3553

Как я квартиру снимал

Моя работа - сплошные командировки. Но зато сам себе хозяин. По приезду в какой-либо город обычно снимаю одноместный номер в недорогой гостинице. Быстро, удобно. А тут месяц назад был в Коврове, чёто решил однушку посуточно снять. Звоню по объявлению с сайта, договариваемся, приезжаю на квартиру. Далее Я - я, А - арендодатель:
Я - Ну квартира в общем не плохая, сколько с меня за 5 суток?
А - По 2к за сутки, значит 10. Давайте денюжку, паспорт, я сфотографирую, а вам вот ключи.
Я - Я могу Ваш паспорт тоже сфотографировать? (.. С кислой миной, но даёт, типа ну если вам ооочень надо, то пожалуйста) . Спасибо. Ещё мне хотелось бы увидеть какую-нить бумагу, подтверждающую Ваше право собственности на эту квартиру, ну или на право сдавать её в аренду.
А - Чивооо? Да эта квартира моей сестры, её самой щас нет в городе, но я могу набрать ей и вы пообщаетесь.
Я - А кроме пообщаться других вариантов нет увидеть что-то из нужных бумаг?
А - Нет конечно, и никто вам не покажет такие документы. (Подумав) Знаете что, не буду вам сдавать квартиру, давайте досвидания.
Ну Ок, сажусь в машину, набираю следующего арендодателя с сайта. Договариваемся, приезжаю, та же история. С третьим то же самое, с вариантами квартир от бабушки досталась ещё не переоформили, и друг за границу уехал все документы у него. Так и пришлось в итоге в отель заселяться.
Шъёрт побъери, мож я чёт неправильно делаю и людям доверять надо 🤔

Дубликаты не найдены

Отредактировала Navy.Blue 11 месяцев назад
+882

Не надо доверять. Приехал в Коломну на несколько дней, начал поиск квартиры. Нашёл хороший вариант однокомнатной, в новом доме и т.д. Приехала дама на показ, очень вальяжная, с противным голосом таким, фу. Квартира устроила, отдал 7.500 для начала, написала расписку.   Через пару дней, с утра, стук в дверь. Открываю - стоит мужик с круглыми глазами и спрашивает:

М: - А вы кто?

Я: - А вы?

М: - Я хозяин квартиры.

Я: - А я тут живу.

Т.к. я не понимал в чём прикол и где накидалово, то не пустил его в квартиру. Он же предложил мне через 1.5 часа съехать и ушёл.  Звоню этой бабе.

Я: - Тут хозяин квартиры пришёл, попросил меня с вещами. Что за дела?

Б (орёт): - Почему он приехал? Значит вы там гулянку устроили!

Я: - Нормальная вообще? Бабки верни.

Б: - Хрен тебе, а не бабки. Съебал с квартиры.

Я: - Ментам позвоню сейчас.

Б: - Сама позвоню (трубку бросила).

Потом была долгая песня с пробиванием кто такая (Бывшая или нынешняя дама с низкой социальной), походом в полицию и т.д. Хозяин был не при делах, сдал ей на длительный срок, а она развернула вот такую деятельность.

раскрыть ветку 58
+203
Лет 7 назад залог оставила за отличную квартиру, голяк вообще был с рынком недвижимости, предложений практически нет, а то, что появляется, буквально за пять минут после подачи объявления сдаётся. А съезжать надо, предыдущую арендную продают. И тут это предложение. Оказалось, что таких снявших эту квартиру было несколько десятков. Реальный хозяин сдавал посуточно, а одна предприимчивая курица в субаренду на длительный срок. Ушлая тётка ещё и свою дочку малолетнюю в схему вплела, чтобы в доверие войти. Залог кто сколько оставлял: от месячной до полугодовой суммы аренды. На полученные бабки дама ходила в шубах, каталась на такси и гуляла в казино. Плюсом ещё брала у всех подряд деньги на развитие бизнеса, закупку товаров, и прочее. Суммарно 64 доказанных эпизода. Уехала рукавицы шить, а денег никому и не досталось, "гол как сокол".
раскрыть ветку 11
+328

Ну так оно обычно и бывает. Снимают на месяц, а потом сдают посуточно.

раскрыть ветку 22
+74
Я тут недавно рекламу на ютуб видела, где женщина расхваливала какая она молодец 20 квартир в Москве сдаёт в аренду. Типа 10 лет назад приехала в Москву с шишом в кармане, а сейчас бизнес-леди. И всех готова научить как так можно зарабатывать. Первая же мысль что из этих "бизнесменов"
раскрыть ветку 5
+11

Очень сомневаюсь что хозяин не при делах, скорее всего отработанная схема.

+7

Так а хрена хозяин приехал, если он ей сдал?

раскрыть ветку 1
+2
Точно также попала, когда была молодая и глупая. Правда у меня была долгосрочная аренда и сдал он мне ее, когда съезжал. А через день объявилась хозяйка. Тоже в милицию ходила заявление писать
+1

Ну так чем кончилась история?

раскрыть ветку 2
+1

вернул бабки?

0

Я так понимаю, рынок съёмных квартир сейчас похож на Авито, с его перекупами.

0
У меня так же 2 студентки сняли квартиру типа на долгий срок, а когда я не получил очередную плату за месяц и приехал их выселять, то меня ждал "отличный" сюрприз в виде 4 таджиков которым они пересдали квартиру сказав, что я брат одной из них.
0
Вот это поворот. Знаю человека который регулярно пользуется такими квартирами. Ещё один раньше свою так сдавал. Про такие кидки ни разу не слышал. Коломна
ещё комментарии
0
Бабки, то вернула?
0
и чем закончилось то?
раскрыть ветку 3
+44

Сами снимают, а тебе в субаренду хотели сдать, хуль тут думать.

раскрыть ветку 4
+29

Такая же мысль пришла в голову: Снять "на честном слове" кв на одни сутки, сдать на пять (так же, на честном слове,) и свалить с деньгами, предварительно вывезя всё ценное, кроме кровати. Через сутки к арендатору, снявшему кв на 5 суток, явится ох.евший хозяин и скажет, что здесь были совсем новые холодильник, телевизор, микроволновка, и стиральная машина. ))

раскрыть ветку 3
+121

А в чем проблема с отелями ? 2 тр в день это цена неплохого номера

раскрыть ветку 104
+100
В отеле кушать пойдешь в кафе, а тут пельмешек можно отварить на кухне
раскрыть ветку 53
+8

Если едешь дней на 10 и хочешь нормально питаться и стираться то квартира обходится гораздо дешевле по итогу. Ещё раз повторю за 2к практически  в любом городе России начиная от 100к жителей можно найти квартиру в отлично хорошем состоянии и с документами а в период коронки и за 1500

раскрыть ветку 3
+6
Тем более в Коврове. Там есть вполне нормальная гостиница, культовое место для многих анимешников - именно туда принято заселяться во время фестиваля.
раскрыть ветку 8
+14
Вот именно, зачем эти эксперименты.
раскрыть ветку 1
+3
Пример из жизни: осенью 19 года ездил проведать многочисленных родственников в славный город Муром, что во Владимирской области. Так как нас было пятеро включая тещу, а напрягать и стеснять родственников не хотелось, то корячилось два варианта - пара номеров в отелях (от 2,5 каждый в сутки) или хорошая 3-к квартира посуточно, за которую просили 2 тр в сутки, но так как это была осень, т.е. далеко не сезон, то нам с лёгкостью уступили за 10 тр на неделю. Итого Профит: вместо 2*2,5*7=35тр мы заплатили в 3,5 раза меньше при намного более комфортных условиях.
+2
А это смотря где. Ну вот в моем городе за 2 тыщи можно снять на сутки реально охеренную люксовую квартиру, порой даже с панорамной, обустроенной для посиделок лоджией. А отель... Ну да, это будет нормальный номер, не бич-вариант, да, завтрак включен. Но квартира тут все равно выигрывает.
раскрыть ветку 2
+2
В отелях обычно нет кухни и стиральной машины.
раскрыть ветку 2
+1
Airbnb
-28

Пардонте. Где это номера по 2 тр? Если только общага

раскрыть ветку 22
-5

вас с дивана плохо слышно, либо вы несёте хуйню

2тр в день это цена ссаного номера в гостинице УЮТ города Балаково 12 лет назад

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+66

Вопрос не в доверии. Это обычная практика.


Сдача квартиры посуточно, это работа-мелкий бизнесс. Каждый день мотаешься по этим квартирам, следишь за чистотой и прочее. Это не на долглсрочку сдать.


Соответственно таких квартир у "управляющего" как правило несколько. Часть из них может быть и в аренде (пересдача в субаренду). А часть условно "свои".


Почему "условно", да потому что тот у кого есть деньги на несколько квартир, не будет морочиться со сдачей посуточно. Соответственно занимается этим жена\дочь\сват\брат. Кто угодно.


Никакие документы при этом не ведутся - кому охота на налоги попадать и вообще в налоговой палиться?


Потому посуточно это с 90% вероятностью, без доков.

раскрыть ветку 24
+17
Но доверенность то можно оформить? А иначе жильцы будут такие что лучше квартиру сразу сжечь
раскрыть ветку 1
+12

Вот сколько мотался по командировкам и жил в посуточных хатах (не одна сотня наверно наберется) - ни разу такой хуйней не маялся, если честно. Иногда заезжаешь поздно в город, заебанный дорогой, а все нормальные и "проверенные" варианты уже заняты, если бы я ещё такой хуйней страдал - до утра бы наверно катался. Чисто? Выглядит нормально? Цена устраивает? На остальное как-то похер уже.

раскрыть ветку 1
+8

Ну у меня 9 квартир, все в собственности и сдаю посуточно, сейчас правда на длительно часть перевел, но уже народ едет, ждем Москву как отпустят. Все документы оформляю, но за 2000 р., конечно не сдаю, от 3000 и выше. Видимо поэтому и нарвались на субаренду, там мутные работают, зато дёшево.

раскрыть ветку 7
+2

Ты прав. Кроме одного момента: они как правило втёмную мало работают, ибо большинству их клиентов - командированным - нужны отчётные документы, нормальные. Поэтому многие регистрируются в налоговой, платят налоги и подписывают нормальные договора. Впрочем, это им не мешает проводить некоторые сделки втёмную.

+2

Если командировочный, то как без чеков то?

раскрыть ветку 3
+3

Ага. Автор не похож на хронически командировочного,иначе бы знал,что есть конторы,которые предоставят доки для работодателя(для возмещения стоимости проживания+еще накинут по просьбе за 10-20%),заключат договор и прочее. Хотя,есть те,кто сдает "квартиру бабушки"... но почти никогда зеселяющий - собственник.

Пс: реально есть люди,покупающие и ремонтирующие шаблоном квартиры под сдачу. Че там с профитом для них хз,но факт.

+1

Ну хер знает, в этом году три раза снимал посуточно - мы везде договор заключали. Даже на 1 день.


В квартире оставляешь ценные вещи и нужно иметь хоть какие-то доказательства легитимности своего присутствия.

раскрыть ветку 2
0
Если это бизнес, то будут какие-то доки, чтобы таких вопросов возникало как можно меньше.
0

Последнее утверждение полный бред говорю как человек который по два раза в месяц ездит в командировки по России.  Практически каждый второй арендолатель (а мне похер кто он) готов предоставить и предоставляет акт с печатью и нормальный фискальный чек

раскрыть ветку 1
+61

Не надо доверять людям. Обойдутся.

раскрыть ветку 1
+7
Иллюстрация к комментарию
+8

У нас народ спокойно машины покупает у перекупов, которые не вписаны в ПТС, а вы говорите квартиру арендовать на пару суток.

+6

Снимала так квартиру год в Москве. Договоренность была по телефону, арендодателя в глаза не видела. Договор даже не подписали. Залога, впрочем, тоже не было. Раз в месяц кидала деньги на карту человеку, который по базам не был собственником (не поленилась заказать выписку). Если бы кто пришёл с такой ситуацией ко мне как к юристу - сказала бы, бегите, глупцы. Финал истории - в конце мая выселяюсь, звоню хозяйке - так мол и так, ищите жильца, за июнь ещё заплачу. Мало того, что она за июнь отказалась брать деньги, так ещё остаток за май вернула. В общем, и так бывает. Дисклеймер - не пытайтесь повторить, все риски на вашей совести:)

раскрыть ветку 1
-1

что такое дисклемер?

+38

вы правильно делаете, мошенники не дремлют

+23
И что, никто не пишет в объявлении, что готов предоставить отчётные документы? На худой конец существует Эйрбнб, который за процент предоставляет гарантию и возврат в случае чего.
раскрыть ветку 16
+8

Документы предоставят без проблем, но это стоит денег. Условно, можно снять хату с доками за 3000 или хату на честном слове за 1500.


Меня отправляли в командировку и сказали - у тебя есть 1500 на сутки, не больше. Крутись как хочешь, ищи где жить. Хочешь, отели, хочешь, квартиры. А за такую цену это либо халупы, либо без всяких там отчетных документов.

раскрыть ветку 12
-3

Это ублюдская контра. Забронировал квартиру все ок. Сажусь в самолёт мне отказ, типа собственник передумал. Сервис с разводом для лохов этот www.airbnb.ru

раскрыть ветку 2
+16

Доверять людям надо. Но только официальным хозяевам.

раскрыть ветку 1
+2
Вряд ли у кого-то будет с десяток квартир в городе. Гостиницы такого типа обычно снимают квартиры помесячно, а сдают по-суточно. Те кто приезжает в командировку - на хрена им хозяева квартир? Им нужны отчетные документы для бухгалтерии и чтобы в квартире регулярно убирались.
Организаторы такого бизнеса - все это предоставляют.
Для сдающего по-месячно тоже выгодно - не надо искать жильцов, нет нерадивых жильцов и вытекающих отсюда проблем, и квартиры содержаться в порядке.
+7

В деле хранения кофе с печеньками я даже сам себе не доверяю, а тут деньги и какому-то хуй_пойми_кому. Конечно не надо доверять! :)

+4
Иллюстрация к комментарию
+12

Я через airbnb всегда снимаю, документы не смотрю, проблем не было.

раскрыть ветку 4
+18

Вот плюс. Ибо этот агрегатор забанит за малейший косяк. Как и букинг, к примеру.
Хотя есть и отрицательные примеры типа блаблакара - там агрегатору глубоко похуй, что их площадку заполонили левые перевозчики и тем самым похерили всю идею адекватных попутчиков.

раскрыть ветку 1
0

ну давайте снимите через эйрбнб в долгопрудном или сызрани

раскрыть ветку 1
+14

Была в командировке в общей сложности 2 месяца, жила по квартирам и домам - в отеле неудобно, тк нет кухни, а это вам не сутки и не двое.


За 2 месяца аренды посуточно и за смену 4 квартир в общей сложности только один арендодатель пришел со своим паспортом, с паспортом владельца квартиры и с каким-никаким договором. Все остальные только рукой машут и деньги берут.


Но - курорт. Море. То есть дикая текучка арендаторов и больше чем на 10 дней мало кто приезжает. Договор подпишут без вопросов, расписку о получении денег дадут, но показать правообладание квартиры, дать сфотографировать паспорт - шутите что ли.


Так-то это они мой паспорт должны просить, ведь это я живу в их квартире с ЖК телевизором, дорогим холодильником и тд. Мне-то их доки нафига? А может я просто проще отношусь к жизни.

раскрыть ветку 5
+13

Скорее бухгалтерия вашего предприятия сильно проще относится к жизни))))

раскрыть ветку 4
+11

Документы строгой отчетности == налоги.

Запрос документа на право собственности - подозрение на наезд налоговой инспекции.

99% собственников квартир посуточно - наследники бывших хозяев. Пока хата стоит без официального жильца - затраты на нее минимальны. Как только становится известно что квартира сдается в наем, затраты существенно поднимаются.

Очевидно же что людям проще послать такого вот одного "в отель", чем иметь потом проблемы. Тем более что на такие квартиры почти постоянная очередь желающих.

+2

Так и не надо искать Квартиры на сайтах знакомств и о доверии вопрос стоять не будет)) для аренды давно есть Букинг и Эирбнб))

+2

Был в Ижевске в 2017 приехал предварительно созвонившись с арендодателем. Один сказал что мест нет, второй... Когда варианты кочились, позвонил  на ещё один найденный адрес. Спросили на долго ли. Я говорю дней 5-6. Сейчас говорят. Перезванивают и предлагают в 3 минутах от того места интересный вариант. Говорят начало недели, а вы на долго, так что стоит 1500, сдадим вам за 1200. Приехала девушка, спросила фото паспорта, я попросил в ответ, дали сфотографировать права). Оставил задаток. За два дня. Дали ключи. Высотка с огражденой территорией недалеко от зоопарка. Потом увидел в квартире роутер. Спросил а интернет входит в стоимость. Сказали да. После окончательного расчета сказали как соберётесь белье сложите в стопку, а ключ киньте в почтовый ящик. Уборщица потом заберёт.

+2

Никуя себе аренда в Коврове, даже со скидкой что это посуточно. В Питере 3 тысячи за двушку))

раскрыть ветку 4
+1