Как я "отдохнул" на Кипре
Пишу пост в качестве предостережения для тех, кто планирует отдохнуть на Кипре летом 2021. Ниже постараюсь вкратце описать свой опыт; возможно это поможет избежать тех проблем с которыми столкнулся я.
Усердно поработав первый квартал 2021 было принято решение слетать на Кипр на недельку. В предотпускной эйфории думать о рисках было совершенно некогда, мы грезили о райском отдыхе на побережье средиземного моря.
Туроператор объяснил процедуру посещения страны. Есть два базовых сценария. 1) Вы вакцинированы и имеется свиделестьво - демонстрируете документы при регистрации на рейс и спокойно въезжаете. 2) Вы не вакцинированы - сдаете тест ПЦР на ковид до вылета и по прилету (наш случай)
Возвращаюсь к описанию произошедшей ситуации. Итак, мы сдали тесты до вылета и они были отрицательными. Но, как вы уже догадались, по прилету ковид проба моей супруги дала положительный результат, о чем мы узнали в смс от местного минздрава на следующий день после прилета.
Далее супругу увезли на обязательную 14 дневную изоляцию в отель Eden Resort (на период карантина выполняет роль изолятора для больных covid19). Меня отвезли отвезли в отель Palm Beach Resort (выполняет роль изолятора для людей находившихся в близком контакте с зараженными).
Зараженный пациент остается на 14 дневной изоляции вне зависимости от даты обратного рейса. В случае если турист пропускает обратный рейс компенсации не предусмотрено ( во всяком случае так было у нас, возможно при покупке тура можно было заложить возможность переноса рейса), таким образом возвращаться придется за свой счет. Именно так вышло у моей супруги.
Человек находившийся в близком контакте (в том числе те пассажиры которые летели одним рейсом с зараженным в радиусе 1.5м) с зараженным помещается на изоляцию на срок 14 дней либо до даты обратного рейса. При этом накануне выписки проводят повторный анализ, в случае положительного результата отправляют в отель изолятор для зараженных на те же 14 дней. В моем случае повторный тест был отрицательным и я вернулся домой запланированным рейсом.
Подводя итог, было потерян долгожданный и столь необходимый нам отпуск, было потеряно около 180к деревянных (стоимость пакетного тура на неделю + стоимость обратного рейса для супруги).
Надеюсь этот пост поможет людям, планирующим свой отпуск, не попасть в такую неприятную историю. Учтите возможные риски и ответсвенно отнеситесь к планированию.
P.S. туроператор, по понятным причинам, при продаже путевок не акцентирует внимание на таких рисках. Однако, судя по тому что оба вышеуказанных места переполнены, такие случаи далеко не единичны.
История болезни
4.2K постов5.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются