88

Как я начинал озвучивать

Как и обещал, пилю пост о том, как попал в озвучку. Я пытался не делать длиннопост, но что-то не вышло.

Во-первых: хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто высказал свою критику. Благодаря вам я вижу, куда стремиться и куда развиваться.
Спасибо всем тем, кто заинтересовался книгами и кто просто похвалил, друзья, это чертовски приятно!

Следует сначала рассказать, почему я решил попасть в озвучку.
Все началось с того, что году в 2015 взбрело мне в голову попасть на радио, ну вот хоть убей хочу и все. Но я понимал, что с моими дефектами речи никто меня туда и близко не подпустит. Я ещё в детстве часто представлял себя диджеем на радио, но на представлениях все и остановилось.
Благодаря работе в детском лагере, где часто приходилось на сцене что-то говорить в микрофон, прошёл страх сцены, публичных выступлений и постепенно прошло заикание, хоть иногда и проявляется, но не так как раньше. Шипелявость тоже прошла благодаря скороговорке "не свисти засранец", которую я как мантру повторял каждый день, пока однажды не "поймал" правильное произношение.
И вот, когда я уже был готов искать, куда бы себя направить, искал радиостанцию, со мной случился мой первый рак. Это был 2016. О радио пришлось забыть на пару лет. Химиотерапия, лучевая терапия, восстановление и вот Лимфома Ходжкина вроде как отступила. В 2018 на глаза попался кастинг в "Федеральную школу радио". Скажу сразу, если у вас есть деньги и выбор - потратить их на ФШР или на логопеда, репетиторов или аппаратуру - выбирайте все что угодно, но не ФШР. Это что-то типа "успешного успеха", где тебе льют такие водопады и рассказывают красивые истории, но за все время занятий даже не показывают программы, в которых должен уметь работать ведущий эфира. Каждый преподаватель по часу-два рассказывает историю успеха, даёт домашку и все. Демку, которую мы записывали по окончании, я даже тогда слушал со слезами.
После окончания ФШР, я отправился на поиски радиостанции, но старался нигде не говорить, что заканчивал эту школу успеха, но так и не пригодился я нигде, пока опять же случайно в начале 2019 не увидел объявление о поиске ведущего на Русском радио. Там довольно успешно прошло собеседование, небольшая стажировка с программным директором, которая кидала мне тексты, я их надиктовывал на диктофон, получал обратную связь и уже через неделю вышел в эфир. Как я ликовал! Даже по голосу на записи было слышно, как мне страшно и в то же время волнительно до мурашек. Было здорово - огромный опыт, приятная команда и компактная зарплата.

И проработав до осени 2019 года, снова обнаруживаю у себя рачину. Четвёртая стадия, боли и все вот это уродское. Лечиться меня отправляют в Питер, и с радио приходится уйти. Расставание было тоскливое, все друг к другу прикипели, короче грусть. В начале 2020 после нескольких курсов химии, пересадки стволовых клеток одновременно с короной и другой жути, возвращаюсь в родной город, получаю инвалидность и осознаю, что "нормальная работа" мне больше не светит - утомляемость, иммунитет и другие последствия.
Задумавшись о том, чем же мне себя кормить, начал пробоваться в озвучивании. То что я делал в начале, это какой-то бред. И на гарнитуру демки записывал даже, рассылая по найденным в гугле студиям. Представляю, как они пальцем крутили у виска.
Постепенно, послушав, как звучат другие дикторы на записи, понял, что дело то в оборудовании)
Купил простейший юэсби микрофон - Moano AU-PM401. Установил все это, воткнул перед собой огромный матрас между собой и столом, чтобы прибрать эхо и о чудо, начал получать первые заказы! Заказы брал на всевозможных сайтах для фриланса - Weblanser, Freelanshunt и подобные.

Затем пришлось менять квартиру, и в новой, там где гардеробная,я поставил шкафостол,компьютер, заклеил стены, которые мог, акустическим поролоном, навесил одеяло толстенное, в общем сделал примитивную шумоизоляцию.

Параллельно мои друзья, которые писали и озвучивали свой аудиосериал уже лет 5, позвали меня озвучить для них несколько ролей. Получилось здорово, и они пригласили меня на озвучку персонажей игры Not for broadcast и в Atomic heart. С этих денег я сразу решил купить микрофон уже более профессиональный. Выбор пал на AKG P220. Это после кучи обзоров и подсчетов бюджета, чтобы ещё и на звуковую карту осталось. Звуковую карту взял самую дешёвую и она и сейчас вроде как справляется со своей работой, но так как нужно повышать качество, в ближайшее время планирую брать более мощную. Сейчас у меня Berringer UM22.

Что помогло мне в работе? Практика, практика и ещё раз практика. Постоянные начитки, проверка себя, самокорректировка, прослушка топовых дикторов и актёров. Сотни просмотренных видео по обработке, поиск и скачивание плагинов для обработки. Ну и конечно заказы. Каждый полученный заказ стараюсь отработать на все 100, превзойти себя, чтобы ко мне обратились снова. Сейчас с той самой студией с кем озвучивали Not for broadcast, озвучиваем ещё кое что. Это помогает в актёрском плане, постоянные пинки от звукорежиссера совершенствуют от сессии к сессии, от проекта к проекту.

Когда в одном дикторском чате в телеге увидел объявление о том, что набирают актёров на закадр, я как-то даже не долго думая, тут же написал. Скинул свои работы, фрагменты из NFB, ну и начали работать. Моя первая работа с этой командой была в фильме Hastl или "прорваться в NBA", главная роль. Как же я гордился!)
Потом пошли другие фильмы, сложные роли. Мне не хотелось делать закадр, я стараюсь именно в дубляж, чтобы эмоции, липсинг. Часто сам меняю текст, чтобы он укладывался в губы и не терял смысла.

Параллельно, как многие из вас знают, я на своём канале озвучиваю книгу Граф Монте-Кристо. Чисто для себя, для практики, обратной связи и для людей, которые любят такое.

О своей мини студии расскажу и покажу чуть позже, хотя хвастаться там нечем особо, но в комментариях к прошлому посту просили и кто же я такой, чтобы отказать?)

Что хочу сказать напоследок? Берегите себя. Не опускайте руки. И, как я всегда говорил в конце эфира на радио, помните, что все обязательно будет хорошо.

UPD: Если что, ссылки на каналы с фильмами и книгой у меня в профиле✌️

Ну и прикрепляю небольшую нарезку из одного из последних фильмов на суд😌