5382

Как я оказался в Таиланде с домом, женой и ремонтом1

UPD:

Пост написал ночью и лёг спать. Проснулся, очень много комментариев и вопросов. Подготовлю и постараюсь предоставить ответы на основные интересующие вопросы:)

Да, проверял, жена-девушка 100%))

Нет, не айтишник.

Следующий пост F.A.Q после первого поста о Таиланде. Часть 1

Привет, Пикабу! Меня зовут Алексей, мне 29 лет.

Впервые попал в Таиланд в 20 лет — обычный турист, море, пляжи, острое всё. Тогда же познакомился с девушкой-тайкой. Годы прошли, мы всё ещё вместе, хотя и были моменты, когда почти разошлись и вот 1.5 года назад, решили попробовать, какого жить там обычной жизнью и начали активно летать в Таиланд, к её семье и готовиться к переезду.

В прошлом году решились на серьёзный шаг — поженились и купили дом в нетуристическом районе на Юге Тая (далеко от Паттайи и Пхукета, так что здесь я один "фаранг" на всю округу). Сейчас делаем ремонт — начали с кухни, потому что еда в тайской семье это главное.

Если интересно, могу рассказать:

- сколько стоят стройматериалы здесь (спойлер: цены приятно удивляют, но есть нюансы);

- как местные решают вопросы с коммуникациями и подрядчиками;

-как жена готовит тайскую еду на уличной газовой плите под навесом, пока кухня в процессе;

-что меня удивило в местном быте (например, почему местные не пользуются горячей водой);

-какие подводные камни ждут при покупке дома иностранцем.

-другие аспекты жизни: сколько стоит еда в кафешках, стоимость коммуналки и т.д

Формат будет с фотками, цифрами и немного личного опыта. Если кому интересно — пишите в комментах, о чём рассказать подробнее, и я всё покажу-подскажу.

Как я оказался в Таиланде с домом, женой и ремонтом Таиланд, Переезд, Ремонт, Дом

Закат просто чудесен

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Да, было бы интересно. Сам уволился и уже месяц в Тае отдыхаю, надоела вся эта суета и гонка за карьерой/деньгами. Если это реально, то можно подумать о том, чтобы осесть тут надолго. Подписался.

Единственное насчёт еды не совсем понял. Сам снимаю квартиру в Патонге и когда выбирал заметил что 90 процентов предложений не имеют не то что кухни, но даже плиты, только холодильник. Как я понял здесь принято есть не дома, т.к. общепит на каждом шагу и не дорогой и риска отравиться как в Индии здесь нет. Хотя возможно это в туритическом центре так

раскрыть ветку (1)
11

На Патонге кухня не нужна. Большая часть предложений рассчитана на туристов. А туристы не будут готовить, это явно. Отравиться можно, но если покупать блюда не очень популярные. При выборе кафе нужно смотреть , много ли местных питаются, это гарантия качества и при этом цены ниже. Согласен с Вами. Жили в Москве, надоела суета, люди, хотелось более спокойной жизни

533
Это уже наверное 256 пост на тему как я устроился в другой стране. Куда все потом исчезают???
раскрыть ветку (1)
97

На плантациях риса работают в Камбодже🤫А если серьезно, посмотрел другие блоги и довольно мало про нетуристический Тай. Пхукет/Патайя. Но нужно же понимать, как живёт остальная часть населения

показать ответы
4

На юге - это там, где террористы?

Редко где у тайцев полноценные кухни видел, мне казалось им дешевле в заведениях питаться

раскрыть ветку (1)
19

До террористов ещё далеко, примерно 1000км . Район Сураттхани. На самом деле, кухни есть почти во всех хороших домах одноэтажной компановки, двух-этажные тауны не имеют. Если семья большая, то приготовить дома выходит дешевле. Если же 1-2-3 человека, то проще заказать доставку. Жена любит готовить и делает это божественно, поэтому решили сделать полноценную кухню, не готовы питаться на доставке :)

показать ответы
5

Я был как-то в ноябре пару недель, сначала ощущение как в бане) потом вроде привыкаешь. Как ни странно при отсутствии солнца при 26 градусах, даже прохладно кажется) но это на пляже без одежды. Одно спасение - море) и кондиционер.

раскрыть ветку (1)
11

В первую поездку, ощущал тоже самое. Сразу из аэропорта выходишь и вот он, запах Тая. Сейчас уже как в Москве летом в +30. Тайцы к примеру, вечером одеваются в тёплую одежду, холодно им ( И это при +26)

показать ответы

Говорят, что в России самые лучшие девушки, но зубы, кривые ноги и одеты бывают не очень или наоборот в голове не бум бум.

раскрыть ветку (1)
3

Все по своему красивы. Когда встречаешь своего человека, не важна нация или внешность)

74

Мне кажется там тяжко жить и работать, там лучше отдыхать) Такой вот стереотип у меня.

раскрыть ветку (1)
17

Жить вполне можно. Самый большой плюс, лето круглый год :) Да, есть своя особенная сезонность, но большее время года жарко. Дожди идут, но редко затяжные. Возможно играет роль, что жена у меня тайка и в целом все вопросы решаемы🙂 Работать тут можно, но нужно разрешение на работу, за этим строго следят и отправляют нелегалов обратно домой. Вопрос решается удалёнкой. Дома, комфорт и разговор на своём языке

показать ответы
1

А где вы там нищее население увидели ? Даже интересно стало. Живут плюс-минус как россияне. Даже сёла там, я бы сказал, что выглядят получше. Есть уличные туалеты, на небольших дорогах везде толстый асфальт/бетон. Двухэтажные дома с площадями квадратов 120+ Во дворах пикапы, часто свежие. Фруктовые сады во дворах.

раскрыть ветку (1)
2

В соседней Мьянме нищета..это да. Таиланд даже страной третьего мира сейчас не считается, одна из самых сильных экономик ЮВА

1

Не, там просто фаранг, это банкомат, и если банкомат опустел, то он выбрасывается. Наверное бывает не так, но я таких историй не встречал

раскрыть ветку (1)
2

У нас в богатстве и бедности? Мне кажется на пикабу полно историй, как бабки кончились, бизнес разорился и жена развелась :) У нас были моменты, когда едва хватало на еду и бензин. Пережили, полёт нормальный :)

показать ответы
2
Говно, у меня с семьи знакомых выкачали около 10 млн, причем не выполнив элементарных операций, которые проводит любая сельская црб пока летит вертолет санавиации.

Итог девчонка умерла, из за уебков тайских врачей

У нас в Нижнем Новгороде ее бы 99% вылечили, герои в белых халатах.

Еще и за такой доп.донат.

В итоге семья продала две квартиры и все сбережения+кредиты.

Покаталась в сраном тае на скутере.

Эти дебилы ей даже не прооперировали переломы конечностей
раскрыть ветку (1)
2

Можно спросить, что ребёнок делала на скутере? Почему семья с ребёнком не арендовала тачку? Элементарная безопасность, если ты прилетел в чужую страну и не знаком с движением.

показать ответы
1
Мы были там в августе , вполне себе лето, ну явно не зима и даже не осень по нашим меркам, +32 +35 ежедневно, пару дней за две недели было пасмурно и дождик капал. Первую неделю в море купались, вторую неделю из-за сильных ветров и высоких волн в море купаться невозможно было, в бассейнах всё время проводили
раскрыть ветку (1)
2

Это и хотел сказать. Зима для меня снежная и холодная. В Тае есть зима, длится неделю, листья деревьев опадают и растут новые. Ощущения сентября, но жара в +33 сразу отрезвляет

2

эх, у самого такие же проблемы-живу в Питере суставы скрепят, трещат тут недавно съездил в Таиланд не скрипит не трещит ни чего! прям чудо, и пробыл то всего неделю...вернулся в свой северный город-опять всё заскрипело:(

раскрыть ветку (1)
2

Понимаю. В Тае не переохлаждаешься особо, тепло суставы прогревает...одно из выжных критериев было при выборе Тая на постоянку)

показать ответы
3
Да ладно, тайки -девушки норм, мелкие, красивые, покорные. Но фаранг обязан обеспечить ее семью - а тут как повезет: или сирота или 30+ родичей на ее шее (уже его шее).
раскрыть ветку (1)
3

Они покорные, пока фаранг приносит деньги в семью, так легче делать видимость абсолютной любви. Как только фаранг остаётся без денег, сразу меняется. В реальности, если тайка не хочет делать то, что ты скажешь, она и не будет. Может и наорать на тебя ещё, что ты совсем берега попутал)) южные девушки темпераментные, можно и леща схватить

4
Привет! Рад за тебя! Расскажи плиз про юридическую часть покупки дома. Какая у тебя виза? Как покупка дома влияет на получение ВНЖ? Можно ли не работая в Тайланде купить дом?
Появилась мечта купить кондо в Паттайе, поближе к друзьям
Сейчас живу в Сингапуре :)
раскрыть ветку (1)
3

Земля если покупается в браке, по докам на жену, по факту в браке куплена. Плюс источник денег понятно что от иностранца. Кондо можно полностью на себя оформить. У меня семейная виза будет. Через 3 года аналог местного ВНЖ, далее через 10 лет при условии знания языка можно получить гражданство) В Тае не обязательно работать. Есть визы так же для удалёнщиков

3
Да ладно, тайки -девушки норм, мелкие, красивые, покорные. Но фаранг обязан обеспечить ее семью - а тут как повезет: или сирота или 30+ родичей на ее шее (уже его шее).
раскрыть ветку (1)
3

Жена против подачек и обеспечения родственников, у нас своя жизнь, они никаким боком не лезут

показать ответы
10
Да, пиши, очень интересно.
раскрыть ветку (1)
4

👌

5
Когда дом достроит, окажется, что как и в стопицот случаев до этого он будет обязан содержать всю семью тайки.
Тсссс, не спугните щастье целой маленькой семьи из 18 человек!!! Они тоже хотят телевизор и интернет, как у фарангов!
раскрыть ветку (1)
2

9 лет ждали пока дом построю?)

36

Как люди которые пишут "какого" вместо "каково" живут вообще на свете? Откуда у них деньги берутся если они такие тупые что не видят разницы???

раскрыть ветку (1)
2

Каюсь. Какого в этом подтексте совершенно не подходит. Какого числа и т.д. Но какого жить, да ошибка😂

показать ответы
1

Ну, Москва - да, по климату, наверное, не лучшее место в РФ. Я живу поюжнее - Уссурийск. Зима у нас холоднее чем в Москве, но она недлинная. А лето достаточно тёплое и жаркое - можно выращивать некоторые тайские овощи.

Моя, наоборот, говорит, что устала в Тайланде от жары) А у нас в России прохладно.

раскрыть ветку (1)
1

Моя так говорила в первый год, чуть во второй..потом, когда с октября по апрель стоят холода, начала ныть, что хочет просто тапки и шорты носить, а не вот это вот всё😂

1

Ну, конкретно про свою тайку я бы так не сказал. Она высокая - 170. Прям таки покорная - тоже нет. Своенравная. Её семью я лично не обеспечиваю никак. Было дело помогал пару раз по мелочи. Живём в России.

раскрыть ветку (1)
1

Вот вот, соглашусь. Когда отношения адекватные и семья не лезет, всё хорошо.

1

Какие тайки в сексе

раскрыть ветку (1)
1

Огонь!

показать ответы
0

В тае не едят сыр

раскрыть ветку (1)
1

Едят, в магазин сыр везде продаётся. Жена и плямяшка с удовольствием уплетают домашние треугольники

показать ответы
0
кем работаете и знаете ли их язык?
раскрыть ветку (1)
1

На удалёнке. Продажи. Язык учу

показать ответы
0
А бывает вообще, чтобы русская девушка вышла замуж за тайца? Сплошное только наоборот 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Да, много таких. Любовь все дела

показать ответы

Слушай, чувак. Этими рассказами про то как живут по наехавшие в банановую республику забит каждый второй интернет и каждый первый ютуб. Вот вообще не интересно почем у них там килограмм транса. И кто где тратит при везенные доллары. Помойка она и есть помойка.

Давай лучше нам сюда домашнее видео со своей обезьянкой запили. Ну там репортаж в стиле факты, мифы, проблемы.

Это точно зайдёт. По то ому что историй чернильниц про турок и аралов пруд-пруди, а вот история наоборот -кот наплакал. это уникальный продукт.

Ну и озаглавь серию «записки чернильника».

раскрыть ветку (1)
1

Это тебе на другой сайт надо дружище

показать ответы
0
Ахаха, человек, который считает стоимость горячей воды ценой водонагревателя... Удачи, вас ждёт очень много жизненных открытий)
раскрыть ветку (1)
1

Может ещё нужно горячую воду оплачивать? Или эл-во 200р за месяц?)

1
И это пройдёт. Если че, то я по молодости там три года проработал. Хватило. Хуйня все это
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрим, пока мне комфортнее чем было в Москве) я не любитель толп и мегаполисов. Тут же тихо и спокойно, хотя и город довольно большой.

1
Тогда респект и уважуха твоей жене! Она молодец, что не зацепила всех родичей, а выбрала себя и тебя. Это редкость 👍😍
раскрыть ветку (1)
1

Правда в том, что люди обычно чаще пишут про негативные истории..историй где всё хорошо, довольно мало

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Жалко тут нельзя шутить как телеге...почему то воспринимают всерьёз:(

0

Привет, неинтересно, спасибо, удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Прости, товарищ) Я не со зла. На двачике пересидел сегодня чуток, а там пидар - самое ласковое слово.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает, ничего)))

0

Если "понятно в Тае не был", то может как на первой картинке (левый - сосиски и сыр, правый - ветчина и сыр). По лого можно понять, что это из магазинов "7-Eleven". Жена ТС хрумкает не магазинные, а "домашние". Но сыр там порезан, а не тёртый. =(

Но самое простое, что приходит на ум про "сыр и треугольники", канеш, вторая картинка (но ТС не про них, почти наверняка).

@EvilHate, ты тоже спрашивал

раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно сказал) Делаю дома в вафельнице. Выходит вкусно. Не воспринимаю вопрос с матом😇

показать ответы
0

Этож баня...

раскрыть ветку (1)
0

Через месяц привыкаешь, не чувствуешь уже

0

Какие нахуй треугольники??

раскрыть ветку (1)
0

Нормально спроси, тогда и скажут

0

Я как то выезжала в Куалу-Лумпур для визы-ран. Со мной ехала семья, они виллу купили на Пхукете. Плевались. Очень жалели, что купили. Вынуждены теперь все время ездить в Таиланд. Виллу содержать надо, там влажность, плесень. Лучше ездить в разные места и арендовать жилье. Так же и мои дети: у зятя -англичанина у родителей дом во Франции под Бордо. 25 лет в собственности. Но дети отказались его наследовать, так как не хотят ездить все время в одно место и поддерживать этот дом.

раскрыть ветку (1)
0

Была нарушена технология строительства. Все живут, сырости и плесени нет

Какие назуй треугольники?

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, в Тае не был

показать ответы
2

Я даже больше скажу. Знаю человека с Владивостока, к которому тайки приезжали на три месяца, на зарплате. В обязанности входила уборка дома, кухня, огород, массаж и секс) Зарплата была - 60 тыс. в месяц (но это было лет 6 назад, до ковида). Через три месяца приезжала другая тайка. Даже, вроде, какое-то агенство этим занималось.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1

У меня тайка, живём в России. Детей хочу учить в России и вообще вкладываться в Россию. Но, дачу в Тайланде иметь, конечно, неплохо.

Горячая вода там есть, только электричество дорогое. И бензин тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Молодцы! К сожалению, моя не смогла принять Россию. Чахла, как цветок. Бензин 90. Я заливал 100й всегда в машину. Он сейчас под 100р тоже. Электричество да..но сама комуналка дешевле выходит

показать ответы
0

Это вы научитесь. Еще одно безграмотное пришло?
Какого, толпы мужиков ездят к тайке и ее родителям. :-)

раскрыть ветку (1)
0

К моей никто не ездил)

0

Да чтож вы такие пидоры,почему нельзя сразу написать,как и что,нет они "интересно,тогда напишу",чисто такие же мудозвоны как "ЦЕНА В ЛИЧКУ"

раскрыть ветку (1)
0

Лучей добра тебе

0

с чего они вдвоем вдруг ездить начали, когда ясно написано было, что расстались
Ну, "расстались" и "почти расстались" - это немножко разное.
мы всё ещё вместе, хотя и были моменты, когда почти разошлись и вот 1.5 года назад, решили попробовать, какого жить там обычной жизнью и начали активно летать в Таиланд,

раскрыть ветку (1)
0

Именно😊

показать ответы
1

Без женитьбы на тайке мне больше никак землицу там не прикупить, домик не построить? Хочу жить, купаться и бездельничать, без толп туристов рядом

раскрыть ветку (1)
0

Земля только в аренду на 30 лет с продлением..дом строишь на своё имя. Мест довольно много без туристов, если интересует тихая и спокойная жизнь😊

0
В Бкк в принципе качество воздуха круглый год так себе. На севере оно ужасное бывает несколько месяцев в году, в остальное время отличное )

Но обогреватель пришлось купить, зимой сцуко холодно...
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо конечно, когда свежо, начинаешь больше ценить жару :) Говорят в горах и до -2 может опускаться🥶

показать ответы
0
Чувак если ты нашёл девушку-тайку в туристической зоне,то тебя разведут 100%,совет если хочешь ищи тайку не в туристической зоне,с хорошим образованием и что-бы у неё была хорошая работа,тогда вероятность хорошего исхода велика.
раскрыть ветку (1)
0

9 лет вместе, у семьи всё в порядке с деньгами. Вся семья меня любит и рады за нас🙂

0
В этом году смога почти не было, а так он с февраля по май в половине страны... Жара до 45 действительно бывает в марте-апреле, но в этом году выше 38 не было ) вообще жаркий сезон хороший выдался, лайтовый )
раскрыть ветку (1)
0

Особенно в Бангкоке в феврале смога было полно. Нам повезло, смога почти нет, температура держится стабильная. Одно из самых чистых мест

показать ответы
0

а расскажите как вы с женой познакомились , ну типа исторя любви, и всё такое:) только подайте красиво!

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо )

0
Привет из Чиангмая)) сам тут пятый год живу, до этого на Пхукете жил )
раскрыть ветку (1)
0

Привет) Чиангмай хорошее место, много наших живёт там, но говорят часто смог и жара дикая до +45)

показать ответы
0
Нет, не пиши, пожалуйста, ничего. Я не хочу знать, как ты строил дом в Таиланде. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Принято к сведению. Ваше мнение важно для нас!

0

Напиши лучше, честный человек, куда и в какой месяц лучше в Таиланд первый раз с детьми? На пляжный отдых. С учётом, что денег мало. Но детей надо на воду вывезти.

Сочи не предлагать.

Как там в ноябре?

раскрыть ветку (1)
0

Если хотите семейных отдых, то Самуи Чавенг Бич хороший вариант. Тихо, чисто, приемлемые цены, частные пляжи. Ноябрь низкий сезон, погода не слишком жаркая. Насчёт дождя как повезёт

1

Тайка не лучший вариант жены :). Скоро узнаешь, как дом построишь. И да прав у тебя будет 0 ! Беги бро пока без штанов не остался окончательно)))

раскрыть ветку (1)
0

За 9 лет узнал. Ещё 9 надо?)

3

В рот побирушка, в попу попрошайка. Если просишь мнения о том писать или нет, то не пиши. Нафиг такие попрошайки с кликбейтами нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Если ты такой, не значит что все такие)

показать ответы
1

Он там говорит что посты будут с фотками. Представляю я NSFW-посты на эту тему. =)

раскрыть ветку (1)
0

Сорян, не тот сайт

0

А куда прошлый акк делся?

раскрыть ветку (1)
0

Пропал куда-то. Не совсем понял, как это произошло😑

0
в одном кино видел как ебли тайку, которой, ну кажись 40+
телом была хороша, но вот ебало...
там наверное никакая пластика не поможет.
раскрыть ветку (1)
0

В кино сказки, на самом деле красивых много

показать ответы
0
Как раз сейчас в краби мимоходом. Шалом, фаранг)
раскрыть ветку (1)
0

Шалом) удачного отдыха!

показать ответы
0
Иллюзии на самом деле. Потом возвращаются к разбитому корыту.
раскрыть ветку (1)
0

Мы почти весь 24й год пробали в Тае. Изучил, как и где будем жить. Не было романтизации

показать ответы
3

Да я поняла, но написано коряво - с чего они вдвоем вдруг ездить начали, когда ясно написано было, что расстались, но "через 1,5 года начали активно летать в Таиланд, к её семье и готовиться к переезду". Ну ведь дурдом! Конечно вариант - несколько мужиков стали ездить в Тай к ней, ее родителям и "готовиться к переезду". :-)

раскрыть ветку (1)
0

Я был в Тае последний раз в 2017, только она ко мне летала всё время) не было средств на мой билет. В начале 24г уже финансами обзавелись и жена жила на тот момент почти 3 года в Москве, полетели вместе

0

Давай, очень интересно всё. Подписался

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо😊

Не интересно, пиздуй в чс

раскрыть ветку (1)

И ты тоже

1

Без члена были?

Шучу, все разные - аршином общим не измерить.

раскрыть ветку (1)

В России естественно..а так кто знает, раньше же у нас можно было и пол сменить и доки, не докапаешься

показать ответы
9

этот вопрос ему надо было отельным пунктом выносить.
- является ли моя жена женщиной?

раскрыть ветку (1)

А твоя?

показать ответы
0
Ахаха, человек, который считает стоимость горячей воды ценой водонагревателя... Удачи, вас ждёт очень много жизненных открытий)
раскрыть ветку (1)

😂😂😂😂😂

1

Ну, если не смог в России найти девушку, что пришлось на тайке жениться, то еще один шаг до катоя оставался.

раскрыть ветку (1)

Куча девушек была, но всё не то. Если вас устраивает и не хотите лучшего, право ваше

показать ответы
3

Этот написал не "будет интересно - напишу", а перечислил темы и написал "пишите в комментах, о чём рассказать подробнее". Обо всём сразу писать заебёшься, вот и спросил о чём писать.

@Alex.Farang, ты бы лучше опрос присобачил - было бы наглядней, что людям интересней. Мне интересно пока только на то как ваша жена готовит под навесом. Ну хотя бы фотки девчонки будут и еды - беспроигрышный вариант.

раскрыть ветку (1)

Да, тема еды довольна интересна. Подумаю насчёт отпроса

В некоторых коментах он уже пишет, что там лето круглый год. Значит будет наебывать с недвижкой, либо просто поехавший.
раскрыть ветку (1)

Ты видел снег в Тае?

показать ответы
147
Конечно нужно! Но не пишут. Да и вы не исключение.
раскрыть ветку (1)

Видимо из-за вопросов: "Точно девушка ли?"😂

показать ответы
2
Во-во, поэтому и нахер его, с его донатами и выебонами. Мерзко как-то от этих... попрошаек гребаных, как ТС!
раскрыть ветку (1)

И тебя туда же

271

Жена - женщина?

раскрыть ветку (1)

Да, сам проверял, потом друга приглашал проверить, ещё и сосед приходил тоже проверял😄

показать ответы
1
Вообще не раздражает) ясно, что он поехал в Тай, женился и построил дом, еду готовит на улице, моется в холодной воде
раскрыть ветку (1)

Еду готовили на кухне внутри помещения. Поставили временные столы и нормально было. Сейчас , чтоб было удобнее готовить, делаем ремонт. Почти у каждого в доме стоит водонагреватель, он стоит около 5т рублей, деньги не большие

показать ответы

Кстати, автор расскажи. Правда ли , что местные иностранцы берут себе прислугу из борделей Паттайи. Дескать и дома прибрано и кекс безотказный. И все это за недорого.

раскрыть ветку (1)

Всё возможно

193

Просто пиши да и всё. Если зайдёт сам увидишь

раскрыть ветку (1)

🫡