Как я многодетную семью случайно развалила

Давно ничего не писала (жарища на Кубани, засуха, хандра), поэтому и в ответах давно не было свежих сообщений от читателей. Но вот вдруг намедни человек, прочитав мой давний пост "Ну очень ранняя профориентация", прислал мне такую фразу "Раньше в каждой газете был отдел писем".  Ну да, МаковЦвет, было дело. Не только помним, но и, как говорится, на себе испытали.


А история в связи с эти будет такая (если получится длинно, извините). Городок Усть-Лабинск, 1986 год, районная газета "Сельская новь". И работаю я там как раз не просто завотделом писем, а согласно новым веяниям (перестройка же!), завотделом писем, рекламы и действенности публикаций. И велено было тогда газетам переходить на самоокупаемость и всячески расширять тематику и рекламы, и частных объявлений. Нас тогда даже собрали на специальный обучающий семинар и дали посмотреть на какую-то прибалтийскую газету, в которой очень успешно публиковались объявления о знакомствах. И было их много, отдельным разделом! Это для тогдашних российских газет дело было неслыханное. Но перестройка, гласность, все дела и чем мы хуже Прибалтики?


Воодушевлённая новыми перспективами, я написала статейку с приглашением приходить в редакцию и давать объявления про поиск второй половины. И одинокие сердца не замедлили себя ждать. С каждым пришлось беседовать и выслушивать буквально историю жизни, а потом уж составлять корректное ёмкое объявление.  Никаких вольностей и игривости, всё в рамках приличий. Гласность гласностью, но газета была всё-таки органом райкома партии, а не коммерческим изданием.


В объявлениях о знакомствах не было никаких личных координат человека - просто абонент №..., и писать ему следует на адрес редакции. Была заведена специальная коробка, куда складывались письма-ответы, и соискатель приходил лично их забирать. При подаче такого объявления я первым делом смотрела у человека паспорт, чтобы убедиться в отсутствии печати ЗАГСа. Самых первых смельчаков я помню до сих пор!

Прошло несколько месяцев, рубрика о знакомствах прочно закрепилась на полосе объявлений, абоненты делились со мной своими удачами, неудачами и приключениями. И я чувствовала себя иногда матёрым психологом, таким многоопытным знатоком человеческих душ, хотя большинство этих душ были старше меня.


Своих абонентов я узнавала сразу, как только они входили в кабинет. Вот точно знала по выражению лица, что не дом собрались продавать или сено покупать. В одно прекрасное утро так ко мне пришла молодая женщина и, помявшись у порога, спросила как дать объявление о знакомстве. Едва мы начали разговор, зазвонил телефон. Сестра. Извинившись, я коротко с ней переговорила по одному важному для меня делу и, прощаясь, сказала: "Ну, привет Красноярску!"


Посетительница тут же встрепенулась: "А Вы что - сами из Красноярска?" Ну да, говорю, оттуда. И наша беседа резко вильнула в сторону нашей общей, как оказалось, исторической родины. Встретить в кубанской глубинке земляка тогда для меня было за счастье! Выяснили, кто когда переехал, да как кому живётся в краю-раю. Погрустили о покинутом Красноярске. И ведь жили через пять остановок друг от друга - ну надо же! Я на "Родине", она - на Предмостной! Землячка моя рассказала, что сюда её привёз местный муж, что свекровь поедом съела, что есть дочка, что с мужем разошлась (во хмелю злобен и кроме рыбалки ничё на уме нет!) И вот уже год она живёт на съёмной квартире, и не сладко одной, и трудно выживать на чужбине, и брошенный муж достаёт, и что всякие негодные кавалеры вьются, и вообще...


Составили объявление с параметрами предполагаемого соискателя руки и сердца: романтичный склад характера, не старше 45, с благоустроенным жильём и только с серьёзными намерениями. Про Галину написали, что она привлекательная скромная женщина, 28 лет, с дочкой шести лет, увлекающаяся рукоделием и далёкая от огородных и прочих сельских забот. На этой фразе она настаивала особо. Довольные новым знакомством, мы расстались. Договорились, что она будет мне звонить насчёт писем-ответов.


И вот после выхода объявления Галина пришла за первыми четырьмя письмами. Два были прямо толстенные и вроде даже с фотографиями. (Как же простодушны были люди!) Галина письма убрала в сумочку и, не в пример первой встрече, заторопилась уйти. Провожая её из кабинета и чего-то ободряющее говоря, я вдруг увидела у неё на шее под прядью волос изрядного размера след от засоса. Хм-м, внезапно... А с другой стороны... Ну да, мне-то что, в конце концов!

И тут меня пронзила страшная мысль: паспорт! а ведь паспорт я у неё не посмотрела! На имя-фамилию, печать о разводе... Очаровалась встречей с землячкой! Всем её словам почему-то безоговорочно поверила. Такая вроде милая, кроткая... Но Галины уже и след простыл. Ну ничего, тогда я подумала, придёт за другими письмами, спрошу паспорт. Но в голове тревожная мысль всё-таки поселилась. И она меня не подвела, как говорится...


На следующий же день с утра по редакции с воплями "Кто тут главный?!" металась дородная женщина, а меня у кабинета поджидал угрюмый мужик. Это была свекровь Галины и её муж. Как оказалось, не разведённый, а очень даже на ней женатый. И не одна у них дочка, а есть ещё два пацана. Вчера вечером Галина исчезла, оставив записку "Детей заберу, когда устроюсь." Среди её оставшихся вещей были найдены газеты с какими-то пометками рядом с объявлениями мужчин о знакомстве. И, конечно, же номер с её объявлением, вообще обведённым кружком. Последние сомнения родственников развеяла соседка, видевшая Галину выходящей из редакции в день исчезновения. Короче, звёзды сошлись!..


Эх, много вы потеряли, если никогда не слышали, как умеют орать и ругаться истинные кубанские женщины! Те самые, у которых казаки в роду, и у которых кровь всегда кипит от жаркого солнца и обильной еды! Мама дорогая! Чего только мы не выслушали от этой рассвирепевшей казачки! И что стыд потеряли, и пакость всякую печатаем, и семьи разваливаем, и разврат насаждаем и, понятно, управу на нас они найдут! Передать всё это на кубанской мове я нэ можу, для этого надо здесь родиться. Но звучало это шикарно! Незабываемо.


В том же ключе они написали жалобу на газету . Райком партии отправил разбираться с этим делом инструктора из отдела пропаганды. Разбирались со мной, в основном. Коммунистом я не была, поэтому мне был объявлен выговор в рабочем порядке за допущенную халатность. Инструктором была одинокая женщина Наталья Сергеевна, проживавшая в квартире надо моей. Вечером мы с ней посидели за рюмкой чая, и я ей в красках и лицах рассказала всю историю от начала до конца. Посмеялись. Потом она много расспрашивала меня, что за люди приходят давать объявления о знакомствах, и каковы результаты. Да самые разные, говорю, люди...


А через несколько месяцев  в газете "Правда" (!!!) вышла маленькая заметка про то, как хорошо кубанские газеты овладевают новыми методами работы и переходят на самоокупаемость. И особенно хорошо перешла на самоокупаемость газета "Сельская новь" из города Усть-Лабинска. Ну чё, доброе слово завсегда приятно!


...Землячка Галина больше ни в редакции, ни в моей жизни не появилась. А ей ещё с десяток писем пришло. Те, что были с обратным адресом, назад отправили. Без адреса которые в архив пошли. Конца этой драмы я не знаю, потому что вскоре я вернулась в родной Красноярск. Вышла замуж. Без объявлений.

Сейчас сайты знакомств предлагают море разливанное женихов и невест, однако, читая откровения пикабушников, понимаешь, как это непросто - знакомиться по объявлениям! Грустная и совсем уже другая история.

Истории из жизни

35.7K постов73.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.