37

Как я парил вейп

Как я парил вейп Вейп, Никотин, Табак, Текст, Длиннопост

Я время от времени читаю истории о том, как мешают курильщики. Иногда обвинительные, иногда защитные, иногда компромиссные. И чего-то не понимаю.

Я курил табак с 15 лет до примерно 50. Итого 35 лет. 35 лет я был привязан к пачке сигарет, зажигалке и поиску дозволенного места. Иногда переходил на трубку. Несколько раз пытался бросить. Как психолог, выяснил, почему у меня это не получается. Кому интересно – есть такой параметр, определяющий, насколько человек легко и серьезно втягивается в химическую зависимость. У меня этот параметр высокий. Почему я не спился и не скололся – отдельная история, тоже забавная.

А потом появились вейпы. Когда они появились, они назывались электронными сигаретами. Я купил на пробу. Это был 2011 или 2012 год. Посидел, пососал железку, подивился… Потом вышел на лестницу покурить обычную сигарету… А она, оказывается, воню-ючая!.. Так и перешел на новые, современные технологии.


Вторым шагом мне стало интересно, а не будет ли оно вредно. Поскольку технологии новые, то отдаленные последствия еще не изучены. Статьи в сети всякие. В одних написано, что штука хорошая, в других – что умру в корчах. Первое образование у меня – химик. Стал разбираться.

Жидкость для вейпа состоит всего из четырех компонентов: глицерин, пропиленгликоль, никотин, пищевые ароматизаторы. Первые два – вполне себе пищевые компоненты. Вред никотина толком не доказан (даже напротив, у курильщиков существенно реже развиваются сосудистые нарушения в мозгу). Ароматизаторы, как уже сказано, тоже пищевые. Страшилки о ядовитых продуктах термического разложения глицерина – враки. Он разлагается при таких температурах, до которых в штатных режимах очень далеко, и случались они только когда жидкость кончалась. И вкус у этих продуктов такой, что после затяжки вы еще несколько минут будете кашлять и отплевываться. Статьи, в которых пропиленгликоль путали с ядовитым этиленгликолем, выбрасывались сразу. Соображения о том, что пар, попавший в легкие, там навсегда и остается, опроверглись врачами (кстати, интересно: в легких действительно могут навсегда остаться твердые частицы определенного размера, и это вызывает различные пенвмокониозы, но это не про глицерин и не про пропиленгликоль). Страшилки о том, что пострадает слизистая рта, тоже не прошли: в первых моделях вейпов действительно иногда брызги жижи забрасывались в рот, вызывая раздражения слизистой, обычно на нижней губе, но конструкция испарителя быстро изменилась таким образом, чтобы этого не происходило.


Как выяснилось, основной вред табака не в никотине, а в смолах и угарном газе (да, оказывается температура горения табака может превышать 1100С, что и впрямь приводит к образованию некоторого количества СО). А в вейпе этого вреда нет.

Так что знания химика, с участием знаний знакомых врачей определенно привели меня к выводу, что вейп как минимум менее вреден, чем табак.


И действительно, уже через месяц после перехода на железку я почувствовал, что мне легче дышать. В ту пору я жил в Санкт-Петербурге, в доме 1901 года постройки, на высоком 6 этаже (потолки по 4 метра). И если раньше я поднимался по лестнице на 6 этаж «топ… топ… топ...», то теперь стал подниматься «топ-топ-топ». Каждую зиму я привычно простужался два-три раза, иногда до бронхита и антибиотиков. После перехода на вейп это прошло.

Поначалу думал, что буду скучать по запаху табака. Оказалось нет: прелесть табачного запаха исключительно условнорефлекторная. Своевременная подача никотина тоску по табаку снимает. И жена стала довольна: ни дымом не воняет, ни изо рта у меня никаких гадких запахов… Очень удобно было курить, где нельзя. Причем даже там, где нельзя вейп. Помню, летел куда-то далеко. Специально собрал жидкость без запаха, аномально крепкую. В самолете при затяжке задерживал дыхание (пар почти полностью оседает в легких), а остатки выдыхал в чашку с чаем. Накуривался с одной затяжки. Никто ничего не заметил.


Я довольно быстро влез в технологию и экспериментировал с конструкциями и режимами. Эксперименты эти в те далекие времена требовали хитроумия и рукоделия. Скажем, чтобы заменить нагревательную спираль на альтернативную, надо было развинтить испаритель, вынуть фигульку, липкую от глицерина (кстати, ничего страшного, смывается водой), пассатижами свернуть крышечку, вынуть с другой стороны заглушечку с силиконовой прокладкой, вытряхнуть спиральку с фитилем, загаженные нагаром, взять кусок керамического фитиля, аккуратно, виток к витку примотать его нихромовой (или канталовой) нитью к зубочистке, вынуть зубочистку, аккуратно засунуть спираль в фигульку, вставить силиконовую прокладочку, вставить заглушечку, пропустив хвосты спирали куда надо, положить еще кусок керамического фитиля поверх спирали, запихать обратно крышечку, свинтить испаритель, вымыть руки… Ффухх.

Точно так же можно было (да и сейчас можно) собирать жидкости самостоятельно. С любыми ароматизаторами (вообще-то не с любыми, некоторые отвратительно загаживают испаритель), любой крепости (нужен никотин 100 мг/мл, так называемая «сотка»).


Понятно, я был очень рад, и делился этой радостью с курильщиками. Давал попробовать. Кому-то заходило, кому-то нет. Кому не заходило – экспериментировал с составом жидкости, многим начинало заходить. Кто жаловался, что нет нужного ощущения в горле – добавлял пропиленгликоля и чуть никотина. От затяжки у подопытного вылезали глаза на лоб, и он признавал, что штука хорошая. Кто жаловался, что нет яркости ощущений – добавлял ароматизаторов. Особенно хорошо шли кофе и мята. Но нет, врать не буду, не всегда курильщик признавал, что вейп лучше. Иногда вопрос решался подбором конструкции (а разные испарители давали разные ощущения), но иногда не решался вовсе.

Производители тоже экспериментировали. Появились официально многоразовые конструкции атомайзеров, со штатными процедурами намотки спирали, высоковольтные, субомные, многоспиральные, дававшие модные одно время огромные, густые до непрозрачности облака пара. Конструкции с регулировкой напряжения, мощности, контролем температуры… Увлекался одно время, да. Атомайзеры тоже есть очень разных конструкций, не всегда удачных, Некоторые плюются, некоторые текут. В общем, за изощренной конструкцией надо следить примерно как за трубкой.


А обычному человеку надо просто взять и покурить. И нынешние одноразовые трехсотрублевые (если покупать в торговом центре, то семисотрублевые) конструкции идеально подходят обычному человеку. Там даже кнопку нажимать теперь не надо – там датчик давления, он же датчик затяжки.


Рукоделы не обошли и эти изделия. Из них за 10 минут при помощи паяльника и китайского контроллера зарядки делаются многоразовые. Хотя при некоторой хитрости можно заряжать и при помощи двух проводков от обычного зарядного устройства для Li-Ion. Делают и авторский дизайн. Это несложно, там всего три детали: испаритель, аккумулятор и датчик затяжки. Заправлять тоже оказалось возможно. Даже спираль можно почистить при некотором усердии. Но в основном вопрос в дизайне. Одно дело тянуть в рот благородную бриаровую трубку, и другое – пошлый футлярчик с соской.


Я себе сделал сигару. С расстояния в метр ее еще можно отличить от настоящей, а дальше уже сложно. Руки пока не доходят вставить красный светодиод на затяжку. Жидкость я до сих пор собираю сам. У меня все еще остаются баклажки глицерина и пропиленгликоля (аптечный глицерин не подойдет – воняет), бутыль никотина-сотки и ведро маленьких бутылочек с ароматизаторами.


Это я к чему все это… Мне непонятны мотивы людей, до сих пор жгущие траву (а то, говорят, и не траву, а бумагу из отходов табачного производства). Это вредно, вонюче, неуважительно к окружающим и неэкономично. Даже если сравнивать с покупной жидкостью, все равно неэкономично. Оно конечно, время от времени вбрасываются панические статьи от табачного лобби об опасности вейпа, но нельзя же быть такими доверчивыми – враки в них те же самые. Я парю вейп уже порядке десяти лет, и очень этим доволен. По сравнению с сигаретами, да. Конечно, было бы лучше обойтись и без вейпа, но у меня не получается. И не у одного меня.


Я не пропагандирую вейп. Я пропагандирую отказ от табака, пусть даже и в пользу вейпа. Лучше не быть привязанным ни к сигаретам, ни к железке. Неестественно оно. Но из этих двух вещей сигареты определенно гаже.