636

Как я подсел на спортивное ориентирование

Далёкий 2019 год. Я увлёкся фотографией, начал ходить в походы, впервые побывал в горах, вобщем открыл для себя новые стороны жизни. Но, в какой-то момент, это стало казаться мало, и я стал искать чем бы ещё заняться в свободное время.
Однажды, в одном из походов, инструкторы организовали нам небольшое соревнование по ориентированию в лесу. И прям зашло. Гуглю подобные мероприятия. Первое, на что натыкаюсь, это ММБ (Московский марш-бросок). Мог часами смотреть на ютюбе, как люди лазят по болотах, по уши в грязи. Но отпугнул километраж. Пройти 100 км по лесу, без опыта, не представлялось реальным. Ещё немного поисков, и вот оно! Не такое большое мероприятие, как ММБ, но зато проходит каждые 3 месяца, и большое разнообразие дистанций (по километражу обычно 3-4 варианта на выбор). Суть простая. Выбираешь дистанцию, платишь взнос за участие, получаешь на старте карту и топаешь. Нужно уложиться в контрольное время (24 часа), и взять все КП (контрольные точки). Причём всё пошагово. На КП висит кусочек карты со следующей точкой. Т.е. если ты не нашёл условное 3-е КП, то 4-е ты просто не будешь знать где искать.
С дистанцией всё было просто. На 20-30 км смысла нет ехать, слишком легко и быстро, поэтому решился сразу на 60 км. Встал вопрос с поиском соучастника, так как идти одному в лес было жутковато. Тут я встрял. Большинство знакомых говорили "ты идиот", в какой-то момент я отчаялся. Но вдруг, один из подчинённых выразил интерес и согласился попробовать. И вот мы едем на старт!

Тыщу лет назад, в универе, я довольно хорошо работал с картами, плюс видосы с ютюба про компас и карту. Вобщем я испытывал некоторую уверенность в своих способностях.

Выдали нам карту, я покрутил их с компасом друг вокруг друга и понял, что нихрена я не знаю и не умею )

Ладно, разберёмся по ходу действия. Тем более, что первые 15-20 километров народу довольно много. Потом уже начинаются развилки на разные круги дистанций. Через какое-то время мы присоединились к команде из двух дедов. Это самые мощные деды, которых я видел в своей жизни. У них не возникало проблем с компасом (собственно, только по нему они и ориентировались), и топили будь здоров. За 3 часа мы махнули 16 км. А потом... Потом мы начали сдавать по скорости, и деды ушли за горизонт ) Так мы остались одни.

Также вскрылась ещё одна проблема - навигация. Автономных карт я не закачал, интернета почти не было. Плюс к этому пришло понимание, что тот же яндекс вообще не подходить для лесов-полей. Часто приходилось идти по ощущениям, либо выискивая следы предыдущих участников. Но при этом было столько драйва и куража, да и места интересные.

Но, ни смотря ни на что, мы двигались вперёд, и брали один КП за другим. Вечером выяснилась ещё одна проблема. Лишний вес рюкзака. В виду отсутствия опыта в подобных мероприятиях было взято много чего на всякий случай. Даже походный чайничек с горелкой. В какой-то момент начал этот рюкзак ненавидеть )

Меж тем стемнело. И случился эпический провал. Нужно было взять КП на пересечении старой просеки и ЛЭП, на осине. Пересечение мы нашли. А вот как выглядит осина, ночью, без листьев (ибо осень) мы не представляли. Интернета тоже нет. Это была катастрофа. Искали очень долго. Чтобы было легче, я снял рюкзак. И потерял его в высокой траве. Боже, как же я был счастлив. Но, к сожалению, он потом нашёлся, и пришлось его опять нести. Спустя часа 1,5 до меня дошло, что мы ищем не на той стороне ЛЭП, перешли 20 метров, и нашли КПэшку сразу же.

Со злости на самого себя резко прибавили в скорости, и находилось всё довольно быстро. Особой изюминкой стало болото. Наверное тогда впервые в сознательной жизни шёл по воде и грязи, и испытывал неописуемое блаженство.

Потом был чайный пункт, с костром, чаем и ништяками. Мы погрелись, посушились, перекусили и ломанули дальше. По сути, почти ничего интересного не происходило почти до самого конца. Но вот именно под конец опять поднасралось. Остался последний КП, мы до него почти дошли по заросшей просеке. И тут я теряю тропу. В одну сторону - там бурелом. В другую - тоже не лучше. Минут 15 кружили, в итоге я психанул, и начал тупо прокладывать свою просеку, приблизительно в нужном направлении. Мой приятель идёт сзади. Спотыкается, падает, проходит несколько метров и опять спотыкается. Начинает орать "Какого хрена я тут вообще дела, да зачем я только согласился на всё это!". Но мы вышли. Правда чуть в стороне, километра на 1,5 ) Добрались до последнего КП, оттуда на финиш.

В лагере отметились, получили призы. Время, кстати, было очень неплохое для нас, 16 часов с чем-то. До первой электрички оставалось ещё часа два, и мы сели у костра. А там значит сидят мужчины и женщины, лет 40. Заядлые ММБшники. И вот сидят они, и на полном серьёзе рассуждаю, как было бы здорово, если бы после ММБ ногти на ногах не отваливались. Я был шокирован, конечно )))
Пока добирались до дома мышцы в ногах одеревенели, и в Москве мы вывалились из электрички как два паралитика. Я ещё неделю нормально ходить не мог. И вот иду я к дому, а в душе прям щемит, как хочется обратно в лес, в грязь, в болото. И я понял, что подсел. Прошло три года, а я до сих пор жду каждый старт с трепетом. А приятель мой пропал тогда из виду. Перестал отвечать на сообщения, на работе не мог его поймать. Через пару недель звонит мне сам, и говорит "А пошли на 100 км?" :)
На часах это сколько мы до полуночи прошли, потом ещё 4 часа топали:

Спасибо все, кто осилил весь пост. Если будет интересно, то я напишу ещё несколько, про разные старты. Было столько всего... 😌