Как я открывал фаст-фуд на омлетах

Всем привет. Поделюсь опытом открытия фаст-фуда с новым продуктом в Санкт-Петербурге. Мои знания о фаст-фуде ограничивались работой официантом в студенческие годы. Напишу серию постов, если тема вызовет интерес. Пост будет особенно полезен тем, кто хочет заняться общепитом. Идея родилась во время посещения Индии. Типичная омлетная точка в Индии выглядит так: газовая горелка, сковородка, яйца и индус. Есть и привычный формат кафе. Одно из самых популярных блюд: омлет с хлебом. Иногда омлет усиливают лепешкой. Масла и карри не жалеют, так что остро получается и на входе, и на выходе.


Мне показалось, что идея имеет право на жизнь. Берем модель "Теремка", меняем блин на омлет, ставим адекватные цены и готово. Сказано — сделано. Забегая вперед скажу, что суммарно на открытие павильона в 20 квадратов было потрачено 750.000 рублей. В эту сумму входит аренда за два месяца и зарплата повара.


0. Омлет как фаст-фуд

Как я открывал фаст-фуд на омлетах Фастфуд, Малый бизнес, Свое дело, Санкт-Петербург, Яйца, Омлет, Длиннопост
— Привет, ребятки. Лимонадики делаете?
— Ага, натурпродукт, 59 рублей
— Не, лучше пойду водки выпью

После 3 недель работы могу сказать, что все гипотезы, которые мы строили изначально, разбились о суровую реальность. Про выручку говорить смысла нет: пока в среднем ежедневная выручка болтается на уровне 5-6 тысяч в день. Для выхода в ноль нужно 9-10. В глубине души я конечно надеялся, что к нам выстроится очередь, но этого не произошло. Люди аккуратно относятся ко всему новому, если конечно это не новая песня Ленинграда.


Основная наша аудитория — мужики 25-50 лет. Стали подтягиваться молодые курсанты с общежитий. Субъективно, женщин процентов 20. Хотя вроде и продукт для фигуры не вредный, и пляжный сезон на носу. Наверно, это связано с форматом: кто-то принципиально не ест стритфуд (особенно у вокзала, хе-хе). С мужиками проще.


Мы думали, что наше конкурентное преимущество – цена. Мало где можно заморить червячка горячей пищей за 59 рублей. Но нет, в среднем у нас берут позиции за 120-130 рублей. Рассчитывали на то, что утром будет больше людей, но нет — в обед и вечером стабильно заказывают. Это хорошо — значит омлет не воспринимается как типично утреннее блюдо.

Самая большая проблема, с которой мы столкнулись — привычка человека обжираться. Омлет сытный и калорийный, но за счет того, что там меньше углеводов, человек начинает чувствовать голод раньше, чем после условной шавермы. Мы пробовали добавлять в омлет пюре (не удивляйтесь, в меню есть даже омлет с бананом и корицей), но это уже получается что-то дикое, хотя и вкусное. Да и постоянные клиенты могут расстроиться. В итоге родился компромисс: к каждому омлету по желанию гостя мы добавляем пару тостов.


Сейчас я понимаю, что откройся мы где-нибудь в центре рядом с ТРЦ в формате небольшого кафе, было бы гораздо проще. Хоть у нас и едят все: полиция, госслужащие, армия и офисные сотрудники, все равно потока не хватает. Но в чужих руках всегда толще, так что может оно и к лучшему: если сможем раскрутиться на площади Ленина, дальше будет гораздо проще.


1. Помещение


В апреле я плотно засел за поиск помещения. Да, это очевидно, но найти хорошее помещение за разумные деньги ОЧЕНЬ сложно. Суммарно на поиск я потратил 3 недели. Искал на авито, циане, и просто ездил по городу. В итоге, нашел на авито. Я даже рассматривал покупку готовой точки и обращался к бизнес-брокерам. Брокеры — отдельная история, заслуживающая отдельного поста. По уровню неадекватности и желании наебать черный риэлтор, который сдает посуточные квартиры на долгий срок — просто желторотый юнец в сравнении с бизнес-брокерами.


Коротко. Брокеры предложили точку за 550 тысяч. Будка 6м, в очень оживленном месте в центре Петербурга. Приезжаю, осматриваю, все устраивает. Звоню брокеру, говорю, что готов забрать, предлагаю сделать скидку на сумму оборудования и забрать его. Ответ такой "Уважаемый, 550 тысяч — это только аренда и павильон. За оборудование нужно доплатить. Вы же понимаете (с интонацией), что место решает всё". В тот момент на моей раскаленной жопе можно было легко приготовить пару омлетов. Эти же ребята пытались мне предложить точку с обременением от КУГИ. Когда я им об этом сказал, они улыбнулись "А мы не знали". Дью-дилижанс и экспертиза по-русски.


В общем, работать с подобными компаниями нужно очень осторожно. И трижды проверять все цифры. Вишенка на торте. Все объекты вам показывают после подписания договора. Если вы совершите сделку с владельцем напрямую, вас вздернут на штраф - 10% от стоимости объекта, не менее 100к. Звучит логично. Но вам легко могут показать то, что вы и сами можете найти на Авито.


Вернемся к помещению. После 3 недель поисков мои требования сильно снизились. Все, что я хотел — проходимое помещение на первом этаже. В идеале, центр. В итоге судьба завела меня на метро площадь Ленина — 20 квадратов за 130.000 в месяц + ку. 1 минута от метро, вокзал, проходимость около 7000 человек в день. Плюсы: Рядом военные училища, много госорганов, общежития и офисы. Аудитория в целом неискушенная и небогатая. Работать можно — продукт недорогой и сытный. Минусы: стоимость аренды, небольшая площадь, формат ларька, сифонящий павильон, который зимой нужно отапливать буржуйкой и дикая конкуренция. Это был лучший вариант на момент поисков (да и спустя 2 месяца я не нашел чего-то подобного), но сейчас я понимаю, что стоило еще поискать. Проходимость хорошая, хоть райончик так себе. Аренда конкретно выкручивает яйца. Но для вывода нового продукта мне нужно было как можно людей, так что это был осознанный риск. В целом, пообщавшись с людьми с опытом палаточного общепита, я узнал простую формулу: в среднем, твоя прибыль болтается в пределах 1-2 месячной аренды. Если ты все делаешь правильно.


2. Ремонт и оборудование


Ремонт я сделал за 10 дней, хотя готовиться к нему начал за пару недель. Можно было быстрее. Но старт аренды совпал с майскими праздниками, всем было на все похер. Арендных каникул конечно не было, так что я летал по городу с удвоенной скоростью. Ну и стандартная формула «сроки умножай на три, затраты на два» не подвела.


С выбором оборудования в Питере проблем нет. Две плиты я взял новые. Остальное – б/у. Перед началом работ у меня уже был список и планировка помещения, поэтому все делалось довольно бодро. Сейчас я понимаю, что открытая кухня — большой адок, потому что поддерживать чистоту в запару очень сложно.


Главная ошибка — решение делить помещение поперек, а не вдоль. Как бы мы ни старались поддерживать чистоту, малейший косяк сразу бросается в глаза. Тут либо нужно ставить девушку кассира с большими глазами (которая по бизнес-плану на текущей выручке не подразумевается), либо переделывать помещение.


Ну и на оптимистичной волне я проморгал при приемке объекта, что канализация сливает в час по чайной ложке. Так что теперь мы запаслись ведрами, а арендодатель кормит завтраками уже почти месяц.

Как я открывал фаст-фуд на омлетах Фастфуд, Малый бизнес, Свое дело, Санкт-Петербург, Яйца, Омлет, Длиннопост

3. Организационные моменты


Изначально я хотел сделать ООО. Но вовремя одумался: во-первых, штрафы для ООО гораздо больше, чем для ИП. Во-вторых, бухгалтерия для ИП гораздо проще, как и вывод денег. Хотел сделать патент, но в итоге остановился на ЕНВД. В целом, я приятно удивлен тем, как быстро можно начать принимать безнал.


Отдельная история — фискальный регистратор для налоговой. Бомбалейло конкретное. 25 штук за коробку, которая стоит в производстве тысячи 3-4, это жестко. Срач разводить не хочу, но в конечном итоге, в общепите ты кормишь всех, кроме себя.


4. Запуск


Еще во время ремонта многие фотографировали наш павильон. Не знаю, чем так зацепило наше название. Мы запустились 15 мая, во второй половине дня. Многого не хватало: например, одноразовых ножей и пакетов. Меню придумывалось и корректировалось на ходу. Две недели у нас не было стульев. До сих пор нет фото меню (оказывается, есть люди, которые ни разу не ели омлет).


Мне повезло: я быстро нашел хорошего повара, который не только хорошо готовил, но и с энтузиазмом дорабатывал меню. К сожалению, еще одного повара пока я не нашел. Поэтому два дня мы уже не работали. Тяжеловато впахивать по 12-14 часов в день без выходных. Для того, чтобы поднять средний чек, мы сделали "шаверму по-французски": куриная лепешка смешивается с омлетной смесью, туда добавляются овощи, сыр и соус. Сытно, не бьет по животу и что-то новое.

Как я открывал фаст-фуд на омлетах Фастфуд, Малый бизнес, Свое дело, Санкт-Петербург, Яйца, Омлет, Длиннопост

Реакция на нашу точку была: нас сфоткали уже более 50 раз, есть даже какие-то посты в соцсетях. Кто-то относится к нам по-доброму и с юмором (большинство). Люди за 50 до сих пор иногда заходят и говорят, что у нас ошибка в названии. Одна бабушка даже сказала, что айцо у меня в штанах. Ответил, что у меня их там два. petrosyan.jpg


У нас довольно быстро набрался пул постоянных клиентов. Один парень даже ел у нас 5 раз за неделю (привет, если читаешь этот пост). В целом, людям продукт нравится. Главное, не прогнуться под арендой.


5. Ошибки


Ошибок много. Наверно, посвящу им отдельный пост. Я бы выделил основные:


— недостаточное планирование затрат

— завышенные ожидания

— все-таки спорное место

— хоть мы и упаковываем омлеты в удобные ланч-боксы, это все же не шаверма или гамбургер в бумажной обертке. Без приборов не поешь

— некоторые позиции мы продаем с недостаточной наценкой, как в анекдоте про рубль за 95 копеек. Поэтому трещит экономика точки.


Но в целом, все проблемы решаемы.


6. Вместо заключения


Выводить на рынок что-то новое сложно. Особенно, если это должно стоить недорого. Одно неверное движение - и кассовый разрыв стучится в дверь. В общепите не стоит ждать сверхприбылей, это долгая и скучная работа. В большинстве случаев зарабатывать будут на вас, но не вы. Не нужно стесняться обращаться за советом к реальным специалистам.


Надеюсь, мой пост был полезен. Если кто из Питера - забегайте, нальем бесплатный кофе. Находимся напротив Пятерочки на м. пл. Ленина. Есть на гугл картах.


P.S. Буду рад конструктивной критике. Всем хороших выходных.

Бизнес

2.4K постов32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
601
Автор поста оценил этот комментарий

нужно что-то броское, подчеркивающие ваше преимущество перед другими быстроедальнями.
типа слогана "фаст-фуд, от которого не потолстеешь"


насчет "без приборов" дело говорят. Придумайте, как заворачивать так, чтобы можно было есть на ходу - много выиграете.

не забудьте, опять же, что с улицы человек за еду хвататься не захочет, ибо бациллы. Пакетики, как у шаурмы, салфетки для рук, спиртовая эта фигня, которая популярность набирает, для "мытья" рук...


лично моё видение:

1) не написан объем порции. Вижу "59 рублей" за омлет, думаю, что там половина половины стограммовой порции. Это проблема, это надо решать первым же делом. В идеале для двух типов людей - любителей весов + любителей "на глаз". Т.е., например, блюдо яичница: 100 рублей, 200 гр. (2 яйца).

2) не написан состав порции. Омлеты разные бывают. Для вас это очевидно, для людей - нет. Моя рекомендация - взять вот этот ваш стенд, расширить его. Под словом "омлет" написать рецепт "базиса", так сказать. В принципе, туда же можно сунуть информацию о весе порции и т.п. В стороны надписей ("со шпинатом", "классический", "с сыром" и т.д.) - стрелочки, чтобы бросалось в глаза, что это именно вариации одного блюда. Добавить надпись "ваш вариант", чтобы подходили и заказывали не только самые наглые.


все, мне надоело писать)) добра вам :3

раскрыть ветку (107)
228
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо. Дельные замечания. Видимо, введем лаваш как опцию "с собой"

раскрыть ветку (91)
154
Автор поста оценил этот комментарий
Про вес порции очень хороший совет, мне кажется. Особенно если рядом студенческие общаги, то им важно знать, на что они тратят свои кровные. Может, не прав, но сужу по себе)
P.s.: удачи Вам в "Айце")
раскрыть ветку (30)
74
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чесн говоря, меня вот действительно цена смущает. Такое чувство, что если бы цена была выше, то и народу было бы больше. Потому что привыкнув к питерским ценам на пожрать, я не верю, что за 59 рублей я действительно пожру. А вот если бы я четко видел количество яиц в омлете, то призадумался бы.


Добавлю отдельно, что как по мне - бренд и стилистика неудачные. Что-то айтишно-технологичное аще не ассоциируется с омлетом. Тот же теремок ведь не сделал айблин и не заигрывал с хайтек-стилем. Так же и тут, нужно найти образы, четко ассоциируемые с омлетом, домашним, вкусным, нажористым. Удачи автору.

раскрыть ветку (29)
53
Автор поста оценил этот комментарий
Сначала не придал значение оформлению, но затем вернулся к фотографиям и соглашусь - прислушайтесь к 9kyza. Судя по брендингу, айдентике, стилистике и методам раскрутки (в т.ч. этот пост на Пикабу), вы явно вдумчиво читали статьи по фирмстилю либо вообще человек из айти. Но есть такая тема: есть цвета, вызывающие аппетит и наоборот, угнетающие. Черный, равно как и синий с зелёным - угнетают аппетит. Белый - нейтральный. Теперь посмотрите на фотографию вашей точки. Стали бы вы там искать пищу? В момент голода да, но сама по себе ассоциация с едой не возникнет. И мало заигрывания с вызовом аппетита. Покажите больше аппетитных вещей в окнах или на белых пустых стенах. Так к вам зайдут люди, которые до этого не задумывались, что голодные.
раскрыть ветку (24)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Видел в СПб кучу шавермячных и кофеен оформленных в подобном чб минимализме и работают не первый год. Зато кстати есть интересная особенность, если точка оформлена в чб, то в 90% случаев работают там белые, а не гастры.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Для кофеен это как раз нормально, кофе люди ищут не для утоления голода. Также точку с минеральной водой можно оформить в синем или зелёном цвете, мол, мы не нахрючиваем, а освежаем. По поводу шаурмы - неплохо бы, конечно сравнить выручку у "аппетитных" ларьков и черно-белых. Но то, что "белый" или славянин готовит шаурму, лично для меня как раз недостаток. Хотя не знаю, как у вас там сложилась ситуация с поварами
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему русский повар-шаурмер недостаток? Он хотя бы руки моет и перчатки меняет)
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
До слогана "белый - значит чистый" рукой подать, не так ли, товарищ Менгеле 😉
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Белый знает о сан.нормах!" больше подходит
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это он тебе сказал, что руки моет и перчатки меняет?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, это я сам видел, так что минимум 2 раза в день готовят чисто)
11
Автор поста оценил этот комментарий

У меня их цвета вызывают ассоциации с какой-то телефоно-продажной точкой. Не с едой.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу цветов не соглашусь до конца, мне кажется такой цвет допустим, но только если он будет на фактуре дерева. Фактура дерева все делает более живым и пищевым, если можно так выразиться. Тот же теремок  опять же проводит ребрендинг и уходит в темные цвета... но на фактуре дерева, использует другие шрифты, другие стилевые решения и не выглядит офисом мобильного оператора, как ТС

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да внутри и у ТС-а терпимо. Вы посмотрите на фотографию снаружи. Там нужно белее явно нарисовать, что внутри хавка. Чтобы даже не читающие по-русски по картинкам поняли)))
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

для меня до сих пор загадка , почему блин с грибами у них называется E-mail

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня тоже, но это не их бренд, а всего лишь пункт в меню, и должен сказать, что выглядит он нелепее всех

Автор поста оценил этот комментарий

Тонкий намёк?

Автор поста оценил этот комментарий

iблин есть в теремке, так называется блин со сгущенкой на экране заказов, на самой кухне естественно)

53
Автор поста оценил этот комментарий

на счет кассы, до середины июля этого года можно в налоговой запросить компенсацию до 18 тыс руб, покупаешь онлайн кассу, письменно запрашиваешь возмещение и государство тебе вернет эти 18 тыс в течение месяца

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не вернёт, а не возьмёт (налоговый вычет же :) и это актуально только для ЕНВД и патента.

Только толку от этих 18к если нормальные (в плане скорости печати) ккмки в 2 раза дороже выходят.

раскрыть ветку (5)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Не вернёт, а не возьмёт (налоговый вычет же :) и это актуально только для ЕНВД и патента.

сэкономленный рубль = заработанный рубль. а у автора именно енвд.

Только толку от этих 18к если нормальные (в плане скорости печати) ккмки в 2 раза дороже выходят.

18 тысяч - это все равно 18 тысяч.

8
Автор поста оценил этот комментарий

так у него и есть енвд, просто так и не писал был. И как раз таки вернет, а по поводу цены, отличный эвотор стоит 18999, а если берешь в 2 раза дороже и что? То есть вы вложили кучу денег в бизнес, а гос-во вам говорит, возьмите милые 18к за кассу обратно, а вы такие, да нет спасибо, что нам эти копейки, да?)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

«Отличный» эвотор это решение исключительно для микробизнеса с низкой проходимостью и номенклатурой, которую можно пересчитать по пальцам :) ради интереса, какая «отличная» модель будет с офд и фн стоить озвученную вами сумму?


И по поводу 18к, тут скорее я о том, что непонятна именно такая сумма, логично было бы покрывать всю стоимость, или сделать какие то фиксированные вычеты для разного по уровню оборудования (дабы пресечь разного рода махинации), потому что стоимость и качество кратно отличается

И вопрос вызывает это обязательство установки онлайн ккм для тех же ЕНВДшников, потому как логики в установке онлайн ккмок у контор, которые налоги совсем не от оборота платят я не вижу, если конечно в ближайшее время эти спец режимы не отменят :)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а вы где-то увидели у автора большой бизнес?))) К тому же есть модели этовотор посерьзней, тут суть не в аппарате, а в компенсации

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут речь не о размерах, а о пропускной способности :)

Друг в кафе себе поставил какой то из старших эвоторов и чето его кпд совсем не доволен :)

Он канает для проходимости до 50 человек в день имхо, те же продаваны торгового оборудования о том же говорят, что это решение совсем не решение, оно скорее для скупых, которые заплатят по итогу дважды :)


А по поводу вычета - суть в том, что 54-ФЗ в целом сырой и логики его принятия относительно ЕНВД и патента никто разглядеть не может, вот на кой мне эти вложения в модернизацию (которые в случае моего торгового объекта уже стремятся к 500К) если мы и так исправно платили налоги, а вычет нам сделают на 3*18к, а вы говорите в таком ключе мол радуйтесь :) Эту схему пролоббировали производители типа АТОЛа и тд, чтоб создать спрос на свою продукцию, а так же крупный бизнес, чтоб малому сложнее жилось и развивалось, ну и конечно же это один из индикаторов того, что нас в очередной раз ожидает значительное увеличение налоговой нагрузки :)


p.s. на вашу первую реплику я ответил в качестве уточнения, чтобы люди не питали иллюзий, что всем налоговым режимам делают вычет :)

129
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшое замечание: не знаю, писали уже об этом или нет. Но меню лучше расположить в порядке возрастания цены, как мне кажется. Чтобы с первого взгляда можно было прикинуть, сколько потратишь, не залипая в меню полчаса. А то меню выглядит несколько сумбурно и сбивает с толку.


П. С. А кофе за 59р мне, как москвичу, не внушает доверия. Средняя цена-около 100р, в Питере, насколько я помню, тоже. Когда видишь 59р,думаешь невольно, что будет пережаренное г-но, как в бургер кинге и проходишь мимо(исключения есть, я знаю ровно 2 штуки. И они только кофе занимаются). Но это дело вкуса, конечно. Просто делюсь мнением со стороны.


Удачи в бизнесе!

раскрыть ветку (17)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Цены лучше располагать в порядке убывания , так больше вероятность , что купят более дорогой товар , логика примерно : ох,это штука стоит 300р , столько жалко , а вот 200 нет . когда человек видит сначала дешевое , потом дорогое , то просто берет дорогое ( проводились маркетинговые исследования , которые показали , что сначала высокие , потом низкие цены работают лучше )

17
Автор поста оценил этот комментарий

Стакан воды и щепотка зерен, приготовленная в АВТОМАТЕ? Чему там стоить даже 59 р? Джезвы и плиту с песком я уже не помню когда видел в последний раз.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Есть кофейня в Артплее "the first cup", там на песке делают. И, как ни странно, в Новогорске, он около Химок находится.

Да понятно, что нечему. Себестоимость около 30р,+ навар. Но когда везде по 100, а то и по 200, цена в 59р вызывает некоторые подозрения.

Хотя цена-не показатель качества, как я уже писала. Но некоторая связь все же есть.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я если вижу такую цену, то сразу возникает вопрос: а не растворимая ли это бодяга в пластиковом стаканчике.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Зашел в хельсинки в азиатский кабак. Покушали, заказал ирландский кофе (виски+кофе) за 8 евро. Этот ускоглазый мудак даже не постеснялся, прямо на моих глазах наебашил нескафе растворимый, подлил дешевейший виски (шотландский) и взбитые сливки сверху бахнул, из балончика.

Так что цена не очень показатель :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере 59 р на площади Ленина то, нормально...это как бы центр, но специфический. Вокзал, куча бомжей, артиллерийское училище, заводы, общаги, Кресты наконец...да даже в центре на Чернышевской достойное капучино в Булки-Баранки 60 рэ.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть в Этажах прекрасная женщина, которая варит в турках замечательный кофе. Очень рекомендую
5
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет кофе за 59 - это позиция человека со стабильным приличным доходом в городе с высокими ценниками на все (я бы даже сказала, завышенными). Понимаю, что в СПб картина та же, но при прочих равных людям среднего достатка, основным потребителям стрит-фуд и фаст-фуд, свойственно выбрать "вкусно и недорого", тогда как категория классом пониже будет таскать тормозки, а повыше - питаться в хорошем кафе или ресторане. У нас, смеху ради, чашечка вкусного эспрессо стоит 30 р в среднем, если мелют прямо при тебе (точка, которая обладает собственными гриндерами и ростерами, закупает разное зерно и составляет офигенские купажи) то 50р за 30 мл. И это быстро, вкусно, ароматно, не в картон, а в чашечку. Такие дела))

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

На приготовление чашки капучино уходит 35-40р, так что цена честная у автора. Но тут врубается пстхилогический барьер: "хочу ли я потратить небольшую сумму на то, что, скорее всего, окажется невкусным? Что там за кофе такой, если настолько низкая цена? "

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

дело рекламы: "Попробуйте наш действительно вкусный и недорогой кофе!" типа того, и появится еще одна точка с недорогим кофе, если он у них качественный конечно

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно такой слоган: "дешевизна не умаляет качество. Мы заботимся о вас"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

100 рублей это ничего

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не поделитесь точками с кофе? Была бы очень признательна

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Правда кофе" (раскиданы по городу-есть у метро Проспект Мира, Савеловская, на старом Арбате недавно открылись, ну и ещё несколько) .


"Voodoo coffee"- на Маросейке и где-то между Белорусскрй и Баррикадной на Большой Грузинской (но я давно к ним не заходила, надеюсь, не поменялось ничего) .


Там маленький капучино по 50р, ну и остальное не дорого. Вкус мне нравится, нет противной горечи, хорошо взбивают молоко.

Автор поста оценил этот комментарий
Про цену верное - замечание. Необходимо находится в верном ценовом коридоре. Тк низкая цена не означает, что клиент на это клюнет и по хорошему необходимо составить портрет клиента, определить его ценность и уже исходя из этого составлять прайс и делать рекламу. А идея очень крутая, буду на Финвале, обязательно зайду попробовать :)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В БК норм кофе же
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет.

22
Автор поста оценил этот комментарий

посмотрите на плотные тортильи, как вариант — томатные, сырные, шпинатные. отлично оттеняют вкус омлета, при этом можно создать хороший каркас для блюда. + поищите, кто выпускает картонку для роллов (в такой отдают твистер в kfc, роллы в маке, например). прайс на вынос будет чуть дороже, но клиент захочет брать с собой. 

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Имхо, если омлет заворачивать в плотную тортилью, то при укусе она будет омлет раздавливать и вся конструкция будет разъезжаться и разваливаться прямо в руках. Как мне кажется, можно попробовать поэкспериментировать с каким-нибудь тонкими лепёшками, в которые заворачивать омлет и прижаривать в контактном гриле до хрусткости
Автор поста оценил этот комментарий

успешность бизнеса в кулинарии зависит от количества вложенных денег денег  на раскрутку товара и  а главное оригинального вкусного меню вспомните американского  жаренного  цыплёнка  из Кентукки рецепт обжарки  рецепт обжарки придуман не поваром а простым американцем Сандерсом  для привлечения клиентов на заправке он стал подавать аппетитные кусочки цыплёнка с особым набором специй  благодаря которому его блюдо завоевало популярность и помогло стать  миллионером  мало того он придумал  особый ускоренный способ обжарки под давлением что тоже привлекало клиентом  вообщем вкусно готовить надо это дело любить и соображать как  это сделать лучше других это как два одинаковых пирожка но сделанные разными поварами по одному рецепту у одного пирожок съешь с огромным удовольствием  а другого  лишь бы  голод утолить и ещё надо что бы по моему  в помещение общепита был запах усиливающий аппетит про который говорят как вкусно пахнет вообщем с бухты барахты за это дело браться не стоит порой надо перелопатит горы литературы про успешных поваров  звёзд кулинарного бизнеса об этом есть передача на маяке  которая рассказывает про женщину кулинара которая благодаря упорству и настойчивости добилась успеха

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

лёгких денег не бывает, ещё суворов говорил раз удача, два везение помилуй бог надобно ,и умение а то что минусуюете от злости наверно бизнес не клеится , а я при чём пишу ,как в жизни бывает а против правды не попрёшь если, человек талантлив то даже колясочник может стать может стать миллионером почитайте биографию Олега Бойко в интернете ,и поймёте что я прав .

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

умение печь омлеты ,и умением их продавать , это вещи  несколько разные  это показывает пост о фаст фуде  на омлете , слово фаст фуд в носит Ругательный оттенок  что отпугивает часть клиентов , и поэтому надо как то назвать по привлекательней , ещё желательно  делать омлет из домашних яиц  полученной от домашней курочки несушки  пусть оно было бы дороже , но намного вкусней это любой знает кто пробовал деревенское  яичко ,и можно было продавать на выбор из разных сортов яиц , вообщем тонкостей в  этом бизнесе много даже реклама с юмором тоже может создать предпосылки для успеха , даже остроумное название кафе ,тоже кое что значит  я однажды видел такое,, Сытый папа "заинтересовало хотя не был голоден ,зашёл поразило разнообразие блюд, и главное качество можно было взять с собой  с небольшой скидкой, что тоже привлекало  или удобно расположившись за столиком перекусить  ,чувствуя себя как дома  ,и ещё надо учитывать при таком бизнесе , что 50% продукции порой идёт в  отходы , так как не всегда удаётся продать в тот же день, когда она приготовлена  ,   об этом рассказывала в передаче на радио Маяк ,как стать миллионером одна женщина  которая является владельцем нескольких известных кафе  в Москве ,и заработала на этом  миллион долларов путь на этом поприще нелёгкий и трудный  ,кто хочет разбогатеть может в интернете найти  цикл этих передач на сайте  радио Маяк .

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

отталкивает я думаю слово айцо в рекламе  и вся реклама выглядит неряшливо это тоже минус в торговле важна любая мелочь из которых складываются реноме заведения

28
Автор поста оценил этот комментарий
1)Цены надо поднять на 20р ,
2)не зная размера и веса порции я не буду покупать.
3) при такой аренде вы не выживите , ищите другое место
4) стилт выбран правильно, северный с европейским уклоном все что угодно только не восток . Наши люди скучают по европейским лицам, линиям, дизайну в сфере обслуживания
17
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу упаковки омлетов: можно заворачивать в фольгу рулоном таким, а внутри начинка, а для особо голодных может быть омлет, завёрнутый в лепёшку, ну и, соответственно, в фольгу. И вуаля, можно есть на ходу

13
Автор поста оценил этот комментарий
В Макдональдсе есть похожие блюда из утреннего меню, по крайней мере в Польше. Конкретно там мне оно не понравилось, но в основном из-за того, что они просто запихнули в лаваш всё подряд как попало. В итоге сразу ешь картопляник (он туда включён) в лаваше, потом соус в лаваше, потом яйцо... Но сама подача удобная - жёсткий картонный каркас, который не даёт блюду развалиться у тебя в руках. Может, стоит сделать подобное, но с тонким лавашем или вообще с какой-то рисовой бумагой, только чтобы форма была
https://mcdonalds.pl/menu/sniadania/mcwrap-s-jajko-bekon/?po...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как вариант можно подумать над специальными позициями ограниченными по времени. Например, завтраки. Такие себе сеты из омлета, булочки и кофе.
Не знаю как в остальных, в чешском Маке это выглядит вот так:
https://www.mcdonalds.cz/ochutnej/snidane/michana-vajicka-se-sunkou-syrem/
https://www.mcdonalds.cz/ochutnej/snidane/poradna-snidane/

Ну и еще интересные варианты подачи (омлет в булке):
https://www.mcdonalds.cz/ochutnej/snidane/#vajicka

6
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел в своё время на азиатский стрит-фуд, целью заняться. Есть прикольная тема, тамагояки - омлет на палочке. Есть быстрый вариант, eggroll, запекается в специальной приблуде. На али есть недорого, 6 штук сразу готовить  можно.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Предлагаю ещё один пункт в меню - омурайс. Можно с понтом дела прилепить к нему японский флаг даже, типа восточное блюдо, это же модно?
смысл блюда - кучка риса, поливается кетчупом(соусом), на нее сверху кидается яичница(омлет). Загуглите как это у ниппонцев делается.
можно использовать как базовое блюдо и кидать туда любые допы (а допы это обычно хорошая надбавка цены, посмотрите на крошку картошку).
11
Автор поста оценил этот комментарий

введите белковый омлет (только на белках)  для женской аудитории. отрекламируйте - как финтес-продукт и низкокалорийный, допустим: белковая пища не перегрузит желудок перед занятий в финтес-центре, но даст достаточно сил для занятий. в таком духе. или белок не углевод. низкие калории, можно перекупить и не набрать лишний вес...

остаток желтков подмешивайте в обычный омлет. допустим, 2 яйца+желток.

тогда женская аудитория к вам потянется.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так сколько яиц в вашем омлете? Логика подсказывает что два, верно?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день ,могу помочь в вопросах продвижения и рекламы,п омогу бесплатно. Сам с юга спб почта: sun6459029@yandex.ru

4
Автор поста оценил этот комментарий

В случае с омлетом акцент на похудении чисто для маркетинга, ибо он и так диетический, как вы и сказали. А я вот обожаю омлет с кусочками колбасы, нарезанной кубиками, желательно что-нибудь полукопченое, с кефиром, мммм... Сытно и вкусно, для студентов самое то, чтобы не проголодались через пару часов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, писать рецепт омлета-бред. Рецепты блинов не пишут же в Масленице. По поводу цены согласен, лучше сделать такие же цены как везде в забегаловках, я лично, когда цены намного меньше общепринятых, чувствую подвох и ничего не беру

1
Автор поста оценил этот комментарий

Друг! Только что опять хотел заглянуть, а... Как так?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Заманчиво! Заедем на днях с мужем, когда кататься на мотике будем ;)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы налили бесплатный кофе - надо сказать "я с пикабу"?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз хотела предложить заворачивать в лавашик тонкий) и вкусно, и удобно, и сытно))
Автор поста оценил этот комментарий
Можно картинки с каждой позицией добавить. Они тоже задают аппетит
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. А не мог бы дать данные в ВК свои. Хотелось поинтересоваться

Автор поста оценил этот комментарий
Ролл это хорошая тема.Вот в набережных Челнах есть бистро "станция стрит-фуд" меню информативное .посмотри .
Автор поста оценил этот комментарий

Лаваш прочный и «тяжелый», я б в блине хотел

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

тяжесть это хорошо, тяжесть это надёжно (с) Борис Бритва

Автор поста оценил этот комментарий

завернуть в лаваш не пробовали? типа шаурма с амлетом :)
можно есть без приборов и выглядит как уже привычная шавуха.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Уже пробовали. Есть пара проблем с таким форматом, но они решаем)

Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Вы сказали, что ошибкой было поделив помещение ПОПЕРЕК, а не вдоль - поясните пожалуйста почему. Народу больше вмещается, если вдоль поделили бы?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую. Две причины. 1 - если помещение поделено вдоль, то беспорядок не так бросается в глаза. 2- да, можно больше людей разместить, даже диваны поставить

Автор поста оценил этот комментарий
Каллораж укажите ,дамы подтянутся :)
Автор поста оценил этот комментарий

1) не слоган, а титр. Прочитайте книгу 101 способ раскрутки личного бренда Семенчук*(совет просто, может что-то извлечете из неё)
2) без приборов - пакет бумага специализированный под заказ можно делать, треугольники с вашим брендом
3) правильно да, надо краткую информацию составляющую на вывеске с ценами сделать(можно в скобочках, но что бы было видно).
идея хорошая, желаю вам развитие :) ошибки будут - если нет ошибок, то вы не предприниматель.

Автор поста оценил этот комментарий

не видел вашего комментария, выше предложил с разъяснением вариант "с собой" - "в корзинке", вдруг не заметите :3

Автор поста оценил этот комментарий

Можно написать слоган "iTso - новый девайс от Apple!")

ещё комментарий
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дада

Лучше не на вес, а 2,3,4 айца...

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

яйца разных размеров идут. разный вес соответственно.

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд, человеку понятнее количество яиц. 100 грамм - мне ни о чем не говорит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне лично говорит. Я знаю, что что бы наесться мне надо минимум граммов 300 еды, следовательно блюда с меньшими грамовками меня не интересуют в принципе.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Но вы же не думаете утром: "хех, сделаю ка я себе глазунью грамм на 300", при приготовлении блюд с яйцами в мыслях всегда: "яичница на 3 яйца, омлет на 4 яйца"

10
Автор поста оценил этот комментарий

Вес яиц довольно жестко регламентируется по категориям. Я бы повесил еще банер маленький типа «мы используем отборные яйца категории С0 от лучших производителей ленинградской области) и фото счастливых куриц

Автор поста оценил этот комментарий

есть категорийные нормативы по сырому яйцу (ГОСТ 31654-2012) с точностью до 10 грамм.

можно приблизительно подсчитать выход.
да и вообще, технологи же считают техкарты как-то)

Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется гораздо понятнее формулировка "2 яйца (С0)" чем "100 грамм". Понятия не имею сколько весят яйца, а по категории сразу понятен их размер

3
Автор поста оценил этот комментарий

Завтра заеду, попробую)

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Пост напишите?)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, выложите пост?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да. Концепцию как сендвичи сабвее например. Стандартная сендвичь булка (или половина) дальше пихаешь с витрины что хочешь. Хоть всю витрину.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку