Как я пиццером работала

Вообще, я люблю готовить, но никогда не признавала домашние пиццы. Всегда хотела научиться готовить её, чтоб было не так:

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

А вот так (обе картинки из интернета):

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

И вот, каникулы в универе, два свободных месяца и надо бы найти подработку. А тут вакансия как для меня написана: пиццер на лето, можно без опыта работы. Ну шикарно же? Так началась моя двухмесячная эпопея работы в общепите.

Первым для меня стали нарезки. Оказалось, что я неправильно держу нож, не умею его точить и собственно не умею определять достаточно ли он острый. Грибы нужно было резать тонко и выдерживать одинаковую толщину. Помидоры нужно ломтиками и тоже очень тонко, а это нереально сделать хоть немного тупым ножом. Болгарский перец режется кругляшами на слайсере. Это такая машинка с диском, который быстро крутится и им можно нарезать очень тонкие ломтики чего угодно. При первом подходе к этой штуке мне сообщили, что один из пиццеров сейчас на больничном из-за того, что случайно отрезал им кусочек пальца. Отличненько. Очень мотивирует на соблюдение ТБ, знаете ли.

Следующим этапом была раскатка теста для пиццы. Это делали только руками и никаких скалок. Вы бы знали как сложно раскатать тесто и нигде его не порвать. А ещё нужно сделать бортики, чтоб были не слишком толстые и не слишком тонкие. Нужно следить за размером, в меню указан диаметр 32см и надо сделать круг чуть больше, потому что он сожмется во время раскладки начинки и в печи. Во второй день стажировки мне на растерзание отдали 10 заготовок теста из которых я училась раскатывают круги. С кругами тоже проблема, они вечно получались овальными. Исправляешь форму - обязательно изменится размер. Долго я училась прилично раскатывать.

С самим тестом тоже были сложности. Оно должно получиться определенной консистенции, чтобы не рвалось. И вот консистенцию эту никто объяснить на словах не мог, поэтому первую неделю я каждый раз звала шеф-повара, чтобы он сказал подходит тесто или нужно добавить ещё воды/муки. На тесто влияло почти всё: его нельзя слишком долго вымешивать, дрожжей нужно добавлять ровно по рецепту иначе перебродит, нельзя его надолго оставлять в тепле, нужно определенным образом формировать заготовки иначе будет рваться. Однажды у меня был сменщик-экспериментатор, который вместо 20гр дрожжей добавил 40гр. В итоге почти всё тесто пошло в мусорку, потому что я не смогла его раскатать.

Отдельным пунктом стала печь. В этом заведении она была дровяной и главным условием моего приёма на работу было уметь её разжечь и поддерживать в ней температуру около 300 градусов. В течении дня нужно было подкидывать в огонь дрова. "Подкидывать", в данном случае, это в прямом смысле кидать, потому что огонь находится внутри печи довольно далеко от входа, больше расстояния вытянутой руки. До меня там работали только парни и они были не уверены смогу ли я справиться с печью. Скажу прямо - это было тяжело, первые две недели у меня болели мышцы руки, но я справилась.

Самой сложной вещью для меня оказалось перемещение сырой пиццы в печь. Для этого использовалась специальная лопата, на которую нужно закинуть аккуратно, чтоб не порвалась, пиццу, а потом так же аккуратно закинуть её в печь. Огонь внутри печи только с одной стороны и поэтому пиццу нужно в ней крутить для равномерного пропекания. Делается это другой специальной лопатой резкими движениями рук. Болели руки, даа. Кстати, печется она всего пару минут, не больше.

Текста уже много набралось, если будет интересно, сделаю другую часть, где расскажу про коллектив, их постоянные ссоры, санитарию и мои (и не только) эпик фейлы.

Вторая часть здесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий
Всю жизнь мечтал попробовать пиццу из Италии. И вот я в Италии, стою в очереди в пиццерию в какой-то глуши. Дожидаюсь очереди, беру, и что я вижу? Унылое гавно вместо пиццы. Тесто сухое, тонкое, с пригаринками, вот не такое, как на фото автора. Ну, думаю, это все мне снится, это хуйня. Дальше пробовал в Риме, потом во Флоренции - все тоже самое. И вот я в Неаполе, стою в очереди в первую пиццерию Италии, да да, она до сих пор работает, и что вы думаете? Гавно! Снова все не вкусно и убого. Разочаровался в общем. Ем ту, что пекут дома и радуюсь.
раскрыть ветку (15)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, как я тебя понимаю. У них настолько убогая пицца, что даже не верится. Позднее мне рассказали, что итальянская пицца - это еда бедняков, поэтому это горелый корж с кислючей томатной пастой и сыром.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Приезжали к нам как-то раз знакомые ребята из италии и отвели мы их, just 4 a lulz, в пиццерию. Они охуели от того сколько у нас начинки кидают и какая она вообще на вкус. Следом домой заказали еще в разных доставках разных наборов, они ели и плакали

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кто бы сомневался)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я так же обламывался, пицца продаётся в Риме повсюду, и похожа на лепёшку с начинкой, но все её лопают. В одном путеводителе рекомендовали пиццерию у Баффетто, ну мы и пошли туда, дело было в марте (не самый разгар туристов) и перед открытием на улице уже была очередь, когда открылась, то почти все столы были заняты. В первом зале стоит большая печь, тесто раскручивают руками, довольно прикольно и пицца реально крутая.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, бля...
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не повезло Вам просто) Я живу на Сицилии, пицца здесь отменная. Но опять же не везде. Надо знать места) Обычный турист не имеет столько времени, чтоб узнать все закоулки где готовятся вкусные плюшки :) Тоже есть ресторанчики в которые я больше ни ногой, не понравилось. Но в большинстве своем - пальчики оближешь)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На Сицилии я закончил свой отпуск. А деревушке Аранелла. Там тоже пицца мне не зашла. Скажите, как с вами связаться? Хочу задать пару вопросов, если можно)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ньюйоркская очень вкусная. И чикагская. Рекомендую.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На 7 улице пробовала, нашла из рейтинга старую пиццерию. Плевалась :( сухая пережаренная, может мне так «повезло».

В Тампе вкусная.)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно потому что неместная.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. То, что мы привыкли понимать под пиццей это обычно пицца в американской традиции. Я так же в свое время ждала попробовать пиццу в Италии, так же разочаровалась
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мама говорила, что в Италии все вкуснее 😀😀 и их пицца ей нравится в разы больше нашей. Я не была. Не знаю. Сравнить могу разве что пиццерии нескольких городов нашей страны.
раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Другие сыры. Другие колбасы и ветчина (если они есть в пицце). Другая passata di pomodoro, а, следовательно, другой вкус у соуса. Другие не означает лучше или хуже, а просто — другие. Дровяные печи с температурой выше 300 °С. Все факторы вместе и дают результат, отличающийся от домашней пиццы, приготовленной не в Италии. Но, и домашняя пицца — это вкусно! Главное — приготовить с умом и с душой...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Италия прекрасная страна, я бы там жить хотел)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Реально вкуснее, но не везде. Нам попалась просто шикарная пицца в небольшом, но популярном ресторанчике в маленьком курортном городе (ну такой маленький и настолько курортный, что мы вышли там в центр в несезон, а все люди, что были в городе в тот момент, тусуются в трёх ресторанах, расположенных по соседству). Ещё была хорошая в Риме в каком-то случайном ресторане. Остальное все такое себе. Паста мне больше понравилась, после Италии в России ее есть не могу, все не то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку