83

Как я маму с того света вытаскивала

Знакомая девочка уже который раз говорила, что бабушка ее в больнице. Я взяла, да спросила, что с ней. Она и рассказала, что у бабушки острая сердечная недостаточность, и врачи уже выписывают ее домой умирать... В точности так, как было четыре года назад с моей мамой... Поэтому решила рассказать. Вдруг кому-нибудь пригодится мой опыт.

Опущу события, предшествовавшие тому, что мама моя попала в больницу. Папа позвонил и рассказал, что она уже три недели там. Он с трудом, через скандал добился нормального обследования, реального диагноза и лечения. Лечение результата не дало...

Острая сердечная недостаточность в нашем случае характеризовалась сильным отеком легких. Мама задыхалась, спать могла только сидя в подушках. Прямое удаление жидкости из легких при помощи проколов напрямую дало лишь временное облегчение. Через пару дней мамино состояние снова ухудшилось. Все вернулось обратно. Врачи только разводили руками. Сказали, что сделали все, что могли, и стали готовить ее к выписке...

Я ехала к родителям поездом, сутки, боялась уже не застать маму в живых. По голосу отца было понятно, что это всё.

Я приехала, и сразу к маме... Голос у нее тихий, сама слабая, но смерти рядом с ней не было. Я не знаю, как это объяснить. Просто почувствовала, что мама не умирает, она борется. И я могу ей помочь.

Сначала мы поговорили с участковым терапевтом. Она приехала в тот же день, как маму привезли из больницы. Так положено. Наверное. Терапевт была женщиной практически пенсионного возраста, расспросила про мамины прежние болячки, чем, когда и как лечилась. Рассказала промежду прочим, что сейчас очень много вредной рекламы по ТВ, которой народ насмотрится, самостоятельно лекарств понапокупает, "для профилактики" понаупотребляет, а потом еще и в больнице старички да старушки начинают требовать пресловутый калий для сердца. Ну им и ставят капельницы, колют этот калий. И старики мрут как мухи. А калий, между прочим, бесконтрольно  поднимать себе нельзя, и он имеет границы допустимого и рекомендуемого. То есть, переизбыток калия в организме вреден точно так же, как и недостаток.

И я вспомнила. Конечно! Панангин. Мама как раз стала его из-за рекламы пить без всяких назначений примерно за полгода до случившегося...

Все прописанные врачом лекарства я выписала в тетрадку, в табличку с указанием времени и количества приема лекарств. Перечитала все инструкции к ним по показаниям.

В тот момент я переписывалась со своей френдессой Элей по ЖЖ, и она посоветовала мне купить препарат с магнием. Рассказала о своем собственном опыте. Ей самой так ставили сердечную недостаточность во время беременности. Мама ее - медик, и та перепугалась, расстроилась. А Эля врачам этим не поверила. Перерыла кучу литературы, справочников, нашла одну статью одного профессора, который писал, что нет на самом деле никакой сердечной недостаточности, а есть недостаток магния... Через три дня после приема препарата с магнием от ее отеков и диагноза не осталось и следа.

Я взяла все эти сведения на вооружение. Панангин в топку. Купила "магний" и добавила его в лечебный рацион маме. Когда заметила, что после одного из двух прописанных препаратов ей становится хуже, самостоятельно убрала его из показанных к применению. Это были мочегонные, снимающие отеки, выводящие лишнюю жидкость препараты. Причем один из них выводил жидкость вместе со всеми "магниями и калиями", а второй сохранял "полезный калий". В нашем случае я посчитала, что калий у моей мамы уже в избытке, так что сохраняющий калий препарат тоже в топку.

Постепенно самочувствие у мамы стало улучшаться. Спустя две недели она уже по несколько часов могла обходиться без кислородного аппарата, могла из положения сидя, перейти в лежачее, пусть даже на высокие подушки...

Когда через две недели терапевт снова навестила нас и увидела маму, услышала от меня о моих решениях по лечению, она обронила фразу: "Вам надо было поступать в медицинский". Да нет, просто у меня советское образование и голова на месте.

В общем, вытянула я мамочку. Спустя почти два месяца она уже самостоятельно ходила, спокойно спала. Отеки ушли, легкие очистились. Она, правда, была еще слабенькая - ей и без того хватало букета болезней (суставы, давление, и прочее). Но я уже могла спокойно оставить ее на попечение папы и поехать домой...


Может быть, кому-нибудь пригодится мой опыт.

Берегите здоровье! Берегите своих родителей!


P.S. Элечка, если ты вдруг читаешь этот пост, спасибо тебе! Мама потом очень огорчалась, что ты пропала. Надеюсь, у тебя все хорошо.

Дубликаты не найдены

+6

Меня просто поражают люди, исповедующие самолечение. Типа мама сама пила, ей заплохело, а потом пришла я, сама назначила лечение и все прошло, всем рекомендую. Ну как так то??

раскрыть ветку 9
+4
Мой случай:
Опух и заболел локоть. Пошел в поликлинику, там хирург (лет 28-30) посмотрел, сказал - "бурсит это, инфа 100%, ща полечим!". Жахнул пункцию (а нету жидкости), сказал - надо греть локоть и пить противовоспалительное (диклофенак). Пришел я домой, замотал руку шарфом, жду когда полегчает (выпив диклофенак). Через полтора часа, подвывая слегка от боли, принял 2 таблетки кетанова и засунул локоть в холодную воду - полегчало. Посмотрел в инете симптомы бурсита, понял что где-то меня наебали, позвонил знакомому врачу. Тот дал номер телефона старого хирурга (ДМН). Позвонил, договорился на осмотр на тот же день. Пришёл, показал локоть. Врач сказал - "артрит инфекционный, классический, пей антибиотики, диклофенак в топку (бьет по организму сильно) и охлаждай локоть водичкой или мазями. Будешь греть - лапку отпилим.". Так что доверяй - но проверяй.
раскрыть ветку 5
0

да она не сама, ее френдесса научила. или научил. или френдесса его научила. гейропа одним словом, пейте магний

0

С возрастом люди, ближе к старости немножко глупеют наверно. Моя мама последние лет 10 была готова лечить половину болячек притирками и компрессами на Тройном одеколоне и флуцинаром. И переубедить ее было сложно.

Лечение я ей не назначала, только подкорректировала сообразно логике.

раскрыть ветку 1
+3

Бред! Ну конечно, Вы лучше знаете, чем лечить маму чем врачи,а метод тыка в лечении сердечной недостаточности вообще не заменим! Почему нельзя такие посты запретить? Прямая дорога в могилу таким же самолеченсам.

раскрыть ветку 4
+3

Вы пропустили, что сердечной недостаточности по ее мнению не существует))

раскрыть ветку 2
-3

Как-то знаете, да) Получается иногда, что лучше знаю.

И вам добра и здоровья! Спасибо!

+1

Добавлю свои 5 копеек про компетентность врачей.

Даже не буду писать то, что при первичном приеме нам не диагностировали перелом шейки бедра, ограничившись переломом лодыжки (на жалобы про боли в бедре сказано было: что вы хотите, старый человек, остеохондроз. и рентген не сделали).

Весь смак ситуации уже в том, что при нахождении в больнице, в травме за 2 недели на фоне принятия ранее выписанных препаратов от высокого давления (3 вида, прием - 3 раза в день), проведения операции, маме НИ РАЗУ не измерили давление!!!

На что лечащий врач, проводивший операцию сказал, что он НЕ ОБЯЗАН был интересоваться лекарствами, которые пациент принимает не по его назначению. Что его вопрос - хирургия, а не терапевтия.

Я безмерно уважаю врачей.

я преклоняюсь перед работой скорой и их терпением по отношению к пациентам.

Я вижу как работают родственники, связанные с этой отраслью и благодарна им за участие и помощь что в этой ситуации, что в прошлом и надеюсь - в будущем.

Но, елки, как же бомбит от вот таких вот конкретных кадров!

Или вчера, в той же больнице, на том же отделении: у женщины в палате с загипсованной ногой внезапно закончился ингалятор от астмы. Да, виновата она сама - не отследила. Но человек в больнице. Операция под наркозом, болевой шок - мало что может, все мы можем ошибиться. Время - после 20-00, приемные часы закончились, аптека при больнице закрыта. Реакция медсестры с поста отделения: это её лекарство, ничем помочь не могу, пусть вызванивает родственников и они решают её проблемы. Епить налево! В одной из крупнейших больниц СПб не могут помочь пережить ночь человеку с астмой????

раскрыть ветку 1
0

Ну, так у нас же теперь не медицинская помощь, а медицинские услуги, т.е. то, что должно покупаться и оплачиваться. Душа пропала, все за деньги. Причем "за деньги" совсем не обеспечивает должного уровня. Система - проблема в ней, в общественных отношениях.

+1

Ох уж эти люди с советским образованием. Они, наверное, и ракету в космос отправят, и реактор построят, и ИИ создадут в одно рыло.

Были б люди с таким образованием у руля -- мы б уже на Марсе были.

+1

Добра и долгих лет жизни вашей маме.

раскрыть ветку 2
-1

Это было четыре года назад. Маму я тогда вытащила, да... Мамочка потом еще почти полгода прожила. Потом давление,... зачем-то слишком горячая ванна,... остановка сердца... Диагностировали инфаркт. Меня рядом не оказалось тогда. Не дожила 2-х недель до Золотой свадьбы с отцом... Ей 74 года было...

раскрыть ветку 1
+2

А врачи-убийцы, наверно, за 3 недели и анализ крови не сделали?

раскрыть ветку 7
+2

И не спросили, какие лекарства принимает. Три недели в больнице тоже панангин не пила?

раскрыть ветку 3
+1

Хм... но ведь терапевт старый, а значит у нее тоже советское образование.

раскрыть ветку 1
-1

Отец говорил, что он за лечащим врачом неделю ходил - тот ничего ему толком сказать не мог. Делали какую-то общую поддерживающую терапию. Пока отец не возмутился, не зашевелились. Тогда только и анализы, и диагноз, и лечение.

0
Умница!
Правда жизни в 2018 году и раньше, хочешь быть здоровым или оказаться им, ищи причину и лечение сам
раскрыть ветку 1
+2
Только не по 1 ссылке в интернете, а дотошно и с доказательной базой
0

Мы молодец! Здоровья вашей маме.

Сама постоянно повторяю семье: болеете — идёте к врачу, получаете инструкции, как лечиться — включаете мозг! Спрашиваете у врача все что непонятно, просите расписать подробно. Читаете обязательно все аннотации к лекарствам. Про противопоказания и совместимость читаете особенно внимательно. Главный вопрос, который нужно себе задавать — зачем я это лекарство собираюсь принимать, как оно должно подействовать? Ну и интернет в помощь — доказана ли эффективность лекарства, что о нем пишут на хороших врачебных форумах.

Историй за жизнь накопилось много, и о хороших врачах, и о тех, которые грыжу принимали за сифилис. Очень много пришлось самой читать и изучать, когда помощь взять было неоткуда. Сейчас чаще всего мой визит к врачу — я говорю чем лечусь, врач забивает в компьютер и одобряет. Пару раз пытались признать во мне коллегу.

А самолечение я начала осваивать после того как в крутой клинике меня почти 3 месяца лечили от дисбактериоза, пока я ноги не перестала таскать. После этого сдала анализы — бинго, кишечная инфекция! Неделя антибиотиков, и я снова живу, но с капитально разрушенным инфекцией организмом. Врачи сказали — это уже не лечится, живите так. А я не согласилась.

раскрыть ветку 1
+2

Мамочки уже нет. Спустя почти полгода инфаркт унес. Изношено было сердце. Она накануне зачем-то горячую ванну приняла. Не надо было. Врачи сказали... И меня не оказалось рядом. Но это уже другая история. По мамочке до сих пор скучаю. Наверно, всю жизнь буду скучать.

А насчет того, что коллегу медика признавали - у меня то же самое) В течение жизни несколько раз. И совершенно верно, считаю, что нельзя бездумно все прописанные врачами лекарства принимать, свою голову на плечах надо иметь. И уметь читать инструкции и показания. Особенно сейчас при нынешнем уровне образования.

0

И зачем только врачи 8 лет в институтах учатся? А потом каждые 5 лет квалификацию подтверждают? Можно же в инете пару статей прочитать и оп... вылечить сердечную недостаточность))) да и не было ее... правда через 6 месяцев инфаркт от горячей ванны случился( видимо тоже в интернете так было написано(

раскрыть ветку 2
0

насколько я вижу, пост просто призывает читать инструкции.

0

Вы сюда поерничать и попиариться зашли?

-2

Большая молодец!

Инфа несомненно полезна всем и каждому

Похожие посты
191

Лекарство для мамы (спасибо за помощь, вопрос решен!!!)

566

Нужно лекарство Верапамил (ампулы)

Нужно лекарство Верапамил (ампулы) Лекарства, Помощь, Сила Пикабу, Здоровье, Мама, Аптека, Ищу лекарства, Без рейтинга
93

Не все таблетки одинаково полезны, или Как я почти уверовала

Показать полностью
1349

У нас получилось!

891

Пост с просьбой помощи [лекарство]

178

Как мне хорошо

45

Опасное лечение короны

102

Очень нужен метипред или его аналог медрол

106

Лекарства от ковида

103

Уточнение лечения

3237

Благодарность!

409

Просьба о помощи!!!

967

Ответ на пост «Метастазы головного мозга» 

Показать полностью
959

Карантин в школе

2658

Заикание

2472

Уникальное лечение ))

Моя дочь в детстве никогда не была тихой и молчаливой. Поэтому наши разговоры слышали все окружающие.
Едем в больничку к врачу-офтальмологу на очередной прием. Ранее зашли в магазин - купили коробку конфет.
Дочь: - Мама, а зачем конфеты?
Я: - Врачу.
Дочь: - А зачем врачу?
Я: - Ну она же тебя лечить будет.
Дочь (восторженно, на весь трамвай): - КОНФЕТАМИ?!!!
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: