85

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Что такое Dwarf Fortress?

Как в это играть?

---

В предыдущих частях: я раскопал этаж, проложил рельсы и убрал камень. Настало время рисовать пиксель арт…

Да. Прошло семь дварфийских лет. Это уже пятая часть истории. Я только начал.


Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

---


Я понял, что рисовать полноразмерный скриншот – идея не из лучших, ведь основная часть картины будет состоять из однородного фона, а это тысячи одинаковых блоков. Поэтому решил сделать компиляцию с персонажами из разных игр. Запустил эмуляторы Dendy и Game Boy Color и поиграл в пару десятков игр, наделав скриншотов. Попробовал сам скомпилировать их в пейнте, но ничего толкового не вышло… К счастью, снова на выручку пришла группа: скинул просьбу на стене и уже через полчаса один товарищ подогнал мне готовую картинку 180х180 пикселей:

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Влезли не все игры, которые я подготовил, но и так неплохо. Решил работать с этой картинкой. Увеличил её в фотошопе на 1000% (на этом мои способности фотошопера заканчиваются) и получил следующую картину:

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Прекрасно: видно каждый пиксель, плюс имеется цифровая разметка сверху и сбоку. В самой игре ориентирами выступают рельсы: каждая десятая линия. И я приступил к рисованию…


В центре карты настроил мастерских каменщика и складов с разноцветным камнем. Там непрерывно создавались блоки, которые складывались на небольшой склад, откуда тут же увозились вагонетками на остановку посреди строящейся картинки:

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Спустя 10 часов игры и 9 дварфийских месяцев (с 132.10.12 по 133.07.10) удалось построить первую картинку с Чёрным Плащом размером 66*75 тайлов (пять тысяч блоков).

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

За время строительства приходило два каравана: эльфийский и человеческий. Эльфов я расстрелял, а людей вообще проигнорировал. Одновременно с людьми прибыла забытая тварь и доставила проблем.


Она появилась на втором ярусе пещер, прохода к которым я не сделал и толком не разведал. Я отвлёкся от строительства арта, прокопался туда от укреплённого прохода на первый ярус. А это было непросто: пришлось проложить лестницу, не задевая первые пещеры; пройти по краю карты на раскопанном 37 уровне; убрать все камни с прохода.. В конечном итоге всё удалось, шахтёр успешно сбежал.


Вот только заторможенная тварь то ползала в погоне за пещерными импами, то пряталась в тумане войны, и арбалетчики не дождались её у фортификаций. Когда я обнаружил собачку-приманку мёртвой, а тварь свободно разгуливающей, то понял, что дико затупил. Проход ко вторым пещерам не перекрывался мостом, и теперь я не мог заменить собачку-приманку на новую… Стоило открыть дверь, как дварфы ломанутся во вторые пещеры подбирать трупы. Ну, зато удалось запереть тварь на первом уровне пещер. Что с ней делать я никак не мог решить: то ли раскапывать новый проход, то ли заставить одного дварфа под страхом смерти соорудить подъёмный мост.


Я истратил почти все розовые (фиолетовые) камни: рутил (rutile) и питчбленд (pitchblende). Их сложно найти, а требовалось ещё немало. Так же мне точно не хватало дерева, чтобы построить собаку из игры Duck Hunt и кое-что ещё… Долго думал, как бы нарубить пару тысяч брёвен так, чтобы дварфы не заблевали всю картину после того, как выйдут на солнечный свет.


Новый мэр молодец, вообще не издавал мандатов. А вот король раз в пару месяцев требовал гробы, и как-то раз впал в ярость по непонятной причине: то ли от того, что с гробами я промедлил, то ли от того, что был вынужден вместе со всеми строить пиксель-арт. Пока что я делал гробы из бронзы, но в крепости уже можно было расслышать знакомый заговорщицкий шёпот дварфов...


--


Разработал план, как добыть дерева. Кодовое название «Вахта»:


1. Выбрать семь дварфов-вахтовиков

2. Запереть их вне крепости, срубить несколько деревьев

3. Построить стену из нарубленного дерева вокруг большой площади, эдак 80х80 тайлов. Более не выпускать вахтовиков их из этого загона, а других дварфов не запускать к ним.

4. Вахтовики остаются в полной изоляции, где рубят деревья, закидывают брёвна вагонетками внутрь крепости, едой и выпивкой обеспечивают себя сами.


Выбирать вахтовиков из имеющихся дварфов не хотелось: они и так медленно справлялись со строительством, поэтому я немного увеличил лимит населения и стал ждать мигрантов.


Ждать долго не пришлось. Всего через несколько дварфодней прибыл дварфийский караван, а с ним и десяток мигрантов. Я выделил семерых из их числа: шестерым дал топоры, одному кирку. Вот только прежде чем приступать к проекту «вахта» или «крепость в крепости», надо было решить ряд проблем:


1. Дождаться ухода каравана

2. Из-за увеличения лимита населения собаки нарожали 3 десятка щенков, пришлось пускать их на мясо

3. Разобраться с забытой тварью в пещерах. Она наубивала много существ, и трупы стали распускать миазмы…


Из-за всех этих трёх пунктов ФПС обвалился до 20, что сильно замедлило игру.


Пунктом 3 я занялся вплотную. Для начала надо было перекрыть проход во вторые пещеры подъёмным мостом. Я решил действовать рискованным методом: заставить одного дварфа совершить все работы под страхом нарваться на пещерных монстров.


Для этой задачи был выбран самый бесполезный дварф в крепости: король-гробовщик. Его заперли в проходе к пещерам вместе с парой механизмов и каменным блоком.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Всё-таки он не зря ел свой хлеб и успешно соорудил мост из блока и подключил его к рычагу.


После этого на цепь была посажена новая собачка-приманка, проходы открыты, и арбалетчики встали у фортификаций поджидать забытую тварь. Вот только она оказалась ранена после битв с пещерными обитателями и еле ползала по пещере в погоне за лысыми собаками… Я не выдержал и послал солдат внутрь пещеры.


Арбалетчик №9 увидел тварь первым, выпустил в неё два стальных болта, что её тут же убило. Вот только тварь дыхнула на него ядом, и через пару мгновений дварф так же погиб. Хуй с ним, я открыл все двери и мосты и отправил войска на разведку, а гражданских – на расчистку пещер от накопившихся трупов.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Всё шло довольно неплохо. На первом ярусе пещер проблемы доставили только лысые собаки, которые пугали носильщиков, но разбегались сами при виде бороды. Боевые собачки-питомцы вступали с ними в схватку, оказывались ранены и погибали, убивали врагов. Солдаты гонялись по всем пещерам за лысопсами… По крайней мере, никто не погиб (за исключением боевых собак и щенков), и спустя немалое время удалось разведать первую пещеру до конца и растащить трупы и останки.


На втором ярусе пещер оказалась пара троллей, крокодил, гигантский паук и дохуя крандлов. Троллей и крокодила размотали люди-наёмники в битвах один на один, а вот крандлы смогли ранить какого-то гражданского. Крандлов долго и упорно отлавливали арбалетчики…


Около десяти крандлов появились на краю карты, где росли деревья, и застряли в ветвях. Арбалетчики расстреляли их с земли, но трупы остались висеть наверху и завоняли всю пещеру. Пришлось срубать кучу деревьев, чтоб поднять трупы. К тому же пещера обладала идиотской архитектурой: чтобы пройти на, казалось бы, соседний тайл, дварфы делали петлю вокруг всей карты.


В ходе растаскивания трупов двое гражданских были найдены мёртвыми около гигантского паука. Вот сука! Пробегавший рядом арбалетчик так же попался в сети и умер. Пока шла подмога ещё двое гражданских влезли в паутину... Когда, наконец, битва с пауком была закончена, погиб ещё один арбалетчик, один гражданский, и одного унесли в больницу.


ФПС всё время путешествий по пещерам держался на уровне 10-20. Когда, наконец, трупы и предметы были растащены (кроме тех, о которых спамили item inaccessible: под водой валялись или ещё где), я увёл всех дварфов из пещер и перекрыл проход.


Итог: оба яруса пещер были полностью разведаны и расчищены от трупов. Потери: три погибших арбалетчика, три мёртвых гражданских, один раненый (но его быстро вылечили). Зато пригодились гробы, которые заказывал король…


ФПС поднялся до 40. Восстановится почти до прежнего уровня в 50-60 после того, как мясники переловили всех щенков.


Приключение отняло 4 месяца. Я так и не начал устраивать «Вахту» и не продолжил пиксель арт, хотя перетащил вагонетками все блоки на вторую остановку.


---


После этого стал отправлять вахтовиков на поверхность… И эти имбецилы истрепали мне все нервы.


Сперва назначил на поверхности нору, куда приписал семерых дварфов. Со знатью работало, а эти ребята не сдвинулись с места и стали адово спамить что-то про невозможность занести предмет в зону. Какой предмет, куда? Спам продолжался и после отмены им всех работ по переноске.


Тогда создал безоружный отряд с ними семерыми и отправил наружу приказом. Они побросали топоры и кирку… Назначил через униформу им кирку и боевые топоры. Они выбросили топоры, имевшиеся в руках, и стали подбирать стальные. Плюс разбежались наполнять фляжки, спать, молиться камням, и на поверхность вышел лишь один. Я стал пытаться приписать отряд к норе – не сработало. Эти ёбаные норы у меня вообще никогда не работали, как следует.


В конечном итоге пришлось просто ждать, пока они в составе отряда выполнят приказ по перемещению. Шестеро пришли. Седьмой сам себе выделил пустующую комнату и спал в ней два дня. Наконец и он пришёл, и я перекрыл все входы в крепость, отправив лентяев рубить деревья. Рубить они не начали, пока не исключил их из отряда: оружие в руках они не воспринимали, как орудие труда…


133.12.08 прибыла забытая тварь. Проблем для бородачей она не доставила и была легко расстреляна сквозь фортификации.


134.02.12 вахтовики соорудили стену и срубили все деревья в её границах. Всего согласно менеджеру получилось 1600 брёвен, а это значит, что срубили они около 1000 (600 имелось до этого). Не так уж и много, к тому же немало дерева ушло на строительство стены… Поэтому я решил делать вагонеточные пути не из брёвен, а из каменных блоков.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Так же потратил все 1,5к кусков кожи на создание одежды, просто поназначав через менеджера по 100 перчаток, шапок и т.д. Дварфам уже давно пора было приодеться, 37 этаж неслабо забросали старыми носками, ботинками и прочим. К счастью, они исправно уносили всё к себе в комнаты.


134.02.16 Пришла забытая тварь, плюющаяся паутиной. Она долго бегала, истребляя пещерных жителей. Убив собачку-приманку под обстрелом арбалетчиков, смогла отступить. Тогда я заметил, что у меня закончились свободные собаки... Пришлось посадить на цепь кота. Когда тварь пришла вновь, арбалетчики смогли её прикончить до того, как та добралась до котика.


---


134.04.02 Осада!


Гоблины совсем было позабыли о моей крепости. Несколько лет они лишь присылали редких воришек, а тут внезапно собрали целую армию. Более сотни гоблинов верхом на клювопсах прибыли с севера и, гремя оружием, двинулись на крепость.


У них на пути находилась обнесённая стеной зона «вахтовиков», и армия разделилась на два фронта, чтобы её обойти: западный и восточный. Понимая, что клетколовушек может на всех не хватить, дварфы-арбалетчики заняли позиции на башне у бойниц.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Гоблины по пути истребляли диких собак динго и кенгуру, но, тем не менее, исправно двигались к крепости. Западная армия добралась быстрее и была встречена дождём из стальных болтов. В армии врага не было метких лучников, поэтому им ничего не оставалось, кроме как продолжать идти вперёд, неся потери. Дварфы без конца бегали пополнить боезапас на -1 этаже и продолжали обстрел…


К тому моменту, как первые солдаты западной армии угодили в клетколовушки в южном коридоре, подоспел и восточный фронт.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Дварфов-арбалетчиков было немного, и лишь один-двое из них стали стрелять по восточным гоблинам. Восточный коридор с клетколовушками, в отличие от южного (нижнего), куда хуже подходил для ловли гоблинов. Гоблины-лучники тут же увидели собачку-приманку и стали её обстреливать, однако животное стоически держалось. Враги один за другим попадались в клетки по обоим фронтам…


134.04.10 гоблины, понёсшие тяжёлые потери, обосрались и затрубили отступление!

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Сокрушительная победа бородачей! Около 20 гоблинов были расстреляны на подходе, 40 угодило в клетки-ловушки.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

Теперь мне предстояло проделать немало работ по уборке трупов и предметов с поверхности. Пришлось на некоторое время прекратить работы по устройству пиксель-арта, дабы избежать заблёванности.


Прошедшая битва выявила ряд косяков в моей системе обороны. Во-первых, необходимо было увеличить армию: хотя бы дополнить отряд арбалетчиков недостающими тремя юнитами. Они как раз могли немного подкачаться при расстреле пленников. Во-вторых, склад боеприпасов стоило перенести на второй этаж башни, откуда шёл обстрел врагов, чтобы воинам не приходилось спускаться вниз за новыми болтами, а можно было их поднять прямо из-под ног. В-третьих, следовало навести порядок на складе животных: там валялась куча клеток с трупами (звери, сворованные у караванов, погибли от старости); а так же слишком много тяжёлых металлических клеток, от которых необходимо было избавиться, дабы клетки-ловушки заряжали лишь деревянными (они легче и их быстрее приносят). Хорошие новости: гоблинская осада доказала, что вахтовики надёжно огорожены от основной крепости и нигде не осталось незамеченного прохода. А собачка-приманка в восточном коридоре выжила =)


Пиксель-арт за прошедшее время продвинулся несильно. Я успел построить Марио, после чего приступил к следующему за ним корявому существу из Кастлвании. Построил голову и закосячил, где-то промахнувшись на тайл, и пришлось всё разбирать. Так же я зажмотил ярко-красные камни и стал строить существо из тёмно-красного бауксита, и получалось хуёво. Я решил, что стоит использовать лучшие камни, и всё-таки нашёл новые залежи ярко-красного Циннабара на этаже с текстильной промышленностью. Но теперь бородачам всё равно пришлось проблеваться пару месяцев, прежде чем продолжать.


По крайней мере, вахтовики смогли спокойно строить рельсы из каменных блоков и грузить дерево.

Как я пиксель арт в Dwarf Fortress строил. Часть 5: вахтовики и орда гоблинов. Dwarf Fortress, Картинки, Длиннопост, Компьютерные игры, Литстрим, Мат

vk.com/dwarf.fortress

Найдены дубликаты

+10
и через пару мгновений дварф так же погиб. Хуй с ним

Истинный заботливый лидер нации!

Зато пригодились гробы, которые заказывал король…
Вот, мудрый правитель, нечего на него гнать!

+9

1070

Я бы закончил этот пост раньше… Вот только начитался постов @Maytreya81, не удержался и сам залип в Total War Warhammer за хаос (кстати где продолжение блет?!) Задротил сутки напролёт, и всего за 4 дня прошёл кампанию) Это было охуенно.


Ещё пару дней отсыпался и решал некоторые вопросы, и вот, наконец, руки дошли и до поста. Не знаю когда продолжу, теперь хочу ещё какое ДЛС к вахе купить и опять позадротить)

раскрыть ветку 5
+5

"кстати где продолжение блет?!" ты сам блет по 1-3 месяца не выпускаешь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку 1
+1

не надо на меня равняться >_>

+4
(кстати где продолжение блет?!)

Воть, тока не бейте ) https://pikabu.ru/story/tma_nad_bezdnoy__4_6209058

раскрыть ветку 2
+1

Оперативно, однако) Меня это, кстати, тоже подвигло начать Империи смертных за Хаос. Прямо эпидемия.

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+5

Сначала хотел написать "Грац, чувак, у тебя полно свободного времени!", а потом взял и прочёл всё, хоть я и не играл в это.


Вопрос - ты что, дневник вёл? Как ты запомнил все эти события?

раскрыть ветку 1
+5
ты что, дневник вёл?

да

+4
Бля, чувак, это ж какая-то лютая игра... Тоже хочу))) А на русском есть? Я в инглише слабоват...
раскрыть ветку 5
+5

Есть, но там такое себе)

https://vk.com/dfrus

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

А это 0.42 или все же 0.44 ? но так или иначе мой процессор больше 50 дварфов не тянет ( и нормальное количество существ на карте )

раскрыть ветку 1
0

да терпимый там перевод, за пару дней привыкаешь и нормально все

раскрыть ветку 1
+1
Я всегда гигантскому пауку радовалась, это же море шелка!
0
Лютейше! Жду продолжение
0
Лови плюсик.
То чувство когда твой народ живет и работает ради пиксельарта.
0

будешь играть в новую версию ( и конечно же писать посты ) ?

раскрыть ветку 1
0

не знаю пока..

0

поражён вашему терпению и умению) я бы уже раз десять слил, и рестартанул игру)))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: