В третьем классе дело было, в самом начале учебного года. Шёл я из "художки" и завернул в кафетерий, чтобы навернуть там коктейля молочного с клубничным сиропом. Очень я уважал этот напиток. И вот сижу я под сенью мозаик, как большой, носом в клубничной пене и душой в счастье. А за угловым столиком мостится дяденька рыжебородый, похожий на Винсента нашего Ван Гога и внимательно так на меня смотрит. И улыбается так ласково...
А потом подходит с вопросом: "Мальчик, тебе сколько лет?".
"Девять" - простодушно отвечаю я.
"Ой, а я думал, все 12 уже! Ты такой рослый".
То, что это явный подкат с типичным "возрастным" комплиментом, воздействующим именно на маленьких детей, я понял сразу - я прекрасно осознавал, что выглядел только на свои 9.
И к тому же, на мне звёздочка октябрятская и ранец с Чебурашкой.
Какие, блть, 12 лет?!! Что за нелепое кокетство?!!
Но вниманием моим льстивый дяденька, тем не менее, завладел. И начал запиливать, что он, мол, тренер детской команды по баскетболу. И такого офигенного мальчика как я он прям по всей планете искал. И ещё чуток - в окрестных галактиках. И таки нашёл, ура-ура-урашечки!
И ждет меня теперь офигенная спортивная карьера, поездки в Каунас и Вильнюс и даже в настоящую заграницу.
Быстро-быстро говорит, будто драже сыплет И по коленке меня ласково так гладит. Длинными такими, белыми, фортепианными пальцами.Странно немножко. Ну да ладно, гладит же, не бьёт..
Закончили мы беседу на том, что навстречу спортивной славе я должен прийти прям сегодня вечером. На трамвайное кольцо, откуда мы сразу поедем к нему в секцию на его, тренера, "Волге". А в секции сей мне прям сегодня дадут красивую куртку, красивую сумку с Олимпийским Мишкой и кроссовки. И специальную (специальную, Карл!) витаминную жвачку, которую дают только спортсменам. Целый мешок - запас на год! На год, Карл!
Только приходить надо одному и никому не говорить, потому что место в команде совсем одно.
Я был весьма начитанным, но в житейско-бытовом смысле не особо проницательным мальчиком. Весь этот поток обольщения мне совсем не показался подозрительным. И, мило простившись с вангоговым дяденькой, я безмятежно побежал домой. А там, наскоро делая уроки, подумывал - а не сходить ли на трамвайное кольцо к назначенному времени? Такое всё заманчивое! Тот факт, что конечная трамвайная станция - весьма немноголюдная локация, к которой примыкает грязноватая и густая рощица у полосы отчуждения железной дороги и конгломерат гаражей, меня тогда совсем не смутил. Как и то, что ближайшие жилые дома от трамвайного кольца стоят далеко - в восьми минутах детской ходьбы, что они едва видны с кольца. Почему для того, чтобы поехать в секцию на личной машине человека, нужно стартовать из каких-то ебеней кущ и пущ, а не с места первой встречи - этого вопроса я себе тоже не задал. Нет, ничего у меня не ёкнуло, ничего не щёлкнуло.
На защиту моей немудрой личности встала... польская анимационная студия "Бельска Бяла" - создательница Лёлека и Болека, круглоголовых мультяшных мальчиков. В телепрограмме на сегодня были обещаны аж два мульта про них. И еще один - про пёсика Рекса, тоже польский. Мульты про Рекса я любил меньше (чем-то меня раздражала их графическая манера). Но устоять против этого соблазна я не мог. Это ж мультики. Аж три!!!
Напоминаю, на дворе в тот момент стоял ядрёный СССР, в котором не было ни канала "Дважды-два", ни "Карусели", ни "КартунНетворк" - мультик советский ребёнок мог получить в среднем по штуке-две в день (плюс ещё короткий, дилактичный и совсем малышовый в "Спокушках"). Да и то если в тот день не умер генсек или какой-нить иной арвид-янович-пельше. В этом случае всему веселью пезда сетка вещания радикально менялась в пользу всенародной скорби.
В общем, мультки были абсолютной ценностью, перед которой в моём случае меркла даже спортивная карьера. И навстречу большому баскетболу я в тот вечер не пошёл.
Потом выяснилось, что я не пошёл навстречу чему-то другому - в ноябре в школу пришла тётенка-милиционер и показывала черно-белый портрет бородатого узколицего дядьки, черты которого показались мне странно знакомыми. Назывался портрет чарующим словом "фоторобот", но ни на робота, ни даже на фото он не был похож - просто рисованная картинка, состоящая из странных ступенчатых штрихов. "Художка" к тому времени уже прокачала мой скилл визуальной памяти чуть повыше средне-детского. Потому я довольно отчётливо узнал "Ван Гога" из кафетерия. И тут как раз тётенька-милииционер сказала, что гражданин сей, монохромный на картинке, наяву пламенно рыж. И что он очень неполезен для маленьких мальчиков и девочек. И что несколько детей по его воле уже попали в большие неприятности. В какие конкретно неприятности - тётенька не уточняла, обойдясь эзоповым слогом. Советская педагогика все превратности и опасности мира лингвистически камуфлировала, но так и публика была чутка к нюансам. Слова "маньяк" мы, 9-летние, тогда не знали, но весь класс довольно внятно допёр, что рыжий дядька любит делать с детьми нечто бармалейское. А я в тот миг порадовался, что таки выбрал Болека с Лёлеком, а не жвачку для чемпионов. :)
Такой вот неДОслучившийся трэшачок из детства. Моралите нет. Разве что о ситуативной пользе детской лени. Хотя, какое это моралите.
Вот вам котик.
Аня! Вы самая красивая и очаровательная девушка! А сладное очень вредит организьму в целом и сверкающей улыбке в частности. Больше не ходите с разными дяденьками где попало. Ходите с одним и тем же где надо.
Какой чудесный комментарий!
Мосолосодесец!
а причём здесь секретный язык то? и что там написано
Сосредоточьтесь! Там всё органично. Попробуйте перечитать ещё раз.
Я все понимаю с первого раза! Вы для того и техподдержка провайдера, чтобы мне помогать!
Итак, я еще раз спрашиваю, как мне подключить новую мышку к компьютеру?
главное, не теряйте зрительный контакт с монитором - это очень важно. и ждите, мы вам перезвоним.
Очаровательно написано, особенно про разработку секретного языка... А срочная выдумка про родителей, которые как раз вышли встречать, показывает, что у автор уже с 11 лет имеет задатки для работы в разведке!
а вот мне времия потребовалось, на расшифровку, и, не факт, что разгадал бы вторую без первой, все же первая, имхо, нагляднее)
Такс.. запишем.. "прощупать слабые места"
какую смысловую нагрузку несёт этот абзац??
вся эта бодяга умещается в нескольких словах: возвращалась с тренировки, пристал мужик; убежала.
Анна молодец
Второе тоже самое, только на другом диалекте
Вы в детстве не играли в секретные языки?