Как я открыл онлайн кондитерскую или Путь кондитера. С чего все началось?
Часть 1
Всем привет!
Меня зовут Никита.
Мою девушку - Аня.
Хочу рассказать Вам о том как мы начали заниматься кондитерским ремеслом, какие неудачи мы переживали ну и вообще обо всем по маленьку...
Начнем)
К своим ,на то время, 23 годам я уже успел поработать официантом,барменом, кальянщиком и "многоруким-многоногом"- управляющим
Начиная работать официантом,на первом курсе, я не знал даже того, что такое Греческий и Цезарь.
Но в итоге постигнув все тонкости официанства, решил пробовать себя во всех возможных амплуа ресторанного бизнеса.
Каждую профессию я постигал с самых низов и все впитывал как губка.
Ресторанная жизнь затягивает с головой, за пять лет ты будто знаешь всех и каждого, кто работает в общепите твоего города.
Там вон братишка кальянчиком угостит, а тут бармен знакомый точно не даст заскучать одиноким вечером.
В общем вливаешься в круговорот и обретаешь ее - непробиваемую зону комфорта.
Но Ваш покорный слуга по природе такой человек, не могу долго жить в одних условиях.
Нужно менять.
Постоянно что-то менять.
И после ухода, а точнее побега с поста управляющего я долго не мог прийти в себя и определиться чем же мне заниматься?
В чем мое предназначение?
Готовлю я, к слову, с детства.
Не работал поваром лишь из-за того,что работая официантом постоянно слышал о мизерных окладах работников кухни.
Ну война кухни и зала,поваров и официантов - это дело святое)
И подворачивается мне работенка, так сказать по принадлежности моей.
Задание - поднять со дна ресторан при отеле в городе с численностью 200К
Приехав туда я был не то,что удивлен.
Это было для меня словно другой планетой - красный ковролин, пошарпаные желтые стены и белые скатерти.
В меню стейк из говядины 700 рублей за 100гр, а чайник чая 30 рублей!
Еще в тз было сказано что камбэкнуть былую славу данного заведения нужно не превышая лимит в сто тысяч.
То есть о ремонте речи быть и не может.
и мы с Аней приступили к мозгоштурму о том как поменять все не меняя ничего.
Понятное дело
1- ценообразование должно быть логичным
2- персонал должен выглядеть подобающе ценам
3- точки света+малейшие предметы интерьера помогут спрятать довольно печальные стены
4- красный ковролин обыграем красивыми столешницами из темного дерева (а не бело-желтыми скатертями)
Пятое и самое главное поставим витрину и сделаем отдельный вход для мини кондитерской.
Сладости-женщины и дети
Женщины и дети - мужчины
мужчины - то что нам нужно.
То есть кондитерка должна была стать продуктом локомотивом.
Аня сделала логотип.
Продумали концепт и направление кондитерки.
Построили близжайшие планы о внешнем виде.
Быстро запилили группу и начали через работников ресторана приглашать туда людей. Паралельно писали в группу о том, что же это такое кондитерская "JamTram"?
На открытие было решено раздавать флаеры недалеко от ресторана и в торговом центре с более или менее нормальным потом людей.
Не забываем что городок то маленький, и так как находится в низине, радио там даже одно)
Флаер давал возможность попробовать десерт при покупке чашки кофе с собой( чего до этого тоже не было в данном ресто)
Что? Кофе с собой?
Десертом в подарок было выбрано пирожное macaron.
Попробовав его ранее я был уверен что изысканность и уникальность этого пирожного создадут волну "сарафанки" и от клиентов мы не отобьемся.
Проанализировали другие топовые заведения и наличие десертов в них.
Естественно даже близко ничего похожего не нашли.
И так остается 2 дня до 14 февраля и открытия кондитерской, мы закупаем все продукты в метро и не находим миндальную муку.
Миндальная мука - это основа пирожного макарон.
Нет муки-нет макарон.
Мы начинаем истерично искать муку везде и всюду
а тем временем в ресторан приезжает проверка "роспотреб-сэс-и другие интересные личности" и закрывают холодный цех и не дают разрешение на организацию кондитерского производства.
2 недели проектирования, переделывания, мозгоштуромов и разбирательств на повышеных тонах -коту под хвост.
Но мы так и не нашли миндальную муку.ЧЕлендж не аксэптед.
А есть мы не нашли, значит и другие не могут найти.
Соответственно мы решаем начать производить эту самую муку.
Что для этого нужно?
1.МИндаль
2.Кофемолка
3.Время
Нужно забланшировать миндаль, очистить от кожуры, высушить в печке пару часов и ,измелчив, просеять через сито.
МИндаль на то время стоил 450 рублей, а миндальная мука в Москве 1200.
Принялись за дело.
Мука готова, назвали "Moluar", и вот уже в моей голове я отгружаю баржи с мешками миндальной муки.
НО появилась маленькая загвоздка, нормальна ли наша мука? Достаточно мелка? Достаточно суха?
Мы ведь не видели ни единого другого образца)
Нужно проверить, а значит приготовить пирожные macaron.
Пирожные macaron- это то с чего все началось....
Прошу больно не бить)
Быть может кому-то будет интересно продолжение.
Чудесного дня,дорогие пикабушники )