23

Как я от армии сбежал. Часть первая.

Привет друзья! В предыдущих постах я упоминал о том, что учился в кадетском корпусе. И вот небольшая история о том, что случилось после него)


Жизнь в кадетке это конечно огромное количество необычного опыта, много новых товарищей и воспоминаний. А также, есть и вторая сторона этой жизни - всевозможные лишения. Нет вкусной еды, нет никакой свободы, просто 4 года, каждый день как один, подъем, обед, вечерняя прогулка сон. И так по кругу. Со временем дико от этого устаешь, особенно когда учишься в Санкт-Петербурге и из-за решетчатого забора наблюдаешь как девчонки гуляют с парнями, веселятся, отмечают праздники, а ты сидишь и просто наблюдаешь как это классно. Эх свобода.


Периодически тебя отпускают в увольнение, если конечно нет двоек, или еще как нибудь не провинился. Но этого мало. И все это желание наконец то оторваться как следует, вот прям по окончанию копится все 4 года обучения. Думаешь такой "Все последний курс, пара месяц до выпуска, и всееее, свобода! Девчонки! Пойду учиться в ВУЗ, специально в общагу, чтобы прям как все! Зажить веселой жизнью, и никогда больше не ходить строевым!"


И, все заканчивается. Пишу отказ о поступлении по распределению в Курсанты МО РФ и принимаю решение пожить простой гражданской жизнью, так как армии, мне уже по горло, да и не мое оно, еще 5 лет подчиняться старшему по званию. Бррр.


Возвращаюсь я домой, родители встречают, друзья рады, все классно. В первые две недели начинаю ходить по вузам  выбирать куда же я поступлю. Возможно в меру того, что на тот момент мне было 18 лет, и я очень хотел туда где много девушек и все красивые, я выбираю вуз который славится этим. Приезжаю, меня заманивают студентки которые на практике принимают бумаги у абитуриентов и рассказывают о жизни в университете. При практическом отсутствии даже обычного общения с женщинами за 4 года, я наконец-то чувствую внутри счастье когда можно вот так просто общаться с противоположным полом, не думая о том, что увольнение закончится, и снова нужно куда то бежать.


Подаю документы, мне рассказывают всех этапах поступления и я счастливый и довольный пьянящей свободой возвращаюсь домой.


Свобода, общага, ночные гулянки, молодая жизнь! Ура!


И в один из прекрасных дней на свободе, мама приносит мне повестку, говорит передали, нужно медкомиссию пройти. Я без задних мыслей беру ее и топаю в военкомат, смотрю на молодняк который сидит грустный, а у меня на душе лето и счастье, отдаю повестку тетеньке, называю фамилию и она мне с такой же улыбкой в ответ "О! Кадет наш! Давай проходи все! Мы тебя в лучшие войска отправим!". Я посмотрел на нее с мыслями "Ага, щас, я свое отслужил, теперь у меня свобода и университет".


Но, пошел проходить медкомиссию, почему то уверенный в том, что в России дается шанс на поступление в ВУЗ, а тем более кадет итак намучился, пусть поучится на гражданке. Как же я ошибался...


Пройдя медкомиссию полностью, при этом расписавшись еще в нескольких повестках перед этим, я начал потихоньку собирать вещи, оплачивать общежитие в вузе и наслаждаться фантазиями о том, как же скоро будет классно, студенчество!


Пока в один прекрасный день, спустя 3-4 недели после выпускного в кадетском корпусе, мне не пришла новая повестка. По почте, получив ее я поднапрягся, с мыслями "Что им еще нужно от меня, я в вуз поступаю, о чем им и сказал, кадетку закончил, медкомиссию прошел, что еще то, может что-то забыли? Ладно, съезжу еще раз к ним."


Прошу маму свозить меня, запрыгиваю в машину и едем, а душе, как будто кошки скребутся, чувствую, что-то неладно, очень неладное, день то вроде прекрасный, и настроение с утра отличное было, и вот оно все, идет же к счастливой свободной жизни, но что-то не так, где то подвох.


Подъезжаем к военкомату, толпы молодых пацанов нет, значит медкомиссии никто сегодня не проходит. Странно, зачем я им нужен то снова.


Захожу в военкомат, отдаю повестку все той же тетечке которая принимала у меня ее в первый раз, она ее забирает и говорит "О, ты молодец все прошел быстро! Кадет! Сейчас в еще одной повестке распишешься". Вот в этот момент мои ощущения были крайне странными, смятение и непонимание так и заполняло меня полностью "Зачем еще одна повестка, если я пришел только что по другой повестке".


Начинаю наблюдать за тем, как эта тетечка пишет новую бумажку и замечаю, что на предыдущих повестках цвет чернил был черный, а теперь написание происходит красной пастой. Я поднапрягся. Слишком много текста, что-то она пишет, слишком много.


Закончив, она поворачивается ко мне с улыбкой на лице и простым таким обычным голосом произносит "Держи! Расписывайся, завтра, возле военкомата, тут, в 6:30 с вещами, в АРМИЮ!"


Это единственный раз когда в моей жизни внезапно все стало черно белым, краски пропали, всю мое видение себя в окружении прекрасных дам, новых друзей и свободы внезапно промелькнуло, и полностью залилось черным цветом. Тело как будто пронзило молнией и парализовало, в горле пересохло, пустота, паника, дикое не желание возвращаться туда откуда я пришел, и проходить весь путь от духа до дембеля, только не это, только не сейчас, только не снова!


И единственная светлая мысль, промелькнувшая в это мгновение была озвучена мною, четко и коротко -"Нет".


Я развернулся, и пулей вылетел из военкомата, прыгнул в машину к маме и просто сказал "Уезжаем быстрее, пожалуйста". Мы уехали.... В этот раз, я получил штраф 500 рублей за то, что не расписался в повестке, но спас себя на некоторое время от 5го года армии.


А вот что было дальше, если вам интересно, я опишу в следующей заключительной части.


И вот небольшой тизер "У тебя 3 дня чтобы оказаться тут".


Тем кто захочет написать мне "Че не отслужил! Я вот был в армии!", "Долг не отдал, не мужик" и прочее. - мой ответ вам прост - после 4 лет строевой, не особо хочется идти на 5 год, уважайте, пожалуйста выбор каждого человека.


Спасибо большое тем кто дочитал! До новых встреч! =)

Дубликаты не найдены

+5

Есть пословица " кадетский корпус- прививка от армии"

+5
Не служил - не мужыг!!
раскрыть ветку 2
+2

За эти выражения хочется по голове ударить тому кто их пишет. При каждом упоминании армии это идиотское выражение, у вас там прошивка у всех одинаковая?

раскрыть ветку 1
+2
кто в армии троллей не был, того в инет не пускать.. бля, ты серьезно???
+4
Да и слава богу что свалил
+2

Я чота не понял, чо за хуйня?

Бывшим кадетам не даётся, что ли, отсрочка на время обучения в ВУЗе?

Вроде нет такого ограничения.

И да, я вообще считаю, что "призывная армия" сейчас НАХУЙ НЕ НУЖНА, и нет никакого "долга Родине", который каждый "мужыг" должен отдать.

При социализме, в СССР - да, это имело смысл, но сейчас?

Когда жалкие остатки сссровской социалки постоянно урезаются и ликвидируются?

Нахуй-нахуй.

Как-то пресловутые США обходятся без призыва, чисто добровольцев им хватает.


P.S. И да, я-то срочку отслужил, ещё в СССР, и повторяю: тогда это имело смысл.

P.P.S. Я вообще не понимаю, хули бывшему кадету делать на срочке в армии, он действительно за 4 года прошёл больше, чем могут "научить" за год срочки.

раскрыть ветку 18
+1
После войны во Вьетнаме, призывная армия показала, что воевать в сложных условиях, взятый с улицы молодой человек не может. Ему нужна подготовка. К тому же, использование призывной армии в геополитических играх или для нужд лобби и корпораций, вызывает возмущение населения ( в нормальных странах ). Поэтому было решено кабинетом Никсован изменить систему комплектования, проект разрабатывался с 1969, а в 1970 был озвучен. В 1974 армию США покинул последний солдат срочной службы.

Но США не отменили призыв. Нюанс в том, что с началом каждого призыва, например наш министр обороны пишет план призыва, т. е. сколько человек должны быть мобилизованы для покрытия штатных должностей. Его американский коллега просто пишет ноль. Это называется "нулевой призыв".

Это связано с тем, что если ситуация заставит правительство прибегнуть к мобилизации, "ноль" будет переправлен на нужное число, и время не будет потрачено на разработку проекта, его чтение и голосование в Конгрессе.
раскрыть ветку 3
+2

В 1974 армию США покинул последний солдат срочной службы.


sapienti sat


Ну и это, я бы не возражал, если бы у нас сделали "нулевой призыв".

Да разве от наших упырей такого дождёшься....

+1
А вот победила США обычная призывная армия маленькой страны, которую просто так и на карте то найти сложно.
раскрыть ветку 1
-2

Сейчас дается отсрочка каждому, кто успел поступить в ВУЗ. Но с момента окончания общего обучения, допустим школы, есть еще 1-2 месяца когда военкомат начинает слать всем выпускникам школ повестки.


А кадетам - да. Отсрочка от армии не положена, к сожалению(

Мы у них в списках как выпускники обычных школ.

раскрыть ветку 3
0

А ведь кадеты, вероятно, и присягу принимают?

раскрыть ветку 2
-3

А какая разница сколько кадет "прошел"? Закон теперь на него не действует?

раскрыть ветку 3
+1

Видимо не действует, раз не дают ему отсрочку на время учебы в ВУЗе.

раскрыть ветку 2
-5
Какая разница социализм или капитализм. Военному делу лучше учиться в мирное время, а не лёжа под миномётным, артогнём.

Если думаешь и надеешься на мир во всём мире, то рекомендую начать смотреть, читать мировые новости.

раскрыть ветку 5
+3

Тому, чему год "учат" срочников, вполне можно научить за три месяца, если именно учить, а не хуйнёй страдать(как оно сейчас реально происходит).

А на технически сложной технике уже сейчас срочников нет(например, на подводных лодках).

А разница между "социализмом" и "капитализмом" в данном случае в том, что при социализме государство так или иначе заботилось о своих гражданах(бесплатная медицина, бесплатное высшее образование - и кстати льготы для поступающих после срочной службы, бесплатное жильё - дада, не сразу и не просто, но ведь было!), а сейчас?Лишь бы какой-нибудь дополнительный налог содрать.

Например, если у человека семья - кто должен её содержать, пока он год в армии хуйнёй занимается?А если у человека была работа - кто его будет год дожидаться?

Наше государство хочет от человека получить как можно больше и за это не платить.

Платили бы срочникам хотя бы "прожиточный минимум" - многие бы спокойно шли служить.А так, получается, человек теряет год впустую.

И не надо тут втирать на счет "военному делу лучше учиться в мирное время", знаем мы, чему там "учат", вон, здесь же приводили примеры такой "учёбы".В случае войны пользы от этой "учёбы" не будет никакой.

Обещаниями сделать армию "профессиональной" нас кормят со времен Ельцина, а воз и ныне там же.Разве что срок службы сократили - и кстати, без ущерба для "боевой подготовки". Это ли не означает, что и год там делать нехуй?

ещё комментарии
+2

Я не надеюсь "на мир во всём мире", но я не думаю, что в современной войне срочники могут что-то сделать, кроме как "сдохнуть без всякой пользы".

ещё комментарии
+1
Если не секрет, чего вообще было делать 4 года в кадетах?

Заставил кто?

раскрыть ветку 3
+2

Я родился в деревне с население в приблизительно 1000 человек. И однажды меня свозили во Владивосток, мне очень понравилось в городе, и я понимал, что если с детства не выберусь, то навсегда останусь в этой деревне, без перспектив, и с непонятным окружением. А так как денег у родителей не было. Я принял решение поступить в кадетский корпус, чтобы хоть как то выбраться поближе к цивилизации.

Ну и кадетский корпус воспитывает. Хорошо воспитывает. Но у этого воспитания есть и свои минусы.

раскрыть ветку 2
+2
Главное вовремя понял, что армия не для тебя.
+1
Достойный повод. Согласен.
+1

Хз, мне смешно становится от этих "не служил не мужик" и историй про то, как солдаты бегали 5 км в деревню прапору за селёдкой под водочку.. я 4 года в аспирантуре, мы там и шкафы из корпуса в корпус таскали , кафедру перевозили, все эти занятия , семинары , потом адъ с собиранием бумажек , подписей от рецензентов по всему городу, а бабла сколько влито , иногда думаешь лучше бы годик отслужил

+1

Ждём продолжения)

раскрыть ветку 1
+2

В течение пары дней напишу!) Спасибо за поддержку!)

+1

Вот и правильно, был я в армии делать там нехуя совершенно.

+1

"Ага, щас, я свое отслужил, теперь у меня свобода и университет" - всегда умиляли кадеты, нахимовцы и суворовцы, считающие что пара лет в военной школе равна службе в армии.

0
"-"Нет". Я развернулся, и пулей вылетел из военкомата, прыгнул в машину к маме и просто сказал "Уезжаем быстрее, пожалуйста". Мы уехали...."

Спасибо, порадовал))
0
А что за кадетка?
раскрыть ветку 3
+1

Военно-космический кадетский корпус. Санкт-Петербург. Нынешний СПБКК.

раскрыть ветку 2
0

Ну ты даёшь, променять дальнейшую Можайку на баб.

Я после суворовского по распределению поступил в Академию, при этом несколько экзаменов ещё сдавал, а кадеты из Военно-космического корпуса автоматом шли.

Как можно откинуть элитную Военно-Космическую Академию ради мимолётных девок?

раскрыть ветку 1
0
Служил, насмотрелся... Даже пару постов на эту тему тут писал.
Ребята, кто был в кадетском, кто-то в военном училище недоучился рассказывают, что это похоже, но меньше пиздеца (хоть и дольше намного).
Обращайся в фирмы, которые отмазывают, у них на потоке все. Лучше ты сейчас заплатишь денег, чем получишь средне-высокий шанс потерять здоровье и насмотреться всякого говна (имхо, только мой опыт, молвят, что сейчас лучше армия).
Короче, не ходи. Развивайся, будь полезным, долбоебством страдать год бессмысленно, особенно, если ты не деградирующий жиртрест, которому наоборот армейская встряска на пользу.
-14

Тебя государство за свой счёт 4 года кормило, обучало, одевало чтобы ты просто потом на гражданку свалил? Считаю, что государство должно тебе счёт выставить тысяч на 400. Или иди отслужи нормально год по ВУС, принеси пользу, а не за мамку прячься.

раскрыть ветку 189
+4

Есть множество других способов принести пользу государству, чем еще целый год изучать то, что я итак наизусть выучил за 4 года.

раскрыть ветку 153
-2

Способов много, но надо исходить из позиции закона. Некоторые маньяки то же считали, что пользу приносят, убивая алкашей и проституток. Dura lex sed lex.

-10

Ты в кадеты шел? Шел. То что это не твое, мог первом курсе понять. В тебя государство бюджетные деньги вкладывало? Вкладывало. Так почему ты решил, что эти траты должны быть впустую? Тогда надо деньги возвращать. Это справедливо. Либо иди в регулярные и служи по ВУС. Я военный ВКС РФ. В армии уже давно, гарантирую, что о своих решениях в будущем ты пожалеешь) Госслужба для тебя закрыта теперь, например

раскрыть ветку 151
ещё комментарии
+3

Ты хочешь что бы государство за свой счёт его пятый год кормило, обучало и одевало? К военной службе он готов, наверняка, лучше многих прошедших срочку.

ещё комментарии