11

Как я научилась плавать

Я родилась и выросла в Якутске, про который любят писать, что он "расположен в живописной долине Туймааде". На деле это означает, что город стоит в низине и в переходные сезоны превращается во фронт борьбы хомячков с первозданным хаосом, представленным водной стихией.

Я жила в Сайсарах, этот район отличается засильем престарелой деревянной застройки аварийного характера (вру, не отличается, везде, кроме центра, такая фигня). Моя мать получила квартиру в одном из подобных бараков в качестве временного жилища, где обитает и по сей день. Там я провела свои детство и юность. К нашему дому в советские времена прилегала асфальтированная дорога, о существовании которой я знала по легендам и окаменелостям фрагментам полотна, кои внимательный путник мог обнаружить дальше по улице. Участок возле моего многоквартирника служил предметом живейшего интереса со стороны всех окрестных пиздюков, так как являл собой довольно глубокий котлован, до краев заполненный энтропией водой. В данном озерце ("лужа" звучит слишком неуважительно в отношении столь величественного феномена) однажды застрял КамАЗ, nuff said.

Как я научилась плавать История, Юмор, Длиннопост, Якутск

Справа - жалкий отголосок той Великой Лужи

Мы же, пиздюки, одним из главных летне-осенне-весенних развлечений считали водную навигацию на самодельных судах класса "шмат пенопласта обыкновенный, с ближайшей стройки освоенный". Особо предприимчивые организовывали перевозку пассажиров на другой берег; иногда это был единственный способ для людей попасть домой после трудового дня, поскольку все "кружные пути" также были подтоплены.

Плоты из белого вспененного материала, помимо хорошей плавучести, обладали еще и замечательным свойством внезапно переворачиваться, если потерявший бдительность мореход оказывался слишком близко к краю своей приблуды. Многоводные вёсны прекрасно натренировали мой мозжечок; я могла бы войти в Олимпийскую сборную по балансированию на рандомно тонущих досточках, но и старому волку, бывает, не везет. Малолетняя я молниеносно осознала, что у нас человек за бортом, и этот человек - я. Мутная жидкость накрыла меня с головой, как и горестное осознание того, что homo sapiens, к сожалению, теряет жабры в процессе эмбриогенеза. Следующие несколько секунд мой гиппокамп предпочел не сохранять, однако пока мои товарищи шарили шестом по дну в поисках Немо, я уже эволюционировала обратно в сухопутного зверя. Передо мной нарисовался мой отец, которого оставили за мной присматривать, но он ушел бухать с соседом. "Откуда ты знаешь, как плавать, тебя же не учили?" - удивленно спросил он. "Я жизнь свою спасала!" - эмфатично отрапортовала я. Кажется, это стало его любимой историей, связанной со мной.

P.S. Со мной потом ничего не было, несмотря на то что эта лужа сливалась с отходами жизнедеятельности из двух помоек сразу.

P.P.S. Сейчас ситуация улучшилась, поставили насосы, которые откачивают воду, и сделали насыпь из песка и камней. Даже автомобилисты вернулись в наши чертоги.

Как я научилась плавать История, Юмор, Длиннопост, Якутск

Напоследок: рассвет над моей улицей, чтобы не говорили, что я концентрируюсь только на плохом. Снимала на "мыльницу" трясущимися с недосыпа ручками, так что не обессудьте, если "горизонт завален" и к чему там еще обычно придираются :)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
У вас даже столбы деревянные
раскрыть ветку 1
0
Весь город в таких проводах. Подземно проводку не тянут
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: