Как я от аспирантуры откосил
После универа решил поступать в аспирантуру. Ну не в армию же.
На моей кафедре (история и связи с общественностью) бюджетных мест не было, так что решил поискать пусть платное, но подешевле. Выбор пал на коммерческий вуз. Выбрал экономику, чтобы компенсировать свое бесполезное образование чем-то серьезным.
Было три вступительных экзамена: собственно экономика, философия и английский.
На экономике провалился с треском, даже учитывая, что экзаменаторы после выдачи билетов просто вышли из аудитории, чтобы мы могли подготовиться (коммерческий вуз, все дела).
Философию сдал отлично. Даже списывать не пришлось, потому что во время учебы наша философиня драла с меня три шкуры, рассчитывая, что я куплю экзамен. Наивная, откуда у меня деньги)
Английский сдал с блеском. И не потому, что я такой из себя Стивен Фрай, а потому что уровень подготовки в том универе был ниже плинтуса.
В итоге на первом общем собрании поступивших меня назначили старостой потока. Это притом, что я в том вузе, в отличие от большинства остальных, не учился.
На том же собрании нам прямо сказали, что защита диссертации будет стоить примерно как новый российский автомобиль. У меня в голове пронеслась фраза, в которой цензурными были только запятые. Больше меня в том вузе не видели.
Но от армии откосил, да.