251

Как я открыл сельский магазин в 2017г. ч.2

Вчера выложил пост. Сегодня отвечаю на вопросы и комментирую комментарии (да, это тавтология). Сверху мой текст, снизу скрин-шот камента.

Для тех, кому лень читать первый пост: пару месяцев назад я открыл магазин в деревне, недалеко от города-миллионика. Хотел не указывать город, но меня спалили). Сам я с этого города-миллионика, купил в 2016г участок в деревне и вначале планировал использовать как дачу. Но жизнь внесла свои коррективы и в 2017г отстроил на нем магазин. Создаю серию постов для того, чтобы услышать критику и идеи, для того чтобы увеличить маржинальность бизнеса)

Как я открыл сельский магазин в 2017г. ч.2 Сельмаг, Малый бизнес, ИП, Магазин, Длиннопост

Да, учет товара пока не ведем, т.к. в нем нет смысла. Весь товар на виду. Но я заполняю таблицу по сумме ежедневных выручек, чтоб как-нбдь посидеть и подумать над ней. Ну или сравнить приток денежных поступлений через год.

Как я открыл сельский магазин в 2017г. ч.2 Сельмаг, Малый бизнес, ИП, Магазин, Длиннопост

Выручка за декабрь. Таблица вместилась только с 15 по 31-е число.

Сделали доставку овощей. При покупке от мешка бесплатно довозим до дома. Ценник такой же, как в магазине. Т.к. мы сами закупаем только фрукты (все остальное привозят поставщики), то я заодно могу привезти и овощи. Но за все время, заказалаи только три раза- то ли мы что-то неправильно делаем, то ли клиентам эта услуга не интересна...

Примерно 20% товаров продаем в долг. Средняя сумма долга до 500р. Хотя бывает и накопленные долги до 10.000р.

Про учет я уже писал: учет товара пока не ведем, т.к. в нем нет смысла. Весь товар на виду. Но я заполняю таблицу по сумме ежедневных выручек, чтоб как-нбдь посидеть и подумать над ней. Ну или сравнить приток денежных поступлений через год.

Налоги платим по вмененке, отчетность раз в квартал.

Режим работы магазина: 08ч-19ч. Без обеда и выходных.

На счет мяса: в деревне жители периодически режут скот, и желающие обычно покупают у них. Сами мы заморачиваться с мясом не будем, т.к. надо договориться с поставщиком, организовать доставку, где-то хранить и разбираться с не проданными остатками. Спасибо за идею, переговорим с клиентами, если они заинтересуются, то тогда и будем думать...

Про детские товары. В продажи есть игрушки, мыльные пузыри, пазлы, куча недорогих сладостей.

Про хоз товары. До открытия планировали продавать где-нбдь в уголке крепеж и прочую строительную мелочевку, но сейчас под это место не осталось. Напомню, площадь магазина 40 кв/м.

Про кондитерку. У нас есть печенье и конфеты на развес и в упаковке. Наценка 30%. Мы пытаемся позиционироваться как магазин с низкими ценами, т.к. кроме нас есть еще два магазина в селе.

Про эквайринг. Три дня назад поставили терминал приема пластиковых карт. За три дня было 2 покупки с общей суммой 1.500р.

Про наемных продавцов. Боимся воровства и безразличного отношения к клиентам. Как ни мотивируй, но лучше хозяина работать не будет! Из-за этого пока работает жена, и я периодически ее заменяю. Надеюсь не разведемся)

Про доставку песка, бетона и т.д. Сейчас у всех есть интернет и любой житель сможет найти доставку этих материалов самостоятельно. Город-миллионик в 50 км от деревни. Навариться много не получиться, а головной боли прибавится, т.к. мне придется отвечать за косяки поставщиков.

Спасибо за идею, но геморроя будет больше, чем прибыль. Только что ответил на подобную идею @odnokoikomesto

Благодарю вас за отклики! Пишите еще, буду отвечать, по мере возможности.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ждал этого камента)

На счет терминала оплаты типа "QIWI", "CamPay". Думали, но при цене терминала 80.000р и комиссии в 2% с платежа, он нам окупится через 5 лет, при учете, что он не будет ломаться. Мы принимаем платежи за сотовую связь (от 300р берем без комиссии), газ, электричество с комиссией 10-20 руб. и сами через Приложение "Рокетбанка" проводим платежи. Получаем с этого:

1) кэшбэк 1%

2) комиссию

3) лояльных клиентов которые как правило помимо платежей делают у нас покупки

Иллюстрация к комментарию
6

~600.000р на строительство.

~600.000р на закупку товара.

как так магазин низких цен у вас ,а накрутка на часть товара аж 30 процентов ?

раскрыть ветку (1)
4

В остальных 2-х других магазинах еще дороже. Со слов клиентов в одном на 10-20% дороже чем у нас, а во втором на 30%, но в нем есть крепкий алкоголь.

показать ответы
2

Самогоном из под полы, вот где сверхприбыль.

раскрыть ветку (1)
3

Водка спрятанная есть (пару бутылок), для проверенных клиентов. А продавать фунфырики боимся- вдруг траванутся? Да и конкуренты могут настучать куда надо...

показать ответы
8

А теперь распиши не выручку а чистую прибыль

раскрыть ветку (1)
5

Это сложно. Ведь куча денег пока в товаре, и он еще не продался. Про выручку в 20.000р. и наценку в 20-30% я уже писал. Можете сосчитать сами.

Плюс есть куча расходов: кредит (25.000р/мес), налоги, электричество (обогрев 3-хкиловаттной пушкой, счет еще не приходил...), порча товара и др.

показать ответы
2

В таких магазинах было бы супер продавать морскую недорогую рыбу. Даже мойва уже отлично, минтай, морской окунь. Мясо у жителей всегда есть, заготовки, а рыба, фрукты, и сопутствующие всегда нужны.Удачи Вам!)

раскрыть ветку (1)
2

У нас есть заморозка: минтай, морской окунь, горбуша, скумбрия, мойва. А так же всегда по одной рыбе горячего копчения. И еще сушеная вобла.

Всегда есть фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, бабнаны, хурма, грушы, лимон, гранат, огурцы помидоры. Периодически бывает киви, виноград,

показать ответы
0
DELETED
Как адвокат говорю - не надо. До 6 лет если там ацетон, например, найдут. А скорее всего найдут
раскрыть ветку (1)
1

Водка куплена в "Магните".

0

Как обстоят дела с торговлей алкоголем?

раскрыть ветку (1)
1

Продаем пиво. По нему, в отличие от крепкого алкоголя, пока еще нет сканирования каждой бутылки. Оформились официально с установкой специального программного обеспечения. Каждую накладную от поставщика обязаны там регистрировать. И раз в квартал отправлять отчет в ФНС. Дополнительных налоговых сборов пока не ввели.

6
Вам Kuzmich123 такой безвозмездный дар предлагает, а вы - обороты, не хочу, рано.... Эх, голова садовая...

Извините, но уже кипит!

раскрыть ветку (1)
1

Бесплатного в этом мире ничего не бывает.

показать ответы
0
Здравствуйте, тема для меня интересная. Есть у моих бабушки с дедушкой небольшой магазин в деревне. Ситуация примерно такая же как у вас, только выручки примерно в два раза меньше и это только летом, а зимой вообще никого нет. Да и есть ещё один такой же деревенский магазин в 20 метрах.
Проблема в том, что нет у них никакого ИП и после приезда налоговой закрылись. А открывать ИП, выбирать форму налогооблажения, бухгалтерия - в этом ничего не понимают.
Хотелось бы узнать почему вы выбрали ЕНВД, как то просчитывали? Сколько налогов платите? Что ещё платите государству? ИП у вас с работником или без. Трудно ли вообще вести налоговую отчётность?
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже плохо разбираюсь в налогах. Доверили эти дела наемному бухгалтеру, она ведет несколько ИПшников, как я понимаю. Она и рекомендовала встать на вменеку, сказала, что все налоги будут выходить на 11.000р в квартал. ИП без работников.

0

А вы где находитесь если не секрет? Область какая?

раскрыть ветку (1)
0

Сорри, но регион не хочу говорить, тогда я буду более свободен в изложении фактов, без опасений быть узнанным.

показать ответы
0

У меня вопрос, хотели открыть то же магазин на своём участке, а нам в администрации сказали, мол землю под магазином надо переоформить не под ЛПХ например, а под коммерческие цели, о есть так торговать не дадут.  Это кусок земли выделить и перерегистрировать в кадастровой палате , попутно собрав стопки две документов .А то не по закону. Вас не доставали с такими проверками? Типа ЛПХ - личное подсобное хозяйство , вот и выращивайте кабачки, под магазин статус земли этот не годится. Так же ИЖС и тем более снт

раскрыть ветку (1)
0

Нам тоже самое сказали. Мы размежевали участок и один из них перевели из ИЖС в Коммерческую застройку. Полгода бюрократические вопросы решали.

показать ответы
1

По поводу эквайринга. Магазин в котором работаю только через год после открытия поставил терминал для безналичной оплаты. Все клиенты уже привыкли с наличкой приходить, поэтому достаточно медленно переходили на оплату по картам. Сейчас уже до 80% оплаты безналом идет.

Так что со временем по карте больше покупать начнут.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, это вопрос времени. Слушок прошел, что начисление пенсии в деревне хотят перевести на карточки...

0

Меня заминусили за комент, в котором я рекомендовал гнать сэм в предЫдущем посте(ЭТО была шутка))), но всё равно желаю успехов, и, недай бох увидеть этот пост твоим односельчанам!!

раскрыть ветку (1)
0

"недай бох увидеть этот пост твоим односельчанам"- почему?

2

Блин! Писал на компе, а тут раз - и интернет сдох. Потому держите фото моих вопросов и предложений

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за старания!

Про бытовую химию. Она у нас есть: зубные пасты, порошки, моющие средства, шампуни, средства гигиены, краска для волос, бритв. станки, мыло, пару кремов для рук и лица.

Про доставку. Все привозят поставщики. Я только на своем легковом авто фрукты с оптового рынка привожу.

Про фермерские товары. Хорошая идея! Надо найти время и заняться их поисками. На сегодня мы продаем домашнюю колбасу от соседа, берут- хорошо.

Про мясо. Тоже надо подумать. Переговорю с местными, узнаю, где они обычно мясо берут...

Про разливное пиво. Места для него нет. 4-5 кв/метра придеться выделить. Площадь магазина: 40 кв./м. Есть два пивных холодильника.

показать ответы
0

Думал об этом. Но боюсь через месяц сожгут...

0
Так у вас бухгалтер? Или шутка? Если есть специалист - пусть просветит вас насчет учета.
раскрыть ветку (1)
0

Я в сфере налогооблажения мало разбираюсь. Бухгалтер за небольшие деньги (~1000р/мес), говорит, что надо сделать. Она и посоветовала на вмененку встать.

показать ответы
5

Что касается налогов.

У меня свой продуктовый магазин. Я сам ИП. Торговая площадь магазина - 50кв.м.

Неск.лет назад я перешёл на патент. В итоге, все, что я плачу в виде налогов - это около 28 000 рублей в год за патент и около 20 000 рублей в год (можно платить поквартально) плачу за ИП (это выплаты за самого себя в пенсионный и пр.)

Если у ИП патент, то касса не обязательна. Но у меня все равно есть обычная без эклз "штрих мини", просто печатает чеки обычные, т.к. покупатели иногда требуют чек, а товарный выписывать каждый раз просто долго и лень.

Да. Магазик у меня в Подмосковье. Соответственно, стоимость патента у меня такая. В Москве - нереально дорогой патент.

В регионах патент дешевле, чем в Подмосковье.

Может пригодится кому.

Пс. Среднемесячная выручка у меня 1.8 млн.руб.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, спрошу у своего бухгалтера.

показать ответы
4

Могу на общественных началах помочь устроить автоматизацию на 1С. Единственное, я в мск, так что удаленка.

раскрыть ветку (1)
0

Пока нам об этом рано думать). Обороты не те... Но все равно, спасибо!

показать ответы
0

Найти то, найдут, но вместо покупки на 500р, сделают покупку на 200р., причем откажутся от самого маржинального товара. И еще: конкуренты дают в долг, если мы не будем давать, то они уйдут к ним.

0

Все просто, что спрашивают клиенты, то и привозим)

0

1. Пиво есть. Крепкий алкоголь весной планируем.

2. Есть салаты 1-2 шт. Берем у поставщика. Просрочку он забирает.

3. Сделаем)

4. Такого выбора кондитерки нет даже в "Магните". Жена давно работала Торговым Представитель в кондитерской фирме.

5. С этим напряженка. Поставщиков надо искать самим и ездить по деревням. А у нас на это время нет. Да и клиенты особо не спрашивают. Продаем домашнюю колбасу от соседа, она хорошо идет.

6. Изначально хотели сделать такой закуток, но место не нашлось.

7. Свободная парковка на 3 машины есть. А так могут и пять машин встать.

0

@KarRod Попробуй лепить пельмени и т.п.. Есть такая штука в продажах как УТП - уникальное торговое предложение. Если у тебя есть рядом торговая точка с схожим ассортиментом, ты просто обязан иметь в своем арсенале такой продукт которого нет у конкурента. Кстати, как на сегодняшний день обстоят дела ?

раскрыть ветку (1)

Сразу видно, вы в рознице никогда не работали. Чтобы лепить пельмени, надо цех открывать, а это куча проверок взяточников от РосПотребНадзора до Прокуратуры. Легче сразу пристрелиться. Ну, или как как вариант, быть близким к чиновникам от района/мэрии. Иначе смысла нет. Вот поэтому у нас одни сетевики типа "Мираторга" (наверное, родня Медведева) и доминируют...

2

Дружище, с чего такой негатив? Я вполне серьезен в своем предложении. Это, конечно, не означает, что я за тебя буду вбивать номенклатуру и вести учет, но с удовольствием расскажу как ее вколотить и как вести учет.

раскрыть ветку (1)

Негатива нет, спасибо за предложение! Просто пока не вижу смысла тратить время на это.

показать ответы