6910

Как я открыла свой комиссионный магазин

В своё время встал вопрос о том, где же дальше работать. Ставка педагога-психолога была аж семь тыщ, поэтому я послушала господина Медведева и решила открывать своё дело. Так как я живу в городе, бОльшая часть населения которого живёт за чертой бедности, было решено открывать комиссионку для детей, потому что все прекрасно знают, что цены на детскую одежду и детские товары сейчас нереальные, а вещи часто остаются в очень хорошем состоянии.
Начала я с простого - с поиска денег. Тут было решено получить хотя бы немного на открытие (плюс открытия комиссионки в том, что не нужно вкладываться в закупку товара, товар принимается под реализацию у населения). Поэтому я отправилась в Центр Занятости Населения (далее - ЦЗН). Там я встала на учёт как безработная, но на собеседовании огласила тот факт, что хочу открыть своё дело. Для отчета меня погоняли по собеседованиям (давали направление в "Пятёрочку" на вакансию кассира, в строительный магазин на такую же вакансию и в соцзащиту ухаживать за лежачими стариками. И нафига я на вышку училась?). И уже после этого я написала заявление на то, что хочу получить субсидию 58800 рублей. Для ее получения нужно было написать бизнес-план, за который я принялась с особым рвением. Там я написала, куда потрачу выделенные деньги, рассветы по прибыли и ТД. Бизнес-план я защитила, идея понравилась комиссии, субсидия была одобрена. Я быстренько открыла ИП. Осталось ждать перевода денег.
Тем временем я занялась поиском помещения. Это, наверное, было самым сложным. Требований было очень много, и большинство помещений не соответствовали им, а те, что соответствовали, были неподъемными по деньгам, а в средствах я была весьма и весьма ограничена. Попалось отличное помещение прямо в соседнем с моим домом,то центр города, удобная транспортная развязка, и недорого. Но это помещение перехватил продуктовый магазин. Поэтому в итоге я сняла помещение в удаленном районе, надеясь на то, что из-за специфики магазина и полного отсутствия конкуренции (в нашем городе ничего подобного не было) люди все равно поедут к нам. Помещение было небольшим (32 КВ.м.), но светлым, уютным, рядом с остановкой.
Как раз к этому времени пришли деньги, на которые я закупила эконом-панели и комплектующие к ним, стойки для одежды, вешалки, б/ушную МФУшку, детский уголок (стульчик и столик и для рисования), купила лист ЛДСП и заказала распил полок (так дешевле намного, чем заказывать готовые) и даже умудрилась заплатить первые два месяца аренды. Комп, столы и стулья у меня были с прошлой работы, свои деньги были вложены только на приобретение канцтоваров, изготовление вывески и рекламу. Реклама в газетах и на радио была неподъемной, поэтому я купила цветной бумаги для принтера, напечатала пару тысяч листовок, поставила промоутеров. Открывались мы осенью, поэтому сразу упор был на осеннюю детскую одежду. И люди пошли. Понесли вещи, и стали покупать.
Но тут нарисовалась существенная проблема - система учёта, которую я сама придумала, оказалась недостаточно функциональной, поэтому мы дорабатывали ее по ходу работы постоянно. Сейчас система работает так:
1. Человек приносит вещи (не более 7 вещей из одних рук), вещи должны быть постиранными, поглаженными, без пятен, зацепок, дыр, с целой фурнитурой, не иметь посторонних запахов (кроме стирального порошка) и обязательно по сезону.
2. Мы заключаем с ним договор (на месяц или два в зависимости от сезонности вещей, их количества и ТД), в котором прописан срок действия этого договора, перечень вещей, сумму, которую получит хозяин вещи за каждую проданную вещь, размер нашей комиссии в рублях за каждую проданную вещь, и обязанности сторон. Если коротко, хозяин н вещи обязан явиться после окончания срока договора в течение двух недель, иначе мы признаем вещи бесхозными и имеем право распоряжаться ими, как пожелаем - продать со скидкой и оставить деньги себе или отдать на благотворительность (об этом позже). Из-за этого бывает больше всего скандалов. Люди настолько хотят избавиться от своих вещей, что не вчитываться в то, что подписывают, хотя этот пункт выделен в договоре крупным, жирным шрифтом и курсивом. Мы буквально заставляем читать договор, ещё и вслух проговаривая этот момент, но особо упоротые орут, приходя через полгода после окончания срока договора и требуя свои вещи, и грозят нам всеми известными карами. Так же в договоре указаны сроки рассчёта между магазином и хозяином вещи.
3. Вещи вывешиваются в зал, фотографируются, фото размещается в группах в соцсетях.
4. Вещи продаются, деньги складываются в кассу.
5. В срок, указанный в договоре, приходит хозяин вещи, мы выписываем акт о выполненных работах, выписываем квитанцию на оказанную услугу и выдаём деньги.
6. Когда кончается срок договора, хозяин вещи имеет право продлить договор на месяц, снизив цену на 30%, либо забирать вещи. Когда забираются непроданные вещи, то хозяин вещи платит аренду торгового места (там копейки, от 10 до 100 рублей, но так как через нас проходит огромное количество вещей, это тоже существенная статья дохода).
Не скажу, что семимильными шагами, но дело пошло, и в феврале было принято решение расширяться и открывать женский отдел. Помещение нашлось быстро, в этом же здании, где мы были, и это сыграло в плюс - мы переехали, а адрес остался прежним. Конечно, не без вложений, но теперь у нас большое помещение на 68 квадратов, с большой кладовкой, собственным туалетом и отдельным входом, причем всего на пять тысяч дороже предыдушего. Деньги на расширение вкладывать, естественно, пришлось, но это не были заоблачные суммы.
Про прибыль хочу сказать следующее. Очень тяжело идёт лето. Потому что летние вещи гораздо дешевле демисезонки и зимы. По позициям продавалось много, но процент был небольшой. Сейчас начинает холодать, мы закрыли летний сезон и сезон школы, открыли сезон "Осень-зима", и сразу резко подскочили продажи. Далее будет новый год, костюмы берут очень хорошо. В прошлом году мы не продали всего два костюма из всего предложенного ассортимента. В этом году я планирую закупить костюмы и сдавать в прокат (этим тоже никто не занимается в нашем городе), а костюмы, принятые под реализацию, продавать, тем самым обеспечивая очень широкий ассортимент.
Сейчас о нас знает не только город, но и район. На рекламу практически не трачусь, только на розыгрыши в соцсетях и листовки, когда есть акции. Сарафанное радио в этом случае работает лучше всего.
Ну и о благотворительности. У себя в магазине я поставила большой короб, в который любой желающий может принести вещи, игрушки, обувь для детей из малообеспеченных и нуждающихся семей. Эти вещи мы передаём в благотворителтный фонд нашего города, и они уже распределяют между теми, кому они действительно нужны. Туда же отправляется часть списанных вещей, хозяева которых забили на срок действия договора.
Ну вот, наверное, и все) сама не ожидала, что получится столько текста.
С удовольствием отвечу на все вопросы.

Как я открыла свой комиссионный магазин Бизнес, Магазин, Комиссионка, Предпринимательство, Длиннопост
Как я открыла свой комиссионный магазин Бизнес, Магазин, Комиссионка, Предпринимательство, Длиннопост
Как я открыла свой комиссионный магазин Бизнес, Магазин, Комиссионка, Предпринимательство, Длиннопост
Как я открыла свой комиссионный магазин Бизнес, Магазин, Комиссионка, Предпринимательство, Длиннопост
Как я открыла свой комиссионный магазин Бизнес, Магазин, Комиссионка, Предпринимательство, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

772 комментария

по актуальности
+670

Автор - молодец. Не ныла, а нашла пустую нишу и разумно её заполнила.

С секонд-хендами есть конкуренция? Сама секонд-хенд не пробовала открыть?

раскрыть ветку 222
+515
Секонд в нашем городе один, открылся уже после нас, не скажу, что это конкурент. Сама не пробовала, меня на все не хватит) у меня ребенок грудной, а я ещё и в самом магазине работаю 2-3 дня в неделю, пока тяжело. Но все впереди.
раскрыть ветку 163
+575

Мать, ну ты прям героиня :)

раскрыть ветку 97
+25
Могут конечно заминусовать, но пункт в вашем договоре о том, что считаете эти вещи бесхозные и ничего эти людям не должны, если они во время не забрали товар - ничтожен, т.к. противоречит нормам ГК. У нас конечно существует свобода договора, но не должны нормы договора противоречить Закону.
Я вам посоветую изложить лучше договор в след. редакции, чтобы если дойдёт дело до суда не проиграть:
1) установите повышенную стоимость аренды за размещение вещей за истечением срока на который сдавалась.
2) введите пункт, что вы имеете право удерживать вещи в качестве одного из вида обеспечения обязательства по вашему договору.
раскрыть ветку 5
+51
Умница! Не ноешь по группам, что тебе все должны и как с ребенком тяжело, как стереотипная "яжмать", а взяла всё в свои руки и открыла дело! Буду эту историю таким в пример приводить
+4

Желаю  Вам денег заработать больше чем плюсиков на Пикабу )

+4
Здравствуйте есть ли возможность побеседовать с вами в вк ?
раскрыть ветку 13
+2
Вот во время декрета были подобные мысли. Почему у нас в городе нет комиссионного магазина игрушек, колясок и детских вещей. Ведь большинство вещей в почти идеальном состоянии.
+1

Некий Юра Д. спрашивает - А какая чистая прибыль и соотношение со средним доходом в вашем городе? Хотя-бы примерно

раскрыть ветку 1
+1
Уважаемая, рад за вас! Подскажите: а в каком городе вы по факту открыли магазин?
Из текста это не очевидно
0
Извините что под топовым!Как.можно.с.Вами связаться ?возможно контакт в ВК?есть пару вопросов по данному посту ,очень хотелось бы пообщаться 😊
раскрыть ветку 3
0
Может спрашивали вас уже, но спрошу. Сколько тысяч жителей в вашем городе?
раскрыть ветку 1
0
Как дела обстоят с воровством?
раскрыть ветку 1
0
А вот какой вопрос- скажем, свободных мест практически нет, а люди продолжают приносить вещи, что вы предпринимаете в этом случае?
раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте, можно ли с вами связаться вконтакте? https://vk.com/id156774580

Собираюсь открыть ИП, но прежде хотелось бы пообщаться с действующим предпринимателем.

0
Сорри что под топовым, но, можете ли помочь с вопросами:
Онлайн кассы, имеете ли вы ее уже и какую? Можете кто посоветует по соотношению цена/качество?
Влияет ли этот грант из ЦЗН на что-либо или выдаётся безвозмездно?
И какова налоговая ставка у ип? 27т.р. год +6% годовых?
-15
Яя занимаюсь покупкой и продажей телекоммуникационного оборудования. Тоже думал об открытии скупки, но мой товар менее узкая категория граждан интересует.
П.С пользуясь случаем , продам utp, ftp, активное оборудование. Так же выкиплю ваше.
-19

случай читать лень.

ТЫ вкраце скажи все хорошо у тебя?

раскрыть ветку 2
-28
2-3 дня в неделю - это тяжело?
раскрыть ветку 22
ещё комментарии
+42
Я открывал подобное, как только поперло, директор помещения это увидел, херанула аренду в два раза, я переехал в другое помещение, он нажаловался на меня в налоговую, работали с женой вдвоём, а оформлен был только я. Со сменой адреса пришли проблемы по рекламе заново. Короче полтора года, нервов вагон, геморрой, и закрыл нахер эту контору.
раскрыть ветку 54
+62
Фигасе. Вот дура эта директор. Так бы имела свою копейку, а осталась сама с хреном в кармане. Бизнес по-русски.
раскрыть ветку 33
+20
Не директор, а собственник как приавило. У нас тоже в ебенях такое очень часто практикуется. Строится типа ТЦ (сарай, крытый рынок). Запускается туча арендаторов - у кого прёт, выселяют и ставят свою точку. Остальные тихо живут на копеечку.
раскрыть ветку 3
+4

а ведь можно это обговорить на стадии договора аренды. тип он на 3 года с правом продления по той же цене.

раскрыть ветку 3
+1
Надо было жену себе в работники оформить :)
раскрыть ветку 1
+1

Ну уж "повезло" не дебила нарваться. Такие ломят сначала цену арендатору, а потом сидят с пустым помещением.

раскрыть ветку 4
0
А можно было в договоре аренды потребовать добавить пункт запрещающий поднятие аренды более х1.5?
0
На самом деле поднятие аренды в 1,5-2 раза не редкая история.Особенно много случаев было ,когда доллар взлетел.Два склада переехало,потому что,была аренда 200,а стала 400.
раскрыть ветку 3
+14
А какая разница между секондами и комиссионками?
раскрыть ветку 2
+24
Секонд закупает товар, а комиссионный берет на продажу.
+10

Секонды берут одежду из Америки и Европы большим оптом, не глядя. Одежда там может быть какая угодно - от явного барахла (но такое вроде редко попадается) до целых партий новой одежды, которую сняли как неликвид из магазинов. Эту одежду обрабатывают специальными химикатами, чистят и вывешивают.

В комиссионках висят вещи частников. В принципе тоже может попасться как явный Китай, так и довольно приличные брендовые вещи.

+32

ТС молодец, с интересом прочитал опыт)
Думаю, в качестве предпринимателя ТС принесет обществу намного бОльшую пользу, чем в качестве учителя)))

раскрыть ветку 5
+10
Ты прям как Медведев!
Модератор не бань за оскорбление.
раскрыть ветку 4
+15

Ну а ты хочешь сказать, что я не прав? ТС очень серьезный вклад в экономику внесет - за счет ее магазинчика значительная часть товаров, которая ушла бы в утиль, будет использована еще раз.

раскрыть ветку 3
+214

Все хвалят тса и забыл о Медведева, видели, ведь дельный совет дал мужик xD

P.S.: Минутка юмора на пикабу =)

раскрыть ветку 25
+73

Вовремя про минутку, а то бы огрёб по полной))

раскрыть ветку 22
+2

Владимир Владимирович, меня сегодня на пикабу продёрнули, да ещё вы тут лезете...

Иллюстрация к комментарию
+2

Хз, а по-моему и без юмора все так и есть)

раскрыть ветку 2
-4
Братиш, смотри, я собрал для тебя 52 геев за 5 часов
Иллюстрация к комментарию
-73
За политику минусуют только пидары? Знаешь сколько пидарасов на пикабу? Смотри. Путин ЛОХ.
раскрыть ветку 16
ещё комментарии
-1

Мухаха, только вот думал Славик, о том как мы ходили с тобой в комиссионку и тут твой коммент (Артем)

Мир тесен :D

раскрыть ветку 1
-1

Так пиши в вк xD Рассказывай как там дела? ))

+23
Рад слышать,что у вас получилось!
+80
Автор, мое уважение! С грудным ребенком открыть дело. Ну, молодец же.
Я садик таким макаром открывала на коленке четыре года назад. Кстати, я просрала эту субсидию. По собственной глупости, поторопилась ИП открыть, думала, как же я работать буду без бумажки. Ни один родитель не спросил!
У меня не грудной младенец, но зато подросток на шее был в самом расцвете переходного периода. Думала, сдохну в первый год, как тяжело было! Ух! У меня в профиле очень много понаписано про мои мучения.
Удачи вам автор, делегируйте полномочия, ищите хороших сотрудников! Это очень-очень важно, вам тоже надо отдыхать и иногда приходить в себя.
раскрыть ветку 22
+88
Я ввязалась в эту историю, когда ещё не знала, что беременна. А потом решила не бросать начатое, поэтому получение субсидий, открытие и ТД были уже с животом. Это было ОЧЕНЬ тяжело в связи с нелегкой беременностью, но все позади)
раскрыть ветку 9
+76

ВОт такие посты нужны в сообществе "Бизнес" - а то там горе маркетологи засрали все своими советами. А тут человек реально написал как открыл дело и оно работает.

раскрыть ветку 1
+21
Вы нереальная молодец :))) Я думаю, у Вас и Вашего ребёнка все будет хорошо, с такой мамой не пропадет)))
+2
Я уж думал таких женщин не бывает.
0

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как продается у вас обувь, у меня был собственный магазин обуви, в связи с переездом в другой город пришлось закрыть, а обувь сложить в коробки и ждать когда подрастет ребенок, так как я еще была беременная, а теперь модели устарели за 3 года, надо их реализовать, вот и думаю тоже открыть комиссионый дет магазин с обуви, а все остальное детское я думаю люди будут приносить?!

раскрыть ветку 1
-2
А какой максимальный размер этой субсидии? А то мне для открытия где-то миллион нужен.
раскрыть ветку 2
+1

а сейчас как у вас дела обстоят?

просто делали рекламу в соцсетях для детсадов и нормально так получилось. потратили 9к. заработали 100к

раскрыть ветку 5
0
Что у вас за бизнес? Тоже комиссионка?
раскрыть ветку 4