62

Как я оказался в Китае и зачем? Часть 2.

Нихао, народ!

Удочку закинул, интерес проснулся, негатива хапнул немного, вопросы необходимые получил.
А что это значит? Правильно, пора вторую часть писать, дабы не расстраивать и не заставлять ждать тех, кто все же подписался и проявил интерес к моему путешествию. ♥

Начало данного эпоса вы можете прочитать в моей предыдущей статье, а найти её сможете в профиле. Ну так что, поехали?

В прошлый раз я остановился на том, что приехал в город Changping. Но совершенно не рассказал про то, как я нашел работу, какую нашёл и вообще какова была последовательность моих действий?

Поиск работы.

Изучать вопрос поиска работы в Китае я начал, вы не поверите, на ютубе. Да-да, всё как нельзя банально и просто, но, тем не менее, это дало свои плоды. Я в Китае, мать его, и пишу этот топик находясь в городе, который за 40 лет вырос до размеров Москвы, причем, как по населению, так и по площади, КАРЛ! Ну так вот, на ютубе я нашел англоязычный сайт, а это, я вам скажу, настоящее спасение, ведь на Китайских сайтах вообще нереально что-либо понять,  вообще, совсем, ну никак. Хоть с переводчиком, хоть без. Поможет только человек, который хорошо знает китайский, да и то, иногда и он может встать в ступор от нелогичности подачи информации и терминов. Значится сайт кличут так: Shenzhenparty.com, ну и там есть предложения по работе, по аренде жилья, информация о мероприятиях и т.д. В общем, начал я резюме рассылать (если так можно назвать то, что я отсылал).

Тут уже начались проблемы, но тогда я этого не понимал, просто слал и надеялся на ответ. Но есть одно НО, огромное. Я никогда не работал учителем английского. Всё, что меня связывало с детьми - это то, что много работал в летних лагерях вожатым и воспитателем. Об этом я писал в своем CV,  максимально выделяя данную информацию. Ну и дабы заполнить пространство и хоть как-то придать полноту своему резюме я писал про то, что я работал с одеждой, был директором магазина одежды при университете, закончил универ и т.д. Ответа не было как такового, были видео-интервью, были переписки, но конкретики - полный ноль.

Данное положение дел напрягало, ведь  я уже всё тверже и твёрже наливался желанием улететь из страны, путешествовать, работать, а тут на тебе, ступор на первых этапах. Начал более углубленно шерстить сеть, искать другие выходы и лазейки, и я нашел. Да причем опять же банальным способом, а именно - группу вконтакте. Условия были простые: отправьте видео-визитку и информацию о себе, также выберите город, в который хотите. Ну окей, надо так надо.

Сел писать текст для видео-визитки, чтобы всё прям хорошо было, чинно, ладно, с моим то неуверенным Intermediate (уровень английского). Возможно будет много возни по поводу того, что "мол сам не знаешь язык толком и т.д.", тут уже дело каждого, для детей 1-3 года, которым я преподаю, моего английского и произношения за глаза хватит, и да, тут работают некоторые люди, которые, я вообще понятия не имею, как сюда попали, у них ну очень ужасный английский.
Записывал недолго, благо оборудование для этого есть (занимался стримами), ну и отправил конечно же. Ответили довольно быстро, сказали, что всё окей, английский пойдёт, в Шеньчжэнь попасть можно. Можешь прилетать в конце августа, желательно в четверг. В субботу пройдешь тренинг, в воскресенье проведешь тренинг и с понедельника будем искать сад. От того, насколько ускорилась вся "движуха",я немного оторопел,  мою челюсть можно было подобрать с пола.

Как я оказался в Китае и зачем? Часть 2. Китай, Путешествия, Блог, Работа за границей, Виза, Длиннопост

Виза.

Параллельно с поиском работы я искал место, где можно сделать визу, причем обычная туристическая виза мне не подходила, ведь я еду не отдыхать, а хочу работать. То есть в идеале, минимальный срок, мне необходимый, в районе полугода, желательно год. Начал я терроризировать Уфимские агенства. И делал я это до тех пор, пока не понял, что Уфа это дерёвня, тут не берутся делать визу такую, какую мне надо.

Наверное, будет полезно ввести вас в курс дела и разъяснить, какие всё-таки бывают визы в Китай.
1. Туристическая виза. Самая простая, самая дешевая, даётся на месяц максимум, вроде. Ну то есть по ней можно месяц находиться в стране.
2. Бизнес виза. Это виза для посещения страны на более долгий период. Как правило нужна для посещения выставок, поиска производств и тд. Она уже бывает на год, пол года, три месяца. У нее есть такие критерии, как коридор въезда и количество въездов. То есть Виза на 180 дней, но коридор въезда 90 дней, то есть это значит, что я должен находиться в Китае 90 дней, после этого, хотя бы на один день выехать из страны, вернуться обратно и я могу опять находиться 90 дней. Итого - 180 дней, но надо один раз выехать, откатать визу. Забегая вперед скажу, что у меня как раз такая. Хочется добавить, что больше я выезжать не могу, то есть если я выехал их страны еще раз, то третьего входа мне не дано, надо делать новую Визу.
3. Мульти виза.  Данный вид визы очень схож с бизнес визой, только нет ограничений на въезд и выезд. То есть она действует 180 дней, но в этот промежуток можно выезжать и заезжать хоть сколько раз.
4. Рабочая виза. Это самая огненная для работы виза (хотя есть и минусы, например налоги). Она оформляется компанией, на которую ты работаешь. Это единственный способ работать легально на территории страны. Как правило её оформляют не так часто, в связи с тем, что это долго, дорого и муторно. Но легально, что является огромным плюсом.

Ну теперь, когда я ввел вас в курс дела объясню, мне нужна была виза на подольше, то есть не туристическая точно. Рабочую визу сделать из России практически нереально, ведь работодатель тебя еще не видел даже. В моей ситуации вообще говорить об этом бессмысленно: без опыта, пока еще не на территории, Русский (Это тоже минус, кстати). В итоге трёс знакомых, теребил общественность и вуаля, нашел место, где мне помогут. Фирма Питерская, сделали всё за 2 недели (с учетом отправки из Уфы), сделали Бизнес Визу на 180 дней, 2 въезда, время единовременного пребывания - 90 дней. Отлично! Отдал за визу с доставками и всем прочим в районе 24000 рублей.

Что мы имеем на данный момент: Я нашел работодателя и он меня ждёт (наверное), уверенности не было вообще. На руках у меня виза от конторы, которую я не видел, которая работает (наверное) и действительна в течение 180 дней (наверное). В общем и целом, всё это я делал на свой страх и риск, никаких гарантий, только мечты, твердый настрой и готовность к сложностям и испытаниям.

Как я оказался в Китае и зачем? Часть 2. Китай, Путешествия, Блог, Работа за границей, Виза, Длиннопост

Заключение 2-ой части.

Далее, мне предстояло купить билеты, обменять деньги на юани, добраться до чудесного города Шеньчжэнь.

Я считаю, что большой объём информации усваивается не так круто, да и обсуждать будет тяжелее. Поэтому вторую часть я приостановлю здесь. В третьей части я расскажу более подробно о покупке билетов, перелете в 3 дня, первых сложностях перевода и быта. Посмотрим по объему, информации еще много, хочется ей делиться со вкусом.

Всем спасибо за ваши комментарии и вопросы. На хейт тоже отвечаю, все свои ошибки я принимаю и рад их исправлять (в том числе орфографические и пунктуационные).

С Вами был Костя Упс, увидимся в третьей части, хорошего вам дня, вечера, ночи, утра ♥

Дубликаты не найдены

+2

Блин, как заморочено с визами. Есть страны, где виза на три месяца делается за день через интернет за 15-20$

раскрыть ветку 5
-1
Согласен, очень сложно. Но это связано с большим потоком эмигрантов, я думаю.
раскрыть ветку 4
0

Большой поток в Китай? Надо смотреть статистику, не уверен, что Китай лидер по количеству россиян, проживающих там.

раскрыть ветку 2
-2

эмигранты- это те, кто выезжают из страны.

+2

Да, пиши еще)

+1

Мультивиза - это не отдельная разновидность визы. Туристическая виза может быть мультивизой.


А рабочая виза - это виза с одним въездом и действует только 30 дней с момента въезда. По ней нельзя работать.

раскрыть ветку 3
0
Про мультивизу возможно. Но у меня бизнес виза, и я могу находиться 90 дней, выехать и опять 90 дней находиться. А про рабочую не понял, что вы написали. Рабочая, по которой нельзя работать? What?!
раскрыть ветку 2
0

А вы думали оформил рабочую визу и все? По ней можно только въехать и во время перехода она гасится таможенниками. После этого даётся 30 дней на оформление вида на жительство.

раскрыть ветку 1
0

Подскажите пожалуйста,а как называется группа в контакте,через которую Вы нашли работу?

раскрыть ветку 1
0
Здравствуйте! Мой ВКонтакте: ooops_creative
0

случаем не ты на форуме БКРС про настройку стрима из китая спрашивал?

раскрыть ветку 1
-1
Неа) я тут даже поиграть не могу 😂 Месяц без игр((
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: