24

Как я лежал в дурке. Часть 1 (прибытие)

И так, мне 36 лет и в августе 2022 года меня госпитализировали Областную специализированную психоневрологическую больницу № 2 Челябинской области (пос. Мирый, в простонародье Биргильды – по названию станции). Причина попадания туда в целом не так уж важно, но, если кратко, то депрессия, алкоголь и попытка повеситься.

Забрали меня из квартиры друга и на машине скорой помощи доставили в больницу. Первое, что было, это в приемном отделении мне сделали экспресс-анализы на ВИЧ и COVID, после этого дежурный врач провел опрос, у меня забрали всю одежду и выдали местную. Далее помещают в отделение, где находятся все новоприбывшие, хоть и воспоминания об этом отделении у меня очень смутные, но там, сквозь туман препаратов, понял – пиздец, я попал. Я не в курсе, что за препараты мне в этом отделении давали, но меня штырило как удава, с чем сравнить не знаю, как будто пьяный и обкуренный одновременно, и галлюцинации были. На фоне этих препаратов у меня было сильно не адекватное поведение. Вот тут я и познакомился с местным гостеприимством персонала. Санитары – для них ты говно, мразь, и пр. пр. пр., особенно в ночное время, т.к. я был на препаратах и вел себя пиздец, то пара санитаров меня откровенно пиздили, и на ночь крепили вязками. Повторюсь, на данном промежутке времени все воспоминания очень смутные и как будто не со мной происходящие. Видимо своим поведением я их крайне затрахал, потому вместо 10-14 дней, я там провел всего три-четыре дня. На последний день пришел заведующий другого отделения, вызвал меня к себе, изучил бумажки, опросил меня. Напомню, я под препаратами, язык как у пьяного, мысли разбегаются, на что он и обратил внимание, мол не пьяный ли я снова. Я возразил, что просто мне с утра уже дурью местной накачали, на что он успокоил, мол забираю к себе, у нас такой дурью не накачивают…

И так я попал в 10 отделение, спустя 8-12 часов я пришел в себя и начал узнавать, что к чему. Первое: меня поместили в палату строго надзора, где я и пребывал весь свой срок там, второе: я узнал, что это отделение самое строгое и здесь можно легко задержатся на неопределенный срок, третье: здесь содержат преступников, которым заменен срок тюремный на лечение, четвертое: хоть уже год как тюремных понятий как бы нет, но они всё равно есть.

В палате нас лежало 8 человек, 4 отбывали срок замененный, 2 по решению суда, один из интерната для психбольных и я. Уточню, там не закоренелые убийцы, парни, молодые, совершившие убийство в состоянии аффекта, некоторые совершили убийство еще в несовершеннолетнем возрасте, один, например, убил в 16, ему назначили 6 лет пребывания в стационаре. Хоть в палатах не было дверей, в нашу палату запрещено было заходить, а нам выходить без разрешения санитара (либо того, кто в это время осуществляет надзор. Даже поссать или воды попить.

Это начало моего пребывания, разделю на две части. Во второй расскажу про внутреннюю иерархию пациентов, персонала и быте, а также, о том, какое это бесполезное заведение, точнее отделение, в котором имел честь побывать.

P.S. добавлю данные, я в 2005 году лежал в военном окружном госпитале в Свердловске (Екатеринбурге), в психиатрическом отделении, чтоб в комментах не быть голословным