2138

Как я на рынке вино купил

Фото из интернета.

Как я на рынке вино купил

Год 2016. Ялта.

В том году в Крым я ездил два раза, два мини-отпуска примерно по неделе. Впечатлений было много, но здесь — об одном из них, о гранатовом вине.

В первый раз поехали с женой на майские праздники.

Итак, захотел я сделать шашлык. Рынок.  Мясо, овощи, приправы. И тут: «молодые люди, а попробуйте гранатовый сок! Очень вкусный!» И чуть тише: «И вино». И почти шёпотом: «И чача есть».

Ну, действительно, к шашлыку почему бы и не взять красного вина или сока? Пробуем. Пластиковые стаканчики. Сок, вино, вино гранатовое (на самом деле, как пояснил продавец, смесь винограда и граната). Чачу просить не стали, не хотелось. Виноградное вино — вино как вино, а вот гранатовое привело меня в восторг. Даже супруге понравилось, хотя она вообще-то и не пьёт. Решили купить по бутылке сока, обычного вина (ей на работу в качестве сувенира, мол, была, о коллегах не забыла) и гранатового — мне. Купили три бутылки по 1,5 л, пришли домой, шашлык на мази, можно и попробовать принесённые напитки. Наливаю, пью... и понимаю, что последний раз алкоголь я пил больше полугода назад. И даже от слабого вина я хоть минимальный эффект опьянения почувствовал бы. В общем, сняли пробу со всех трёх бутылок и поняли, что обманули нас. Разбавили даже сок, на вкус хуже дешёвого магазинного. Ну, страдать по этому поводу не стали, благо не за вином приехали. Бывает.

В Крыму очень понравилось. Хотел слетать туда ещё, и такая возможность представилась через полгода.

Конец лета. Договорился на работе о семи выходных подряд, полетели. Бахчисарай, потом Ялта, последний день. И тут вспоминаю, что хорошего, вернее, того самого, вина-то я так и не попил. Ладно, раз уж вспомнил, нужно идти.

Рынок, хожу, те же прилавки с гранатами, армянами, бутылками, но никто попробовать не предлагает. Выхожу с рынка, даю себе пять минут на размышления. Всё, сообразил: они же должны не покупателя видеть, а лоха. Получается, в тот раз я был на него похож, а сейчас нет. Слишком целеустремлённый вид. Ладно, секунду... Вот, теперь хорошо: рот полуоткрыт, глаза подолгу задерживаются на случайных прилавках, скорость не больше километра в час... Человек первый раз на рынке, в общем. Иду мимо тех же прилавков.

Тут же справа (тот же продавец, что полгода назад, помню его): «Молодой человек!» — «А?», — слева другой голос: «Вот, попробуйте!» — рука протягивает мне уже налитую в стаканчик жидкость (сок? вино?) — «Молодой человек, я к Вам первый обратился!»

Цирк. При этом я ничего не приукрашаю, расстояние между двумя прилавками — метров пять, иду между ними. Реплики дословно эти.

Видимо, я всё же несколько злопамятен, так как оборачиваюсь именно к тому, который обманул меня в прошлый раз.

— Да?

— Попробуйте!

— А что это, сок?

— И сок, и вино есть.

Пробую. Да, это тот самый вкус, что понравился мне тогда. И совсем не то, что он продал. Замечаю, из каких именно бутылок он наливает пробу.

— Знаете, очень вкусное вот это вино. Тут с гранатом, да? Я сегодня улетаю, пожалуй возьму бутылочку.

— Да, берите больше!

— К сожалению, денег не взял, но одну бутылку возьму.

(Это даже было правдой, жена улетала позже, поэтому деньги оставил ей.)

— Ну, тогда вот, берите, здесь, вроде, побольше.

— Да знаете, давайте вот эту (показываю), раз уж я из неё всё равно, получается, отпил.

Он понял. Он умел проигрывать. Выражение ненависти на его лице промелькнуло так быстро, что, если бы я не ожидал чего-то в этом роде, мог бы и не заметить. Наверное, так великие актёры ждут аплодисментов. Но я не актёр, мне было достаточно того, что он, отдав бутылку, отвернулся и сделал вид, что ему не до меня.

Вино было хорошим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий
А я на ай-петри был в 2015. Там местные татары кафешки держали(сейчас снесли) так там нас настолько вкусно накормили и напоили вином, что аж уходить не хотелось ) тоже купили с женой три бутылки, и бутылку чачи. Все норм, без обмана
раскрыть ветку (24)
21

Татары — отдельная песня. В 2016 они ещё были там, но уже готовились менять бизнес.

раскрыть ветку (17)
12
Жаль... Очень вкусная была еда и вино
0

Скажу более, в мае 2017 они всё ещё катали на лошадях, жарили шашлык, продавали всякие шкуры и прочее.

0
С чем связано выпадание татар из общественной жизни?
раскрыть ветку (14)
15

Дело не в татарах. Незаконные объекты стали сносить.

4
Ящерики России

Где по закону общественно жили - там никуда не делись) На Мангупе у караимов до сих пор шикарные пельмешки)

5
Все что на Ай-петри, Аксенов отдал под застройку Кабанову. Поэтому почти два года блокировали под разными предлогами подъем на гору.
4

С крымнашем, куча новостей была по этому поводу

3

Не из жизни. При Украине они пользовались дырами в законах, позволяющими держать кафе в полной антисанитарии, в незарегистрированных помещениях и проч.

При России они начали возводить частные дома (ну, как дома... Четыре стены и крыша) с намерением заполучить земельные участки под ними . Надеюсь, это у них не очень получается. В общем, не любят их.

1

Щак-щак сам себя не скущает

раскрыть ветку (8)
14
DELETED

крымские и казанские татары - разные народы

раскрыть ветку (7)
1

Крымские не едят чак-чак?

раскрыть ветку (5)
0

крымские это турецкие, насколько понял. невнятное чмо, что топило за Украину было из них. и тут их не очень любят, сравнивают с цыганами иногда. в 90-х какую-то резню они устраивали не помню, правда в каком городе (толи Евпатория, то ли Саки, то ли еще какой) и хотели повторить в 2014.

раскрыть ветку (4)
0

Насчёт резни не знаю, а вот не любят, это факт. Пост-то почему написал, разбирал путевые заметки, там по поводу татар у них очень всё сложно и болезненно.

раскрыть ветку (2)

их есть за что не любить. но в итоге после 14 года им рты позатыкали, например, узакониванием их построек, как например в Судаке. или установкой стеллы в Севастополе. видел ее, облитую краской

раскрыть ветку (1)
0

Заебись цивилизация.

Ебать ты дерзкий. Топишь за свою страну - ЧМО. А ты мил человек разве сейчас не топишь за свою страну? Чмо?

0

Как помню из школы, татары вообще-то европейцы, татары исключительно в Крыму. В нынешнем Татарстане — волжские булгары, потомки болгар, татар и ещё много кого, но напрямую к татарам не относящиеся.

6

Я тоже был на Ай-Петри в 2015, и от Татар буквально отбивался! Пиздец какие она настырные... Подпортили всё впечатление от вершины.

раскрыть ветку (1)
Ну сейчас их там больше нет. Но еда у них была очень вкусная ) Манты и шашлык до сих пор вспоминаю..и вино
2

Как раз на Ай-Петри нас и нае... обманули - принесли попробовать одно, а итоге - продали другое. И не татары, свои.

0
DELETED
кстати, да, тоже там ел в 2016.в инете пугали - отравишься, а вот и фиг.

интересно,как там сейчас - ведь место притяжения туристов, без кафе и прочего - грустно

раскрыть ветку (2)
0

Вот тут вот был в прошлом году. Очень вкусные и сытные блюда, офигенное вино и чача) Советую)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
ну это не там,где канатка, а в 2-3 км от нее
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы