получая, например, ацетелинит серебра. Ну или йодид оного же. Или тот же игданит. Но не в этом суть.

А физика мне нравилась всегда. Вообще описательные дисциплины, которые почему-то называются "наука" всегда меня прикалывали. Особенно - сборищем ошибок и ложных утверждений, которые меняются каждые 50 лет. Причем всякий раз как истина в последней инстанции. Ха-ха.

Ну так вот.

Физика. Класс шестой. Наверное  На дворе зима, солнце и мороз..

Идет урок по.. да не помню уже тему. Вопрос об экранах и экранировании. Учителка просит привести примеры экранов из повседневной жизни. Ну все как Машенька - и то экран, и это, и другой - по учебнику шпарят.

Тут поднимаю руку я и говорю - что облачность есть экран, что при облаках тепло, а без облаков - холодно. Без объяснения - ибо учителка физичка же! Должна же сразу ухватить суть! И в ответ получаю - "Не пральна! Никакой оно не экран!". Пытаюсь пояснить, добавляю как пример экранирования сковородку. И получаю пару как упёртый заумный тихушник.

И сажусь с открытым ртом. Как гром среди ясного неба появилась мысль "А ить она - дура!... Ай-яй-яй..."  Пояснять учителю, что зимой, когда планета далеко от Солнца и открытое небо выстужает поверхность, а облачность отражает тепло обратно и т.д...

Это было дикое откровение. Нет, я всегда знал, что среди учителей есть злобные кретины, уроды и дегенераты. Но вот чтобы не знать свой предмет - это я встретил впервые.

И был поражен в самое сердце.


И еще один случай произошел в институте. Когда я так же стоял с открытым ртом и смотрел на преподов. Ну все знают историю с картезианским водолазом же? Короче, мне была поручена задача сделать пособие подемонстрации. Я сделал, подготовил объяснялку и показал как действует. Ну и пробормотал объяснялку. Ну типа при возрастании давления, внутренний объем сокращается, плавучесть падает, водолаз тонет. Короче, классика. Как про "почему кипяток быстрее замерзает?". И тут три препода сцепились буквально. Один говорит - все прально! Другой - фигня, все наоборот! Третий просто троллит обоих. Короче, ушел я от них. Они так и продолжали фигачить, рисовать на доске графики и диаграммы. Прибор разбили. Тогда я вынес для себя другую сентенцию "Прав был Гашек - чем образованней, тем дурей.."


Конец.


PS

Я окончил физмат с полукрасным дипломом. Мои лучшие учителя, которых я вспоминаю с уважением, именно преподаватели физики.

Дубликаты не найдены

+1
Что такое полукрасный диплом?
раскрыть ветку 2
0

Ннууу... два госа вместо четырех)), засчитанных заранее  - так подойдет?

раскрыть ветку 1
0
Не понятно. Для диплома с отличием надо 75% пятерок в дипломе, и все гос. экзамены на 5.
+1
“Я окончил физмат с полукрасным дипломом” сразу видно - зимой Земля ближе к Солнцу, если Вы конечно не в южном полушарии учились.
раскрыть ветку 1
0

точно)) Бред бредом! Тихушник же... "Сарказм" - не слышали?

0

Ха, в моей школе было. К началу учебного года информатику вести некому. Спросили руководительницу хора- не хочешь ли, мол. Та согласилась. И стали на уроках старшеклассники сами чем-то заниматься на компьютерах, а в младших классах под ее диктовку в тетрадках что-то писали. А она параллельно с преподаванием курсы какие-то заочно проходит. Ну и получила сертификат или что там дает право ведения уроков информатики.

Так и это не все. Спустя какое-то время выдвигают ее на грант губернатора. А на титульном листе пишет она "на гранд". Я в то время в кабинете директора оказалась, она мне титульный лист кажет, хвалится. Я ей на ошибку указываю- не верит. Пошла у директрисы спрашивать. А я- что, я- завидую.

А пели дети у нее в хоре хорошо.

Завидую ей, пробивная.

раскрыть ветку 2
+1

В некоем городе, не скажу в каком, в Институте Усовершенствования Учителей (того, что усовершенствует оных) в кабинете информатики заведующим оного кабинета работала некая дама. Основание для ее работы - она прожила 8 лет за границей в качестве жены механика посольства в Швеции. И у нее есть дома компьютер. Всё.

Об чем вы?!

Информатика и психология семейной жизни - псевдодисциплины, которые могут преподаваться даже дворником. Одно время ходила дико смешная шутка - подготавливали психологов семейных за 2 (ДВЕ!!!) недели. Их так и называли - "Двухнедельные психологи". Намекая на прерывание беременности.

Это Россия, детка.

раскрыть ветку 1
0

Точно.

0

Впервые услышал о картезианском водолазе, если честно. С интересом прочел статью в википедии. Если вы еще знаете интересные вещи, пожалуйста расскажите)

раскрыть ветку 7
+1

так это классика же. Такие задачки были в средневековье "на засыпку". И признаком прогресса, как ртутный барометр в спальне, например.

раскрыть ветку 6
-1

У меня профиль, далекий от химии, поэтому не знаком.

раскрыть ветку 5
0
В конце 2000х (не помню точно), работал сисадмином в ЦРБ. Статистика, базы данных и все такое. Компов тогда было мало, и только начинала вводиться ГБДФЛ (государственная база физических лиц). Вводилось всё тупо, делилось по участкам, прикрепления и т.д... дело не в этом. Работала сия хрень на плагинe Silverlight от мелкомягких. Устанавливал как то в колледже этот плагин для работы. Подошёл к их учителю информатики, попросил помочь. Это было что то... полчаса объяснял, что такое плагин (учителю информатики в колледже, который готовит программистов, направление там было такое, основы вычислительной техники, что то такое, точно сейчас не скажу.). Потом показывал, как это делать. И крещендо!!! Этот дибил (учитель информатики) подходит ко мне и говорит, что плагин не устанавливается, требует какой то пароль. Сцуко, этот дебил даже не знал, что такое администратор и пользователь! Учитель информатики, Карл! Работающий не первый год. Это был финиш...
раскрыть ветку 3
0

Ну.. По поводу учителя информатики это как раз не показатель. Просто надо понимать, что такое "информатика" и что такое, например "администрирование" или "объектно-ориентированное программирование". Ну к примеру. Вы знаете, что учителя информатики не знают в своем большинстве ни одного языка программирования? Ну кроме положенных Паскаля и Бейсика. Даже Делфи не знают. А он от Паскаля ушел сильно недалеко. Что администрировать сеть они не умеют точно. Что максимум, в чем разбираются на уровне юзверя - это Ворд и подключение принтера.

Это им не нужно. Нужно другое - привить навык управления информацией. Инофрматика - это наука об информации, а не об копмьютерах и программировании.))

Так, что прав был он, а вы не правы.

раскрыть ветку 2
0
Дело в направлении колледжа, они ж там готовят "тыжпрограммистов", (на проверку оказалось, что просто операторов ПК с начальными знаниями о том, как это начиналось и куда ведёт в дальнейшем). Но ведь основы безопасности и есть то самое разграничение прав пользователя! Учитель не мог этого не знать. Там же был прикол с тем же учителем, который до хрипоты спорил со мной, что на стандартной клавиатуре отсутствует клавиша "Ё". Дескать, она есть, но только на специальных дорогих клавиатурах. Я показал, где она находится, мужик был в шоке. Вот так работаешь преподавателем информатики, и не знаешь, что на клавиатуре есть буква Ё.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: