Как я Луну лепил

Хочу поделиться историей одной интересной и увлекательной работы. Для книги Павла Шубина, посвященной освоению Луны, нужно было сделать иллюстрацию-схему места первой в истории удачной посадки автоматической станции.

Как я Луну лепил Луна, СССР, 3D, Blender, Длиннопост

Павел предоставил сканы панорам, которые были получены непосредственно с луны в 1966 и схемы места прилунения АЛС, выполненные МИИГаиК на основе этих панорам.

Требовалось получить максимально достоверную модель, которая бы точно повторяла рельеф, высоту Солнца и его азимут, расположение камней и деталей станции, которые отстреливались в процессе посадки.

Сам процесс полёта и посадки, изящество инженерных решений, их обеспечивших уже не раз описывались в интернетах. Я вряд ли смогу что-то нового сказать.

Поначалу, работа показалась очень простой: наложить схему на плоскость, подогнать размер, вылепить кратеры, смоделировать станцию и готово. Но как же я заблуждался! И просчитался со сроком в 6 раз.

Так как требовалась точная реконструкция, лепка "на глаз" оказалась неприменимой и нужно было что-то придумать. Благо на самой схеме были отмечены горизонтали через каждые 5 см и по ним можно было восстановить рельеф. Вначале я их просто обрисовал вершинами, соединёнными рёбрами и расставил по высоте:

Затем, нужен был некий инструмент, который бы наглядно показывал рельеф поверхности. Придумал шейдер, красящий 3Д объект в веселые полоски, в зависимости от положения по оси Z (высоте).

Ура. Работа закипела. Увлеченно лепил поверхность, возюкая перо по планшету пока не включил другой режим затенения сетки и ужаснулся:

Поверхность выглядела как поеденный червяками гриб, все было идеально в полосатом режиме, который не учитывал мелких неровностей...

Заблюрил все бугры, чтобы рельеф был не таким похожим на террасы. Потом вновь включил "полосатый" шейдер, горизонтали поплыли. Пришлось долепливать, потом снова сглаживать и так четыре итерации. В итоге рельеф сошелся со схемой и осталось нарисовать кратеры.

Как видно ниже, черные полоски горизонталей совпадают с линиями градиента.

Модель станции выполнил Илья Шичкин — отличный и увлеченный темой авиации\космонавтики моделлер. Илья сделал Луну-13, я переделал в предшественницу с одной камерой и немного оптимизировал сетку.

Осталось правильно сориентировать модель АЛС, Солнце, настроить материалы и отрендерить.

В итоге получилось две вот такие иллюстрации. Луна-9:

Луна-13:

Внимательный читатель найдет на одной из схем отпечаток "лепестка", который получился когда АЛС делала последний кувырок по поверхности Луны. Тёмные участки это невидимые на панораме зоны.

А потом я вдруг подумал, 2Д схемы это хорошо, но хочется чтобы можно было покрутить схему прямо как "живое" 3Д. Немного поколдовал с запеканием текстур и с несложным программированием получил две интерактивные сцены на движке blend4web, которые можно смотреть прямо в браузере. Благо люблю и умею это делать.

Колесом мышки или двумя пальцами по тачскрину можно зумить, поворачивать — тасканием. Кнопки на Луне включают панорамы, сетку координат и зоны невидимости.

Луна 9: engine9.ru/luna9.html

Луна 13: engine9.ru/luna13.html

Исследователи космоса

17.4K постов47.4K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)