Как я переехал в Таиланд, устроившись учителем в международную школу. Часть 4: проблемы с визой, поездка в Москву и прилет на Самуи

Как я переехал в Таиланд, устроившись учителем в международную школу. Часть 4: проблемы с визой, поездка в Москву и прилет на Самуи Таиланд, Путешествия, Работа, Школа, Учитель, Индия, Виза, Остров Самуи, Москва, Эмиграция, Переезд, Аэрофлот, Жизнь за границей, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Часть 1: отчаяние, Гугл и родинка

Часть 2: собеседование, поход в МФЦ и недействительный паспорт

Часть 3: подача на визу и покупка билета

По возвращении домой я начал потихоньку изучать Кембриджскую систему образования, чтобы подготовиться к учительству в международной школе. В четверг вечером я обнаружил три пропущенных звонка. Они были из визового центра. Я перезвонил, но дозвониться у меня не вышло – я снова попал в бесконечный лабиринт общения с роботом. Я забеспокоилися.

С самого утра пятницы я не выпускал телефон из рук. Примерно в полдень мне позвонили. Девушка сказала, что у консульства Таиланда есть вопросы к моему диплому, и что, как она поняла, я должен сделать новый перевод. «А что с этим переводом не так?» – я спросил. «Не знаю... вы лучше напишите в консульство. Они вам точно скажут».

Я написал локаничный имейл и отправил его в консульство: «Сотрудница VFS Global сообщила мне, что у меня какие-то проблемы с переводом диплома. Вы можете мне сказать, что именно с ним не так?». Я искренне надеялся, что из консульства мне ответят, что с переводом моего диплома все хорошо, и что они просто ошиблись. В противном случае я бы оставался без бизнес-визы.

В пятницу днем мне пришел ответ из консульства. Он тоже был лаконичным. «Нам нужен новый перевод вашего диплома. Сделайте его и вышлите нам».

В отчаянии я написал сообщение в Вотсапе Рикардо. Я красочно описал ему свою проблему. «Просто приезжай с оригиналами документов. Мы позаботимся об остальном», – ответил директор. Дело оставалось за малым – забрать из консульства загранпаспорт, чтобы прилететь в Таиланд. Я написал им еще одно электронное письмо, известив, что хочу забрать свой документ обратно. Мне ответили, что это возможно сделать исключительно через визовый центр. Я позвонил в VFS Global, но снова не смог добраться до разговора с живым человеком. На свои попытки я потратил два с половиной часа.

В понедельник днем VFS Global позвонили мне сами. Девушка спросила, сделал ли я новый перевод диплома. Я ей сказал, что хочу забрать загранпаспорт. Девушка посоветовала сделать это в Москве, поскольку там находился мой паспорт, и оттуда я должен был улетать.

Вечером 27 декабря я сел на ночной поезд. Утром я прибыл в Москву. С вокзала на такси я отправился в офис VFS Global. Там я написал заявление на отказ от услуг по получению визы. «Загранпаспорт вы сможете получить вот по этому адресу, – сотрудник центра показал мне бумагу. – Часа в четыре, думаю, он уже будет там».

Из визового центра на такси я приехал в капсульный хостел. Положил там свои вещи и пошел гулять в Центр. Москва в декабре была очаровательна и прекрасна. В три часа мне пришло сообщение, что я могу забрать загранпаспорт. Я отправился по указанному адресу и через пару часов загранпаспорт забрал.

Половину следующего дня я гулял, половину – лежал в своей капсуле и смотрел фильмы. Следующим утром на такси я доехал до аэропорта. Шереметьего восхитил меня своей красотой. Особенно меня впечатлила огромная елка, украшавшая зал. Она создавала атмосферу праздника для всех, кто улетал. Особенно в теплые страны.

Регистрация на все рейсы «Аэрофлота» почему-то начиналась за шесть часов (а не за два, как это обычно бывает). В половину второго я подошел на стойку. Сотрудница «Аэрофлота» улыбнулась мне и попросила загранпаспорт. Я передал ей документ. Она внимательно изучила его, а затем немного изменилась в лице и спросила:

– А индийская виза где?

– Так ведь она не нужна, если пересадка меньше...

– Она не нужна, если вы летите без багажа. А у вас есть багаж, насколько я вижу, – девушка кивнула туда, где стоял мой чемодан и рюкзак.

Я испугался. Про себя я решил, что в любом случае полечу. Если придется, то без чемодана.

– То есть с ручной кладью можно? – я уточнил.

– Да, с ручной кладью можно.

– А как мне узнать, поместиться ли мой чемодан в отсек для ручной клади?

– Сзади тебя макет стоит. Попробуй.

Я подошел к макету и попробовал засунуть туда чемодан. Чемодан полностью поместился в отсек. Я улыбнулся и вернулся на стойку. Девушка вручила мне посадочный талон. Я поблагодарил ее и двинулся в сторону паспортного контроля.

В 18.50 началась посадка в самолет. Среди пассажиров эконом-класса я вошел на борт одним из первых. Я без труда отыскал свое место – сидение возле прохода.

В полутьме самолет постепенно наполнялся людьми. Я, счастливый, наблюдал за всем этим. В какой-то момент неподалеку (точно где – я незнал) раздался звук будильника на Айфоне – этот звук мне хорошо был знаком. И я как следует испугался. Испугался, что происходящее – сон. Что не было никакого Рикардо, VFS Globalцентра, капсульного отеля, Москвы... И сейчас я проснусь в своей кровате в хрущевке, безработным и непонимающем как дальше жить. Но этого не случилось. Вскоре мелодию будильника отключили. Через 45 минут наш самолет взлетел.

Около четырех утра мы приземлились в Индии. Я со своим чемоданом и рюкзаком оказался в транзитной зоне. Это был маленький зал. Без окон и большим количеством работающих кондиционеров. Здесь мне предстояло провести пять часов перед тем, как попасть в основное здание аэропорта Ганди. На третьем часу ожидания я сильно замерз. Чтобы согреться, я достал из чемодана все мало-мальски теплые вещи (свою зимнюю куртку я выкинул еще в Шереметьево – куртка была старая). Я надел на себя две теплые кофты, а также укутался педжаком. И попробовал так уснуть, сидя на металлическом стуле. Но у меня это не получилось.

В 9.30 к одной из стоек регистрации пришла команда из трех индусов: двух парней и одной девушки. Они объявили посадку на рейс «Дели – Бангкок». Через десять минут я получил посадочный талон и прошел через контроль. Там меня забрали маникюрные ножницы, со злобой сказав: «Это запрещено!».

Ровно в полдень, с задержкой почти в час, самолет поднялся в воздух и полетел на восток. Через пять с половиной часов мы приземлились в Бангкоке. В аэропорту я обменял 100 евро на баты, чтобы по прибытию на Самуи заказать такси до гостиницы, а также купить еды.

В восемь часов я вылетел из Банкгога и спустя пять часов приземлился на Самуи. На тропическом острове было темно, тепло и приятно. Прямо в аэропорту я купил тайскую симкарту, и заказал такси. Через почти сорок минут за мной приехал микроавтобус и повез меня в гостиницу, которая находилась в районе Маенам.

Вскоре я заселился в комнату на втором этаже трехэтажного здания. Затем я купил еды в севенэлевене, занес ее домой, а после отправился на ближайший пляж – он находился в десяти минутах ходьбы. Там было много людей. Ровно в полночь над морем загремели салюты. Я понаблюдал за ними минут 25, и отправился в гостиницу. Там я поел. А после лег спать.

Скоро опубликую продолжение, а пока предлагаю вам почитать:

Также приглашаю к себе на занятия по английскому языку:

для этого напишите мне в телеграм

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.